Аслан Машуков: Едем побеждать "Спартак"

Полузащитник «Спартака-Нальчик», воспитанник Кабардино-Балкарского футбола Аслан Машуков в беседе с корреспондентом «Rusfootfall.info» рассказал о себе, команде и перспективах клуба в нынешнем сезоне.

- Аслан, на недавней встрече команды с Президентом республики Арсеном Каноковым, вы попросили о том, чтобы зарплаты тренеров и обслуживающего персонала не урезали, а оставили на прежнем уровне, так как они тоже вносят весомую лепту в конечный результат.

- Эта инициатива исходила не лично от меня, а от всей команды. Просто я, как вице-капитан клуба, озвучил ее. Накануне до нас дошла информация о том, что бюджет клуба на сезон сохранился на прежнем уровне, а тренерам и обслуживающему персоналу собираются урезать зарплату. Возник вопрос: почему? Президент республики сказал, что такого не должно быть: бюджет остался на уровне прошлого года, поэтому зарплату никому урезать не будут.

- Республика у нас маленькая, и как говорится, все живут футболом. «Спартак-Нальчик» и футболисты особая тема для разговора. Тебя узнают на улице, просят сфотографироваться, дать автограф. Не тяжело быть популярным?

- Абсолютно не тяжело. Приятно даже, когда люди подходят, берут автографы. Бывают и такие случаи: сидишь в кафе, а болельщики предлагают заплатить за стол (смеется)…

При этом я чувствую большую ответственность, так как я родом из этой республики, и люди оценивают меня, мое поведение несколько иначе, чем у приезжих футболистов. Поэтому всегда стараюсь держаться достойно. Так что, быть популярным это и ответственно, и в тоже время приятно…

- А посидеть в компании, наверное, тоже предлагают? Это же тоже другая сторона популярности.
- Конечно, бывают и такие случаи, но спортсмену нужно знать, когда и что можно. Футболист обязан придерживаться режима. Для всякого рода развлечений есть отпуск. Тогда можно расслабиться и отдохнуть. В сезоне нужно работать и быть всегда в форме. Я придерживаюсь таких правил.

- Как и где ты любишь отдыхать в свободное от футбола время?

- С недавнего времени, мой самый приятный отдых - это отдых с моей дочкой. Стараюсь уделять также больше внимания близким и родным, езжу к ним в гости. Вне футбола у меня есть еще друзья со школьной скамьи, их не много - четыре-пять человек. У них тоже свои дела, заботы. Но мы стараемся встречаться по выходным, любим беседовать за чашкой кофе. Если есть время, люблю отдыхать в Приэльбрусье с мамой, с семьей, с друзьями. Такое бывает не часто, только когда выпадает два-три выходных дня.

Стараюсь по возможности выезжать на рыбалку с Радичем и Гетериевым. Запоминающийся отдых. Гетериев серьезный рыбак, но Радич лучше всех – руками даже ловит (смеется).

- Если бы не стал футболистом, чем бы занимался, какую профессию выбрал бы?
-
Тяжелый вопрос. Я как кроме футбола ни о чем никогда и не думал. Наверное, своей матери помогал бы… У нее маленький бизнес, помог бы развить его.

- Что предпочитаешь из домашней еды?
-
Очень люблю шашлык, особенно когда я сам его жарю. Недавно моя мечта сбылась, из многоэтажки я переехал в собственный дом. Там есть камин, и у меня сейчас больше возможности жарить свои любимые шашлыки.

- А к хозяйственным делам как относишься?

- Самое необходимое, например, гвоздить забить или что-то отпилить смогу, но не более. Если что-нибудь глобальное сделать, то я далек от этого. Да и возможности нет заниматься домашними делами. После тренировок домой прихожу уставшим, времени хватает только на то, чтобы с дочкой поиграть.

- Аслан, как ты оцениваешь нынешний состав, он сильнее прежнего?

- По-моему, состав «Спартака-Нальчик», с каждым годом становится все сильнее, потому руководство клуба старается сохранить костяк команды. Раньше, например, на «смотрины» приезжало по сто человек, теперь все изменилось. Клуб стал проводить точечную селекцию. Вместо Олега Самсонова взяли Леандро - хороший футболист, физически сильный. Артем Концевой заменил Сирадзе, тоже мобильный парень, сильный нападающий. Поэтому, я думаю, что мы усилились, костяк остался, и этот состав может хорошо выступать в Премьер-лиге.

- Можно ставить любые цели и задачи. Но, как по-твоему, на что способен нынешний «Спартак-Нальчик» в этом сезоне, и на какое место он реально сможет претендовать в чемпионате?
-
Полагаю, что нынешний состав реально способен занять восьмое место. Это будет лучшим достижением «Спартака-Нальчик» за время его выступления в Премьер-лиге. Нынешний состав сильнее и способен поднять планку до восьмого места. А там, как получится, вдруг замахнемся и на шестое-седьмое место.

- По результатам двух игр «Спартака-Нальчика» некоторые скептики заговорили о том, что клуб будет бороться только за выживание и ни на какие высокие места не сможет претендовать. Что скажешь?

