Газета Юга

Алим КАРКАЕВ: «Нам предстоит серьезная работа»

В Кисловодске на учебно-тренировочном сборе «Спартак-Нальчик» провел два контрольных поединка. Сначала подопечные Сергея Трубицына расправились с «Ангуштом» - 3:0, потом взяли верх над пятигорским «Машуком-КМВ» - 2:0.

В первой встрече счет открыл Ратмир Машезов, поразивший ворота после блестящего паса Астемира Абазова - 1:0. До перерыва автору голевой передачи удалось удвоить преимущество. Крайний защитник, не замечая соперников, прошел по флангу и отправил мяч в сетку - 2:0. Эффектный, а главное, эффективный проход Астемира Абазова напомнил фирменные рейды крайнего нападающего «Реала» Гаретта Бэйла. Во втором тайме вышедший на замену Мурад Ашуев довел счет до крупного - 3:0.

В матче с пятигорским клубом игру опять сделал фланговый футболист - Алим Каркаев. Капитан вывел «Спартак» вперед уже в дебюте поединка, поразив ворота соперника прямым ударом со штрафного - 1:0. Сразу после перерыва нальчане забили второй мяч. После шикарной подачи Алима Каркаева мяч задел Тимура Тебердиева и оказался в сетке - 2:0.

КОММЕНТАРИЙ ПОСЛЕ МАТЧА

Алим Каркаев, капитан нальчикского «Спартака»:

- Несмотря на положительный результат, чувствуется нехватка взаимопонимания как при атаках, так и при обороне. В команде много молодых игроков, но они обучаемы и понимают требования тренерского штаба. Если будут слушать и выполнять все, что говорит тренер, результат обязательно придет.
До старта второй части чемпионата остался месяц, а у нас почти половина команды ранее не выступала на профессиональном уровне. Команда на 75 процентов состоит из молодых ребят, которые делают только первые шаги.
Тренируемся в двухразовом режиме. Видно, как ребята прибавляют, от игры к игре улучшается взаимопонимание на поле, на нам еще предстоит серьезная работа.

Сергей Трубицин: «На строительство команды потребуется около 2-3 лет»

Главный тренер нальчикского "Спартака" Сергей Трубицин рассказал о ходе первого учебно-тренировочного сбора:

- Надеюсь, Антипов и Жилов стали нашими последними потерями. Если Антон уже определился с клубом, то Ислам пока только отправился на сборы. Он сам изъявил желание покинуть команду, объяснив это желанием получать больше игровой практики. В настоящее время ведем переговоры с рядом местных игроков и будем переподписывать контракты с теми, у кого они истекают летом. Это необходимо сделать уже сейчас, чтобы после окончания сезона не остаться у разбитого корыта.

Хочу поблагодарить ребят, которые с пониманием отнеслись к финансовым трудностям клуба, остались в "Спартаке" и согласились на сокращение зарплат. Мы понимали, что сокращение бюджета повлечет за собой отток опытных футболистов, поэтому были готовы к такому развитию событий. Будем комплектовать команду местными игроками, которых просмотрели в конце прошлого года и которых продолжаем просматривать на первом учебно-тренировочном сборе. Могу сказать одно: у нас есть неплохая молодежь, готовая помочь уже сегодня. Ключевые роли в новой команде будут отведены Алиму Каркаеву и Борису Шогенову. Надеюсь, им поможет Тимур Тебердиев, если избежит травм. Практически решен вопрос по Константину Михайлову из Прохладного. Опытный футболист, поигравший в профессиональных клубах. В прошлом году стал чемпионом Краснодарского края, а там уровень футбола мало чем отличается от второй лиги. Есть еще Бацев, Машезов... Из приезжих на просмотре был центральный защитник Фомичев, но его вызвали обратно в "Долгопрудный". Пока на просмотре игрок дубля казанского "Рубина". Футболиста из другого региона возьмем только в том случае, если он будет на голову лучше местного.

Хазретали БЕРДОВ: "В республике нет бизнесменов, которые любят футбол, как Сергей Галицкий"

Хазретали Бердов - председатель наблюдательного совета ПФК «Спартак-Нальчик»:

- Хочу сразу успокоить настоящих болельщиков команды: «Спартак» был, есть и будет. В 80-летней богатой истории были и взлеты, и падения. Сегодня клуб оказался в тяжелом финансовом положении. Если в прошлом году бюджет был равен 50 миллионов рублей, то в этом году он составит 30 миллионов рублей. Поэтому средняя заработная плата футболистов в этом сезоне составит 30 тысяч рублей. Сокращение бюджета связано с тяжелым финансовым состоянием не только в нашей республике, но и в целом по стране.

Футболисты, которые имели более выгодные предложения от других клубов, нас покинули. Насильно мы никого удерживать не стали. Из старого состава осталось несколько ребят с определенным опытом за плечами. Они и составят костяк будущего «Спартака».

В поисках усиления в конце прошлого года тренерский штаб провел учебно-тренировочный сбор, на котором просмотрел порядка 60 местных футболистов, часть которых выступает на любительском уровне. К старту второй половины сезона Сергею Трубицину предстоит выбрать тех, с кем он будет строить новую команду. Молодые ребята должны понимать, что у них появился шанс проявить себя и в будущем получить приглашение от клубов первой лиги и выше.

Так как команда обновится процентов на 80, ее строительство может занять 2-3 года. Хотелось бы в 2020 иметь команду в ФНЛ. Мы понимаем, что для этого нужно не только создать сбалансированную команду, но и иметь соответствующее финансирование.

