Капитан футбольного клуба «Спартак» (Нальчик) Миодраг Джудович дал интервью журналу «Еврофутбол».

Англия лишилась своей главной надежды на Евро-2012, который они давно мечтают выиграть - форвард родоначальников футбола Уэйн Руни получил трехматчевую дисквалификацию и не сможет помочь своей команде на групповом этапе. Причиной тому стал удар сзади по ногам защитнику сборной Черногории Миодрагу Джудовичу, который англичанин совершил в ходе отборочного матча. Многие специалисты списали этот поступок на состояние Руни, в котором он находился, узнав за несколько дней до игры, что его отец арестован по подозрению в причастности к договорным матчам. Таким образом, капитан нальчикского "Спартака" волею судеб вошел в историю британского футбола. Хотя по словам самого Джудовича в историю футбола он если и хотел войти, то по иному.

- Миодраг, в связи с дисквалификацией форварда сборной Англии Уэйна Руни, удаленного в матче против сборной Черногории, вы оказались в центре самой обсуждаемой новости в европейском футболе, как вы себя чувствуете под журналистским прицелом, в том числе и британских СМИ?

- Стараюсь не обращать на внимания на весь этот шум. Сам эпизод, в котором Руни сфолил на мне – самый обычный, такое происходит в футболе сплошь и рядом, но при этом игроков так жестко не наказывают. Английские болельщики и журналисты решили провести на родине акцию в поддержку Руни и каким то образом вышли на меня. Написали мне письмо на электронную почту. Я ответил, что действительно удар по ногам имел место, но кроме болевого шока никаких последствий у меня не было, поэтому считаю, что наказание для футболиста сборной оказалось довольно жестким.

- Так может, если бы это был не Руни, а кто-то другой, возможно, что дисквалификации и не проследовало бы?

- Трудно сказать.

- Англия осталась без главного форварда, а вы волей не волей вошли в историю британского футбола…

- Да уж, но, по правде сказать, я не очень хотел войти в историю таким образом (смеется)

- Так или иначе, теперь у сборной Черногории появился реальный шанс попасть на Евро в Украину и Польшу. Насколько это важно для такой небольшой страны как Черногория, сборной по футболу в которой появилась считанные годы назад?

- Это очень важно для страны, футбольного союза и нас игроков сборной, в частности. Дело в том, что сейчас футбол в Черногории по инфраструктуре и развитию здорово отстает от других стан бывшей Югославии. Мы надеемся, что наш успех станет толчком для развития футбола в стране. К примеру, за последние три отборочных цикла на чемпионаты Европы и мира из чемпионата Черногории очень много футболистов уехали в ведущие футбольные страны. Это говорит о том, что футбольная Европа постепенно узнает нас и нашу страну.

- Но для начала вам предстоит сыграть в стыковых с Чехией. Главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович сказал: «Сейчас наша сборная может рассчитывать на таких замечательных футболистов как Мирко Вучинич и Стеван Йоветич, к тому же мы стали гораздо опытнее. Это делает нашу команду достаточно серьезным соперником». Согласны с высказыванием главного тренера?

- Да, у нас есть сплоченный коллектив, хорошая команда, которая, может быть пока и не на равных, но все же способна играть с командами такого уровня как сборная Англии. А что касается Вучининча и Йоветича, то действительно на данный момент в нашей сборной эти два футболиста самого высокого класса, которые играют в Италии в одном из ведущих европейских чемпионатов.

- Насколько важна для сборной фигура Мирко Вучинича?

- Мирко как человек и как футболист – лидер команда. Он обладает харизмой и игровым опытом, который приобрел, выступая за «Лечче», «Рому», а теперь и «Ювенстус». Если у Вучининча идет игра, то мы можем любого соперника обыграть.

- Как он пережил переход из "Ромы", для которой стал олицетворением клуба, в "Ювентус"?

- Я часто общаюсь с Мирко и могу сказать, что когда встал вопрос о его уходе из «Ромы», то появилось множество предложений в том числе из Англии и Испании, но он уже давно играет в Италии, поэтому предпочел остаться в этой стране. Хотя из «Ромы» он просто вынужден был уйти, так как сменился главный тренер и соответственно обстановка в команде.

- В сборной Черногории мы насчитали минимум трех футболистов с фамилией Божович, а в России, как известно, работает ваш земляк тренер "Амкара" Миодраг Божович. Эта фамилия настолько популярна у вас, как в России, например, Иванов?

