Роман КОНЦЕДАЛОВ: Мы не витаем в облаках (интервью полностью)

 Роман Концедалов и «Спартак» из Нальчика созданы друг для друга. Оба продолжают взбираться по карьерной лестнице. Иногда вместе, иногда порознь, но прогресс очевиден. Нальчик уже невозможно представить без этого опорного полузащитника, а его самого - без этой команды. Роман помогал выводить команду из первого дивизиона в Премьер-лигу, а команда дала ему новый шанс найти себя в элите. Зачем же теперь изобретать велосипед, если «Спартак» решил в ней прописаться? Еженедельник «Футбол» не удивился, узнав о желании Концедалова остаться в Нальчике. Насовсем.

КОМФОРТ И БОЛЕЛЬЩИКИ

Шесть лет Концедалов принадлежал «Локомотиву», но не его вина, что на позиции Романа тренеры «железнодорожников» предпочитали видеть Лоськова или Маминова, Хохлова или Билялетдинова, а ведь был еще и железный Лима. Поэтому молодому игроку оставалась аренда. К мимолетному появлению в Томске добавились три приглашения в Нальчик, обернувшихся нынешней зимой полноценным контрактом со «Спартаком», с чем мы и поздравили Романа в первую очередь.

 

- Вы правильно подметили, мне надоело ходить по арендам, - соглашается Концедалов. - Конечно, была мечта закрепиться в «Локомотиве», но по определенным причинам не получилось. Сюда я приезжал в аренду раза три, и сейчас у меня уже не возникло никаких проблем. Я рад, что попал в Нальчик, поэтому испытываю чувство облегчения.
- Большую часть жизни вы провели в Москве. А этот город довольно сильно отличается от провинциального Нальчика. Вы где лучше себя чувствуете?

- Я родом из провинциального города. Конечно, Москву с Нальчиком не сравнить. Там - сплошное движение, тут – все тихо и спокойно, размеренная жизнь, природа. Думаю, мне легче в Нальчике в силу той же привычки.

- Глядишь на вашу карьеру - и складывается впечатление, будто вам многого не надо, поэтому неудивительно, что вы осели в Нальчике, где решают приземленные задачи.

- Вполне возможно, этот город подходит мне больше по характеру. Но все равно жаль, что в «Локомотиве» не получилось. В Нальчике же меня хотели видеть, да и других серьезных вариантов не было, поэтому поехал сюда.

- Красножан при последней встрече обнял уже, как отец родной?

- Он действительно был рад меня видеть, тем более в Нальчике меня ждали. Юрий Анатольевич еще в конце прошлого года, планируя состав на будущий сезон, предложил мне перейти в «Спартак» не на правах аренды, а оказаться в полной собственности клуба.

- Что сказал Красножан, когда вы, наконец, стали полноценным игроком клуба?

- Ничего особенного: «Начинаем работать, завтра тренировка».

- Вы настаивали на том, чтобы вас выкупили?

- У меня в этом году заканчивался контракт с «Локомотивом». Варианты развития ситуации были таковы, что, если бы остался, я опять играл за дубль. Меня это не устраивало. Продлить соглашение мне не предлагали, а Нальчик был отличным вариантом. Во-первых, остаюсь в Премьер-лиге. Во-вторых, пусть место в составе мне никто не гарантировал, но тут мне все знакомо – город, тренерский штаб и его требования.

- Что вас больше всего привлекает в Нальчике?

- Здесь очень красивая природа. Полно мест, куда можно выбраться, – Эльбрус, горячие источники, водопады. Конечно, цивилизованного отдыха здесь нет, но мне более чем комфортно.

- На улице часто узнают?

- Бывает. Город ведь небольшой, да и команда в Премьер-лиге выступает. Однако болельщики здесь ненавязчивые. Все нормально.
- Публика на стадионе в Нальчике шумная, но, кажется, не слишком требовательная, отчего, наверное, играется проще?

