Артем Концевой: в БАТЭ как дома

Прошлой зимой Артем КОНЦЕВОЙ предпринял вторую попытку покорить Россию и заключил контракт с нальчикским “Спартаком”. Однако закрепиться в составе середняка премьер-лиги не удалось. А вчера между БАТЭ и кабардино-балкарским клубом было документально оформлено соглашение об аренде с правом выкупа форварда. Сразу после этого футболист поставил подпись под соответствующим контрактом с борисовчанами и вместе с новыми партнерами отправился в Сочи, где завтра начнется международный турнир “Sochi Soccer Cup”.

— Во время недавнего турецкого сбора у меня состоялся разговор с Юрием Красножаном. Главный тренер “Спартака” откровенно сказал, что в этом сезоне не рассчитывает на меня как на первого нападающего команды, посему не исключает повторения прошлогодней истории, когда я испытывал дефицит игровой практики. По этой причине он порекомендовал мне совместно с агентом заняться поиском клуба, в котором я провел бы ближайший год.

— А когда у тебя возник вариант с БАТЭ?
— После нашей беседы с Красножаном со мной связался Виктор Гончаренко, который и предложил перейти в БАТЭ.

— В СМИ мелькала информация, что и минское “Динамо” проявляло интерес к твоей персоне...
— Все верно. В Турцию мне звонил и Сергей Гуренко. Недавно была встреча с ним и в столичном манеже. Однако изначально горел огромным желанием попасть в БАТЭ, и Гончаренко оказался первым тренером в Минске, с кем я встретился.

— Иными словами, слухи о том, что БАТЭ перехватил тебя у “Динамо”, не имеют под собой никакой почвы...
— Именно так. БАТЭ — первый клуб, с которым я вел переговоры.

— В начале этого десятилетия ты уже выступал в борисовской команде. Чем запомнился тот отрезок карьеры?
— В БАТЭ я делал первые шаги в профессиональном футболе. Дебютировал, когда не было еще и восемнадцати. Тем не менее уже тогда выходил в основе. Как правило, составлял дуэт с Виталием Кутузовым. Кстати, и свой первый гол забил именно с его передачи. А каким захватывающим получился следующий сезон! До сих пор с волнением вспоминаю, в какой драматической борьбе мы выиграли золото в 2002 году. В Борисове был изумительный коллектив. И мы, молодежь, находясь рядом с лидерами, не испытывали никакого дискомфорта. Все что ни делали, было в радость.

— Впервые БАТЭ громко заявил о себе в Европе в том же 2002 году во время выступления в Кубке Интертото. И произошло это не без твоего участия...
— О, это были чудесные времена! У нас тогда многое получалось. Два раза обыграли немецкий “Мюнхен-1860” с общим счетом 5:0, добились почетной домашней ничьей с итальянской “Болоньей”. Есть что вспомнить.

— А ты оказался лучшим бомбардиром команды в турнире...
— В этом большая заслуга Вадима Скрипченко. Ведь все три гола я забил с его классных подач с флангов.

— Нынче твой голевой ассистент работает старшим тренером БАТЭ. К тому же с Виктором Гончаренко, Александром Ермаковичем и Александром Федоровичем ты в свое время провел не один матч. Как сейчас будут строиться ваши взаимоотношения?
— Я очень рад за всех ребят, что они после завершения игровой карьеры нашли себе место в жизни и работают тренерами в такой команде. Несмотря на все наши прежние отношения, считаю, между игроками и тренерами должна иметь место субординация. Не думаю, что для меня следует делать исключение.

— А из нынешних игроков БАТЭ с кем знаком наиболее близко?
— С Димой Лихтаровичем — вместе отыграли сезон-2002 и Максимом Бордачевым — провели три года в МТЗ-РИПО. А вообще со многими ребятами хорошо знаком, пусть и заочно. Возвращаюсь в БАТЭ, как к себе домой.

— Что можешь сказать о твоем старом-новом клубе?
— Что и все говорят. БАТЭ — безусловный лидер белорусского футбола последних лет. Уж который год команда не знает себе равных на внутренней арене, здорово выступает в еврокубках. Прошлый сезон я провел в России. Можете мне поверить, там о борисовской команде отзываются очень лестно.

— Провокационный вопрос. Четыре года ты играл в МТЗ-РИПО. Признайся, хоть когда-нибудь чувствовал неприязнь к БАТЭ?
— Такого чувства не было никогда. Хотя БАТЭ и МТЗ-РИПО считались принципиальными соперниками. Нам тоже хотелось побеждать, и мы все для этого делали.

— Что сейчас значит для тебя БАТЭ: дорога к истокам или удобный плацдарм для возвращения на прежние рубежи, на которых пока не удалось освоиться?
— Я не потерял еще надежду вернуться на более высокий уровень. И потому приложу все усилия, чтобы это сделать. А вместе с тем очень хочу помочь БАТЭ снова выиграть чемпионский титул и удачно выступить в еврокубках.