«После каждого пропущенного гола счет должен быть 0:0!»

Не раз доводилось слышать, что голкипер нальчикского «Спартака» Алек­сандр Чихрадзе интервью не дает. Несколько лет назад один мой коллега в Нальчике взял интервью у Чихрадзе накануне матча чемпионата с саратов­ским «Соколом». До этого у нашего вратаря была сухая серия, стоял «на ноль». А в Саратове «Спартак» проиграл 0:3. С тех пор Чихрадзе стал для журналистов малодоступен. И даже ветерану российской журналистики Алек­сандру Львову, в прошлом пресс-атташе сборной России, в этом году перед матчем со столичным «Спартаком» в Москве в интервью было отказано. «Мэтр пера» тогда был очень возмущен, говорил, что сам Дасаев когда-то его об интервью умолял, а тут какой-то Чихрадзе...

Но, как выяснилось, Александр Чихрадзе закрыт для прессы только во время сезона, а после его окончания поговорить совсем не против.

- Саша, откуда у тебя это прозви­ще «Чех»? С вратарем «Челси» Че­хом не связано?

- Нет, меня так с детства называли. И даже отца так называли, от фамилии идет. А вратарь «Челси» Чех мне нра­вится по манере игры. Но сейчас он страшную травму получил, как бы не сломался психологически.

- Как ты начинал свой путь в фут­боле?

- Меня на Детский стадион отец привел - Лев Тэдович Чихрадзе. Он сам спортсмен, в баскетбол играл в командах мастеров. Но я футбол из­брал, мне всего шесть лет было. Тогда тбилисское «Динамо» великолепно играло, а там отличный защитник был Александр Чивадзе. Фамилии схожи, это тоже повлияло на мой выбор.

Но знаменитый Чивадзе был по­левым игроком, а ты стал врата­рем. В детстве не самая популярная роль на поле...

Мои первые тренеры Анатолий Афанасьевич Апдышев и Хасанби Татович Ташев. Набрали тогда группу в 50 человек. И в двусторонних играх я часто место в воротах занимал добро­вольно. На асфальтовой площадке еще старался за мячом прыгать. А тогда наш прославленный голкипер Влади­мир Георгиевич Беляев вратарскую группу вел. Предложил к нему перейти. Беляев и учил меня азам вратарского искусства, он меня вратарем сделал.

В пятой школе, где я учился, фут-, больный спецкласс сделали. У нас одни пацаны в классе были, 35 чело­век. А уже в выпускном классе семерых отобрали в юношескую команду «Спар­така». Это Саркисян, Деменко, Дзами-хов, Наршауов, Иванцов, Харитонов и я. Мы с «основой» тренировались. Три стажерских оклада на нас поделили. Так я свои первые деньги домой стал приносить.

- Но профессионально выступать ты начал не в «Спартаке».

-Да, после окончания школы я и Костя Деменко в баксанскую «Автозапчасть» направились. Тогда это хорошая ко­манда была, во второй лиге выступа­ла. Кстати, тогда Юрий Анатольевич (Красножан - авт.) сам играл за «АЗЧ», потом там тренировать стал. А вскоре меня в армию забрали. На спортфак я не поступал. Моя мама хотела, чтобы я английский язык хорошо знал, с репе­титором занимался. И поступил я на ФРГФ в КБГУ, на заочное. А у нас тут то сборы, то матчи. В общем, после зим­ней сессии меня отчислили за непосе­щения. Забрали в армию. Но тут - спа­сибо Беляеву: он подключился, все свои связи использовал, чтобы я не пропал для футбола. И службу я прохо­дил в дубле московского ЦСКА. В ЦСКА тогда тренером Тарханов был, в «ос­нове» Плотников и Новосадов стояли, а в дубле - я и Гончаров. Кстати, два раза в заявку на матчи основного со­става попадал.

Но конкуренция вратарей в ЦСКА очень большая была. И после «дембе­ля» вернулся в «Автозапчасть». А за­тем, когда Виктора Кумыкова главным тренером «Спартака» назначили, он меня в главную команду республики позвал.

- Но в «Спартаке» у тебя тоже не сразу все удачно складывалось.

