Ахмедхан Журтов: «Если стану гендиром «Спартака», то…»

В конкурсе на замещение должности генерального директора ПФК «Спартак-Нальчик» участвуют двое – Аслан Машуков и Ахмедхан Журтов. До объявления итогов конкурса на вопросы автора паблика ProFootballKBR Виктора Шекемова согласился ответить Журтов.

- Ваше решение принять участие в конкурсе на замещение должности генерального директора ПФК «Спартак-Нальчик» - это желание «порулить»?

- Я с 14 лет осознанно мечтал работать в «Спартаке». С лета 2004 года по февраль 2006 безвозмездно, можно сказать на общественных началах, работал в клубе. Очень сильно тогда меня молодого поддерживали Александр Заруцкий и Александр Чихрадзе. Я брал у них интервью для клубной программки, которую мне доверяли выпускать несколько раз, и кстати мне тогда помогали именно вы, Виктор, может вы не помните этого, но я-то помню. Я запустил клубный сайт и вел его сам, наполняя новостями и лично составленными обзорами, которые, кстати, до сих пор хранятся у меня в архивах. В феврале 2006 мне позвонил Юрий Красножан. Юрий Анатольевич пригласил меня на встречу в офис, и попросил взять с собой мой проект по созданию коммерческого отдела в клубе, с которым он был ознакомлен ранее. В офисе со мной лично провел собеседование Андзор Белимготов и через час общения, изучения проекта - официально взял меня на должность специалиста по работе с рекламодателями.

Проработал в команде я до лета 2013 и уволился по собственному желанию, уже не видя перспективы своего развития в структуре клуба. За эти годы я работал почти во всех отделах, помогал и набирался опыта, и знаю, какая работа предстоит всем сотрудникам при моем управлении. Именно тогда я для себя поставил цель к 35 годам постараться стать генеральным директором клуба. И кто бы сейчас не участвовал в конкурсе кроме Аслана Машукова, я подал бы документы. И у меня нет желания «рулить», у меня желание работать на болельщиков команды, которые сейчас по разным причинам отошли от посещения стадиона. Именно работать на болельщиков, так как каждый футбольный клуб мира существует именно для своих поклонников. Я уже работал в Нальчике при полном стадионе, и эта атмосфера, созданная нашими болельщиками – лучшее, что мог бы получить за победу в конкурсе.

- У Вас очень обширная программа по, скажем так, «реанимации клуба. Можете коротко, в основных тезисах, представить ее?

- Если коротко, то работу будем вести в двух направлениях. Первое направление – это наши болельщики. По сути, продукт, который создает футбольный клуб – это сфера индустрии развлечений, вроде кинотеатра или парка аттракционов. У футбольного клуба есть своя определенная аудитория – болельщики, любители спорта. Необходимо разработать и запустить механизм соучастия болельщиков в деятельности клуба, так они являются, во-первых, потребителями производимого клубом продукта – «развлечения», во-вторых, являются непосредственными участниками процесса. Задумок на самом деле очень много, начиная от простого и банального увеличения медийности клуба, до разработки и внедрения механизма софинансирования клуба болельщиками.

Второе направление – это работа со спонсорами. Предлагая сотрудничество спонсору, прежде всего нужно предложить в обмен на рекламные деньги то, что спонсору действительно необходимо: аудиторию, хорошую репутацию и прозрачность управления.

Ни один спонсор не согласится добровольно поддерживать команду, на трибуну которой ходит 150 человек. А вот команда, имеющая несколько тысяч «соучастников» - уже более интересный проект.

- Мы все понимаем, что короля играет свита. Один, пусть даже супергерой, не в состоянии изменить систему. Вы можете назвать людей – супер-специалистов или людей во власти – на которых Вы опираетесь?

- Мой лучший друг и помощник в работе – это мое сердце. Когда сердце любит, оно заставляет мозг находить поступки, которые будут радовать тот объект, который любишь. А я люблю «Спартак-Нальчик», и все мои решения на должности генерального директора будут иметь одну цель - радовать сам клуб. Один из тех, кто готов помогать мне в работе - Денис Яблонский. Он поклонник «Спартака», его знают многие наши болельщики. Ему знаком изнутри мир фанатов, болельщиков нашей команды, и он будет представлять их интересы от имени клуба в будущем. Но кроме этого он образованный, профессиональный сотрудник. Владеет в совершенстве английским языком, бывал на все крупных мировых турнирах - ЧМ-2014, ЧМ-2018, ЧЕ-2016, финалы Суперкубка Европы, финал Чемпионата мира, финалы Лиги Европы. Он видел, изучал устройство мировых клубов, он бывал на многих стадионах Европы.

Во власти у меня есть знакомые, хорошие успешные чиновники, но я не имею права называть их имена до решения по конкурсу. Скажу лишь, что они знакомы с моим проектом. Я не просил публичной поддержки от них. Я устроился в клуб в 2006 со своим проектом, в 2019 надеюсь, что смогу повторить это и радовать всех нас развитием клуба.

- Очень часто четко оформленная программа «сбоит» в реальной жизни. Это объясняют человеческим фактором или или особым менталитетом. Вы уверены, что не случится, как в поговорке – гладко было на бумаге, да забыли про овраги?

