Миодраг Джудович: «Черногория похожа на Кавказ»

Редко бывает, когда капитаном команды выбирается «легионер» - зарубежный футболист. Но черногорца Миодрага Джудовича и партнеры по команде, и  болельщики нальчикского «Спартака» как-то сразу приняли за своего. За бойцовский характер на поле, добродушный, весёлый нрав в жизни, за общительность – Миодраг прекрасно говорит по-русски, лишь иногда забавно изменяя окончания слов. Но после матча с «Москвой» капитан нальчикского «Спартака» явно был не в лучшем настроении:

- Хочу сначала сказать, что мы возмущены слухами, которые распространяют некоторые люди по городу, что мы якобы «сдаём» матчи. Не понимаю отдельных болельщиков, которые выставляют оскорбительные баннеры, намекая на проигранный матч «Локомотиву».  Где у них глаза были? Нам просто очень не везло в той игре, хотя столько голевых моментов было, а у «Локомотива» - один раз пробили по воротам и гол. Зная об этих слухах, мы очень разозлились, показали в матче с «Москвой», на что способны.

Сегодня играли на победу, но допустили две обидные, глупые, я бы сказал, ошибки в обороне. Но разве команда не билась за победу, вы же сами всё видели?

- Может не совсем настроились на «Луч» после яркой победы над «Москвой»?

- Я бы так не сказал. Просто мы начали немного осторожно. Сказалось и «тяжелое» из-за дождя поле. У «Луча» ведь моментов почти не было. Мы сами виноваты, когда надо было сыграть просто и надежно, начинали что-то выдумывать и пропускали голы. Очень обидно, упустили победу.

- Миодраг, а теперь не о матче, немного о тебе. Ты уже не первый год в Нальчике. Освоился уже в нашем городе, в стране?

- Да, конечно. Здесь хорошая команда, отличные ребята. Мне не тяжело было здесь, потому что я и язык уже знал. Русский выучил, еще когда на Украине играл, я там два года провёл.

- Черногория похожа на Кавказ?

- Да, похожа. Только в Кабардино-Балкарии моря не хватает. А так всё похоже: и люди, и климат, и горы есть. Но ваши горы ещё повыше наших.

- Ты недавно женился. Твоя супруга следит за твоими футбольными успехами? Вообще, в Черногории есть такая возможность?

Да, и моя жена Саня, и мои братья, все родственники интересуются сейчас российским чемпионатом. В Черногории есть телеканал «Плюс», там, хотя и не в прямой трансляции, но в записи показывают большинство матчей российской премьер-лиги.

- Сейчас Черногория стала независимой страной. Сборная играет в отборочных матчах чемпионата Европы. Она так сильна, раз тебя пока не приглашали в национальную сборную?

- У Черногории сейчас хорошая команда. Меня пока не приглашали, хотя слышал, что тренер-селекционер собирается в Россию приехать, чтобы меня в деле посмотреть. А на моей позиции играют Танасиевич из московского «Динамо» и Батяк, он сейчас за турецкий «Трабзонспор» выступает.   Если пригласят, в сборную с радостью поеду. У Черногории есть шансы и из группы выйти. Правда, с болгарами матч не очень получился (Миодраг говорит – «с булгарами»). Но всё впереди, матчей ещё много.

- «Спартак-Нальчик» мог в этом году побороться  место в зоне еврокубков?

- Наверное, немного не хватило опыта. Как, например, в сегодняшнем матче. Ведь у нас в межсезонье ушли некоторые ведущие игроки. Если мы сохраним команду на будущий год, да ещё усилим пару позиций, - всё возможно.

- У тебя контракт ещё на год. А в дальнейшем – хотел бы остаться в Нальчике?

Посмотрим, в футболе сентиментальностей не бывает. Сегодня ты нужен, завтра нет. Если буду нужен, я готов остаться. Условия контракта, сама команда меня вполне устраивают.

Олег ЛУБАН, Нальчик