Уроженец Кабардино-Балкарии Асламбек Хуштов завоевал золотую олимпийскую медаль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Асланбек Хуштов: "Первенство района так и не выиграл".

Автора этих строк и других российских журналистов наш новый олимпийский чемпион, выигравший финал в весе до 96 кг двумя блистательными приемами, покорил с первых же слов. Обаятельный парень с прекрасной темпераментной речью, Асланбек Хуштов быстро сделал так, чтобы мы все разделили с ним его счастье.

- Что говорил вам тренер перед финальной схваткой?
- Со мной работают два тренера - Анзор Карданов и Михаил Гамзин. У меня десять месяцев назад родилась дочка, и со дня ее рождения я ни одной официальной схватки не проиграл. Так вот, Анзор постоянно меня настраивает, говорит: "Ты представь, что у твоей дочки хлеб забирают. Ты это позволишь?!" Конечно, не позволю!

- Какая схватка стала для вас самой сложной?- Финальная, наверное. Чуть-чуть волновался и, как вы, наверное, заметили, на первой минуте схватки задергался и начал проваливаться.

- Показалось, что вы просто оступились.
 - Нет, я просто немножко провалился из-за волнения. Потом собрался. Это же финальная схватка, в ней каждый балл очень дорог, нельзя было давать слабину. С этим немцем я уже боролся в финале чемпионата Европы этого года (Хуштов стал тогда победителем - Прим. И.Р.). Поставил себе задачу - в стойке не проиграть балл, а в партере сделать свой прием.

- Последний ваш бросок "обратным поясом" показался просто невероятным. Это же надо - в последний момент оторвать от земли такую тушу, как этот Энглих!

- Когда он руку выставил, я даже чуть-чуть засомневался, подумал, что не смогу его поднять. Не мог вбок уйти, а его вес поднять, когда он вдобавок балансирует, очень тяжело. Постарался, собрал все силы. Всю свою мощь вложил в этот бросок.
- Какие-то специальные упражнения для "обратного пояса" есть?

- Есть, конечно. Упражнения со штангой. Для этого приема надо иметь мощную спину и ноги. Я штангу не поднимаю, я со штангой наклоны делаю. Ее вес - 150 кг.

- И сколько наклонов?

- Пять-шесть за один раз.

ЕЩЕ ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Вам 28 лет, а первый крупный международный турнир - чемпионат Европы - вы выиграли только в этом году. Как так?

- Так дочки не было! Дочка родилась, потом пошла борьба (смеется). Начал о семье думать, надо ее как-то кормить! На самом деле я не останавливался, шел к этому - пусть медленно, но все равно с верой, что все получится.

- Неужели не было на протяжении всех этих лет отчаяния?

- Бывало, но я все равно не останавливался, верил, свято верил, что все равно смогу выиграть Олимпиаду. И бог меня вознаградил.

Да я с такими ребятами тренируюсь - чемпионами Олимпийских игр, мира, Европы, - что не выиграть европейское первенство и Олимпиаду было как-то неудобно! У нас в сборной очень молодой тренерский состав, который нас понимает, создает нам любые условия для подготовке к основным стартам. Нам сейчас на последнем сборе в Новосибирске такие условия создали, что если бы я проиграл, мне бы было стыдно! Концерты, шашлыки - любой каприз, любое наше желание они сразу выполняли! Не оправдать их надежды было нельзя. К тому же - Сан Саныча Карелина, который так за нас переживал. Спасибо всем сибирякам, которые помогли нам при подготовке.

- Какое у вас сейчас самое большое желание?

- Приехать домой и обнять дочку.

- А жену?

- Жену - потом. Это второе желание (смеется).

- Какие у вас сейчас остались мечты?

- Еще хочу выиграть чемпионат мира.

- А в Лондоне-2012 выступить хотите?

- Если даст бог, почему бы и нет? Силы есть. Но фанатично этого не жажду. Могу и молодым уступить.

- Как относитесь к тому, что золотые медали для России пока приносят только борцы?

- Честно говоря, особо даже этим не интересовался. У меня была своя цель, и я ее выполнил. А вот теперь останусь и буду болеть за всех.

В ДЕТСТВЕ НЕ ВНИКАЛ, ЧТО ТАКОЕ ОЛИМПИАДА

- В справочниках пишут, что вы родом из маленького селения в Кабардино-Балкарии.

- Так и есть. Оно называется Белоглинское. Наверное, это самое маленькое село в России вообще. У нас 90 дворов. Думаю, все село, вся республика за меня сейчас переживали.

- Теперь вы живете в Красноярске и тренируетесь у одного специалиста - Михаила Гамзина - вместе с еще одним чемпионом Пекина Назыром Манкиевым. В чем секрет красноярской школы?

- Назыр и я последними уходили из зала после тренировок. Мы очень хотели добиться того, что произошло в эти дни. У нас одинаковые условия, а разница только в том, что у него - 12 братьев и сестер, а у меня старшая сестра и младший брат.

- Можете рассказать о своей семье?