- Поверьте, и здесь требовательные болельщики. Чтобы в этом убедиться, вам следует приехать сюда, и вы это почувствуете.

- Требовательность не перерастает в оскорбления?

- Каждому болельщику в душу не залезешь, но в большинстве случаев мы получаем позитивный настрой.

 

ПСИХОЛОГИЯ ОТ КРАСНОЖАНА

Занятная статистика: начиная с 18 сентября прошлого года кабардино-балкарский «Спартак» в чемпионатах России провел 17 матчей, в которых потерпел лишь два поражения – от «Динамо» и «Зенита». Но в Нальчике по-прежнему открещиваются от амбиций. Концедалов - не исключение. Следуя заветам Красножана – степенности, терпению и умению выхватить свой шанс, Роман предпочитает и дальше усыплять бдительность конкурентов.

 

- О каком-то серьезном успехе пока говорить рано. Все же мы еще мало играли с командами, ставящими задачи бороться за медали. Ну а причины наших результатов - в хорошей работе игроков и тренерского штаба на сборах, а также в сохраненном костяке команды. Осталось большинство состава, заканчивавшего прошлый год в Нальчике.

- Все-таки прикрыться благоприятным календарем не удастся – вы уже и с «Рубином», и со «Спартаком» на равных сыграли. Выходит, пора подумать о чем-то серьезном?

- Мы пока об этом не думаем. Конечно, хочется занять место выше того, на которое «Спартак» поднимался в прошлом сезоне или в первый год участия в Премьер-лиге, но мы просто настраиваемся и идем от матча к матчу. На очки и место в таблице будем смотреть ближе к концу чемпионата.

- Валерий Карпин заявил, что лучше бы вас не удаляли. Так столичному «Спартаку» было бы легче играть с вами, а значит, у него было бы больше шансов на победу. Не слишком ли самоуверенно?

- Это его мнение, которое я не вправе осуждать.

- А мне кажется это интервью показательно, ибо на вас все еще посматривают свысока.

- Может быть, кто-то еще так и делает, но, мне кажется, такого быть уже не должно. Наша команда не первый год выступает в Премьер-лиге, и все знают, что в том же Нальчике играть нелегко.

- Как внутри команды воспринимаются нынешние успехи. Нет ли мыслей, что можно замахнуться на Лигу Европы?

- Повторюсь, никто об этом пока не думает. В команде нормальная рабочая атмосфера, в облаках никто не витает.

- В «Амкар» Божовича тоже никто не верил, а он стал четвертым. Не вижу больших различий между Нальчиком и Пермью.

- Нальчик есть Нальчик, а Пермь – это Пермь. Посмотрим. Поверьте, от нынешних успехов ни у кого голова не закружилась.

- А такое в Нальчике возможно?

- Пока такого нет. Все прекрасно понимают, что свое лидерство следует подтверждать в каждом матче.

- Нынешний прогресс команды стал неожиданностью для игроков?

- Сейчас сложно вообще говорить о каком-то прогрессе. Пусть хотя бы пройдет половина чемпионата. Да, для нас пока все складывается удачно, нам, безусловно, не хочется опускаться ниже определенной планки.

- Вы признаетесь, что Красножан – отличный психолог. В чем это проявляется?

- Это проявляется на установках перед игрой. Он умеет разъяснить, что от тебя требуется и как нужно себя вести, выходя на поле.

- И каким образом ему удается без сумасшедшей энергетики Семина или Газзаева заставлять «Спартак» бороться в любом матче?

- Из-за того что он ведет себя спокойно на скамейке запасных или на послематчевых пресс-конференциях, вам многое может быть незаметно. Но он умеет и разрядить обстановку, и зажечь команду определенными словами, «напихать» ей. Хотя Красножан действительно хладнокровен.

- Ваша команда собрана из игроков одного уровня, которые в других командах не были стабильно на ведущих ролях. Мне кажется, это мешает команде верить в себя и играть лучше.

