Руслан Мостовой: нальчикский "Спартак" многого стоит

Один из самых "закрытых" футболистов Премьер-лиги капитан нальчикского "Спартака" Руслан Мостовой не любит встречаться с журналистами, и не жалует прессу своим вниманием. Но по окончании чемпионата страны, украинский легионер сделал исключение для корреспондента Чемпионат.ру и в эксклюзивном интервью рассказал о том, как складывался сезон для дебютанта Премьер-лиги, а также ответил и на другие вопросы.

- Руслан, вы много лет уже играете за "Спартак". Большинство болельщиков вас называют не иначе как своим. А есть и те, которые утверждают, будто вы коренной нальчанин. А на самом деле?

- На самом деле все не так. Родом я из Украины. Детство у меня было обычное, как и у каждого моего сверстника. К тому же никаких предпосылок для занятий футболом не было. Родился в деревне, но когда я учился в четвертом классе родители переехали в город. Вот тогда я увлекся футболом. Меня взяли в львовский спортивный интернат, затем была еще другая спортшкола, и дальше уже началась моя футбольная карьера. Играл в высшей украинской лиге в команде "Прикарпатье" из Ивано-Франковска. Но оттуда мне пришлось уйти из-за разногласий с руководством клуба. Полгода поиграл в первой лиге вместе с командой "Подолье" (Хмельницкий). А затем я оказался в нальчикском "Спартаке". Но вот детали этого перехода точно не вспомню. Я приехал на сборы, меня заметили, и я попал в команду. Это было при Соферби Ешугове, в 2001 году. Так что в Нальчике я уже шесть лет.

- И не думали-не гадали, что "Спартак" сможет выйти в Премьер-лигу. Собирались, наверное, доигрывать здесь, как говориться, без особых потрясений?

- Почему же! Хотя денег тут никогда не было и, наверное, не будет, так чтобы сразу можно было поставить максимальную задачу за сезон выйти в высшую лигу. Но предпосылки были. Можно, играя в первом дивизионе, ставить конкретные задачи в каждом сезоне и поэтапно выходить смело из группы.

- Что тогда вас столько лет удерживало в команде, зная, что здесь нет стабильного финансирования?

- Говорить, что было нестабильное финансирование тоже нельзя. Понимаете, есть категория людей, которые, не взирая ни на что, выполняют свою работу, терпят. Каждый год у нас накапливается некая заработанная сумма, но ее все время задерживают. Надеюсь, что на сей раз, обещания выполнят, и свои деньги мы получим. Получается так, что все ребята, приезжающие играть в Нальчик - терпеливые.

- А сейчас какая ситуация сложилась с вашими зарплатами и премиальными?

- Нам должны очень много премиальных. Зарплату стараются платить в срок, но и здесь пошла задержка, где-то за последние два месяца. Нам обещают до отъезда выплатить зарплату и часть премиальных. У многих из нас контракт с командой до первого января 2007 года.

- У вас тоже?

-Да.

- Что вы собираетесь делать дальше - закончите со "Спартаком"?

- Предложения есть, но говорить о чем-то конкретно сейчас рано. На данный момент - полная неопределенность. Никто не может знать, что их ждет завтра. Все будет зависеть от того, какие личные контрактные условия предложат.

Понимаете, есть еще немаловажная деталь - это моя семья. Первые три года, когда я здесь играл, жена и дочь были со мной, и было легче. Теперь дочка ходит в школу на Украине. Мне приходится раз в неделю или в две недели раз летать к ним, повидать их. Очень тяжело без семьи.

Есть еще другие, определенные моменты. Хорошая тут команда, хороший коллектив, тренер хороший, молодой и перспективный. Я учился у многих тренеров, и всем говорил, могу и сейчас повторить: Юрий Анатольевич, как тренер, далеко пойдет.

- С кем бы из футболистов нальчикского "Спартака" я ни общался, все в один голос заявляют, что такого дружного и сплоченного коллектива они раньше не видели. Что, на самом деле это так, или ..?

- Вы знаете, все очень просто. Коллектив делают люди, которые находятся в нем. Значит, тут собрались такие ребята. Действительно так и есть - в команде очень много ребят, у которых больше плюсов.

- С первого тура вы стали выводить команду в капитанской повязке. Какую ответственность на вас накладывала эта обязанность?

- В этом коллективе я особой ответственности не нес. Потому что находился в нормальном коллективе. Да, капитанская повязка налагает какие-то обязательства, но и дает больше полномочий, что ли. Так как я являюсь неким связующим звеном между руководством, тренером с одной стороны и с футболистами с другой, могу говорить обо всем, что волнует ребят перед штабом команды.

- Вы человек авторитарный?

- Думаю, что нет. Я находился в коллективе, где каждый делал свою работу на благо общего дела. Конкретно никто ни под кого не играл. Мы были одной командой, без ярких звезд. Да, среди нас находились личности, сильные, хорошие футболисты. Но опять-таки, все делалось для достижения общей цели, и никто ни на кого давления не оказывал.

- Вкратце, как вы оцениваете выступление "Спартака" в дебютном для него сезоне в Премьер-лиге.

