Арсен КАНОКОВ: "ЕСЛИ ОЧЕНЬ ПОНАДОБИТСЯ - ДЕНЬГИ НА ЕВРОКУБКИ НАЙДЕМ"

Интервью "СЭ" дал президент Кабардино-Балкарии, человек, на личные деньги которого живет и побеждает главный возмутитель спокойствия в премьер-лиге - "Спартак" из Нальчика.

История о кавказской Золушке, долго игравшей за скромные гонорары в первом дивизионе, а затем обскакавшей всех конкурентов-толстосумов и, наконец, взбудоражившей премьер-лигу, сама по себе интересна. А история о финансировании самого южного "Спартака" России и вовсе уникальна. Клуб, ворвавшийся в премьер-лигу, в декабре прошлого года решением республиканского парламента получил бюджетное финансирование. Парламентарии, понимая всю важность поистине исторического момента для Кабарды и Балкарии, заложили в бюджет региона траты на профессиональный футбол в размере как минимум 80 миллионов рублей. При этом оговорили возможность увеличения бюджетных расходов вплоть до 150 миллионов, которые эквивалентны 5,5 миллиона долларов. Не ахти какие деньги по реалиям нашей премьер-лиги, но "Спартаку" хватило бы.

Однако в марте глава республики "футбольное" решение парламентариев аннулировал, а взамен предложил клубу безвозмездную помощь из собственного кошелька. При этом он не стал менять его статус, требовать взамен права на игроков или будущие трансферы, а лишь ввел в его менеджмент своего человека, занявшего пост вице-президента. С тех пор "Спартак" живет фактически на пожертвования отдельно взятого человека - Арсена Канокова.

До сентября прошлого года он возглавлял большую холдинговую общенациональную компанию, спонсировавшую нальчикский "Спартак", а теперь занимает государственный пост. Обычно, когда в жизни гражданина, неравнодушного к спорту, происходят подобные перемены, он вскоре ищет возможность изменить ситуацию с финансированием спортивного проекта в обратной пропорции: от частных средств - к бюджетным. Тут все было с точностью до наоборот. Ничего подобного история российского футбола не знала!

Корреспондент "СЭ" съездил в Нальчик, где встретился с человеком, удивившим всех этой весной. Личное общение с Арсеном Каноковым заставило удивиться еще раз.

ТОТАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ

Ночь. Здание правительства Республики Кабардино-Балкарии. Всего два милиционера-охранника на входе. Нас, автора этих строк и коллегу Виктора Шекемова, ждут. У входа две миниатюрные женщины - Джамиля Хагарова, пресс-секретарь президента республики, и шеф московской редакции влиятельного испанского еженедельника El Pals Бонет Пилар. Отвечать на вопросы Каноков будет с 23.20 до 0.35 в режиме перекрестного допроса, соскакивая стараниями журналистов с футбола на политику, с экономики на Лигу чемпионов. А пока мы идем по темным коридорам республиканского дворца и удивляемся безрадостной картине. Вслух. В ответ нам рапортуют о режиме тотальной экономии, которая позволяет уменьшать дефицит бюджета и снижать его расходную часть.

Угостив чаем, Каноков, обращаясь к коллеге-женщине, начинает с шутки, в которой правды, похоже, больше, чем принято считать:

- О, Испания! Я собирался немного пожить там с семьей спокойной тихой жизнью, но президент отправил на родину. Мол, поработаешь немного на благо страны, а там посмотрим, что с твоей Испанией делать...

- Испания - это не только солнце и море, но и большой футбол. Это Роналдинью, Рауль, Зидан, другие звезды мирового футбола. Вы любите футбол, господин президент?

- Откровенно говоря, не могу назвать себя горячим поклонником и уж тем более знатоком этой игры. Но кто такой Роналдинью, я знаю.

- Тогда почему вы, совсем не болельщик по складу характера, уже несколько лет финансируете футбольный клуб "Спартак"?

