Олег Самсонов: Все будет зависеть от игр с конкурирующими клубами

Полузащитник нальчикского "Спартака" Олег Самсонов в эксклюзивном интервью "Rusfootball.info" попытался объяснить причины неудачного выступления команды против московских железнодорожников, в рамках 21 тура российской Премьер-лиги, своего перехода из "Химок" в Нальчик, также оценил шансы южных спартаковцев остаться в элите отечественного футбола на следующий сезон.

- Олег, матч с железнодорожниками вы наблюдали с трибун: как смотрелась игра со стороны?

- По сути, игра шла до гола. Даже до начала матча говорили, что все может решить один мяч. Так и случилось. По-моему мнению, игра ничейная была, а судья, наверное, решил исход матча. Повторюсь, это мое мнение. Не хочу что-то говорить на судейство, но, по сути дела, все было на усмотрение. И если Бог так распорядился, значит, так и должно было быть.

Сама игра получилась неплохая, ребята и в обороне, и в атаке, что-то создавали. Как говорится, могли выиграть и проиграть.

- По-вашему, что не получалось в действиях нальчан, почему не смогли выиграть?

- Мне кажется, что агрессивные атакующие действия менее получились, чем оборонительные. Я бы так проанализировал игру. Видно было, что на оборону приложили больше старания, чем на атаку.

- Что, плохо нагружали нападение?

- Не то, что не нагружали, не было той агрессии в атаке, какая чувствовалась в обороне. Создали мало голевых моментов, хотя и из них можно было что-то выжать.

- Поражением от "Локомотива" мы осложнили себе задачу?

- Естественно, каким-то образом оно повлияет на данный момент. Появились разрывы, но сейчас все это визуально. Я считаю, что все в наших руках, и мы ничего не потеряли пока.

- К сожалению, команда не показала ту игру, которую от нее ждали.

- Может это хорошо или нет, но в Нальчике приучили к тому, что мы всегда играем на победу. Скорее всего, хорошо, наверное. Вместе с тем, не будем забывать, что это все-таки "Локомотив", команда с хорошим подбором игроков. Железнодорожники не дали нам сыграть с той агрессией, с которой мы играем в других матчах.

- С первых минут было видно, что ребята вышли на игру с желанием забить быстрый гол.

- Наверное, да. Потому что, нам нужен был быстрый гол. Если бы он нам удался, игра могла сложиться иначе. Видите, и "Локомотив" не плохо оборонялся. После того как не получился быстрый гол, обороты начали потихоньку снижаться. На исход матча также повлиял курьезный пенальти. Далее уже было тяжелее.

- По-вашему, у кого из команд-аутсайдеров, расклад наиболее благоприятен по оставшимся матчам; у "Спартака-Нальчик", "Кубани" или "Амкара"? Может, сюда еще и "Химки" приплюсовать?

- Не стал бы добавлять "Химки" сюда. По-моему, лучший расклад у Нальчика, хотя и у "Кубани" он неплохой. Здесь все будет зависеть от игр с конкурирующими командами, заодно, по мере возможности надо набирать очки еще и с лидирующими клубами.

- Насколько "Химки" будут мотивированы в игре с нальчанами, по большому счету команда ни на что уже не претендует?

- Понятно, что "Химки" будут мотивированы, и они будут бороться до конца, независимо ни от чего.

- Вы уходили в "Химки" после того, когда уже разговоры о слиянии двух подмосковных клубов утихли, так же?

- Да, конечно, команда только складывалась, когда я туда пришел. Но, к сожалению, получил серьезную травму и немного смазал сезон. Но, в любом случае, я должен поблагодарить "Химки", что помогли и поддержали меня в трудную минуту. Затем, в какой-то период, моменты, потихоньку - потихоньку что-то не сложилось, может из-за главного тренера, может из-за чего-то еще. Так обычно бывает, когда команда борется за выживание, и начинают искать проблемы.

- Какая задача ставилась перед командой в начале сезона?

- По-моему, попасть в восьмерку.

- Что у "Химок" не получилось: причина в бюджете или в чем-то другом?

- Я считаю, что финансирование - важный элемент футбола, но это не все. Очень много зависит от руководства клуба, главного тренера, игроков. А так, с бюджетом было все нормально, по-моему, не самый маленький в Премьер-лиге, и больше, чем у "Спартака-Нальчик".

- Почему тогда в период дозаявок "Химки" потеряли больше игроков, чем приобрели?

- А главный тренер "Химок" думает, что больше приобрел, чем потерял.

- В одном из ваших интервью я прочитал, что у вас вроде бы совместный бизнес с Константином Сарсания: это шутка была или на самом деле так и есть?

- Это полный бред. Я не мог такое говорить, кто это придумал, не знаю. Не было с ним бизнеса никогда, и не будет.

- А как тогда вы попали в "Химки"?

- Я с детства, с 12 лет знаю Константина Сергеевича, еще со "Спортакадемклуба". Вот он и предложил помочь, а я не отказался. В жизни все бывает.

- И каким же образом вы снова оказались в Нальчике?

- Эта была моя инициатива. Главный тренер "Химок" не видел меня в основном составе. Я не мог понять, что он хочет от меня, а он - что я от него.

- Разошлись миром?

- Миром.

- Вы до конца сезона в Нальчике?

- Да. Условия перехода я согласовал с Юрием Анатольевичем, руководством клуба: до конца сезона остаюсь в команде, постараюсь помочь остаться в Премьер-лиге, а дальше будем решать вопросы.

- Вопросы, связанные с выкупом вашего контракта у "Зенита"?

- "Спартак-Нальчик" готов выкупить мой контракт, но все будет зависеть от конечного результата.   Олег Хашукаев