- Может быть. У нас действительно собраны игроки примерно одного уровня, но каждый из нас знает, что ему делать на поле, старается помочь партнеру. Именно поэтому приходит результат.
- Не раз по ходу сезона приходилось слышать о том, что Нальчик набирает очки, играя не только на поле, но и за его пределами, намекая на легкие выигрыши у «Алании», где чудил Хомич, а также у «Ростова», где защитники соперника творили коллективное безумие. Как реагируете на это?

- Стараюсь пропускать мимо ушей. Это кто-то специально пишет, чтобы выбить нашу команду из колеи.

 

ФОТО С КУБКОМ РОССИИИ все же «Локомотив» отблагодарил Концедалова за верность, подарив ему Кубок России, который Анатолий Бышовец выиграл с «железнодорожниками» в 2007 году. Именно тогда Роман впервые оказался в стартовом составе столичного клуба, из которого безвозвратно выпал спустя несколько месяцев. По слухам, Концедалов очутился в немилости, из-за отказа поделиться своей зарплатой с Бышовцем за попадание в стартовый состав. Об этой истории рассказывал Дмитрий Лоськов, не называя имен. 

- Раскройте тайну – кого из игроков «Локомотива» имел в виду Дмитрий Лоськов, рассказывая, что тому было предложено поделиться частью зарплаты с Бышовцем за место в стартовом составе?

- Со мной это точно не связано.

- Значит, подобная история имела место?

- Может быть. Мне кто-то рассказывал о том интервью Лоськова. Ко мне это никакого отношения не имеет.

- Однако при Бышовце вы стали регулярно играть в основе «Локомотива». Даже подумалось, что вы там надолго, а потом интерес к вам резко пропал. Что за метаморфоза?

- Не могу сказать. Тренировался, в каких-то играх выходил на замену. После финала Кубка России три месяца все было нормально, постоянно выходил в составе, а потом резко перестал играть без объяснения причин.

- А вы пытались узнать, почему так происходит?

- (Пауза.) Конечно, пытался. Спрашивал, что и как. Мне отвечали: тренируйся, пытайся, доказывай. Как раз в то время купили Одемвингие. И мне сказали: кто будет сильнее, тот и будет играть.

- Вы признавались, что с Бышовцем тяжело. А в чем именно?

- Это уже давняя история. Иногда было непонятно, что человек хочет донести до тебя и о чем он думает. Я порой не понимал его.

- Какой сейчас осадок от работы с Бышовцем - человеком явно неоднозначным в нашем футболе?

- Он дал мне определенный отрезок времени -- я играл. Больше ничего не могу сказать.

- К двадцати четырем годам выиграть один Кубок России – это много или мало?

- С учетом того что в «Локомотиве» я в общей сложности провел полтора года, когда находился именно в команде, это нормально. До этого я ходил по арендам, и мои клубы в то время не ставили серьезных задач. Я про Нальчик и Томск. Конечно, хочется выигрывать медали и трофеи. Думаю, у меня еще все впереди.

- Помнится, финал Кубка страны стал первым матчем, в котором вы вышли в основном составе «Локомотива».

- Действительно, до этого выходил только на замену. Для меня было важно после долгого перерыва, ведь я практически не играл, справиться с небольшим волнением. Но, выйдя на поле с первым касанием мяча, как говорится, раскрепостился. Было нелегко. Во-первых, мне предоставлялся шанс. Во-вторых, нельзя было подвести партнеров, ведь тот матч решал судьбу Кубка России. А эмоции от всего остались только положительные.

- Наверное, сделали массу фотографий с трофеем?

- Как ни странно, есть только общее фото с командой.

- Как вас поздравляли родные и близкие с завоеванием Кубка России?

- Это было уже так давно, что какие-то детали стерлись из памяти, но, естественно, родные, близкие, друзья отметили мой успех.

