Самсонов: не хочу сидеть на скамейке

В пятницу полузащитник "Зенита" Олег Самсонов, выступавший в минувшем сезоне на правах аренды за "Спартак-Нальчик", подписал новый трёхлетний контракт с питерским клубом. Тем не менее, с большой вероятностью игрок продолжит карьеру в другом клубе. В интервью "Чемпионат.Ру" Олег рассказал о том, где бы он хотел продолжить карьеру в этом сезоне и как нальчикский клуб отреагировал на "дело Амисулашвили".

— Подписание контракта было обоюдным желанием — моим и клуба. В течение последней недели я вел переговоры с Константином Сарсанией, в ходе которых обговорили все условия — рассказал полузащитник. — После этого подписание договора было делом техники — я приехал в офис и в присутствии генерального директора поставил подпись. Контракт подписан на более выгодных условиях, чем прежний. Теперь я принадлежу "Зениту" до конца 2010-го года.

— Где собираетесь играть в следующем сезоне — попытаетесь пробиваться в основной состав "Зенита", или, по примеру минувшего сезона, уедете куда-то в другой клуб?
— Склоняюсь к тому, чтобы уехать из Питера. Сейчас в "Зените" одна из сильнейших в Премьер-Лиге средняя линия и я понимаю, что закрепиться в команде будет невероятно сложно. И я считаю так не потому, что я плохой футболист, а потому, что так складываются обстоятельства. Гораздо продуктивнее не сидеть на скамейке, а получать игровую практику. Именно поэтому планирую уехать в другой город. Сейчас у меня есть предложения от шести клубов Премьер-Лиги. Где буду играть в следующем сезоне, решится на следующей неделе.

— Есть какие-то предпочтения, где выступать?
— Очень хотелось бы вернуться в Нальчик, где играл минувший сезон. Меня в "Спартаке" всё устраивает.

— Как оцените итоги года?
— Скорее положительно. По итогам чемпионата забил один гол, что для моей позиции немного. По ходу каждого матча имел немало голевых моментов, но много не везло. Если же оценивать с учётом того, что это мой дебютный сезон в Премьер-Лиге, то я доволен.

— Как собираетесь проводить время до отпуска?
— В жаркие страны точно не поеду. Я уже погостил пять дней у себя дома в Воронежской области. Теперь оставшееся до Нового года время пробуду в Петербурге и Москве.

— Как обустроились в Нальчике?
— Очень хорошо. Клуб предоставил мне квартиру. Первоначально после Петербурга было очень сложно привыкнуть к небольшим размерам Нальчика, но затем освоился и теперь чувствую себя как дома. Тем более, что в этом кавказском городе очень любят футбол. Я за сезон раздал больше автографов, чем за всю карьеру в Петербурге. Да, возможно, в Нальчике меньше мест, куда можно пойти отдохнуть по сравнению с Питером, но, с другой стороны, есть возможность заниматься только футболом.

— На следующий сезон какую задачу ставит "Спартак"?
— В нынешнем сезоне многие специалисты отмечали, что по игре "Спартак" занимает не своё место. Учитывая, что в следующем сезоне состав будет более сыгранным, думаю, что на попадание в "десятку" мы сможем замахнуться. За то, что будем играть лучше, я отвечаю (смеётся).

— В конце сезона "Спартак" привлёк к себе внимание российской общественности не столько результатами, сколько околоспортивными событиями. Имею в виду историю с Александром Амисулашвили. Как в клубе отнеслись к тому, что грузинского защитника обвинили в изнасиловании?
— Эту ситуацию очень сильно раздули. Любой не только спортсмен, но и человек мог оказаться на месте Александра. Ничего страшного там не произошло. И то, что в газетах так много писали об этой истории и подавали ее в невыгодном для игрока контексте, думаю не случайно — кому-то надо было оказать давление на Нальчик, боровшийся в то время за выживание в Премьер-Лиге. В истории с так называемым изнасилованием много надуманного, как и в ситуации с якобы забрасыванием болельщиками камнями автобуса с игроками ЦСКА.

— Как Александр воспринял эту ситуацию?
— Он очень сильно переживал. Тяжело, когда вся страна думает о тебе как о преступнике. Но ребята всячески поддерживали его, у нас даже собрание команды состоялось, да и руководство было на стороне игрока. Более того, болельщики сами поддерживали Сашу. Будем надеяться, что вся история останется в прошлом.