Порошин: "Таких как я называют "игроком штрафной площадки"

В прошлом году скромный по футбольным меркам Нальчик удивил не только российских, но и украинских болельщиков.

Поначалу на новичка российского премьер-дивизиона никто не обращал ни малейшего внимания, но когда команда Юрия Красножана обыграла в Москве «Локомотив» Славолюба Муслина и вышла на первое место в турнирной таблице, интерес прессы к дерзкому выскочке заметно повысился, и кое-кто из наших коллег предложил включить феномен северного «Спартака» в программу передачи «Очевидное - невероятное». Уже потом оказалось, что в Нальчике играет несколько малоизвестных на Родине, но пользующихся огромным авторитетом в этом городе украинских футболистов. Капитан команды защитник Руслан Мостовой и его коллега по амплуа Анатолий Скворцов, полузащитник Сергей Пилипчук и форвард Андрей Порошин получили долгожданное признание в родных пенатах.

Что будет со «Спартаком» в 2007-м не знает никто: финансовая база клуба оставляет желать лучшего, что неизменно сказывается на кадровом вопросе.

- Андрей, в прессе проскользнула информация о возможном переходе вашего соотечественника Руслана Мостового и принявшего российского гражданство воспитанника украинского футбола Анатолия Скворцова в ярославский «Шинник»…

- Мостовой, насколько я знаю, остается в клубе, а вот со «Скворцом», как у нас тут называют Толика, связи у меня не было. Звонил ему несколько раз, но трубку партнер по команде не брал.

- Ну а какова судьба самого Андрея Порошина и засветившегося в молодежной сборной Украины Сергея Пилипчука?

- Пилипчук, думаю, никуда не уйдет: его контракт со «Спартаком» будет действовать еще ровно год. На каком свете нахожусь я, не знаю и сам. Ситуация крайне запутанная. Юридически я все еще принадлежу «Локомотиву», но соглашение с московским клубом истекает в конце 2007 года. Сами знаете, что в таких случаях серьезные команды предпочитают продавать игроков за максимально большие деньги, чтобы потом не отпускать свободных агентов за бесплатно. Такое вот у меня сейчас распутье.

- Неужели никто не зовет?

- Почему же, зовут - есть предложения из России и даже Украины, но только ясность в этом вопросе должна наступить чуть позже.

- В «Локомотиве» вам второй шанс не дают?

- Как я понял, новый главный тренер железнодорожников Анатолий Бышовец на меня не рассчитывает. Как ни крути, но треть прошлого сезона я пропустил из-за тяжелой травмы - разрыва мышцы задней поверхности бедра. Восстанавливался почти два с половиной месяца.

- Как это не парадоксально, но на Родине о вас знают совсем немногое. Вот, например, как вам удалось подписать контракт с «Локомотивом»?

- История долгая и старая. В свое время я выступал в кировоградской «Звезде», которой руководил Александр Ищенко. Затем отправился в Молдавию, где полтора года провел в «Шерифе». После этого полгода не играл вообще: возникли определенные неурядицы с тираспольским клубом. Моим следующим портом приписки была Грузия. В составе кутаисского «Торпедо» засветился в квалификационном раунде Лиги чемпионов и на Кубке чемпионов Содружества. Вот тогда-то на меня и положили глаз селекционеры «Локо». Некоторое время даже потренировался с основой, но когда железнодорожники приобрели Дмитрия Сычева, мне деликатно дали понять, что свято место уже занято и предложили отправиться в аренду. Играть в 25 лет хотелось и даже очень, а первым серьезным претендентом на меня оказался «Спартак» из Нальчика.

- Где вы и провели последующие три года, проделав колоссальный путь, увенчавшийся выходом в высшую лигу…

- Главным творцом нашего успеха, безусловно, является главный тренер клуба Юрий Красножан. Это очень тактичный человек и грамотный тренер, обладающий даром сильного психолога. Уверен, если бы не он, «Спартак» никогда бы не поднялся на качественно новый уровень. За что все игроки команды ему безгранично благодарны.

- Несмотря на повреждение, вы в прошлом сезоне успели забить с пяток важных мячей, нередко выходя на замену. Но в сезоне-2005 Порошин и вовсе блеснул показательной результативностью, отличившись 18 раз в славящемся своими жесткими единоборствами первом российском дивизионе!

- Не считаю это исключительно своей собственной заслугой. У нас тогда подобрался на редкость сплоченный коллектив, который жал и играл по принципу мушкетеров: один за всех и все за одного! Кроме того, в первой лиге мы играли в ярко выраженный атакующий футбол, и у нападающих нередко было по три хороших возможности за игру. Реализовывать один или два из этих моментов исполнительское мастерство позволяло.

- Как бы вы охарактеризовали свой стиль игры - атлетичный или же с упором на технику?

- Вообще-то, стараюсь искать золотую середину. В современном футболе без физики и умения обращаться с мячом нападающему делать нечего. Бразильской техникой я похвастаться не могу, но и «деревянным» себя отнюдь не считаю. Да и с функциональным состоянием особых проблем я никогда не имел: если очень нужно, антропометрические данные позволяют пойти на пролом и решить исход той или иной ситуации в свою пользу с помощи силы. Вообще же, таких, как я, называют «форвардами штрафной площадки».

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"