Гогита ГОГУА:БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ДЛЯ МЕНЯ НАЧАЛСЯ В НАЛЬЧИКЕ

БОЛЬШАЯ ПОГОНЯ

Ему всего 23 года. Он эмоционален и нестандартен как в игре, так и в поступках. Им интересуются большие клубы, а сам уроженец деревушки под Тбилиси пока не в курсе, где именно будет играть дальше. Знакомьтесь: этот парень - самое яркое открытие российского футбола уходящего года. Игрок, проделавший за один календарный год путь из полной неизвестности до лауреата сезона, ключевого игрока своей команды и футболиста основного состава сборной своей страны.

Казалось бы - чего проще: приехать на место, в столицу Кабардино-Балкарии, заранее и спокойно поговорить тет-а-тет с будущим героем публикации. Благо тот заключительный матч чемпионата пропускал.

Однако пообщаться с Гогуа оказалось задачей архисложной. Все началось с задержки авиарейса Москва - Минеральные Воды. У самолета, уже вырулившего было на взлетную полосу, сломалась маленькая, но важная деталь двигателя. Пока его чинили, пока мы летели, а потом неспешно ехали по федеральной трассе "Кавказ", да еще перекусывали... В общем, на место, в гостиницу автор этих строк прибыл к ночи.

Дальше - больше. Наутро, в день игры, выяснилось, что обещанный расчет с футболистами клуб перенес на середину декабря, а предупрежденный о визите журналиста Гогуа досрочно и явно на эмоциях покинул Нальчик. Ситуацию могли бы спасти целых два номера телефонов оператора грузинской сотовой связи, но обе "явки" были провалены. Металлический голос что-то сообщал мне на языке Кикабидзе и Пиросмани, и даже без перевода было ясно: Гогита исчез.

Ситуацию спас случай. А точнее, тренер южан Сергей Трубицын, снабдивший корреспондента "СЭ" актуальным набором цифр для связи. Ему их сообщил сам герой, позвонивший по старой памяти помощнику Юрия Красножана. И вот - телефон, звонок, гудок и ответ вполне в стиле Гогуа. На другом конце телефонной трубки сначала раздалась мелодия хита "Восточная любовь", а уже потом на связь вышел и сам Гогита...

РОССИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ

- Восточная музыкальная тема в мобильном - не к переезду в Турцию вы так плавно готовитесь?

- Да нет, в Турцию пока не собираюсь. Я прочел, как и все остальные, информацию об интересе к моей персоне "Галатасарая" и "Трабзонспора". Лестно, конечно, что люди за мной следят, но и только.

- Лично вам, надо понимать, из этих клубов никто не звонил?

- Да, так и есть. За то время, что прошло со дня окончания российского чемпионата, мне вообще ни из каких клубов никто пока не звонил.

- Вас этот факт не беспокоит?

- Все предложения, если таковые имеются, поступают не мне, а людям, которые ведут мои дела.

- А где бы сами хотели продолжить карьеру, будь у вас такой выбор?

- В сильном и богатом клубе, способном выиграть хотя бы медали серьезного европейского чемпионата.

- Россия - страна с серьезным футбольным чемпионатом?

- Конечно! Даже обсуждать нечего. Лично я в российской премьер-лиге пока не наигрался. Хороший турнир, где можно расти в мастерстве.

- Предположим, у вас будет выбор: Россия или Турция. Куда поедете?

- У России три очевидных плюса. Тут меня уже знают, я сам знаю язык, на котором можно общаться в команде, а чемпионат очень интересный. Много сильных клубов, нет проходных матчей. Но и у Турции наверняка есть свои достоинства. Я просто об этом не думал.

РАВНЕНИЕ - НА АСАТИАНИ

- Турция ближе к Тбилиси, а отношения между нашими странами, Россией и Грузией, сегодня плохи. Домой из Нальчика вы как теперь добираетесь? Прежде, знаю, ездили на машине до Владикавказа, а потом еще одной машиной добирались до Тбилиси, нанимая профессиональных водителей. А как теперь?

- Теперь никто из Владикавказа в Тбилиси ехать не берется. Нет гарантий, что тебя пропустят на границе. Скорее наоборот - наверняка не пропустят. О чем говорить, если авиарейса Москва - Тбилиси нет?! Как это все началось осенью, так мы стали летать домой через Франкфурт и Стамбул.

- "Мы" - это грузинские футболисты, играющие в России?

