Дмитрий Мичков: Нальчик никогда не сдастся без боя

Отъезд за рубеж Дмитрия Мичкова, тогда еще девятнадцатилетнего паренька, вызвал огромный резонанс среди специалистов отечественного футбола. Это был конец 90-х. Молодому полузащитнику московского «Спортакадемклуба» прочили большое будущее: в то время он входил в состав юношеской сборной России, приглашали в «Спартак» к самому Олегу Романцеву! Но у него были свои взгляды на жизнь: уехал делать карьеру футболиста за рубежом. О своем зарубежном «турне» по европейским командам и о многом другом полузащитник нальчикского «Спартака» Дмитрий Мичков рассказал корреспонденту Чемпионат.ру.

Там за горизонтом…

- Как Вы думаете, почему Ваш переход в зарубежный клуб был так резко воспринят футбольной общественностью? Это же был не первый случай в нашей стране, чтобы раздувать такую шумиху?!

- Получилось так, что раздули, как говорится, из мухи слона. В то же самое время Андрей Дятель тоже покинул «Динамо» и перебрался в зарубежный клуб: у него все прошло тихо и гладко, а у Мичкова - не получилось. Хотя, уже тогда была договоренность с агентом Константином Сарсания, что после окончания сезона уеду в зарубежный клуб.

Но тут был такой момент – меня позвали в «Спартак». Сам Романцев не имел никакого понятия обо мне - не видел, как я играю и лично знакомы мы тоже не были. Тогда ко мне приезжал вице-президент клуба Есауленко и у нас состоялся не очень лицеприятный разговор, после которого вопрос перехода в «Спартак» был закрыт. К тому же, в те годы на месте, которое мне предлагали в московской команде играли довольно-таки сильные футболисты, и я не видел смысла в 19 лет сидеть в запасе или играть за дубль.

- И в итоге Вы оказались в одном из бельгийских клубов.

- Два года выступал за команду из высшего дивизиона Бельгии. Сначала все складывалось превосходно, тренерский штаб возглавлял тот человек, который пригласил меня в клуб. Так продолжалось полтора года, а затем, по каким-то причинам его сняли, и в команде, и у меня в том числе, стали возникать проблемы, и я оставил клуб.

- И Вы перешли в швейцарский «Серветт»?

- Нет, сначала вернулся в Россию, три месяца был футболистом «Факела», а потом отправился в Швейцарию. В «Серветте», втором клубе страны после «Грассхоппера», провел год. Со мной играли Фрей, известный по своим выступлениям за команду Швейцарии – он сейчас в Дортмунде, Филипп Сендерос из лондонского «Арсенала», Тару, перешедший затем во французский клуб, а также Кадер, отличившийся с составе сборной команды Того на последнем чемпионате мира и другие.

Сначала там тоже все складывалось удачно, но позже у клуба стали возникать финансовые проблемы. Я был в аренде, а выкупить меня у команды не было возможности. Приглашения поступали от других зарубежных клубов, но подвернулся более удачный вариант с казанским «Рубином».

В родные пенаты…

- Как Вас приняли в Казани?

- Встретили доброжелательно. Отыграл одну игру с ЦСКА, готовился к очередному матчу, но на одной из тренировок травмировал мениск. Пришлось делать операцию. Ее сделали неудачно, после чего, как ни пытался, долго не мог начать играть. Второй раз прооперировали в Германии. В итоге, из-за травмы потерял пять месяцев сезона. В том году «Рубин» выступил удачно: стал третьим в чемпионате страны. Здорово играл Роман Шаронов, не хуже обстояли дела и у Сибая. Когда я вернулся в строй, для меня места в основном составе уже не было. Стал выходить только на замену, а на следующий год отдали в аренду в «СКА-Энергия».

- Следующим клубом стал «Спартак» из Нальчика.

- В межсезонье у меня было несколько вариантов, но в конечном итоге оказался в нальчикском «Спартаке». Как говорится, приехал на сборы, сыграл в двух контрольных матчах, тренер посчитал, что подхожу команде, и предложили контракт.

- Как Вы себя чувствуете здесь?

- Здесь чувствую себя превосходно. Коллектив подобрался хороший. Самое главное тренер доверят мне, ставит в состав. А для любого футболиста очень важно, чтобы ему доверяли. В начале сезона получил травму и пришлось пропустить два тура, но как только поправился, тренер вернул меня в состав.

- А с кем из ребят больше дружите?

- Здесь на базе много ребят и со всеми сложились нормальные отношения. Общаюсь с каждым членом команды, выделить кого-нибудь из них, наверное, не смогу.

- А какие у Вас планы после окончания сезона?

- Я надеюсь, что договоримся и я останусь в команде, т. е. будут решены вопросы с казанским «Рубином», которому я принадлежу, и учтены мои личные условия.

- При любом исходе для команды?

- Ну, да! Задачу на сезон команда уже выполнила, хотя сначала никто не мог поверить в это.

Вся жизнь - борьба

- А не получится так, что, раз команда уже выполнила задачу на сезон, т.е. сохранила прописку в премьер-лиге, у футболистов не будет мотивации выкладываться в полную силу в оставшихся матчах, и они остановятся на достигнутом?

- Понимаете, когда я выхожу на матч, никогда не думаю, на каком месте мы стоим и сколько у нас очков, а стараюсь играть и сделать все возможное, чтобы принести команде победу. Такого же мнения о каждой игре, и точно так же к делу подходят остальные ребята в «Спартаке». Например, кто может сказать, что во встрече с ЦСКА мы играли спустя рукава? Мы вышли и сыграли в полную силу против сильнейшей команды страны. Никто не может нас упрекнуть в том, что кто-то не захотел и поэтому не добежал, кто-то не захотел и поэтому не дотянулся до мяча. Нас подвела плохая реализация голевых моментов у чужих ворот, а также некоторые оплошности в защите. Хотя трудно в чем-то обвинять оборону, когда играешь с мобильным соперником, в которой такие именитые легионеры. Но наши ребята не спасовали перед ними и их титулами, а игру вы видели сами. Я могу с уверенностью сказать, что команда и впредь также будет биться с каждым соперником.

Ничего личного

- Дмитрий, давайте теперь поговорим о личном – Ваших семейных делах. Читателю всегда интересна частная жизнь футболиста. Насколько мне известно, у Вас есть семья и они не здесь? Наверное, скучаете?

- Конечно, скучаю. Семья находится в Климовске, у нас с женой двое детей – мальчику пять лет, а девочке 10 месяцев.

- Не собираетесь перевезти их в Нальчик?

- Пока нет такой возможности, но, думаю, что на следующий год привезу семью сюда.

- Что вы можете сказать болельщикам «Спартака» в конце нашей беседы?

- Играть при переполненных трибунах - это большое счастье. Когда выходим на домашние матчи, прямо дух захватывает оттого, что болеть за нас приходит столько народу. Я не говорю о зрительских местах, даже в проходах между трибунами некуда встать, все забито битком. Это нам очень приятно. Любителям футбола в Кабардино-Балкарии хочу пожелать того, чтобы они всегда болели за любимую команду, как бы не сложилась та или иная игра. Поверьте, что наша команда без боя никогда не сдастся. Но нам всегда нужна ваша поддержка

Олег Хашукаев