Самобытные футболисты с нальчикских пустырей

В нашей газете (прим. Северный Кавказ) была опубликована статья «Первый капитан нальчикского «Спартака»» о Борисе Лапинагове, который выводил с капитанской повязкой команду из столицы КБР с 1953 по 1959 гг. Ветеран футбола, к сожалению, уже ушёл из жизни. Но его сын Александр Лапинагов предоставил редакции записи воспоминаний, которые, оказывается, вёл этот влюблённый в футбол человек. В них рассказывается и о почти забытом ныне нальчикском «Динамо», предшественнике нальчикского «Спартака» в чемпионатах России. В этой команде начинал свою карьеру и знаменитый вратарь Владимир Георгиевич Беляев, коренной нальчанин, игравший вместе с Львом Яшиным в московском «Динамо» и сборной СССР. Трогательно читать сейчас некоторые строки из тетрадки Бориса Лапинагова, особенно зная о нынешних многомиллионных контрактах современных, капризных порой, футболистов, о новинках современной спортиндустрии, медицины и т. п.

 Но вот в беззаветной преданности футболу, азарте и жажде победы футболисты того поколения нынешним, наверное, не уступили бы. Как сказал поэт: « Да, были люди в наше время!..» Предоставляем вниманию болельщиков фрагменты воспоминаний Бориса Лапинагова. 

Днём футбол, ночью волки воют

 

Помню, в тридцатые годы в Нальчике было много места, где можно было поиграть в футбол. Самая большая площадка была напротив Дома Советов, там паслись коровы, овцы, тут же играли в футбол, а по ночам, бывало, и волки забредали. На этой поляне можно было тренироваться сразу многим командам. У нас была поляна перед пятой школой, тогда там других строений не было и мы целыми днями играли в футбол: одна партия приходит, другая идёт на обед и т. д. Было поле на Площади Коммунаров, ещё «Астраханка» - футбольное поле в пойме реки Нальчик. А главное футбольное поле города было на стадионе напротив Госбанка, сейчас там находится драмтеатр им. Али Шогенцукова. На этих диких полянах росли самобытные футболисты. Тогда не было тренеров и школ. Если любил футбол, ноги сами тебя несли на игру. На тех полях росли колючки, а мы бегали босиком и последствия были печальными. Футбольный мяч не всегда был, и тогда мы набивали носок тряпками и гоняли его вместо мяча.

 

***

 

 

Сороковые годы - самые тяжёлые для нашей страны. Только начали жить получше, как началась война. Старшего брата призвали в армию. А мне пришлось пойти на работу, в 12 лет. Работал учеником сапожника. В нашем доме жил сапожник высокого класса, он шил женские туфли и мужские сапоги, это были просто «картинки», высокого качества. Около года проработал у него учеником, и сам стал мастером. В 14 лет стал заведующим сапожной мастерской, в моём подчинении было десять учеников и два мастера. Но как только выпадала свободная минута, любовь к мячу брала своё.

 

 

Весной 1943 года, после освобождения Нальчика от фашистов, начал играть за юношескую команду «Динамо». Работал, учился в вечерней школе и ещё успевал играть в футбол. Капитаном команды был Юрий Хаджумов. Хорошая была команда, тренировались мы сами, никто не подгонял. В 1945 году участвовали в юношеском турнире в Ростове-на-Дону, где собрались команды Северного Кавказа. Один матч выиграли, во втором проиграли Краснодару. За команду тогда играли: Биляль Каширгов, Юрий Хаджумов, Сергей Свинарев, Геннадий Мунтян, Александр Бадалов, Володя-матрос (фамилию не помню), «Кот», Руслан Кудашов, «Челяба» (из Челябинска приехал), Борис Чирков, Володя Усков («воротник»).

 

 

Система «дубль-ве» в Нальчике

 

После войны, в 1946-м году, меня уже подпускали играть за взрослую команду «Динамо». Но ещё в 1943 году, помню, в Нальчике был матч местных команд «Динамо» и «Спартак». Многие из этих футболистов играли ещё до войны. Владимир Катков, Валентин Филатов, Александр Заикин, Савва Пиликян, Семён Пасырман (глухой), Петр Ульянов, Яша Губенко.