- Сезон мы начали хорошо, не по результату, а по игре. После игры с лидерами - ЦСКА и "Спартаком" - к нам пришла уверенность. Не знаю почему, но за этот сезон за нашу команду был спокоен. Перед нами не стояла конкретная задача, хотя могли и поставить. А тому, почему этого не случилось, есть простая причина - не было смысла. Любую задачу нужно было чем-то подтверждать, мотивацией что ли, или бонусы повышать. Не знаю. Потом, многие думали, что мы являемся первыми претендентами на вылет. Но, мы вопреки всем предположениям, мы взяли да и сыграли. Действительно, чего там: хорошая команда у нас подобралась. За один год сделать такую команду - это дорогого стоит!

- Дерзко начав сезон, в первом круге новичок набрал максимум очков, тем самым, обезопасив себя от вылета из лиги. Не сыграло ли это злую шутку с командой, которая решила что дело уже сделано, и впала в длинную безвыигрышную серию из 11 матчей?

- Наверное, нет. Может кто-то и думает, что мы расслабились, и стали проигрывать. Это не так. У нас за каждую победу есть премиальные, небольшие, но есть, и каждый футболист хочет их заработать. Здесь другая, по-моему, причина. Например, спад в игре. Его невозможно избежать. Но в нашем случае, по-моему, все зависело от дополнительной мотивации, и финансовой в том числе. Но этого не произошло.

Прошли эти одиннадцать безвыигрышных серий, дальше стали выигрывать. Я бы не сказал, что играли со слабыми соперниками.

- А как вы выходили из ситуации, разговоры были?

- Не было никаких разговоров. Играли, как могли, где-то что-то не получалось. Много чего было. Например, если вспомнить весь сезон, то ни в одном матче судьи нам не помогли. Я не видел никаких симпатий в наш адрес с их стороны. Понятно, не благодарное дело - все на судей сваливать. Хотя, в принципе, мы на них и не надеялись. И так может сказать любая другая команда.

- Что удалось, и чего не удалось "Спартаку"?

- Не удалось стать чемпионом! Удалось показать хороший футбол и доказать многим в республике, и не только, многое.

- Вся республика, болельщики на стадионе, ждали от вас только победы в последнем матче с "Лучом-Энергией". Почему этого не произошло?

- Мы очень хотели устроить праздник и себе, и нашим болельщикам. Тем более на последнюю игру у нас была повышенная мотивация: на эту встречу руководство увеличило премиальные. Почему не получилось? Не получилось, потому что, стали больше думать об игре на поле. С одной стороны и само поле не помогло, с другой - соперник не помог, хорошая команда. Думаю, что если бы эту встречу повторить, не меняя той игры, что мы там показали, уверен, что выиграли бы.

- Футбольный газон на стадионе "Спартак" стал, как говорится, притчей во языцех.

- Поле на стадионе очень плохое. И никакой праздник, что бы там отмечали в сентябре, здесь не виноват. Газон, по моему мнению, не для этого климата: там трава снизу подгнивает. Точно такой же и на запасном поле. Не знаю, кто за этим смотрел, но качество поля не удовлетворяет ни нас, ни гостей.

- Игроки уже разъезжаются? В таком составе "Спартак" уже, наверное, не соберется?

- Почему же, все может быть. Может и такое быть, что никто из ребят из команды не уйдет. Понимаете, все зависит от гарантий, если предложат хорошие условия, почему бы ни остаться в "Спартаке".

- Нет таких, кто в клубе не останется, ни при каких обстоятельствах?

- Не знаю. Наверное, не останутся те, кто находился в клубе на правах аренды, у кого не было контракта. Заберут, скорее всего, Рому Концедалова. Он хороший футболист, отличный человек. "Локомотив", наверное, его уже никому не отдаст.

- Вы не исключаете такого варианта, что "Спартак" может и не воспользоваться вашими услугами на следующий сезон?

- Исключаю, так как я уже имел беседу с руководством "Спартака" на следующий сезон. Нам предстоит обсудить личные условия, и если они мне подойдут, я буду в "Спартаке". Пользуясь моментом, я хотел бы через вас, попросить руководство клуба обратить больше внимания на футболистов, пусть больше общаются с нами. Работа футболиста, тренера трудная, и это надо всем понимать. Мы же свои обязательства выполняем…

- Если останетесь в Нальчике и на следующий год, вы, наверное, перевезете семью?

- Скорее всего, нет. Потому что дочка там ходит в школу, занимается спортивными танцами и большим теннисом. У нее есть хорошие задатки, ей самой нравится и то и другое. Посмотрим, что она выберет. Жена все время с ребенком. Получается, что всю работу по дому взвалил на ее плечи.

Я очень соскучился по ним. Скоро поеду домой, у меня заслуженный отпуск.

-А как собираетесь провести свой отпуск? Планируете куда-нибудь поехать?

- Опять-таки, все будет зависеть от школы дочери. Если получится, куда-нибудь и съездим, а нет - дома посидим. Если говорить о рождественских праздниках, то я Новый год всегда встречаю в кругу своей семьи.

- Напоследок: вы следите за украинским футболом?

- Да, конечно. Приятно, что поднимается уровень украинского футбола, и условия для футболистов становятся лучше. Все видели, как выступила наша команда на чемпионате мира. И это не предел. Потом, практически в каждой школе есть футбольные площадки с покрытием, где дети в любое время могут погонять мяч. А это бесследно не проходит.

- А если сравнить уровень российского и украинского чемпионатов?

- Ну, здесь уровень повыше, конечно, чем в Украине. До московских команд ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", питерского "Зенита" дотягивают киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Остальные чуть слабее, но и те с каждым годом прибавляют. И это радует.