- Вы столько лет отдали «Локомотиву», желая заиграть и остаться в нем, но с каждым разом - снова неудачные попытки. Сердце щемит, когда об этом вспоминаете?

- Если честно, переболело уже. Мне по-настоящему не дали шанса проявить себя. Был какой-то небольшой игровой период, но большую часть контракта провел в арендах.

- Почему не удалось заиграть?

- Может быть, помешали молодой возраст или какие-то неправильные поступки.

- Например?

- Так сразу и не скажу. Может, тренеров не устраивало мое отношение к делу.

- У вас есть ощущение, что вы сделали все что могли?

- Скорее да, чем нет. Я старался отдавать все силы, чтобы остаться в команде.

- Школа «Локомотива» давно работает неплохо, но в основной команде почти никого из нее нет. Почему так происходит?

- Просто клуб покупает легионеров, считая, что они сильнее.

- Обидно?

- Конечно.

- Но молодым в больших клубах не доверяют, поскольку там сразу требуется результат. Разве не так?

- Да, согласен с вами. К молодым обычно не наблюдается доверия в этом плане. А для юных футболистов это самое важное.

- Почему у «Локомотива» из года в год не получается добиться места в призерах.

- Трудно сказать, вроде все есть – и материальное состояние хорошее, и база, и игроки, но ничего не выходит. Надеюсь, с Юрием Павловичем (Семиным. – Ред.) команда наконец завоюет медали.

- У вас остался интерес к «Локомотиву», чтобы специально следить за его результатами?

- Да, все-таки этому клубу я принадлежал много лет. С некоторыми ребятами созваниваюсь. Не так давно побывал на свадьбе у Глушакова.

- У Семина в «Локо» пока не наблюдается особой игры. Выходит, дело не в тренерах, а в каких-то внутренних проблемах клуба?

- «Локомотив» всегда тяжело стартовал, но сейчас он потихоньку набирает ход. Думаю, тренерский штаб решит все вопросы, и все будет нормально.

- Сейчас многие обращают внимание на то, что в «Локомотиве» игроки слишком избалованы и им уже не к чему стремиться. Это верная точка зрения?

- Я не могу ничего сказать на эту тему, потому что выступаю за другую команду.

 

ВАЛУЙКИ, "ОЛИМПИЯ" И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Вытянуть лишний эпитет или эмоцию из Концедалова – задача не из легких. При внешней легкости контакта Роман предпочитает односложные ответы, выдерживает гроссмейстерскую паузу, дающую понять, что следует переходить к следующему вопросу. И даже на воспоминание о том, как в детстве Концедалов спас едва не утонувшую девочку, игрок реагирует буднично. Как и на лидерство «Спартака-Нальчика» в Премьер-лиге.

 

- Была такая история, - признается Роман, не давая себя сбить с серьезного настроя. - Но тогда надо было что-то делать, что-то внутри меня сработало. Сейчас об этом уже никто не вспоминает.

- А о сборной России вас мысли посещают, играете ведь на очень дефицитной позиции опорника.

- Любой футболист об этом думает. Мне действительно есть к чему стремиться. Буду доказывать игрой на поле. Конечно, сейчас в национальной команде есть свой костяк. Придет новый тренер и будет смотреть. Желание пробиться в сборную у меня есть.

- Красножан специально к этому подстегивает?

- Пока нет.

- Аренда в «Томи» стала для вас, наверное, очень странным периодом карьеры, ведь в тот сезон с сибирским клубом успели поработать три тренера.

- Действительно, за пять месяцев, что я был в Томске, сменились три специалиста. Такое в моей карьере случилось в первый раз.

- Были в шоке?

- Там все настолько быстро происходило, что не успевали за всем следить. Команда шла в нижней части турнирной таблицы, и в каждой игре следовало думать о результате, поэтому на смену тренеров обращали внимание во вторую очередь.