- Ну да. Нас ведь немало. Если всех учесть - и дублеров, и ребят из первой лиги, - целую команду можно собрать. При этом только в Казани наших было пятеро: Салуквадзе, Кинкладзе, Ревишвили, Арзиани, Ашветия. А так - не больше двух игроков в клубе.

- Общаетесь между собой?

- Да, созваниваемся.

- А на родине следят за успехами грузинских футболистов, играющих в российской премьер-лиге?

- Спрашиваете! Ну конечно же, следят! Ваши коллеги много о нас пишут, регулярно звонят, постоянно оценивают...

- Кто лучший "российский" грузин?

- Асатиани, конечно. Он вообще один из лучших игроков российского чемпионата. "Локомотив" без него немножечко другая команда. Вот в чем у Малхаза сила, знаете?!

- Так в чем же?

- Он на многих позициях играть может и везде одинаково хорошо выглядит. Здорово же! Такой футболист любому тренеру нужен.

- Вы в Нальчике тоже отличались универсальностью. Номинальный опорный хавбек, а порой на фланге полузащиты играли, и ничего - удачно.

- Так это меня Красножан опорным хавбеком сделал. Прежде я нередко на других позициях играл. В сборной, например, действую в роли крайнего защитника. Иногда приходилось даже всю бровку "закрывать". В принципе мне все равно, где именно играть, - лишь бы играть. Хотя в центре, не спорю, неплохо в этом году получалось.

СПАСИБО, НАЛЬЧИК!

- Вы сами можете объяснить себе ту удивительную метаморфозу, которая с вами произошла в этом году? Скажите, кто год назад знал футболиста Гогуа?

- Близкие, друзья, мои агенты. Я бы хотел поблагодарить Андрея Червиченко и Мамуку Джурели за все, что они сделали для меня. Еще хочу сказать самые добрые слова в адрес клуба из Нальчика, его тренеров и болельщиков.

- Кабардино-балкарский "Спартак" - ваша команда, не находите?

- Да, да, так и есть! Я вообще считаю, что для меня футбол в России начался с Нальчика, а не с "Химок". Там я просто числился, хотя команда играла в первой лиге. В Нальчике - играл. Меня в этом клубе оценили, дали шанс, поверили. Я этого никогда не забуду.

- А почему же вы накануне последнего матча сезона категорично заявили, что уходите из команды?

- Да мало ли что грузин скажет, когда он сердит?! Мы люди горячие, но отходчивые. Если "Спартак" сможет договориться с моими промоутерами, я охотно поеду в Нальчик, где снова буду играть от души, всем сердцем. Может, я и говорил что-то обидное, порой даже спорил с командой, но все это было искренне. Я переживал за дело.

БЕЗ АТЛЕТИЗМА НЕТ УСПЕХА

- На финише сезона вы перестали попадать в состав "Спартака". Это следствие конфликта с клубом, разногласий с главным тренером?

- Не думаю. У меня по этому поводу состоялся разговор с Красножаном. Тренер все доходчиво объяснил. Может, мне его доводы и не понравились, но за результат в первую очередь отвечает главный тренер, а игроку нужно сначала делать, что ему скажут, а потом рассуждать.

- Но вы ведь наверняка рассуждали?

- Конечно, рассуждал. Красножан хотел попробовать другие сочетания в центре поля, а меня использовал как джокера, выпуская на полтайма. Критиковал местами. Словом, нормальный рабочий момент. Я, конечно, хотел играть с первых минут и, когда выходил на замену, старался играть на пределе. Не думаю, что меня можно было упрекнуть в равнодушии или в чем-то подобном.

- Когда увидите Красножана на сборах, какой будет ваша первая реакция?

- Захочу обнять этого человека. Он помог мне понять, чего я стою как игрок, да еще и научил глубже понимать футбол.

- Гогуа и агрессивный стиль игры - уже почти синонимы. Вы российскую премьер-лигу приятно удивили. А чем она удивила вас?

- Массой вещей. Турнир очень увлекательный, даже красочный. Минувший сезон мне вообще вспоминается как одна долгая сказка. Сегодня я счастлив и благодарен Богу за помощь, без которой, на мой взгляд, простому человеку трудно рассчитывать на успех. Я ведь самый простой парень.

- Какими качествами нужно обладать новичку, чтобы проявить себя в российской премьер-лиге?

- Главное - атлетизм и очень серьезная физподготовка. Если ты не готов играть в силовой манере, много бегать, поддерживая высокий темп всю игру и при этом вести постоянные единоборства, тебе нечего делать в России. Это абсолютно точно.