- (Смеется). Наверное, да. Хотя один из них серб, другой - черногорец.

- В случае, если ваша сборная все же отправится в будущем году в Украину и Польшу, готовы вы ли вы решиться на что-то, что давно не решались сделать?

- Надо подумать. Если пройдем Чехию и попадем на Евро, то на один день покрашу волосы в красный цвет - цвет флага Черногории и сердца.

- Руководство черногорского футбола в лице Деяна Савичевича не обещало ничего за выход на Евро?

- Федерация футбола той страны, которая участвует в основной части чемпионата Европы получает 8 миллионов евро. Какой-то процент из этой суммы в качестве премиальных достанется футболистам.

- Савичевич - легенда югославского футбола, выступал за "Милан". Часто ли он общается с игроками сборной? Заходит ли в раздевалку после игр?

- Деян постоянно общается с нами, поддерживает. Он присутствует на большинстве тренировок сборной, всегда рядом с командой. После каждой игры он заходит в нашу раздевалку, может поддержать, а может и поругать. Деян сам по себе очень хороший человек и, как вы правильно сказали, легендарный футболист.

- Согласно сайту trancfermarket.de в случае вашего перехода из нальчинского "Спартака", клуб, который пожелает вас приобрести должен будет выложить 800 000 евро. После успехов сборной ваша трансферная стоимость может и вырасти?

- Вы меня удивили, даже не знал об этом. Но для начала надо все попасть на Евро.

- Как вы отнеслись к провалу сборной Сербии? Ведь раньше вы составляли одно государство...

- У сборной Сербии свои проблемы. Сейчас у них сменился тренер, у команды не очень хорошие отношения с болельщиками. Результат выступления сборной Сербии - это следствие всего того, что происходит вокруг команды. Если обстановка вокруг сборной нехорошая, то и в самой команде ничего не будет ладиться. В идеале, я хотел бы, чтобы и сербы, и хорваты, и боснийцы - все поехали в Польшу и Украину.

- Мы говорили о Мирко Вучиниче. Вы, как и он для "Ромы", стали олицетворением клуба из Нальчика. Пример такой клубной преданности не часто встречается, тем более, в отношении легионеров в России. У вас были шансы оказаться в других командах и почему каждый раз выбирали "Спартак"?

- После первого года, проведенного в Нальчике, у меня были предложения от команд, но не высокого уровня, поэтому я даже не обращал внимания на них. Дело в том, что, когда я пришел в нальчинкский "Спартак" и увидел, как все сотрудники клуба и футболисты живут, словно одна семья, то я себя сразу же почувствовал ее частью. Я благодарен бывшему главному тренеру "Спартака" Юрию Красножану за то, что он учил меня и доверял мне. Год от года я рос под его началом и чувствовал это сам. Да, я мог уйти и у меня были возможности сделать это, заработать больше денег, но в футболе, как и в жизни, не все измеряется деньгами. Я думаю, что сделал правильный выбор, оставшись в Нальчике. За годы, проведенные в команде, я стал капитаном команды, постоянно играю в составе и в сборную Черногории меня вызвали из "Спартака".

- Вы - старожил команды и ее капитан. Ваше слово последнее в решение внутрикомандных вопросов?

- У нас в коллективе царит демократия и в решение всех вопросов мы слушаем мнение друг друга.

- Как вы отнеслись к тому, что Юрий Анатольевич возглавил вторую сборную России и как вам в целом идея создания такой команды?

- Поначалу я не понял это идей, но потом увидел и оценил, что Российский футбольный союз уже сейчас беспокоится о то, кто придет на смену нынешним игрокам сборной России. Большинству из них к чемпионату мира в Бразилии будет уже далеко за тридцать, а значит уже сейчас надо подтягивать ребят, которые в будущем смогут плавно войти в команду и сменить нынешних игроков. А для этого процесса лучшего тренера, чем Юрий Красножан трудно было найти.

- Вы говорили о "Спартаке", как о семье. А как семья переживала ваш успех в мачте против англичан?

- Весь коллектив собрался на просмотр матча в клубной столовой, все болели за нас, поскольку помимо меня еще двое черногорцев играет в "Спартаке". Ну, а когда узнали, что швейцарцы проиграли, то тут же пошел град смс-сообщений, звонков. Было очень приятно.

