Юрий Красножан: "Если человек чист, ему не надо оправдываться"

Во второй части интервью  порталу bobsoccer старший тренер второй сборной России ответил на вопросы болельщиков, а также коротко прокомментировал многочисленные слухи вокруг своей персоны.

- Юрий Анатольевич, молва усиленно отправляет вас на разные должности в «Анжи». Что скажете?

- Я уже говорил вам несколько дней назад, что нахожусь в отпуске и наслаждаюсь отдыхом. С тех пор в моей жизни абсолютно ничего не изменилось. А по поводу «Анжи» мне сказать нечего. Правда.

- Хорошо. Тогда перейдем к вопросам читателей. Почему не вызываете Кирилла Набабкина?

- Набабкин играл в самом первом матче – против молодежной сборной России. Потом у ЦСКА наступил непростой период: пошли травмы, в том числе и у Кирилла, плюс команда потеряла лидерство. С учетом того, что на каждую позицию у нас по три-четыре кандидата, необходимости каждый раз вызывать армейца, загруженного в клубе на полную катушку, просто не было. В обойме правых защитников, например, есть Сергей Паршивлюк, который на три года моложе. Все-таки возраст надо тоже учитывать… Правда, меня могут спросить: «Почему тогда в сборной постоянно играл 27-летний Андрей Ещенко?». Отвечаю. Во-первых, «Волга» не участвовала в еврокубках. Соответственно, на ее футболистов выпадала не такая нагрузка, как на тех же армейцев. Во-вторых, Ещенко обладает, на мой взгляд, выдающимися физическими качествами.

- Хотелось бы знать причины отсутствия во второй сборной Павла Мамаева.

- Многое из того, что я сказал про Набабкина, относится и к Паше Мамаеву. Кстати, бытует мнение, будто полузащитник ЦСКА наотрез отказался играть за вторую сборную. Это неправда. Когда мы с ним общались по телефону, Паша сказал следующее: «Сейчас хочу сосредоточиться на выступлениях за клуб, а дальше будет видно».

- Как считаете, переход на систему «осень-весна» скажется на выступлении вашей команды?

- Даты, в которые вторая сборная России проводит свои матчи, являются фиксированными. Поэтому система проведения национального чемпионата в данном случае не имеет никакого значения.

- Лимит на легионеров способствует росту молодых футболистов?

- У лимита есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, тренируясь рядом с такими мастерами как Думбия, Вагнер Лав, Данни, Воронин, молодежь начинает тянуться за ними. С другой стороны, лимит ставит юных игроков в неправильные условия. Наличие российского паспорта зачастую гарантирует место в составе даже тому, кто по игре этого не заслуживает. Поэтому у меня нет однозначного ответа на ваш вопрос.

- Кого из второй сборной России в ближайшее время можно будет увидеть в команде Адвоката?

- На голландца и так постоянно оказывается давление. Достаточно вспомнить ситуации с Булыкиным и Самедовым. Зачем же еще мне подливать масла в огонь, называя какие-то фамилии?! А так, конечно, во второй сборной есть кандидаты в национальную команду. Три-четыре человека.

- Нужно ли реформировать молодежное первенство?

- Время перемен пришло. Это очевидно. Но мы пытаемся поменять только одно звено, а надо модернизировать всю систему, начиная с детско-юношеского футбола.

- Как вы относитесь к натурализации игроков, нужно ли это российскому футболу?

- Мы много говорим на эту тему, а ведь до сих пор за сборную России не сыграл ни один натурализованный футболист. Получается, что обсуждать-то пока нечего! К болельщику у меня встречный вопрос: а насколько это нужно самим игрокам из других стран? Готовы ли те же бразильцы ради сборной России похоронить свою мечту, которую они лелеяли с первых дней занятия футболом?

- Деятельность каких тренеров произвела на Вас самое большое впечатление?