- Отпуск многие футболисты предпочитают проводить там, где потеплее. Вы исключение. Почему решили отдыхать дома?

- Потому что у меня тут друзья, мама, близкие. Тут дом, тут я отдыхаю по-настоящему. Грузину ведь нужна компания, нужны люди, с которыми он может почувствовать себя счастливым и веселым.

- При этом грузинам без визы в Россию путь сегодня заказан. У вас есть нужная виза? Вдруг завтра из России позвонит не журналист, а менеджер клуба премьер-лиги с конкретным предложением.

-Тогда полечу в Москву. Пока, к счастью, у меня есть документы, которые позволят добраться в Россию. А потом клуб эту проблему решит. Странно это, конечно, что Грузия и Россия теперь не друзья, но что делать?! От меня мало что зависит. А вот вернуться в ваш чемпионат я бы, право, хотел. Мне он очень понравился!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

цска?

хахаха=))))))))))))))
во дааа))))))))))))) можете думать, что говорю полный бред, но это афигенно тупая команда. Когда-то нравились, не спорю. И игра, и все такое.. но когда в нападении и полузащите призывники в сборную Бразилии, грех не стать чемпионами, и не играть в европе. Не, не соглашусь с тобой, моё мнение - не лучшая команда в России, и даааааааалеко не мышиная возьня наша ПЛ.
если хошь, объясню своё мнение, хотя и так наверно понятно...
в лом просто писать много))))

Аватар пользователя Uncle

не то, что я

не то, что я люблю цска, отнюдь нет!!!
но кто лучше? просто скажи, объяснять не надо, если писать в лом ;-) !!!!
Мне лично больше всего нравится зенит, но увы им не хватает стабильности!!!
no pasaran!

Spartachok - fabrika zvezd ! ! !

Vsem Salam aleikum!!! Pacani neznaiu kak vi, no ya uj tochno ubedilsya chto Gogua ne kinul nash Spartachok!!! Ya ochen rad chto on gotov prodoljit igrat u nas v Nalchike ne smotrya na to chto on xochet igrat v bogatom i immenitom klube( Galatasarai i.t.d)!!! Nekajdii korennoi jitel Nalchika tak skajet!!! A na schet otnoshenii mejdu Rossiei i Gruziei xochu skazat odno:"Tupie politiki prixodyat i uxodyat, a ludi ostaiutsya!!! Nashi narodi ne poassoryat nikakie politiki!!! Tem bolee oni ne possoryat narodi velikogo KAVKAZA"!!! Nadeius vi vse so mnoi soglasni?!?! Еуэ-еуэ ди Спартак!!!

Аватар пользователя Казбек

Не хочу

Не хочу вступатьв полемику насчет кинул или нет Гогуа Спартак. Тому несколько причин. Во-первых, ему оч сложно кинуть Спартак, а во-вторых, каждый вкладывает в это слово свое понятие. А вот насчет того, почему так сейчас говорит Гогуа могут быть несколько причин. Одну из них он сам как бы озвучил через газету. Якобы вспылил, не сдержался, особенно понравилось выражение: "..Да мало ли что грузин скажет, когда он сердит?! Мы люди горячие, но отходчивые. Если "Спартак" сможет договориться с моими промоутерами, я охотно поеду в Нальчик, где снова буду играть от души, всем сердцем. Может, я и говорил что-то обидное, порой даже спорил с командой, но все это было искренне. Я переживал за дело. .." И вот тут он как бы хочет переложить свой поступок на плечи  своих агентов... А мне вот кажется, что дело обстоит немого иначе. Скорее всего  Господа Червиченко на пару с Джурели не смогли, как расчитывали договориться с Галатасараем и Трабзонспором, вот и пошли они через Анфиногентова заказные статьи писать....

Тише едешь, дальше будешь...

спорить можно долго...

но если спросить меня, то я предпочту видеть гогуа в спартаке в следующем году!!!
почему? потому что он настоящий кавказец, а мы все таки единственные представляем регион в ПЛ, а на мягкотелых игроках типа скворцова и мичкова далеко не уедешь и колорит теряется! уверен что гогуа игру никогда на сдаст и будет бороться до последней секунды!!
афиногенова я давно перестал уважать, после его продажных статеек! а родом гогуа совсем не "из деверушки под тбилиси".
я сам попробую встретиться с гогуа и поговорить!

no pasaran!

