Антон Антипов: Важно не опускать рук в ожидании шанса

В конце прошлого года спортивные журналисты Кабардино-Балкарии признали его лучшим новичком нальчикского «Спартака», а в номинации «лучший футболист» он стал вторым, уступив лишь Алиму Каркаеву. О своем пути к большому футболу в интервью «СМ» рассказал голкипер нальчан Антон Антипов.

- Я еще даже в школе не учился, когда отец отвел меня в футбольную секцию на «Спартаке» к тренеру Александру Морозову, но там я позанимался не больше года. А потом, уже в первом классе вместе с одноклассником пошел на Детский стадион в секцию к Вартану Чевизьяну, где занимался до седьмого класса. Тогда тренер повез меня и еще двоих ребят в специальный класс, который открывался в Геленджике, там мы провели три года. Сначала жили в гостинице при стадионе, потом в курортной поликлинике, одновременно учились в школе, ездили на турниры. То, что с такого раннего возраста жил без родителей, наверное, закалило характер.

А потом наша команда, она называлась «Спарта», развалилась, и я вернулся в Нальчик, где закончил 31-ю школу и тренировался у Заура Кибишева. Тогда же, практически одновременно с окончанием школы попал в дубль нальчикского «Спартака». Команда только-только вышла в премьер-лигу, а дублеров тренировал Вячеслав Губжев.

- Вы с самого начала играли в воротах?

- Нет, это получилось как-то спонтанно, волею случая. Начинал я в поле, и как-то на одной из тренировок нашего вратаря выгнал тренер, даже не помню за что. Я вызвался встать в ворота и вот с тех пор там и играю.

Пару лет провел в дубле, потом потихоньку начали привлекать к тренировкам с основой, ездил на сборы, но играл только в молодежном первенстве. Особых шансов заиграть в основе не было, только раз семь-восемь попал в заявку и все. Затем Юрий Красножан предложил мне поехать в майкопскую «Дружбу», где сразу два вратаря получили травмы по ходу сезона. Я согласился и ушел в аренду до конца чемпионата. За пару месяцев получил неплохой опыт выступлений во второй лиге.

- Когда состоялся дебют за главную команду республики?

- В 2011 году в кубковом матче с владимирским «Торпедо», куда «Спартак» поехал практически молодежным составом. Проиграли 0:3, наверное, сказалась нервозность, где-то даже побаивались соперника, все-таки для большинства это была первая игра на таком уровне. Я, конечно, расстроился трем пропущенным мячам, но не стал это принимать близко к сердцу. Считаю, так и надо поступать, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

- Дебюта в чемпионате пришлось ждать еще несколько лет.

- При Сергее Ташуеве меня отправили в аренду на полгода в «Машук», потом я подписал с этой командой контракт на три года. Первый сезон в воротах играл мой хороший товарищ Станислав Бучнев, я же ждал шанса. Он ушел из команды, и я потихоньку начал играть. Неплохо провели последний сезон, показывали хорошую игру и дважды обыграли «Спартак». Для нас – тех, кто раньше играл за нальчан, это были особые матчи. Особо запомнилась игра в Нальчике в тумане, когда противоположных ворот вообще не было видно. После этого сезона меня и позвали обратно в «Спартак».

- 23 номер, под которым выступаете, что-то означает для вас?

- Нет, просто еще со времен дубля у меня был этот номер, а первый был занят Артемом Орсаевым. Но для меня это не так принципиально.

- В «Спартаке», пока вы играли в дубле, выступало много опытных голкиперов, от кого из них переняли больше?

- Конечно, я пытался что-то за ними повторять. Когда тренируешься с такими людьми, все равно что-то остается. Самые же дружеские отношения сложились с Отто Фредрикссоном, он и человек очень хороший, и футболист. Мы с ним и на выездах несколько раз жили в одном номере, пытались как-то общаться, он тогда еще не очень хорошо знал русский язык. Сейчас, к сожалению, не общаемся, но знаю, что он играет в Норвегии.

- Не было желания уйти из команды, зная, что нет особых шансов попасть в основу?

- Думаю, надо было уходить, причем, во вторую лигу. Отыграл за дубль много матчей, перерос этот уровень, и надо было двигаться дальше. В общем, раньше нужно было уходить.

- Считаете свои «сухие» матчи?

- Нет, я знаю лишь, что мы в этом сезоне пропустили всего пять голов.

- У вас уже 11 «сухарей». Для вас важно отыграть на ноль?

- Конечно, важно. Многие голкиперы говорят, что лучше выиграть 3:2, чем 0:0 сыграть. Мне тоже близко это мнение, но все равно, когда пропускаешь голы, какой-то осадок остается. После игры думаешь над этим, как надо было поступить в моменте с голом, иногда всю ночь не спишь, какая бы игра не была, хорошая или плохая. Даже если 5:1 выиграем. На ошибки указывают и наш главный тренер Хасанби Биджиев, и тренер вратарей Сергей Кращенко, объясняют, как надо было поступить, стараюсь их больше не допускать.

- Вы приходили в «Спартак», когда было понятно, что Городовой травмирован. Вам обещали место в основе?

- Нет, сказали, кто будет сильнее, тот и будет играть.

- Сейчас он уже восстановился, значит, конкуренция обострится?

- Конкуренция всегда идет на пользу, она не дает расслабляться, потому что, если ты отдашь место в воротах, вернуть его обратно будет непросто. Но никакого страха, боязни ошибиться у меня это не вызывает. Может, раньше, когда был помоложе, что-то такое было, но не сейчас. Если будешь об этом думать, оно и произойдет.

- Вы, голкиперы, между собой дружите?