 

 

Тогда почти все команды играли по системе дубль ве. «Динамо» (Нальчик) играла очень прилично, особенно в 1948 году. Заняла второе место в южнороссийской зоне, где выступали команды из Ростова-на-Дону, Таганрога. Ставрополя, Краснодара (две команды), Владикавказа, Махачкалы, Грозного, Астрахани, Сталинграда. В 1948 году разыгрывался юбилейный Кубок 25-летия общества «Динамо». Играли на выбывание. Мы победили несколько динамовских команд. Особенно сильной была команда «Динамо» (Воронеж), которую мы победили дома - 2:1. В финале нам пришлось играть в Курске с местным «Динамо». Но тут нам выиграть не дали, судья в наши ворота три пенальти дал - уступили 3:4. Наши игроки очень переживали. И нам предложили сыграть товарищеский матч в Белгороде. На следующий день, уже в Белгороде, обыграли местную команду со счётом 11:0. Нам предложили сыграть матч-реванш. На эту игру соперники привезли подкрепление из Харькова и других городов. И хотя «Динамо» (Нальчик) играла подряд уже третий матч, мы снова победили - 5:2.

 

***

 

 

У команды был свой стиль. Выделялся одиннадцатый номер Иван Кудинов, небольшого роста, скоростной игрок был, обладал хорошим ударом с левой ноги. Михаил Крутов - быстрый, очень техничный, по воротам всегда бил зряче, не на авось. Защитник Пётр Ульянов часто подключался к атакам на ворота соперника, скоростной - он чемпионом республики был в беге на 100 метров. Офицер МВД, погиб на задании при задержании бандита в г. Нарткале. Владимир Котков - вратарь. Выступал ещё до войны, играл очень прилично. Ростом под два метра. Потом стал судить футбольные матчи. Судил грамотно, авторитетно. Не было случаев протестов, никто с ним спорить, а тем более побить - не рисковал.

 

 

Гриша Галицкий под восьмым номером - правый инсайд. Появился в Нальчике в 1948 году, уже за 30 ему было. Прошёл всю Россию, и в высшей лиге играл. Хорошо видел поле, техника хорошая, пас отличный. Костя Лобжанидзе - правый защитник, но вообще универсал был, мог сыграть и хава, и центрального защитника. У Кости был поставленный удар, он часто подключался к атакам и забивал голы. Очень хороший был левый защитник Жошка Чихрадзе, только часто вес лишний набирал. Надёжно подстраховывал партнера, мужественно в единоборства шёл. Анатолий Свирский играл в защите. Очень смелый на поле был, физически здоровый, он ещё и борьбой занимался.

 

 

Василий Барабанов - надёжный вратарь, мало мячей пропускал. Но была у него «слабость» - когда соперник мешал ему выбить мяч, он выбрасывал рукой и тут же незаметно давал по голове мешавшему. Чтоб впредь неповадно было…

 

 

Савва Пиликян играл за нальчикское «Динамо» в 1946 году. Невысокий, примерно 167 см. Хорошо действовал корпусом - его никто никогда лежащим на земле не видел. Кто пытался его сбить, сам на земле оказывался. В сороковые годы считалось хорошим тоном крепко на ногах стоять, а не штрафные у арбитра выпрашивать.

 

 

Семён Пасырман играл правого крайнего, играл хорошо, но был глуховат. Скоростной игрок, с дриблингом и хорошим ударом. Потом в Махачкалу уехал, где за местное «Динамо» играл. В 1953 году встретились с ним в игре в Махачкале нальчикского «Спартака» с местным «Динамо». Курьезный эпизод там произошел из-за его глухоты. Впрочем, нам не до смеха тогда было. Пасырман с мячом, арбитр свистит нарушение, все остановились. А он продолжает двигаться и забивает мяч в наши ворота - судья показывает на центр. Капитан команды «Спартак» Павлик Тараненко бежит к арбитру: «Вы же игру остановили?!». Так тот ещё Тараненко с поля выгнал за споры и гол засчитал. А Тараненко потом до конца сезона дисквалифицировали, видно, сказал что-то крепкое судье сгоряча.