Аватар пользователя Lucky A

Ну насчет

Ну насчет мягкотелости Скворцова и Мичкова это ты погорячился! Более того, именно Гогуа чаще всех в команде валится с ног при малейшем контакте! Даже неудобно иногда было перед людьми - Криштиану Рональду какой-то, а не кавказец :(

скворец, имхо

лучший игрок спартака 2005! со мной даже красножан согласился ;) ! но раньше он играл лучше (в полузащите), а в этом сезоне не раз и не два очень грубо проваливался.
годы берут свое!!!!

А вообще, сам факт что наша команда занимала 1 место в ПЛ, говорит об уровне ПЛ! цска - единственная команда европейского уровня, и то они используют чемпионат, как подготовку к еврокубкам, играя на одной ноге.
все остальное- мышиная возня, никакой техники, сплошная физика! иногда мне кажется что наш физрук Пиначет из сельхоз академии мог бы превратить десяток ребят, кто занимался футболом с детства в команду уровня ПЛ! смотрел пару матчей с волгарем дома в прошлом году и с шинником на выезде в этом в компании своих иностранных коллег, знете, что они меня спрашивали "Это какая лига?????"
Вот так воть! ;-)
Не, молодцы конечно, подарили праздник, етс...

no pasaran!

Preuvelichivaesh :)

Kakraz to Gogua redko kogda padal po pustyakam !!! Ego ili vnature valili ili v shtrafnoi ili na ee podstupax on pitalsya ssimulirovat kogda komande eto trebovalos!!! Xotya bi match s Rostovom vspomni kogda na Gogua sfolili...Etot shtrafnoi okazalsya golevim zabil togda sam Gogua... Na sht "myagkotelosti" Skvorcova to ya s toboi polnostiu soglasen.... A ot Michkova pochti nikakova proka esli chestno...

Полностью

Полностью согласен с Казбеком...Ни одну игру не видел, чтоб Гогуа честно отбегал от начала до конца...постоянно непонятные падения,воздевания рук к небу и все такое. Он, конечно, много делал для команды, но подобное поведение недостойно кавказца.
А насчет Мичкова, это вообще полный бред. Наряду с Ромой Концедаловым, он самый полезный игрок команды. Его роль для Спартака можно сравнить с той ролью, которую играет Рахимич в ЦСКА. Поэтому советую тебе более объективно смотреть на вещи, а не слепо прославлять одного.

Да уж,

Да уж, удивляешь ты меня все больше и больше... Но может быть это и хорошо, когда так слепо что-то или кого-то любишь, уважаешь... Лично я, а еще знаю, что и Lucky A, просто категорически против "ныряний" в футболе, за что и не люблю португальский футбол. Издревле на Кавказе считалось, что главное стоять на ногах с гордо поднятой головой и не склонять голову перед противником, соперником. А потому всякие симуляции, договорные матчи, подкупы и т.д.  с моей стороны всегда осуждались, осуждаются и будут осуждаться, независимо от того, кто это будет делать! Потому что футбол в моем понимании - это игра честных мужчин в честном противостоянии друг с другом. И если противник позволяет себе такие вещи, это не значит, что мы имеем право отвечать ему тем же!

А вот твое мнение о том, что  Скворцов и Мичков мягкотелые ребята, да и прока от последнего было никакого, меня очень сильно удивляет. Либо ты мало разбираешься в футболе, либо ты ослеплен каким то особым отношением к ним...

слепо я люблю и

слепо я люблю и уважаю команду спартак нальчик и всё. переходить на персоналии не стоит!

спорить о гогуа больше никакого желания не вижу, имхо он единственный, кто создавал остроту и самый перспективный в спартаке 2006, свои доводы я приводил выше и баста!

НО, поражение тереку 5-0, и 100% проданный последний матч прошлого сезона я никогда не прощу!!!!!!!!!

для информации, я постоянно хожу на стадион спартак в любую погоду с 92 года.

даже если я и не разбираюсь в футболе, давайте уважать мнения друг друга!

no pasaran!

ЧР-2006 состоял

ЧР-2006 состоял из 30 туров, 30 игр провели все команды. Из 30 матчей нашей команды я видел все 30, 16 из них своими глазами. Остальные, увы, только по трансляциям из разных городов. Начинаю из далека, потому что совершенно не согласен с твоим ИМХО насчет что Гогуа единственный, кто создавал остроту и самый перспективный по нескольким причинам. Но мои доводы направлены не на то, чтобы тебя переубедить, а для того, чтобы ты тоже понял, почему у меня другое ИМХО!!!!