- Ох, не забыть бы кого-нибудь! Валерий Алексеевич Ильин – мой первый тренер. К сожалению, его уже нет в живых. А вот Юрий Котов в добром здравии и, несмотря на преклонный возраст, занимает активную жизненную позицию. Валерий Лобановский одним из первых предпринял попытку систематизации игры. Естественно, он тоже в моем списке. Как и изобретатель зонной обороны Арриго Сакки, и Ринус Михелс с его тотальным футболом. Из современников отмечу Жозе Моуринью. Большой тренер.

- Нет ли у вас желания поработать за рубежом?

- Если честно: посещала такая мысль. И даже были кое-какие контакты. Но останавливает языковой барьер.

- Вам когда-нибудь предлагали работу в московском «Спартаке»?

- У меня нормальные отношения с Валерием Карпиным. Мы достаточно регулярно общаемся. Но тема, которая интересует болельщиков, никогда не обсуждалась.

- Есть ли будущее у Дмитрия Комбарова в центре полузащиты? Сами будете пробовать его на этой позиции?

- Все качества для игры в центре поля у Димы есть. Но я рассчитываю на него, прежде всего, как на флангового полузащитника. «Опорником» во второй сборной он будет только в случае крайней необходимости.

- Назовите тройку российских игроков, добившихся наибольшего прогресса в нынешнем сезоне?

- Первое место без вариантов отдам Игорю Денисову. За вторую половину сезона можно похвалить Витю Файзулина. За игры и голы в сборной – Алана Дзагоева. Если бы не травмы, к ним присоединился бы Сергей Паршивлюк.

- Ваше расставание с «Локо» окутано тайной. Хотя бы вкратце пролейте свет на эту историю.

- Если человек чист, ему не надо оправдываться. Могу лишь сказать, что для меня в этой истории тоже много непонятного. Я попал в уникальную ситуацию. Но все это уже в прошлом. Стараюсь назад не оглядываться.

- Почему в «Локомотиве» вы не очень активно задействовали молодежь?

- Не согласен. В предсезонных сборах участвовали Гомелько, Бурлак, Дьяков, Ефимов. Периодически к основной команде подключались Зуйков, Нуров, Быков, Цвейба, Оздоев. По-моему, достаточно фамилий!? Ну, а чтобы играть в чемпионате, всем им надо было быть сильнее Торбинского, Глушакова, Гилерме, Янбаева, Шишкина и т.д.

- В начале сезона «Локомотив» отдал в аренду Шарлеса и Родолфо. Эти решения были согласованы с вами?

- Решения по Шарлесу принималось до моего прихода в команду. А Родолфо сам очень хотел вернуться в Бразилию. Я пробовал уговорить его отыграть хотя бы первый круг. Но человек морально устал, и его можно понять. Столько лет вдали от дома!

- Правда, что вы были против покупки Кайседо?

- Нет, это неправда. Извините, но я не хотел бы отвечать на вопросы по трансферам «Локомотива», поскольку уже не работаю в этом клубе. (По данным нашего портала, Фелипе Кайседо должен был перейти в «Локо» вместе с Обинной и Сапатером еще зимой, но перед прохождением медобследования эквадорец получил травму, которую в московском клубе сочли очень серьезной. На самом же деле уже через пару недель Кайседо снова играл за «Леванте», что стало полным сюрпризом для руководства «Локо».)

- До начала текущего сезона «Локо» хотел подписать Дриса Мертенса, тогда еще игрока «Утрехта». Почему не удалось осуществить данный трансфер?

- Без комментариев. (По данным нашего портала, Ольга Смородская действительно летала в Голландию на переговоры по поводу Мертенса, но договориться с голландцами не удалось.)

- В межсезонье вы частенько задействовали в товарищеских матчах Дмитрия Полоза, который ныне уже не является игроком «Локо». Чего, на ваш взгляд, не хватило Дмитрию, чтобы попасть в основной состав?

- Ему не хватило зрелости. Думаю, что через год-два Полоз должен раскрыться. Природа его щедро наделила.

- Приход Ибричича в «Локо» - это ваш выбор?

- Нет, не мой.