- Поначалу ко мне обратились люди, стоявшие у власти в родной для меня республике. Сам я уехал из Кабардино-Балкарии совсем молодым человеком больше 25 лет назад, но связи с родиной не терял. Два года перечислял на счета футбольного клуба 100 тысяч долларов ежемесячно. Для компании такая сумма была необременительна, а команде эти деньги реально помогали. Так почему нет?!

- Зимой вы своей волей заменили "Спартаку" бюджетное финансирование на частное и теперь тратите на футбол личные средства. Обычно происходит все наоборот.

- У республики сегодня нет лишних средств, чтобы тратиться на большой футбол. Моя команда управленцев, напротив, экономит на всем, чтобы снизить затратную часть бюджета. В нем затраты на клуб пробили бы громадную брешь. Надеюсь, что со временем ситуация изменится к лучшему, регион станет богаче, чем сейчас. Тогда можно вернуться к этому вопросу, но сегодня - нет.

- Однако в соседней Осетии, которая едва ли намного богаче Кабардино-Балкарии, находят возможность финансировать свой футбольный клуб из бюджета, выделяя ему отнюдь не мизерные деньги.

- Ну, во-первых, "Алания" была чемпионом страны, а мы - нет. Во-вторых, я бы очень не хотел, чтобы "Спартак" стал причиной интереса Генпрокуратуры к бюджету республики. Это горько, обидно, люди наверняка хотели как лучше, но факт есть факт. Для меня это абсолютно неприемлемо. Однако футбол, спорт, культуру - их же не отменишь, так?! Я подумал и решил, что могу позволить себе сделать народу Кабардино-Балкарии подарок. Именно так рассматриваю сегодня финансирование клуба премьер-лиги.

МЕЧТА О МЕДАЛЯХ

- Иначе говоря, перед командой не стоит никаких турнирных задач?

- Не стояло - так будет точнее. Ведь с чего все началось? Прошлой осенью, едва я стал президентом республики (это произошло 28 сентября. - Прим. А.А.), ко мне пришли руководители "Спартака". Мол, мы понимаем, что сегодня вам совсем не до футбола, но у нас есть уникальный шанс - впервые за историю Кабардино-Балкарии попасть в компанию лучших футбольных команд страны. Я заинтересовался, попутно спросил, сколько будет стоить такой проект. Я все-таки в первую очередь бизнесмен и даже к новой работе, в качестве руководителя республики, подхожу с этих позиций. Для меня Кабардино-Балкария - это бизнес-проект, который нужно вывести на новый уровень, улучшив капитализацию, инвестиционный климат.

- Давайте о футболе. Что вам тогда ответили?

- Минимальные траты - 4 миллиона долларов. Эта сумма необходима, чтобы просто поучаствовать в турнире, но еще нужно погасить задолженности по премиальным за текущий сезон. Мол, клубный бюджет такое количество побед никак не предусматривал. Я согласился и пообещал решить все проблемы. При этом руководствовался одним мотивом: если шанс исторический, почему его не использовать?! Изначально никаких задач перед командой в этом году не стояло.

- Вообще никаких?

- Никаких. Если бы она занимала не место среди лидеров, а находилась в иной половине турнирной таблицы, я воспринял бы это абсолютно спокойно.

- А сейчас? По сути, позади треть чемпионата, а ваш "Спартак" - третий! (Беседа проходила до воскресной блистательной победы "Спартака" в Раменском, которая вывела его в лидеры чемпионата. - Прим. А.А.). Сегодня вы вряд ли согласитесь, чтобы десять туров спустя команда плелась бы на двенадцатом, скажем, месте...

- Ничего нового не скажу: аппетит пришел во время еды. О медалях, наверное, мечтать нескромно, но я все равно мечтаю. Кто мне может это запретить?! Однако реально оцениваю ситуацию и полагаю: место пятое или, скажем, седьмое - вполне нормальный результат.

- Медали - это здорово, но вы в курсе, какие деньги сегодня инвестируются в российские клубы? Скажем, бюджет московского "Спартака" - это по меньшей мере 45 миллионов долларов. А у вас - в десять раз меньше.

- Уже не в десять. Как минимум шесть с половиной миллионов мы на команду в этом году потратим, а при определенной ситуации можем и увеличить затраты.