- Никогда не жаловался, но у меня чуть-чуть тяжелое было детство. Когда мне было семь лет, умер отец, и мать воспитывала нас троих одна. Она - учительница начальных классов, и вы представляете, каково ей было. Зарплату месяцами не давали - вы же помните, какие это были трудные годы. Но она рук не опускала, делала для нас все. Свою золотую медаль я посвящаю ей, жене и дочке, которые в меня всегда верили и не сомневались. Сейчас первым делом позвоню маме.

- Она по-прежнему живет в Белоглинском?

- Нет, в райцентре Терек, куда мы переехали. Я ей все условия создам, чтобы она была счастлива и довольна жизнью. На руках буду носить.

- Кабардино-Балкария - республика многонациональная. Кто вы по национальности?

- Кабардинец. Кстати, хочу посвятить эту победу всем жителям нашей многонациональной республики - и кабардинцам, и балкарцам, и всем остальным. После победы в чемпионате Европы люди, которых я раньше не знал, подходили и поздравляли. Мне это очень приятно было. Спасибо и президенту нашей республики, который одновременно возглавляет ее федерацию борьбы. И всем тем, кто верил и помогал мне.

- Давно вы из села уехали?

- Четыре года назад в райцентр. Население в Тереке всего 13 тысяч.

- А, живя в Белоглинском, борьбой там же занимались?

- В соседнем селе, в двух километрах. Старший товарищ, названный брат, занимался борьбой и отвел меня туда, когда мне было 13 лет. Каждый день ходил или ездил туда и обратно.

- В драках всегда побеждали?

- Иногда и получал.

- Мечтали о чем-то серьезном?

- Профессионально я начал заниматься борьбой четыре года назад. В детстве особо не вникал, что такое чемпионат мира, Олимпийские игры - просто нравилась борьба. Кстати, чемпионат района так ни разу и не выиграл!

АГРОНОМ-ТЕХНОЛОГ

- Как произошел виток в вашей карьере?

- Я закончил сельскохозяйственную академию по специальности "агроном-технолог". После этого год не тренировался и думал уже о работе. Мама всегда говорила мне: "Я тебе образование дала, воспитала, иди работай, сколько можно этой борьбой заниматься?" Думал, думал, даже просил первого тренера как-то помочь с трудоустройством. Даже хотел в РУВД работать пойти.

Но потом поехал на сборы в Кисловодск. Правда, всем проигрывал. Физическими данными бог меня наградил, и тренер, Геннадий Сапунов, меня заметил и начал вызывать на сборы. Говорил: "физика" у тебя есть, а борьбу мы тебе сделаем. Если бы не Сапунов, я мог бы не попасть ни в какую сборную России. Он два года вызывал меня на сборы, и хоть я постоянно уступал, верил в меня. Всем говорил: "Увидите, он все равно выстрелит".

С нашим нынешним главным тренером, пятикратным чемпионом мира Гоги Когуашвили мы в одном весе боролись - и все вокруг в меня как будто вцепились. Даже когда проигрывал, говорили: ничего, не расстраивайся, у тебя все впереди. И тренеры, и ребята меня всегда очень поддерживали, и я не стеснялся, спрашивал. Мне никто ни в чем не отказывал.

- Вы пришли в сборную не в самом раннем возрасте. Как нашли общий язык с коллективом?

- Я нахожу общий язык с любым человеком. Со старшими, с младшими, вот с грудным ребенком нашел... Я не капризный, не гордый, высоко голову не задираю, на положение человека не смотрю. Главное - чтобы человек порядочный был. Больше ни на что не смотрю.

- Когда вы сами поверили, что у вас есть талант для того, чтобы стать олимпийским чемпионом?

- Когда я стал работать с Кардановым и Гамзиным. С ноября прошлого года, когда это произошло, ни одной официальной схватки не проиграл. Больший акцент я в этом смысле сделал на рождение дочери, но очень важно, что Анзор Карданов принимал все удары на себя, выполнял все мои просьбы и капризы, решал все мои проблемы - и финансовые, и моральные, и бытовые.

ОБЕЩАЛИ КВАРТИРУ

- А где живете в Красноярске?

- Мне квартиру снимают.

- Собственное жилье красноярские власти в случае победы не обещали?

- Обещали. Посмотрим.

- Насколько трудно вам дался переезд с Кавказа в Сибирь? Другие люди, другой образ жизни.

- Меня Гамзин пригласил выступить в чемпионате Сибири за Красноярский край. Он сказал: "Если тебе понравится - останешься". Я приехал, неделю пробыл и создалось такое ощущение, будто там родился. Появились товарищи, сразу сложилось общение.

- Как собираетесь потратить премиальные?

- Честно говоря, не думал о материальном положении, когда готовился и выступал на Олимпиаде. Если, дай бог, что-то будет - посмотрим. Сейчас исполнилась моя мечта. И я сейчас обязан, просто обязан помочь своим младшим друзьям-борцам. Это мой долг. Да, я не буду завязывать с борьбой, пока не выиграю чемпионат мира. Но все возможное время буду уделять тому, чтобы помогать младшим товарищам.

Игорь РАБИНЕР из Пекина