- В вашу семью сейчас влились два футболиста, представляющих довольно специфические страны - Исландию и Финляндию - форвард Ханнес Сигурдссон и голкипер Отто Фредриксон. Как проходит процесс их адаптации в "Спартаке"?

- Хорошие ребята. С ними приятно тренироваться и играть на поле. Но, если Отто уже адаптировался и разговаривает по-русски, то Сигурдссон пока переведен в дубль, чтобы постепенно привыкнуть к требованиям и нашей манере игры. Через игры ему будет проще сделать. Надеюсь, что эти ребята нам помогут.

- Представители этих стран отличаются некоторой медлительностью...

- Есть такое дело, но думаю, что они быстро привыкнут к нашему ритму жизни.

- В домашнем матче "Спартака" против махачкалинского "Анжи" вы не смогли принять участие. Не жалеете, что не удалось сыграть против одного из талантливейших нападающих современности Самюэля Это О?

- После игры против сборной Англии я здорово простыл и не смог полететь на заключительную игру против Швейцарии. К тому же дала о себе знать старая травма. По этой же причине не смог сыграть против "Анжи", к сожалению. С тренером перед игрой пообщались и решили, что, если не могу играть все девяносто минут, то не стоит и рисковать. Хотя ребята сыграли против такой команды очень достойно, молодцы. Я очень хотел бы выйти на поле против Это О. Надеюсь, он в России задержится и нам еще представится возможность сыграть друг против друга.

- Этот`О может и задержится, но сохранит ли "Спартак" прописку в премьер-лиге?

- В последних играх у нас появился фарт, которого очень не хватало. Матчи с "Тереком" и "Анжи" стали тому подтверждением. Надеюсь, что весной нам будет также везти, и "Спартак" сохранит прописку в премьер-лиге.

- Кто для вас из форвардов самый неудобный оппонент?

- В российской премьер-лиге играет много сильных форвардов и играть против них не так просто. Кого-то выделить мне трудно, потому что настраиваться на всех приходиться одинаково - слабину нельзя давать. А что касается игр за сборную, то в тут уж приходиться еще больший настрой и концентрацию проявлять. Все-таки это сборная.

- Черногория – главный балканский курорт, а вы куда бы посоветовали поехать отдохнуть и почему?

- Да, наша страна - это прекрасное место для отдыха. Если давать совет молодой паре, то я бы посоветовал такие прибрежные горда как Будва, например. Там бурлит ночная жизнь, для отдыха есть много ресторанов, кафе, дискотек. А если это уже возрастная пара, то им будет приятно, наверное, побродить по старинным улочкам городов, расположенных в Которском заливе.

- А вы, живя в курортной стране, где предпочитаете отдыхать?

- С отдыхом при нашем графике вообще дело обстот не очень. Если возможность и появляется, то, в основном, на севере Черногории у своих родителей. Там много гор, есть возможность покататься на лыжах. Напоминает Приэльбрусье.

- Я читал, что вы большой любитель покататься на лыжах?

- Да уж, 12 лет не становился на лыжи (смеется).

- Ваша семья рядом с вами?

- У меня в марте родилась дочка, потому жена с ней и сыном дома, потмоу что надо наблюдаться у врача, прививки делать. Раньше они два-три месяца летом были со мной в Нальчике.

- Будущее сына Бранко предопределено - футбол?

- Ой, не знаю. Я думаю, что предоставлю ему право выбора. Если ростом в меня пойдет, то может и баскетболом заняться. У меня же брат родной - профессиональный баскетболист.

- Самый памятный подарок от болельщиков за годы, проведенные в России?

- Это баннер в мою поддержку, когда у меня умер отец. Тогда у нас играл голкипер Деян Радич и он помог местным ребятам на сербском написать плакат. Было очень трогательно и приятно.

- Как отреагировали, когда с другом случилось несчастье и после столкновения с форвардом "Терека" Радичу удалили почку?

- Я позвонил тут же, но телефон был уже выключен. позже держал связь с Деяном через его одноклубника Драга Блатняка. Деян - большой молодец, я рад, что так быстро восстанавливается, и хотел бы, пользуясь случаем, поздравить его с рождением дочери. Жизнь продолжается.
А болельщикам остается ждать продолжения увлекательного триллера под названием "Черногория на Евро". Настрой Джудовича не оставляет сомнений в том, что представители этой небольшой страны приложат все усилия, чтобы войти в историю европейского футбола.