- "Определенная ситуация" - это борьба за медали, место в еврокубках?

- Да. Если именно так встанет вопрос - деньги найдутся. Если ситуация, что называется, созреет, мы и за чемпионство поборемся. Уверяю вас, никого и ничего не испугаемся. Только я не намерен закачивать в клуб громадные деньги ради какого-то моментального успеха. Его надо выстрадать, прийти к нему через работу. Хотя, не скрою, уже сегодня запланировано увеличение расходов на содержание команды в будущем сезоне. Планирую, что мы вложим в клуб от 8 до 10 миллионов долларов. Конечная сумма зависит от итогового результата.

ОТ ШЕСТИ ДО ДЕСЯТИ

- Насколько это обременительно для вас - содержать футбольный клуб премьер-лиги?

- Совсем не обременительно. И не для меня, а скорее для компаний, которые я создал.

- Вы не опасаетесь, что ваши деньги могут быть потрачены неэффективно, а то и вовсе разворованы, как это уже бывало не раз?

- С нами этого не случится. По крайней мере в ближайшие годы. Сегодня в клубе хороший менеджмент, есть сильный финансист. Уже спустя полгода после начала работы он предложил мне провести аудит. Я отверг это предложение. Мне и так все видно. На сегодняшний день вложенные деньги работают эффективно.

- Весной в кулуарах много говорили о смене названия клуба из Нальчика. Мол, раз холдинг "Синдика" дает деньги, то он вправе изменить клубу имя. Благо Синдика - это ведь название древнего адыгского государства, и земли Кабарды были его составной частью.

- Все так, но только вот "Спартак" - это в футболе более серьезный бренд с длительной и славной историей. Я еще был ребенком, а команда из Нальчика носила это имя. Зачем его сегодня терять?

- Каков процент от годовых затрат созданного вами холдинга занимает его футбольный департамент, каким фактически стала команда "Спартак"?

- (С улыбкой.) Вы хотите знать слишком много. Могу лишь сказать, что общая стоимость холдинга, его капитализация - два миллиарда долларов. Так говорят эксперты.

ПРАЗДНИК ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ

- При всем этом вы - не болельщик. Так?

- Я бы уже так категорично не говорил. Успехи команды заставляют интересоваться ее жизнью попристальнее. И не только меня, кстати. У нас вся республика живет от матча к матчу. Куда ни приди - разговоры о "Спартаке".

- Хорошо, тогда насколько сильно вы увлечены игрой? Как долго еще готовы тратиться на футбол?

- Пока речь не идет о каких-то конкретных сроках. На сегодняшний день футбольная команда "Спартак" стала чем-то вроде общей идеи для нашей республики. Жизнь у нас не самая сладкая, а тут есть чем гордиться, чему обрадоваться. Это важно. Был бы рад найти еще пару подобных проектов, способных так положительно влиять на людей. Команда же реально дарит людям праздник.

- Как часто вы общаетесь с тренерами, менеджерами клуба?

- Никак не чаще, чем раз в месяц. Много иных забот. К тому же специалистом футбола я назвать себя не могу, да и люди в клубе неплохо работают. Там есть хорошо продуманная политика, а все траты взвешенные, разумные. Все, что мне остается, - зайти в раздевалку команды, что-то сказать ободряющее. Не более того. Это хорошо - люди, выходит, знают свое дело. Особенно отмечу главного тренера. Очень разумный и сведущий в своем деле человек.

- Есть в "Спартаке" игроки, чьи действия вам импонируют?

- Весной очень неплохо играли Корчагин и Пилипчук. Отмечу еще Битокова - он воспитанник республиканского футбола, при этом еще очень молод и может прибавить

- А весь "Спартак" - он может еще прибавить?

- По-моему будет неплохо, если мы удержим тот темп, который сами себе задали. Тяжело, конечно, зато насколько интересно. На самом деле - интересно! Человек, некогда далекий от футбола, я теперь слежу за ним, хожу на матчи команды и все больше понимаю, почему эта игра считается номером один в мире.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Нальчик