- Прошло всего два тура, и нет смысла делать какие-то выводы сейчас. После пяти-шести туров, когда разгон закончится, можно будет о чем-то говорить, хотя судить о выступлении клуба нужно в ноябре, когда сезон закончится. Как говорится, цыплят по осени считают.

В первом туре играли с «Тереком» на выезде, выступили хорошо, но проиграли, во втором - с «Рубином» дома. Сыграли похуже, но взяли очко.

Мы понимаем, что нужно стараться изо всех сил, чтобы достойно выступить, и чтобы люди ходили на наши игры.

- В прошлом году «Спартак-Нальчик», прослывший как домашний клуб, который не отпускал без трепки ни одну команду, невзирая на ранги, в родных стенах выступил неважно. Поэтому большинство болельщиков перестали ходить на стадион.
- В прошлом году состав клуба был молодым, и где-то не хватило мастерства, опыта. Ошибки того сезона мы учтем обязательно. Будем находить дополнительные мотивации в себе, запредельно настраиваться на каждый матч. В этом году будем биться еще сильнее и так просто никого отсюда не отпустим.

- Кто, по-твоему, из новичков является удачным приобретением клуба и может выстрелить?

- Я думаю Балов с Битоковым, они мои друзья, и за них переживаю особенно (смеется). Сейчас ребята набирают форму, и в скором времени все будет нормально.
Если серьезно, то в этом году может прибавить Калимуллин. Должен показать себя молодой Берхамов, очень перспективный футболист.

- А Концевой с Пароди?
-
Если они забьют по десять голов каждый, это будет хорошим результатом для них в сезоне.

- Десять мячей - это планка для хорошего нападающего?
-
Нет, это хороший результат. Планка для нападающего - это двадцать голов, сколько забивают форварды в чемпионатах Англии, Италии, Испании. А здесь, если нападающий забьет десять голов, считаю, будет хорошим результатом. А у нас в команде больше 7 мячей не забивали. Это очень мало. Тридцать игр в сезоне играешь, хотя бы десять надо забивать.

- В матче с «Рубином» Артем Концевой не забил из выгодного положения, чем мог бы решить исход встречи в вашу пользу, в конце матча из-за этого его не пожурили?
- У нас коллектив дружный, никогда друг другу претензии не высказываем. А так, Концевой обязан был забивать, и Леандро тоже, и в Грозном и здесь. От неудачи страдают все, но каждый футболист сам знает, что он натворил.

- Бывает когда из клуба уходит футболист в другую команду, по той или иной причине. Болельщики вслед ему высказывают, скажем так, обидные и нелицеприятные слова. Чаще они адресуются воспитаннику местного футбола. Как так – это же предатель, на большие деньги купился! Как ты смотришь на такое явление, как переход игрока в другую команду?

- Трансферный переход – это часть футбола. На последней встрече с Президентом республики, он сказал, что нужно создавать такие условия, чтобы отсюда никто не уходил. Конечно, с ЛУКОЙЛом и Газпромом мы тягаться не сможем, но, по словам Арсена Канокова, условия должны быть средними, и не самыми худшими в Премьер-лиге. Век футболиста короткий, и ему нужно думать о том, как и на что он будет жить после завершения своей карьеры. Только по этим причинам уходят из команды. А чувство патриотизма есть у всех местных ребят.

Если игрок заранее поставит руководство клуба в известность, что он в определенное время покинет команду, и это ни для кого не станет неожиданностью, то упрекать его не стоит. Бывает и так, что футболист действует исподтишка, в самый последний момент соскакивает в другой клуб, а на него команда рассчитывает. Вот это некрасивый поступок, конечно, но и это не предательство. Человек имеет право претендовать на более выгодные условия.

- А условия в «Спартаке-Нальчик» тебя устраивают?
-
Конечно, хотелось бы, чтобы было лучше. Тогда возникает вопрос: почему здесь, а не где-то? Потому что есть надежда, что постепенно все будет улучшаться. А для этого нужно выигрывать высокие места, трофеи.

- По каким причинам ты бы покинул родной «Спартак-Нальчик», которому отдал не один год?
- Если почувствую недоверие главного тренера к себе. Сидеть на «бочке», выходить на пять-семь минут в матчах, ждать чего-то не смог бы. Все эти годы Юрий Красножан доверял мне и это очень важно для меня.

- А если бы получил приглашение в один из топовых клубов страны?

- Если это будет выгодно мне и клубу, препятствий чинить здесь не будут. Так было и с Файзулиным и с Рикардо Жезусом, которые на выгодных для себя условиях перешли в другие команды. Повторюсь, век футболиста короткий.

- Тебе еще рано, наверное, думать о завершении карьеры.

- Если здоровье позволит, поиграю еще пять-шесть лет, о завершении, конечно, мне думать рановато.

- Впереди игра с московскими одноклубниками на выезде, встречи с которыми для вас всегда даются тяжело. Как будете настраиваться, у вас есть какой-то раздражитель?

- Только московский «Спартак» мы не обыгрывали в Премьер-лиге. Чем не раздражитель. Поэтому мы поедем только за победой.