Александр Криворучко: мечтаю о шансе в "молодежке"

Вратарь молодежной сборной страны и нальчикского "Спартака" Александр Криворучко в интервью корреспонденту Чемпионат.ру рассказал о том, как у него складываются дела в Нальчике и поделился планами на будущее.

- Как складывается ваша вратарская карьера в Нальчике?
- Каждому футболисту, впрочем, как и любому человеку, всегда трудно начинать в новом коллективе. Нальчик в этом сезоне вышел в премьер-лигу. Костяк команды сохранился, и тренер делает упор на тех футболистов, которые в прошлом году вывели команду на такой уровень. Посмотрите - нынешний состав практически не изменился.

Я скажу, что по сравнению с другими позициями вратарская намного тяжелее. Потому что вратарская позиция одна, а полевых десять. Легче проявить свои способности и зарекомендовать себя на поле, чем в воротах. И для того, чтобы занять это место, мало одного везения. Надо еще воспользоваться этим шансом и продемонстрировать профессионализм. А если его не реализуешь и не утвердишься, можно, еще долго ждать очередной такой возможности.

Мое дело работать, а тренеру решать, кому, где играть. В любом случае я делаю все от меня зависящее. У основного вратаря команды Саши Чихрадзе все идет нормально, и в прошлом году он на уровне сыграл все матчи.

- Вы обсуждаете с тренерами, кто и когда выйдет на поле и что нужно сделать, чтобы попасть в костяк команды?
- Я человек неконфликтный. Да, мне хочется играть. Было бы неправильно, если бы мне этого не хотелось, или я бы смирился с тем, что не выхожу в главных матчах команды. И я никогда не смирюсь с этим. Буду всегда работать, чтобы играть в основном составе. Но такое, чтобы подойти к тренеру и диктовать свои условия - это не в моем характере. Я считаю, что нужно работать и своим усердием и мастерством доказать, что заслуживаешь место в стартовом составе. Чтобы тренер поверил в тебя, и у него не было никаких сомнений в правильности принимаемых решений.

На тренировках главный тренер Красножан и тренер Зайцев всегда мне помогают, подсказывают где, что и как нужно делать, как выходить из сложных и даже тупиковых ситуаций. Думаю, что если бы мои наставники не рассчитывали бы на меня как на вратаря, наверное, они не стали бы тратить время на тренировки.

Еще я знаю, что для того чтобы встать в Нальчике в ворота, необходимо завоевать и симпатию болельщиков. Это отчетливо проявляется и в играх дублирующего состава. Они разбираются в футболе, ценят его. А что касается меня, то я уверен в себе и чувствую себя великолепно, и если бы мне представился шанс, даже хоть в следующей игре, я бы играл.

- Вы видите в Нальчике свое будущее?
- До Нальчика хотел поехать в другие клубы, но по совету президента московского "Локомотива" Валерия Филатова пришел сюда. Он предложил поехать в Нальчик и сказал: "Спартак" вышел в премьер-лигу. Это твой шанс проявить свои способности, тебе по силам играть на таком уровне". Вот так я оказался здесь.

Если главный тренер, руководители клуба будут заинтересованы во мне, я буду только рад помочь Нальчику. Что хочу сказать о моем будущем. Оно, конечно же, немаловажно, но здесь большую роль играет и атмосфера в команде. Пусть не обижаются клубы где я раньше выступал, но по сравнению с ними обстановка в Нальчике отличная: коллектив сплоченный, ребята отзывчивые и искренние. Все держатся друг за друга.

- Когда заканчивается Ваш контракт с "Локомотивом"?
- Кроме этого, я еще два сезона буду принадлежать этому клубу.

- А если по окончании сезона, поступит заманчивое предложение, Вы уедете?
- Последнее слово всегда остается за мной. Мне никто никогда не навязывал свои условия. Ко мне и сейчас поступают предложения, но, поверьте: я предпочту этим приглашениям Нальчикский клуб. Если я буду востребован в команде, то я останусь в ней. Потому что я здесь освоился и думаю смогу показать хорошую игру.

- А как складываются взаимоотношения вратарей в клубе?
- Без соперничества конкуренции не будет, и игрок престанет прогрессировать. Но конкуренция должна быть здоровой. Здесь каждый хочет доказать на что он способен, что он лучший. А за пределами поля у нас все нормально - общаемся, нет никаких накладок.

- По-моему, и в "молодежке" вы идете вторым номером?
- Я бы так не сказал. В молодежной сборной такого деления на первого и второго вратаря нет. Перед матчем Александр Бородюк называет того, кто встанет в ворота и все. Прошедшие игры отстоял Хомич из "Спартака".

- А какие планы на будущее?
- Далеко заглядывать не буду, впереди игра с "Зенитом" - в это воскресенье, и 6 октября домашняя встреча молодежной команды страны в Москве со сборной Португалии. На эту игру я и Роман Концедалов уже получили приглашение. Затем 10 октября поедем в Португалию на ответный матч. По результатам двух встреч победитель выходит в чемпионат Европы. Ну а дальше уже домашняя игра с московским "Торпедо".

- А где вы начинали играть?
- Начинал я в футбольной школе "Красногвардеец". Я начинал играть с Александром Самедовым, который сейчас играет в "Локомотиве". Там проучился до 9 класса, затем меня вызвали в юношескую сборную. Потом пригласили в коммерческую команду "Академика". Тогда в этом клубе играли Данишевский, Павленко. Далее поступило предложение от "Локомотива" и в пятнадцать лет подписал свой первый контракт. Сначала на три года. Потом ушел на условиях аренды в подольский "Витязь", который тогда выступал во втором дивизионе. В том году мы заняли второе место. Затем меня "Локо" забрал обратно. Тогда в команде играли Сергей Овчинников и Алексей Поляков.

- По нашим сведениям, с Вами в Нальчик приехала и Ваша супруга?
- Да. Я очень благодарен Ане за то, что она меня поддерживает. Это для меня сейчас очень важно. Она студентка третьего курса юридического факультета МГУ, в этом году взяла академический отпуск.

Не знаю, как дальше получится, время покажет, но если я останусь в Нальчике, придется навещать друг друга по очереди. Нам здесь очень нравится. Климат хороший, каждый уголочек природы радует глаз. Это там, в Москве, сидишь и думаешь, что здесь все плохо. В Кабардино-Балкарии чистый воздух, и люди в Нальчике прекрасные и я им благодарен за добродушное отношение.

Олег Хашукаев, специально для "Чемпионат.ру"