Во-первых, из 30 матчей Гогуа провел 23. Забил при этом 2 гола, сделал 6 голевых передач, был заменен 14 раз, выходил на замену 4 раза и выдал действительно пару очень ярких игр. Но это у него получалось не всегда. А получалось именно тогда, когда ему это позволял соперник, непосредственно противостоявший ему на его фланге, например в домашней игре с казанским Рубином он вообще не попал в заявку, потому что противостоять таким опасным крайним защитникам, как Байану и Калисто у него не было шансов. Матч в Казани показал только что так оно и есть, так как принимавший участие в этом матче Гогуа не смог практически ни разу что-либо обострить. Ну, так вот, если делать разбор его игры вообще как таковой, я бы сказал, что Гогуа хорош именно против конкретного соперника, который не способен к каким либо не стандартным решениям оппонента. Например, стоит себе как вкопанный и не может увернуться он прыгающего на него грузинского игрока. А именно это и было основной его уловкой. Пока Гогуа плохо знали, судьи еще верили, что Гогуа, если бы соперник "не подставил" ему корпус, способен был убежать он защитника. Но уже через 6-7 игр Гогуа раскусили, и судьи просто перестали реагировать на его "эффектные падения". И право, я с ними согласен. Потому что одно дело, пробросить себе мяч на ход и пытаться убежать от соперника, и совсем другое, прокинуть мяч вперед и прыгнуть на защитника, а потом упасть и развести руки, взывая к "справедливости".

У Гогуа и так достаточно сильных сторон, хороший дриблинг, нестандартные ходы, но, увы, скоростью этот игрок, увы, не наделен, во всяком случае, стартовая его составляющая не выдерживает никакого сравнения.

Я с уважением отношусь ко всем болельщикам Спартака, но это не значит, что я буду соглашаться с чьим-либо некомпетентным мнением о том или ином игроке, а тем более потакать чьей-либо слепой любви к конкретному игроку. И не просите меня при этом уважать такое мнение!

А насчет его перспективности ребята, я ничего не говорю, если в него и дальше будут вкладывать соответствующие средства - глядишь получится не грузинский  "гаттузо", а его самого имя станет нарицательным!

ну черным блин

ну черным блин по белому я пишу
"слепо я люблю и уважаю команду спартак нальчик и всё. переходить на персоналии не стоит!"
так что твоё
"Я с уважением отношусь ко всем болельщикам Спартака, но это не значит, что я буду соглашаться с чьим-либо некомпетентным мнением о том или ином игроке, а тем более потакать чьей-либо слепой любви к конкретному игроку. И не просите меня при этом уважать такое мнение!"
извини абсолютно неуместно!

а имхо, на то и имхо, потому что HUMBLE ;-)

no pasaran!

Хоть как угодно

Хоть как угодно пиши, но заставляешь повторяться :-)

Вряд ли возможна абсолютная объективность - но все-таки я пытаюсь к ней стремиться, а потому считаю, что с мнением, далеким от компетентности не могу соглашаться ни при каких обстоятельствах.

Ну а любить слепо кто ж может запретить тебе или мне?? :-))

Не вспомню на

Не вспомню на какой именно, но на одной из последних игр, которую транслировали по Спорту, Гогита был очень активен на своем фланге, но когда к нему мяч попадал он два раза из трех падал в районе центральной линии при первом же контакте и, сидя на заднице, воздевал руки к небу и умоляюще смотрел в сторону судьи. А игра тем временем продолжалась. Я смотрел матч в компании друга, который после каждого такого "номера" хитро поглядывал на меня, тк не забыл как я матюгал Кр.Роналду на ЧМ за такое же "попрошайство". Честное слово неудобно было... Если мне память не изменяет, это была игра с Динамо, когда один из братьев Комбаровых выключил Гогуа из игры, но когда вместо него вышел Гвазава - уже от Комбарова полетели пух и перья.

А за Мичкова был уже как-то разговор - он имхо один из наименее эффектных, но наиболее эффективных игроков у нас в составе - прямая противоположность Гогуа.

спартак

гогуа супер пацан я его люблю

ага

да, матч с Динамо был, а Мичков всю черную работу выполняет, без него выполнять её мало кому. Поэтому и незаметен он по-моему..

Salam chik!!!! a kak ti

Salam chik!!!! a kak ti sobiraeshsya s nim vstretitsya??? on shas v Tbilisi... ili ti jdesh ego priezda??

да жду

да жду