- Да, долго в запасе сидел, «лод Кра-щенко». А потом и вовсе чуть с футбо­лом «завязать» не пришлось. В Томске «Спартак» потерпел то печально изве­стное поражение - 0:8. В воротах я играл. Ну, действительно, не наш день был, залетало в сетку все, что возможно и невозможно. После этого я надолго на скамейку запасных сел. Виктор Кумы­ков ушел в отставку. Команду принял вскоре Виктор Зернов. Где его нашли? Это не тренер был. Он раньше только детским и юношеским футболом зани­мался. А в команде мастеров взрослые люди играют, у каждого свой характер. А он просто оскорблял порой футболи­стов. Надо еще и наш менталитет учи­тывать. Может, ему грузины когда-то чем-то насолили, только он меня и Васо Сепашвили невзлюбил. С Васо, кото­рый лучшим бомбардиром команды был, у него чуть до драки не дошло. Зернова вскоре и убрали, поняли, что ошиблись. Был у нас тогда еще начальник коман­ды такой, депутат нашего парламента. Он по должности в клубе должен на­сущными проблемами заниматься: накормлены ли футболисты, заброни­рованы ли вовремя билеты на самолет на выездные матчи и так далее. А он все озеленением территории занимался и оргсобрания в команде проводил. А потом случился тот злополучный матч с тульским «Арсеналом». Я опять в запасе был. Судьи откровенно тянули «Арсенал». А что боковой арбитр Сер­гей Фурса вытворял!.. В одном эпизоде, когда он офсайд «зажег», я не выдер­жал, побежал к нему по кромке поля и высказал все, что думаю. В непарла­ментской форме, не скрою. А тут три­буны ревут возмущенно, стадион кипит. И в этой эйфории какой-то пацанчик, из тех, что мячи подавали, подбежал к нему и сзади пинка ногой дал. А на видеоза­писи я стою перед судьей. Клянусь, я его не трогал. Так тут еще и после матча в подтрибунном помещении один бо­лельщик побежал и мобильным теле­фоном главному судье Иванову нос сломал. Стадион тогда дисквалифи­цировали на пять матчей. А на КДК в Москве, когда инцидент разбирали, на меня все грехи повесили. Так тот са­мый начальник команды на КДК ездил. Он меня не то что не защитил, но и сам сказал, что на видеозаписи это наш за­пасной вратарь Чихрадзе с Фурсой разбирается. Решение КДК - пожизнен­ная дисквалификация. А футбол - это моя жизнь, моя профессия. Удар был для меня страшный!

- И как случилось, что бутсы на гвоздь не повесил?

- Уехал в Грузию на просмотр в тби­лисское «Динамо», в любимый клуб своего детства. Грузия уже независи­мая страна была, и там российская дисквалификация не действовала. Неделю на просмотре был, вратарей там куча была. В том числе Coco Гришикашвили, отличный вратарь, Георгий Ломая, который сейчас в «Луче» игра­ет. В «Динамо» сразу не попал, стал играть за молодежную команду «Дина­мо», она «Тбилиси» называлась, тоже в высшей лиге грузинского первенства играла. Мы хороший сезон тогда прове­ли. А потом взяли в «Динамо». Главным тренером тогда пришел Резо Арвеладзе, Ломая в «Локомотив» (Тбилиси) перешел. И с «Динамо» я приехал в Москву на Кубок Содружества. Высту­пили мы неудачно. Но когда в отпуск приехал домой, меня вызвал Владимир Балов, нынешний директор «нальчик­ского «Спартака», предложил в Нальчик вернуться. Я сказал, что с радостью бы, но дисквалификация... Балов по­обещал этот вопрос уладить. И дей­ствительно, клуб за меня ходатайство­вал, и я был реабилитирован. Николай Михайлович Кокорин помог, он тогда вице-президентом ПФЛ был, сейчас вице-президент нашего «Спартака».  Вернулся в Нальчик, тренером Поно­марев был, потом Ешугов пришел. Сна­чала в запасе снова был, потом мы с Кращенко по очереди играли. Но с Ешуговым тоже отношения не особо сложились. Я должен был с «Кубанью играть, вся команда это знала. Объяв­ляют состав, меня нет. А после игры заявление об уходе написал. Ушел в прохладненский «Кавказкабель» к По­номареву. А когда Юрий Красножан  возглавил «Спартак», он попросил меня вернуть, ведь меня еще по «Авто­запчасти» хорошо знает.

- Саша, в общем твой путь в боль­шом футболе был непростой и изви­листый. Не мешала ли тебе твоя южная эмоциональность, не слишком ли ты горяч? Ведь и карточки часто для вратаря получаешь?