 

 

Бывало и министр футболиста возил…

 

А материальная база у нас такая была. Машина «Форд» грузовая. Железный кузов с откидными сидениями. У машины был заменён мотор на студебеккеровский. Нас возил на этой машине механик гаража МВД КБАССР Корней. Это был классный водитель. Мы его «заводили», когда хотели, чтобы он быстрей ехал: «Корней, тебя обогнала машина, а за рулем женщина была…». На него это действовало, как красный плащ матадора на быка. Вот на этой машине мы и ездили на матчи в Краснодар, Махачкалу. Грозный, Ставрополь.

 

 

Запомнилась одна поездка в Махачкалу. Выиграли мы там - 2:1. На обратном пути водитель решил путь сократить и поехал по проселочной дороге. Попали под осенний проливной дождь. Дорогу размыло невозможно, забуксовали, пришлось толкать, на себе машину вытаскивать. Вот где на змей насмотрелись, сотни их было после ливня! Дождь часов 8 нас мочил. Но всё-таки добрались до Прохладного и уже на поезде в Нальчик поехали. Многие в нашем «Динамо» нальчикском работали в органах МВД. Иван Кудинов, Михаил Муравьёв, Василий Барабанов, Анатолий Свирский, а другие - в разных гражданских организациях. Павел Моргачёв поваром был, Жора Чихрадзе - сапожником, Гриша Галицкий - шофёром. Наши милиционеры, бывало, на игру на машине служебной прямо с работы приезжали, опаздывали. Михаил Муравьёв министра МВД республики возил, так бывало, что министр за руль садился, а Миша в машине на ходу в спортивную форму на матч переодевался.

 

 

Запомнилась поездка в Сталинград на игру первенства РСФСР в 1948 году. Первый раз в жизни многие наши футболисты на самолете летели. Отыграли хорошо, победили сталинградцев со счётом 5:2. А когда летели обратно в Минеральные Воды, в болтанку сильную попали - тошнило невозможно.

 

 

Министр МВД республики А. Горшков был большой знаток футбола, любил эту игру. Бывало, соберёт футболистов «Динамо» и до полночи с ними разговаривает о футболе. Он во время войны в составе наших войск в Югославии воевал. Рассказывал о футболе европейском. Михаила Крутова хвалил, говорил, что такого приёма мяча, как у него, и в Европе не видел. Любой высоты мяч Крутов укрощал одним движением стопы, и не было случая, чтобы мяч в сторону отскакивал. Очень жаль, что министра Горшкова перевели потом в Москву, он много сделал для футбола республики.

 

 

«Не давайте бить!»

 

Сезон 1949 г. я провел не полностью, так как меня призвали в армию. Тогда в 20 лет призывали. Попал на службу в Баку. Служба есть служба, но любовь к футболу не проходила. Я купил футбольный мяч, и в свободное время занимался сам. Вскоре меня и ещё двоих парней командир части, сам бывший спортсмен, приказал отпускать на матчи на первенство Баку. Потом, когда меня хотели уже в бакинский «Нефтчи» пригласить, об этом узнали в части и стали «воспитывать». Приходил с увольнения с матча, сразу же в наряд на ночь ставили. Пришлось временно перестать играть.