- Особо вне тренировок мы не пересекаемся, так как у каждого свои семьи. На сборах же общаемся, можем посидеть где-то после матчей.

- У полевых игроков конкуренция менее выражена?

- Возможно. К примеру, я никогда не желал плохого своим конкурентам. Считаю, что если ты не играешь, это не повод злиться на конкурентов. Наоборот, надо злиться на себя, больше работать над собой. Важно умение ждать и не опускать рук, потому что шанс бывает почти у каждого.

- Вы часто играете ногами, это тренерская установка?

- С детства любил играть в поле, и сейчас на тренировках всегда с удовольствием участвую в квадратах. В «Машуке» тренер поставил нам игру в короткий пас при выходе из обороны, и мне очень понравился этот стиль. Здесь он тоже приветствуется. Стараемся разыграть от ворот, не выбивая мяч просто в борьбу, хотя бывают моменты, когда надо сыграть попроще. Но перебарщивать с этим тоже нельзя, так как мы хотим выигрывать, забивать голы. Игра с вратарем нужна для того, чтобы вытянуть соперника на свою половину поля и иметь больше пространства на чужой половине.

- Ошибок или казусов у вас при этом не случалось?

- Было однажды в Пятигорске, мы играли товарищеский матч, я хотел обыграть соперника, но поскользнулся, и нам забили гол. Когда-то это должно было случиться, но хорошо, что в контрольном спарринге.

- Многие полевые игроки считают вратарей чудаковатыми людьми, которые сами себе на уме…

- Я не согласен с этим. Это просто байка, которая пошла от кого-то. У каждого свои тараканы, есть и полевые неадекватные, и вратари. По-моему, это просто раздули. От вратаря многое зависит, прежде всего, уверенность команды. От него она передается и полевым игрокам.

- А что дает эту уверенность?

- Победы и «сухие» матчи.

- Вас могут психологически надломить, к примеру, несколько поражений подряд?

- Даже не знаю. Наверное, надо просто делать из поражений правильные выводы, потому что порой не все зависит от голкипера. С другой стороны, не стоит и принимать на себя всю вину, ошибиться может каждый, как говорится, без поражений нет побед.

- Нынешний сезон для вас лучший в карьере?

- Безусловно. Он лучший, прежде всего, тем, что команда идет на первом месте. Что же касается меня лично, то не сказал бы, что я в каждом матче творил что-то невероятное. Было пару игр, где, может, выручал, но в основном ребята не дают создать много моментов у наших ворот, и спасибо им за это. Будем и дальше стараться играть также надежно.

- Какой сэйв запомнился больше всего?

- Наверное, в Новороссийске, когда после быстрой контратаки их нападающий бил головой, а я парировал этот удар. Другие какие-то сэйвы сейчас и не вспомню.

- Как считаете, над чем вам необходимо больше работать на тренировках?

- Просто надо делать все вовремя, чтобы не ошибаться. Вообще не ошибаться ни у кого не получается, но нужно к этому стремиться. В целом, наверное, улучшать нужно все игровые компоненты.

- Пенальти сложно отражать?

- Бывает, что за день до игры я размышляю о том, что в матче может быть 11-метровый, думаю, в какой угол буду прыгать в этом случае. Бывает, что стараюсь прочитать игрока, куда он будет бить, или обмануть его каким-то своим движением. Тут многое зависит от того, кто окажется хитрее и хладнокровнее.

- Игра какого из голкиперов вам нравится?

- Буффон – это живая легенда. Также мне нравился Сантьяго Канисарес, нравился его образ, как он вел себя на поле. Из более молодых отметил бы Де Хеа, он очень сильно играет на линии и ногами, также еще выделил бы Тер Штегена.

- Кого из нападающих, против которых приходилось играть, считаете самым опасным?

- У «Черноморца» из Новороссийска всегда были хорошие нападающие, нацеленные на ворота, с ними, наверное, тяжелее всего. Но по фамилиям их назвать не смогу.

- А из партнеров по команде, кто больше других доставляет вам неприятностей своими ударами?

- Самый непредсказуемый удар у Андрея Кузнецова. Он очень сильный, мяч летит неровно, его болтает, и на него тяжело реагировать. У Никиты Дроздова удары получаются неприятными для голкиперов. Хороший удар у Амира Бажева, Альберта Богатырева.

- После матчей вы постоянно идете к трибуне, кто вас там ждет?

- Супруга с дочкой. Мы перед играми заезжаем на базу, и я их не вижу двое суток, скучаю, поэтому пытаюсь сразу подойти к ним, взять дочку на руки. Раньше, правда, она меня не узнавала в форме, но сейчас подросла, узнает и радуется.

- Вас признали лучшим новичком команды, сами себя новичком ощущаете?

- С одной стороны, да, с другой, не совсем. Все-таки это мой родной город, родная команда, в которой я провел много лет. Вернулся домой, быстро познакомился со всеми, кого не знал. Отношения у нас в коллективе очень хорошие, как на поле, так и вне его пределов.

- Сумеет команда решить задачу выхода в первый дивизион?

- Думаю, да, иначе для чего мы столько сил отдали в первой части чемпионата. Сейчас работаем в правильном направлении, сделали только первый шаг, нужен еще один, и, думаю, что, если все будут выкладываться, все получится и мы добьемся поставленной цели.

- У вас контракт заканчивается в конце сезона. Намерены его продлить?

- Конечно, хотел бы остаться дома, давно хочется попробовать свои силы в первом дивизионе. Вторым или третьим номером никуда не поеду. Хочу играть, расти, подниматься выше и выше и желательно делать это с родной командой.