В жизни, я, наверное, эмоциональ­ный человек, но я не считаю себя излиш­не горячим на поле. И карточки я ведь, в основном, за что получаю - за затяжку времени. Так это по игровой ситуации, команда в счете ведет, иногда пыл со­перников сбить надо. Но в Томске не сдержался, наговорил арбитру Тимо­фееву «ласковые» слова. Он там хоро­шо начудил. И штрафной, после кото­рого нам забили, выдумал. Я хорошо видел - Скворцов даже в контакт с их игроком войти не успел. Я вообще заме­тил, что в Томске нас очень своеобраз­но судят. Что говорить, если Погребняк в нашу штрафную входит, а их тренер Петраков со скамейки кричит, на весь стадион слышно: «Падай, падай!». И в том матче нам пенальти поставили. Только Погребняк не забил. Получил после этого дисквалифика­цию до конца сезона. Хорошо, что Серега Кращенко отлично сыграл в остав­шихся матчах, несмотря на то, что долго в запасе был. Интересно, что в начале сезона нас нормально судили. Навер­ное, думали, незачем их, убогих, тро­гать. А потом, когда мы в лидеры вышли, началось. Показательны слова Гиннера в «Спорт-Экспрессе» о том, что нальчикский «Спартак» в лидерах вре­менно, это скоро закончится. Он знал, что говорил. Как в матче с «Зенитом» нас убивали! Что там Риксен творил, его с поля удалять надо бы! За снос Радимовым Концедалова пенальти не назначили. Первый гол когда забивали, так Риксен мяч вместе с Порошиным в ворота внес... На выезде с «Лучом» беспредел был. Мостового удалили, когда он остановил игрока, который на три метра впереди в офсайде был, мне то хорошо видно было. Ну, нам особой милости от судей ждать не приходится.

- А к своим действиям на поле само­критично относишься? Анализ мат­чей для себя проводишь? Какие силь­ные и слабые стороны у вратаря Чих­радзе?

- К критике отношусь нормально, но только если она справедливая. Были в этом сезоне у меня ошибки, которые стоили очков «Спартаку». Особенно с московским «Спартаком». Дома я на выходе сыграл неудачно, Пьянович мяч перебросил, счет сравнял. И в Москве, когда Бояринцев на 97-й минуте гол забил. Удар, конечно, у него сумасшед­ший получился, и я защитниками закрыт был. Но все равно мог я тогда команду выручить. Вот, кстати, тоже: я еще не видел, чтобы столько времени добавля­ли к матчу. Наверное, очень надо было, чтобы мы проиграли. А еще гол Кержакова в матче с «Зенитом» в Нальчике. На выходе я не успел к мячу. Свои ошибки я знаю, но кто не ошибается? Раньше, еще когда начинал в профес­сиональном футболе, считал своим сильным качеством как раз игру на вы­ходах. А на линии играл хуже. Над этим элементом долго работал и вроде бы на линии сейчас играю нормально. А вот хромать зато стала игра на выходах - будем работать. Мяч в поле я предпочи­таю вводить с ноги плассирующим уда­ром, а не навесом. Считаю, что это не­плохо получается, так почему бы и не использовать. Но тренеры иногда кри­тикуют, требуют, чтобы в некоторых слу­чаях и атаку выбросом с руки начинал.

- Долгие годы вы менялись места­ми в воротах с Кращенко. Какие у вас отношения? И как вообще относишь­ся к вратарской конкуренции в коман­де?

- С Серегой у нас отношения вполне нормальные, профессиональные. Если кто-то остается в запасе, а кто-то играет - значит, это тренерский выбор. Я вообще во всех командах, где ни иг­рал, ни разу не видел, чтобы вратари друг с другом из-за места в воротах на ножах были. Сергей очень нормально воспринял, когда вернулся в команду из «Терека», что я основным стал. А насчет вратарской конкуренции - я плохо отношусь к тому, когда вратарь играет до первой ошибки. Он должен чувствовать доверие. Если вратарь постоянно будет думать, как бы не оши­биться, обязательно ошибется. После каждого пропущенного гола вратарь сразу о нем должен забыть, счет для него должен быть 0:0.

- Кто из коллег тебе нравится в премьер-лиге, в мировом футболе?

- В России, оригинален не буду, луч­ший Акинфеев. Он еще очень молод, но очень уверенно играет. Кински нравит­ся из «Сатурна», Малафеев отличный вратарь. Вообще, лучшие вратарские линии в России у ЦСКА и у «Зенита».