 

 

В 1952 году я демобилизовался. Отслужил три года и четыре месяца. За это время в Нальчике в футболе изменения произошли. На первенство России уже играла команда «Спартак» (Нальчик). Стал выступать за неё. Тренировал команду Георгий Чумбуридзе. В конце 1952 года нальчикский «Спартак» провел товарищеский матч с московским «Локомотивом» и выиграл его - 1:0. За «Спартак» тогда играл Дмитрий Чихрадзе, он и забил единственный гол. Приглашенные игроки тогда разъехались, остались местные: Вратарь Леонид Буев, защитники Булат Цогоев, Георгий Чихрадзе, полузащитники Павел Тараненко, Николай Криволапов, Пётр Савицкий, взяли двух молодых - Губенко и Маржнякова; нападающий Сергей Рехвиашвили и другие. Помню матч в Таганроге, там тогда хорошая команда мастеров была, они все на ставках были, платили им хорошо. Первый тайм мы проиграли - 0:1. А во втором тайме Сергей Рехвиашвили забил первый гол со штрафного, а потом с игры вывел нальчикский «Спартак» вперёд - 2:1. Под конец матча судья придумал пенальти. Чумбуридзе злой за нашими воротами сидел, кричит: «Не давайте бить!». Но пенальти пробили, а наш вратарь взял мяч. Один болельщик таганрогский подбежал к Чумбуридзе и ударил его кулаком по голове, наш тренер кинулся на него и сбил на землю. Милиция вмешалась, чтобы порядок навести.

 

 

В 1955 году нальчикский «Спартак» участвовал в первенстве российского общества «Спартак» в Пскове и занял третье место. А там играли 18 команд, разделенные на две подгруппы. В матче с ростовским «Спартаком» случайный гол в наши ворота определил судьбу первого места. Ростовчане вышли в финал, хотя наша команда тогда была сильнее. В матче за третье место мы обыграли «Спартак» из города Кимры со счётом - 3:0.

 

 

В составе той команды нальчикского «Спартака» играли: Виктор Шепотов, Булат Цогоев, Борис Лапинагов, Герцель Шабаев, Ушанги Лобжанидзе, Володя Николаенко, Василий Иванченко, Юра Чистохвалов, Пётр Савицкий, П. Лысенко, Письменный, Жулюкин.

 

 

Нальчикский «Спартак» тогда уже был в лидерах южной, северо-кавказской зоны. И 1959 году «Спартак» (Нальчик) завоевал право выступать в классе «Б». Но в зональных первенствах России «Спартак» выступал уже с 1951 года, завоевал это право, став чемпионом Кабардино-Балкарии. И сменил в российских первенствах нальчикское «Динамо», которое представляло республику на протяжении 6 лет. История же этих обеих команд началась ещё до войны.

 Нальчик, Олег Лубан  http://www.sknews.ru/rubriki/sport/32244-samobytnye-futbolisty-s-nalchikskix-pustyrej.html    

Комментарии

Аватар пользователя Blanco

А сколько у нас

А сколько у нас тогда игроков по фамилии Чихрадзе было:))
Георгий,Дмитрий, потом Саня Чихрадзе появился.И вообще много грузин было в команде.И тренеры Гия Лобжанидзе,Георгий.Очень многое в истории нашего Кабардино Балкарского футбола было связанно с грузинами.
Если кто помнит,Васо Сепашвилли,хороший был нап:)
Nada pode me separar,do amor de Deus

Аватар пользователя Uncle

я помню

я помню сепашвили. когда слышу его фамилию то сразу вспоминаю, как по окончании одного домашнего матча, в которым мы выстрадали победу 1-0, болельщик лет 50, покидавший трибуны одновременно со мной говорил о том что сепашвили, наши селекционеры "картоф къэпк1э къахъуэжьащ")

no pasaran!

Самобытные футболисты с нальчикских пустырей

Случайно нашел этот материал. Сам я из Кимр Тверской области. А той команды, с которой играли ваши футболисты уже нет. Нет финансирования и ее распустили. Печально, но таковы сегодняшние реалии.

Сергей

Хорошая

Хорошая статья!!!

-

Вернуть бы те зарплаты игрокам, чтоб был чемпионат по футболу, а не чемпионат у кого кошелек толще!!!!

Аватар пользователя Blanco

Я бы даже так

Я бы даже так сказал,чемпионат по футболу,а не по тому у кого какие амбиции:)
Nada pode me separar,do amor de Deus

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.