Руслан Паштов: "Во второй раз оказываюсь в команде низшей лиги исключительно после травм"

- Родился в Волхове Ленинградской области. Спустя четыре месяца семья переехала в Москву, а через пять лет в Нальчик. В 1999 не стало отца. И в футбольную секцию, которая находилась на детском стадионе, меня отвел его родной брат Руслан. В свое время он выступал на любительском уровне, но проблемы со здоровьем помешали перейти на профессиональный. Мой дедушка заслуженный тренер России по боксу. В прошлом глава республиканской федерации бокса. Два его сына мастера спорта по боксу. Двоюродный брат обладатель черного пояса по карате. Видимо, мне было сверху написано стать спортсменом. Кроме футбола пробовал заниматься карате, боксом, гимнастикой, но кожаный мяч победил. 

Юрий Коков: "Выходите!"

- В 2015 году нам удалось решить несколько проблем, — говорит господин Бердов. — Когда два года назад встал вопрос о самом существовании клуба, глава республики сразу указал: несмотря на дальнейшую судьбу «Спартака», детско-юношеская школа должна работать в прежнем режиме. Поэтому она была выделена в отдельное учреждение и передана в ведение минспорта. Однако впоследствии в результате чрезмерной автономии и самостоятельности начались проблемы во взаимоотношениях клуба и школы, которая даже в соответствии с требованиями РФС должна работать именно на клуб. Руководство «Спартака» поставило вопрос о возвращении детско-юношеской школы в свое подчинение, что и было сделано в этом году.

В связи с непростой экономической ситуацией в стране и республике перед нами стояла и задача экономии. Поэтому в штатном расписании клуба и детской спортшколы мы сократили все, без чего возможно существовать. Это позволило дополнительно высвободить ежемесячно порядка двухсот тысяч рублей.

 Что касается кадрового вопроса, то над ним мы долго ломали голову. Просили руководство республики о перестановках, которые, на наш взгляд, назрели. И я очень удовлетворен, что сам глава республики порекомендовал на должность генерального директора ПФК «Спартак-Нальчик» Азрета Алиевича. Он большой любитель футбола, по сегодняшний день играет за ветеранов, душой и сердцем, как говорится, футбольный человек. С другой стороны, у него огромный опыт хозяйственной деятельности — мы с ним вместе работали в администрации Нальчика, где он возглавлял финансовый блок, был министром финансов, руководил минимуществом. Это большая находка для футбольного клуба сегодня.

Азрет попросил несколько дней, чтобы вникнуть в проблемы клуба, а потом соберемся вместе и решим, как действовать дальше.

 

Вячеслав Губжев: "Полностью местный состав - реальная перспектива"

 Нельзя сказать, что футбольная карьера Вячеслава Губжева неразрывно связана с нальчикским «Спартаком». Будучи игроком (а болельщики помнят этого феноменального форварда), он с незначительными отлучками провел в «Спартаке» 17 полных сезонов. До сих пор он является лучшим бомбардиром за всю историю клуба. И тренером в Нальчик пришел не сразу, поработав пару-тройку лет в чемпионате Кабардино-Балкарии и в третьем дивизионе. Но уже больше десяти лет он в руководстве главной команды республики. Сначала второй тренер основы, затем главный тренер молодежной команды, селекционер. Последние три года Губжев - спортивный директор. 

- Вячеслав Мухамедович, в начале 2014 изменился вектор развития профессионального футбола в Кабардино-Балкарии. Был продекларирован новый подход - за главную команду республики должны играть местные ребята. Но полностью избавиться от «варягов» не удалось. Приезжие футболисты - это осознанная необходимость или временный маневр?
- Желательно, чтобы костяк был из местных. И набрать 25 доморощенных футболистов проблемы не составит. Но в данный конкретный момент подобные действия приведут к потере качества. Искусственно подтягивать местных - это неправильно. Местные ребята должны быть конкурентоспособными. Все видят, к чему приводит лимит на легионеров в российской премьер-лиге. Другое дело, что и привлекать приезжих нужно таких, кто значительно сильнее. 

«Спартак-Нальчик» - банкрот?

В редакцию «Газеты Юга» по просьбе сообщества любителей футбола обратился один из активных болельщиков Анзор Тлепшев. По его словам, после ухода с должности главы республики Арсен Каноков автоматически прекращает финансирование клуба: Футболисты и работники клуба утверждают, что им не заплатили за последние три месяца до ухода в отпуск. Сюда же добавятся и проблемы, касающиеся правомерности и целесообразности расходования тех средств, которые спонсор выделял, а отчета не получил. Этим вызвана проверка бухгалтерии и руководства клуба, которую осуществляет МВД по КБР.

На лучшего игрока турнира надел шарфик нальчикского «Спартака»

Лидер фан-клуба нальчикского «Спартака» Red-White Djigits Мурат Мизов побывал на встрече Всероссийского общества болельщиков с премьером Путиным и президентами FIFA и UEFA Блаттером и Платини.

Отто Фредриксон: с джабулани вратарь выглядит идиотом

 Официальный мяч чемпионата мира по футболу джабулани подвергся разгромной критике. Особенно остро высказываются вратари. Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон сказал, что играть таким мячом на чемпионате мира – позор. С началом чемпионата печально известный мяч появился и у "Спартака-Нальчик".

Билет будет стоить 200 рублей

Руководители клуба "Спартак-Нальчик" на пресс-конференции и на встрече с болельщиками рассказали об итогах межсезонья и готовности команды к чемпионату.

RSS-материал