Рикарду Хесус да Силва изучает контактный футбол и русский язык

До недавних пор приобретение нальчикским «Спартаком» футболистов из дальнего зарубежья считалось предприятием практически немыслимым. Но сначала в 2005 году в команде появился бразилец Эдисон, затем его соотечественник Джефтон и серб Джудович. А в нынешнем «Спартаке» иностранцев несколько, особый интерес у болельщиков вызывает третий по счету бразилец, надевший майку нальчикского клуба, – нападающий Рикарду Хесус да Силва.

Родился Рикарду в городке Козмополис штата Сан-Паулу в обычной бразильской семье. Его отец ныне пенсионер, мать – домохозяйка. Есть у Рикарду брат Жонатас - защитник, который пытается попасть в клуб «Можимирим» и 8-летняя сестра. Сердце бразильского форварда свободно, у него нет девушки в Бразилии. Так что у местных красавиц есть шанс завоевать его расположение, но знание португальского пока обязательно.

Рикарду начал играть в раннем детстве, в 2003 году стал игроком сначала юниорской команды, а затем и дубля клуба бразильской пример-лиги «Интернасиональ», который тренирует Луис Карлос. За дубль он отыграл четыре года и только в прошлом сезоне забил 29 голов. За основной состав «Интернасионаля» Рикарду сыграл всего несколько матчей, и именно это стало причиной смены клуба.

- У меня появилось желание играть в команде классом выше, что необходимо для  роста мастерства, - сказал в беседе нашему корреспонденту Рикарду. - Этими соображениями поделился с другом, тот еще с одним нашим знакомым. Мне предложили играть за рубежом, и я решил попробовать. Так я и оказался на сборах в Турции со «Спартаком».

- Как вас встретили, в какую атмосферу вы попали, каковы впечатления от российского футбола, от «Спартака»?

-  До приезда в Нальчик о России знал не очень много. В Бразилии мало информации о вашей стране. Что касается русского футбола, то я знал раньше и убедился сейчас в том, что в Бразилии футбол более техничный, а в России играют в силовой, контактный футбол. Встретили меня хорошо, в команде приятный микроклимат. За столь короткий период не успел познакомиться со всеми, но уже появились друзья, которые помогают мне и на поле, и вне его.

- А каковы ваши отношения с главным тренером?

- Юрий Анатольевич доверяет мне и очень помогает адаптироваться. Стараюсь оправдать его доверие. Считаю Красножана одним из лучших российских тренеров.

- Вы заключили контракт на три года. Если за это время вам предложат играть в команде классом выше и на более выгодных условиях, покинете Нальчик?

- Цель моего приезда в Россию была одна – повысить мастерство. В Нальчике для этого есть все условия: хороший тренер, сплоченный коллектив и многое другое. Да, я, как и любой другой футболист, хотел бы играть в именитых российских или европейских командах, но это дело будущего, а будущее, как говорят в Бразилии, принадлежит Богу. Сейчас все мои мысли о «Спартаке». Сделаю все, чтобы помочь команде выступить как можно успешнее.

- Вы думали о том, сколько голов забьете в этом сезоне?

- Я понимаю, что наши замечательные болельщики хотят от меня много забитых голов, это правильно. Форвард должен много забивать. Хочу попросить у них терпения, ведь я только осваиваюсь в российском чемпионате. Одно могу сказать точно: буду стараться и выкладываться в каждом матче.

В конце беседы Рикарду по просьбе корреспондента «КБП» написал пожелание читателям нашей газеты и оставил свой автограф на память.

Хамит АЛТЫНТОП