В Европе лучший для меня Буффон. Раньше и Оливер Кан нравился, но сей­час он уже немного сдал. Про Чеха из «Челси» уже говорил. Когда в «Спартаке» появились Гогуа, Гвазава и Геперидзе, болельщики шутили, что Чихрадзе теперь скуч­но не будет...

Грузин потому что? С ними у меня такие же дружеские отношения, как и с другими ребятами в команде. Но я по­мню, как я сам играл в Грузии, я там иностранцем был, языка не знал. Потом выучил. И знаю, как нелегко бывает освоиться на чужбине, поэтому старал­ся помочь этим ребятам влиться в кол­лектив. Не только я, Заруцкий, Мосто­вой, Скворцов, Кудаев. У нас очень друж­ная команда, в чем, наверное, и залог успеха. А еще в том, что у нас хороший, грамотный тренер Юрий Анатольевич Красножан. В команде же мы наиболее дружны с Битоковым, дружим семьями.

- Этот год стал для тебя особен­ным не только из-за дебюта в пре­мьер-лиге. У тебя родился сын...

- Да, ему сейчас два месяца, Шота назвали. Родственники из Грузии при­слали список современных грузинских имен. Мы выбрали, которое понрави­лось. А старшему, Мерабу, шесть лет. Хочу ли, чтобы стали футболистами? А почему бы и нет?

- Как ты относишься к тому, что происходит сейчас во взаимоотно­шениях России и Грузии?

- Если честно, мне кажется, что Саакашвили, мягко говоря, не очень умный человек. Когда он пришел к власти, на него надежды возлагали, а он их не оправдал, ничего не изменилось. А те­перь он хочет внимание от внутренних проблем отвлечь, про Абхазию и Юж­ную Осетию говорит. Я из-за этого не смог в сборной Грузии играть, хотя пред­ложение было. Дело в том, что двойное гражданство, российское и грузинское, сейчас невозможно, а терять россий­ское я не хочу. Тем более что тогда автоматически стал бы легионером, а для клуба это тоже нежелательно.

- Твои увлечения в свободное от футбола время? Любимые блюда и напитки?

- Люблю читать, у Саши Заруцкого большая библиотека, у него книги час­тенько брал. А еще бильярдом увлека­юсь. У меня отец хорошо играет, вот и я заразился. Из грузинских блюд люблю чахохбили, только если настоящее, хорошо приготовлено. Например, как моя жена Кристина готовит. А из кабар­динских джэдлыбжьэ нравится. Из на­питков уважаю домашнее виноградное красное вино.

- Какой футболист не любит бы­строй езды. Ты на своем «Nissan-Maxima» лихо гоняешь?

- Раньше, бывало, хорошо гонял. А потом жена сказала: «Не забывай, что у тебя семья». И теперь осторожнее езжу. Я и машину выбрал с небольшим объемом двигателя. Гаишники порой останавливают, но штрафуют редко. Но если проигрываем, мне лекции чи­тают, чтобы играл лучше. А вот кто в «Спартаке» любит лихачить, так это Серега Кращенко. На своем «Pontiac» едет, стрелку спидометра сразу кла­дет.

- В букмекерской конторе ставки не делаешь, как Радимов?

- Если честно, даже не знаю, как это делается. В этом году много говори­лось о договорных матчах и тотали­заторах. Сразу скажу, что мы в эти игры не играем. Хотя скрывать не буду - предложения такие команде были. Но мы на это не шли. И тем более обидно, когда некоторые горе-болельщики начали нас обвинять прямо с трибун в продаже матчей. Очень неприятно это было слышать. А настоящих болельщиков мы очень любим и уважаем, их поддержка нам сильно помогла в этом сезоне. Низ­кий поклон им всем! Надеюсь, и в дальнейшем будет то же самое.

- Саша, недавно в Интернете по­явились выдержки из твоего интер­вью газете «Твой день», где ты говоришь якобы, что многие фут­болисты, и ты в том числе, хоти­те сменить клуб...

- Название газеты «Твой день» я услышал от вас. И уж тем более ника­кого интервью им не давал. Клуб пред­ложил продлить контракты практи­чески всем футболистам состава. И я как раз связываю свое будущее с нальчикским "«Спартаком".

Удачи тебе и нашему «Спарта­ку» в новом году!

Олег ЛУБАН