- Какие впечатления остались от работы с Петраковым, Ромащенко и Непомнящим?

- Когда я подписал контракт, Петракова уже не было. А с остальными тренерами мне нормально работалось.

 - Чем интересен город Валуйки, откуда вы родом?

- Очень маленький город в Белгородской области. Живет там тысяч пятьдесят-семьдесят. Как только выдается свободное время, стараюсь туда выбраться, в том числе в отпуске. Там живет мама.

- Школу там закончили?

- Нет, в шестом классе уехал в Волгоград, где оказался в «Олимпии». А спустя полтора года попал в училище олимпийского резерва. Конечно, первые два года было очень тяжело. Был дома с родителями и друзьями, а остался один в большом городе.

- На телефоне «висели»?

- Да, приходили очень большие счета. Скучал. И родители тоже, поэтому они часто мне звонили.

- Почему тогда решились на переезд?

- Много ребят уезжало в Волгоград из нашей области, а их тренер знал меня. Он и позвал. В 11 лет еще ни о чем толком не думаешь. Я сначала не осознал, что надолго уехал. Только спустя неделю понял, что нахожусь вдалеке от дома. А с ребятами из Волгограда до сих пор общаюсь. Мы каждый год собираемся. Многие уже закончили с футболом, кое-кто играет во втором дивизионе, пара человек - в первом. Это Воронкин из «Луча-Энергии» и Фатуллаев из «Краснодара».

- Нет желания жениться?

- У меня есть девушка, мы встречаемся больше двух лет, но о свадьбе пока не думаю. Хотя в будущем такие планы есть. Моя девушка - из Москвы, она учится. В свободное время приезжает ко мне.

- Интервью выйдет через несколько дней после вашего дня рождения. Как будете справлять?

- Думаю, пригласить всю команду куда-нибудь посидеть. В последние два сезона мой день рождения выпадал на матчи с участием моего клуба. В этом снова должен попасть на игру с «Локомотивом».

- И чего бы хотели получить в подарок на день рождения?

- Победу.

Александр НЕЦЕНКО

info [at] futbol60 [dot] ru

 

СПРАВКА

Дата рождения: 11 мая 1986 года.

Место рождения: г. Валуйки (Белгородская обл.)

Гражданство: Россия.

Амплуа: полузащитник.

Рост – 181 см, вес – 75 кг.

Игровая карьера: «Титан» Москва – 2003, «Локомотив» Москва – 2004--2010, «Спартак» Нальчик – 2005--2006, 2009, с 2010-го, «Томь» Томск – 2008.

Достижения: обладатель Кубка России – 2007.

 

 

http://futbol-1960.ru/number/news/66162.html

Комментарии

А в это время...

АРТЕМ ДЗЮБА и АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ, нападающие «Томи», трансферы которых принадлежат «Спартаку», покидают сибирский клуб из-за задолженностей по зарплате. По данным Life Sports, деньги в Томске задерживают уже третий месяц, и нет никаких гарантий, что в ближайшее время ситуация изменится. Кроме Дзюбы и Прудникова правом разорвать контракт с «Томью» решил воспользоваться еще один игрок «Спартака» защитник Андрей Иванов, а также одолженный у «Зенита» нападающий Сергей Корниленко – все они уже ведут переговоры с другими клубами.

нам

нам бы не помешал Прудников

Дерево

Думаю, что Прудников как есть бревно...форматно-брутальный Дядюн у нас есть, надо в пару к нему маленького шустро-техничного хлопчика, типа Низамутдинова...я так думаю...
AS

это"бревно" не

это"бревно" не хило таранит ворота ..ему просто нужно дать шанс...

ну не знаю...

а мне Антипенко нравится со времён Химок, тока в сибпри чего-то молчит. Кажется опровержение было по поводу Корнилы, типа он до конца года в аренде вроде.Сегодня читал.Но предложения по нему есть из-за границы это точно знают все. 60% что уйдёт в Европу

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.