Миодраг Джудович: Способен играть намного лучше

Миодраг Джудович за короткое время стал одной из самых заметных фигур в нальчикском «Спартаке», а также автором первого гола спартаковцев в премьер-лиге. Перед возобновлением чемпионата с защитником нальчан побеседовал корреспондент «СМ»: - Миодраг, расскажите немного о себе.

ДжудовичДжудович

- Я родился в небольшом черногорском городке Плав 26 лет назад. С весны 1995 года начал играть в одноименной команде второй лиги, а после окончания учебы в академии попал в «Единство» из города Белое поле, который выступал в первой лиге. Здесь меня заметили скауты из белградского ОФК, и я подписал с этим клубом контракт на год. В 2004 году со своей новой командой поехал на сборы в Турцию, где меня увидел тренер украинской «Волыни» и предложил выступать за его команду. Условия, которые «Волынь» предложила ОФК устроили сербский клуб, и я уехал в Украину, где и провел два сезона до перехода в «Спартак».

- Югославия известна своими хорошими баскетболистами. Вы со своим ростом никогда не пробовали себя в этой игре?

- Я нет, так как в нашем городе не было соответствующей секции. А вот мой старший брат был профессиональным баскетболистом. Его еще в школе заметили скауты, так как у него рост 2 метра 8 сантиметров. А потом он даже выступал за сборную Югославии вместе со знаменитым Жарко Паспалем и будущим тренером баскетбольной «Барселоны» Душко Ивановичем, которые не раз бывали у нас дома. Но потом брат серьезно заболел и после этого уже не мог переносить большие нагрузки.

Вообще у нас очень спортивная семья. Еще один брат тоже занимался футболом, но попал в аварию, сломал ногу, после чего закончил свою карьеру. А самый младший сейчас учится в Белграде и играет за футбольную команду одной из низших лиг. Всего же нас пятеро братьев, и только самый старший никак не связан со спортом.

- И все такие же высокие?

- Самый маленький у нас младший – всего 192 сантиметра.

- Сейчас Сербия и Черногория стали двумя независимыми государствами. В связи с этим не рассчитываете на приглашение в состав черногорской сборной?

- - В газетах пишут о моем возможном приглашении, но я вряд ли его приму, даже если оно поступит. Тут есть некоторые политические моменты, о которых мне сейчас не хотелось бы говорить.

- А какова вообще может быть сила этой сборной?

- Она никогда не будет сильней той же Сербии. Все-таки Черногория маленькая страна – всего 600 тысяч населения, и пока я даже не представляю, как в ней вообще будет развиваться футбол.

- Как вы оцениваете выступление Сербии и Черногории на чемпионате мира?

- Ну, какая страна – такая и сборная! Страна развалилась, и получилось, что футболисты играют за государство, которого нет. Конечно, подвели и многочисленные травмы игроков. Но в любом случае проигрывать со счетом 0:6, пусть и Аргентине – стыдно. Правильно сказал главный тренер сборной о том, что еще многие поколения будут помнить этот результат.

- Расскажите, как вы оказались в «Спартаке»?

- За год и три месяца за «Волынь» я сыграл 44 игры подряд. Но в мае прошлого года в последней игре чемпионата с «Динамо» получил травму. Не успел после нее как следует восстановиться, как мне сказали приступать к тренировкам. В результате получил новую травму и выбыл из игры на четыре месяца.

Пока лечился, в команде многое поменялось. Прежде всего, изменились ее задачи, и в итоге мне перестали платить по контракту. Но, в конце концов, мы пришли с руководством к соглашению, я простил клубу долги, а мне отдали на руки все документы, и мы расстались по-человечески.

А этой зимой мой молдавский агент предложил съездить со «Спартаком» на сбор в Турцию, чтобы я мог проявить и показать себя. Мне с первых же дней понравилось в этой команде. Самое главное, я видел, что здесь есть хороший коллектив, в котором царит замечательная атмосфера. В Турции провел со «Спартаком» 15 дней, потом поехал на второй сбор, в конце которого и подписал контракт.

- А раньше что-нибудь знали о нальчикском клубе?

- Честно говоря, нет. Но ведь команда выступала в первом дивизионе, а на Украине следить за этим турниром очень тяжело.

- Перерыв в чемпионате пошел на пользу команде?

- Не думаю, что он был нужен. Мне лично хотелось бы, чтобы чемпионат не прерывался. Но время покажет, кому он пошел на пользу.

- Свою нынешнюю физическую форму как оцениваете?

- Честно говоря, после травмы и четырехмесячного простоя я немного сомневался, как буду выглядеть на поле. Поэтому последние три месяца для меня были вроде восстановительных. Но теперь чувствую себя хорошо и, думаю, что могу еще прибавить и играть намного лучше.

- В «Спартаке» вы забили лишь однажды. А раньше часто приходилось забивать?

- На Украине тоже забил только один гол, второй в игре на Кубок не засчитали. Но теперь постараюсь забить еще пару мячей.

- С кем из нападающих, против которых довелось сыграть в чемпионате России, было сложнее всего справиться?

- Немало хлопот доставили Пьянович и Павлюченко, но сложнее всех было, наверное, с Вагнером Лавом. Другой форвард ЦСКА Жо, о котором сейчас столько говорят, в Нальчике ничем себя не проявил. Так что, на мой взгляд, противостоять Вагнеру намного тяжелее.

- Сложно было не ответить на провокацию Аршавина, ударившего вас матче с «Зенитом»?

- Конечно, непросто, но надо уметь держать себя в руках. Ведь, если бы я ему ответил, то наверняка полгода бы в футбол не играл. Видно, что человек поймал «звездочку», а судьи ему все прощают. Арбитры не должны никому симпатизировать на поле. А тут по их общению с Аршавиным это сразу было заметно. Если бы я так разговаривал с судьей, то и не знаю, к чему бы это привело…

- Вы недавно продлили контракт со «Спартаком» до конца года, а каковы ваши планы после его окончания?

- Все планы сейчас связаны с нальчикским клубом. Если человек комфортно чувствует себя в команде, то зачем уходить. Но футбольная жизнь такова, что загадывать что-то сложно. Может быть, если я буду выступать на хорошем уровне, мной заинтересуется другая команда, но пока я об этом не задумывался, да и предложений никаких не поступало.

Мурат Кушхаунов, «Советская молодежь», 05.07.2006.