Интервью с Зауром Хаповым

Как уже сообщал «СЭ», вратарей «Анжи» теперь готовит их популярный в недавнем прошлом коллега Заур Хапов, ранее работавший на этой должности в «Локомотиве", «Амкаре» и нальчикском «Спартаке» .

— Предложение перейти в «Анжи», очень для меня неожиданное, поступило от компании ProSports Management, консультирующей клуб, еще в конце сентября прошлого года после ухода из него главного тренера — Гаджи Гаджиева, — рассказывает 47-летний экс-голкипер «Алании», «Локомотива» и сборной России. — Правда, тогда еще не конкретное. Сменивший Гаджиева Андрей Гордеев об этом предложении знал, но решил до конца сезона сохранить свой тренерский штаб. Возглавивший «Анжи» в конце декабря Юрий Красножан пришел со своими помощниками, и вопрос вроде бы отпал. Но после его ухода Гордеев, некоторое время исполнявший обязанности главного тренера, позвонил мне, мы встретились и обо всем договорились.

— То есть вас приняли на работу еще до прихода Гуса Хиддинка. А как ваше появление воспринял он?

— Нормально. В первый же свой рабочий день Хиддинк побеседовал с командой, а потом собрал тренеров и обрисовал им цели и задачи клуба, способы их достижения, свое видение игры и тренировочного процесса. С того момента наши встречи стали ежедневными. Все тренеры — Желько Петрович и Тон дю Шатинье, пришедшие с Хиддинком, Гордеев, Олег Василенко, Арсен Акаев, Арно Филипс, Онеке Чима Мишель и я — под руководством главного подводим итоги каждого тренировочного дня и планируем следующий.

— Какое впечатление производит на вас Хиддинк?

— Мне ведь и раньше доводилось играть и работать под руководством тренеров европейского уровня, к которым отношу Константина Бескова, Валерия Газзаева и Юрия Семина. И я вижу, что Хиддинк — очень сильный специалист. Он произвел огромное впечатление на всех игроков, сразу проникшихся к нему уважением, создал в команде по-настоящему профессиональную атмосферу. Для меня это особенно важно.

— Расскажите подробнее об обстановке, условиях, в которых вам приходится работать.

— Встретили меня в клубе очень доброжелательно, обстановка — как профессиональная, так и психологическая — великолепная, для работы есть все условия, какие только может пожелать тренер.

— И в придачу трое вратарей, каждый из которых в ином клубе был бы безусловным первым номером. Осложняет ли такой выбор вашу работу?

— Вратарей даже не трое, а четверо: 21-летний Азамат Джиоев работает в том же режиме, что и Владимир Габулов, Евгений Помазан и Александр Макаров. И способности при этом проявляет недюжинные. Сложностей нет, поскольку все они понимают: на поле выйдет тот, кто лучше готов. Мне очень понравилось, как Габулов защищал ворота сборной России против Дании, но в то же время Помазан без единой ошибки сыграл за «Анжи» в контрольных матчах с Могилевом и Брестом. Так что вся конкуренция еще впереди. А что касается тренировочной работы, то доволен всей четверкой, без исключений.

— Но Габулов — кандидат в сборную России, и если он по каким-то причинам не получит в «Анжи» постоянной игровой практики, не обернется ли это скандалом?

— Володю я знаю давно как очень серьезного футболиста, который всегда стремится взять верх в конкуренции с другими вратарями. И сейчас он прекрасно понимает: чтобы застолбить за собой место в составе сборной на Euro, требуется максимальная концентрация. Напоминать ему об этом излишне.

— Вратари у «Анжи» русскоязычные. Насколько трудно им взаимодействовать с защитниками-иностранцами, к которым сейчас добавился еще и конголезец Кристофер Самба?

— Нашим защитникам Гаджибекову и Тагирбекову больших проблем игра бок о бок с иностранцами не создавала. Во-первых, все научились подсказывать друг другу по ходу матча по-английски, а во-вторых, для улучшения взаимодействий на поле в команде проводится много тактических занятий.

— С нальчикским «Спартаком» расстались полюбовно?

— Там ситуация получилась неприятная. «Анжи» на своем сайте о подписании контракта со мной объявил раньше времени, когда я еще не успел уведомить об этом нальчикское руководство. Естественно, спартаковцы эту новость опровергли, и мне потом пришлось извиняться перед игроками, тренерами, болельщиками. Понимал, что поставил клуб родного города в затруднительное положение. Но в «Спартаке» сработали оперативно, пригласили на мое место опытного Виктора Гузя, ранее тренировавшего вратарей в «Роторе», «Волгаре-Газпроме», «Жемчужине», «Газовике» и «Тюмени». Еще раз хочу принести извинения Нальчику. Буду и дальше переживать за команду и не сомневаюсь, что к концу чемпионата она выберется из опасной зоны.

Павел Алешин «Спорт-Экспресс»