- Ни в одной своей агитационной речи, или в самом проекте, который состоит из 312 страниц, нет клятвы, что при моем управлении гарантированно наступит успех. Я бизнесмен и знаю боль от принятых неудачных решений, я владею любительским клубом и знаю, как тяжело проигрывать финал Кубка или важный матч в борьбе за чемпионство. Я падал много раз, но всегда находил силы встать и идти далее. Ошибки будут при моем управлении, минимизировать я их буду усердной работой. Опыт работы в ПФК у меня достаточный, я видел и учился у своих руководителей тех лет - Владимира Балова, Андзора Белимготова, Юрия Красножана. Я убежден, что каждый из них знает, какой я человек и никогда не откажет мне в совете. И может я смогу создать тот уровень конкурентоспособности клуба, чтобы пригласить Красножана снова работать в структуре «Спартака». Я примерно осознаю его ожидания от работы генерального директора клуба и знаю любовь болельщиков к его персоне. Я стремлюсь учиться всегда и у всех. И если выиграю конкуренцию у Аслана Машукова, и у него попрошу советов. Я его очень уважаю за его целеустремленность, стойкость в тяжелый период клуба. Управлять ПФК «Спартак-Нальчик», главным спортивным клубом нашей республики - это огромная ноша. Я хочу все лучшее, что есть в их опыте, и далее развивать в себе.

- У вас в программе указаны три периода – краткосрочная перспектива, среднесрочная, долгосрочная. Какие временные периоды у каждого периода.

- Временные периоды достаточно условны. Но если говорить грубо, то ближайшая перспектива – это то, что можно начать претворять в жизнь уже сегодня, с первой минуты. Условно ее я обозначил сроком от «сейчас» до, скажем, одного спортивного сезона. Среднесрочная перспектива – два-три спортивных сезона, долгосрочная – от трех и свыше. Главное, что я имею понимание, к чему идти и какими средствами, а какой срок займет этот путь, зависит от нашей работы.

- Последние годы генеральный директор футбольного клуба ассоциируется не с менеджером, а профессиональным попрошайкой. Ходит с протянутой рукой, просит денег, не имея возможности предложить что-то реальное взамен. У Вас нет страха, что можете стать таким же?

- Я уверен, что если иметь желание, то спонсора можно найти для любой команды – хоть любительской, хоть профессиональной. Профессионалам даже легче, потому что именно вы, журналисты, помогаете с освещением спортивных состязаний, «раскручиваете» интерес к ним у публики. Главное - отдавать себе отчет в том, что необходимым условием должна быть конкретика того, что ты предлагаешь потенциальному спонсору, что от него требуешь. Не просто ищешь того, кто даст денег из благотворительных соображений, а того, с кем можно взаимовыгодно сотрудничать, у кого есть какие-то нерешенные маркетинговые или имиджевые задачи, которые за счет команды возможно решить.

Чем интересен футбольный клуб потенциальному спонсору? Прежде всего, своей аудиторией, которая может стать потребителем его продукта. Я надеюсь на активное участие болельщиков в жизнедеятельности клуба. Не верю, что те люди, которые заполняли наш стадион во время премьер-лиги, совсем перестали интересоваться футболом.

- Вы знаете, как вернуть болельщиков на стадион?

- Это работа не одного дня, по щелчку пальцев стадион не заполнится. Вся наша работа в комплексе будет нацелена на это. Работой и только работой можно вернуть на стадион болельщика. Я с 14 лет болел за команду, рисовал и вешал баннеры на стадионе несколько раз в поддержку команде. Я хорошо знаю, чего хочет болельщик - искренности и правды!

Я убежден на сто процентов, что у клуба по всему миру до 200 000 болельщиков. Им нужно одно – уважение к ним от клуба (игроков, тренеров, руководства). Я все годы премьер-лиги был в клубе и знаю, как любят команду. Понимаю что РПЛ и ПФЛ это разные измерения, но я предоставлю болельщикам быть частью клуба – покажу им изнутри то, что они еще не видели, буду честен с ними. Они простят команде поражения, но не простят никому лжи и лицемерия. Я буду стараться прививать команде игру ради болельщиков. А что мы хотим видеть? Жажду победы у игроков и осознание, что без болельщиков - стадион будет пуст, тих. Я буду обучать игроков общаться с болельщиками с открытым сердцем через игру. Как? Те, кто играли в моем любительском клубе (а в составе нынешнего «Спартака» сейчас несколько таких игроков) знают, что я могу залезть в мозг и в душу игроку, и объяснить ради чего они играют!

- Часто говорят штампами - мол, задача футбольного клуба радовать своей игрой болельщиков, играть красиво, в каждом матче стараться добиться победы. Но все мы, пережившие период с 2006 по 2012, когда «Спартак-Нальчик» играл премьер-лиге, желают возвращения в элиту. Вы верите, что это возможно? И если да, то ориентировочно когда?

- На данный момент минимальный бюджет участия в РПЛ составляет 250-300 миллионов рублей в год. Конечно, кто-то может провести эксперимент и сыграть в РПЛ за меньшую сумму. Но мы понимаем, что в футболе, как и в обычной жизни, действуют определенные экономические законы. Воспитание или покупка футболистов определенного уровня стоит именно ту сумму, которую диктует рынок. И может ли, способна ли республика в настоящем направлять такие суммы на футбол? Ответ, думаю, очевиден. На сто процентов ясно, что участие в РПЛ невозможно без поддержки спонсора федерального уровня. Я вижу задачу руководителя ПФК «Спартак-Нальчик» именно в том, чтоб создать предпосылки для создания заинтересованности и прихода такого спонсора. Четкая и прозрачная финансовая деятельность клуба, участие болельщиков в управлении и финансировании клуба, солидный уровень спортивной и управленческой репутации способен послужить привлечению крупного спонсора регионального или федерального уровня, а возможно, и международной корпорации.

И если были люди, которые впервые сделали мечту реальностью, значит рано или поздно появятся те, кто сможет это повторить! Надеюсь, что меня выберут генеральным директором, и я донесу до всех вас, что «Спартак-Нальчик» – это достояние республики!

Виктор ШЕКЕМОВ, паблик ProFootballKBR