Тарканов: "Финансовые дела в «Спартаке-Нальчик» хуже некуда!"

Eurofootball.ru продолжает внимательно следить за тяжёлой финансовой ситуацией, в которой оказался «Спартак-Нальчик», выступающий в данный момент в зоне «Юг» первенства ФНЛ. Корреспонденту нашего портала Дмитрию Вавилову удалось связаться с Таймуразом Таркановым, опубликовавшим накануне информацию, проливающую свет на положение дел в клубе из столицы Кабардино-Балкарии. Мы предлагаем нашим читателям его взгляд на происходящее.

– Таймураз Михайлович, для начала необходимо уточнить, действительно ли информация о тяжёлом финансовом положении «Спартака-Нальчик», которая была распространена накануне, опубликована вами?

– Да, это действительно так. Всё, что можно было, я опубликовал и обнародовал. Я надеюсь, что не сегодня, так завтра кто-нибудь из руководства клуба вынужден будет сказать правду. А правда, насколько я информирован, хотя допускаю, что я не всё знаю, такова, что финансовые дела в клубе очень плохи. Хуже уже некуда!

– Что вас побудило пойти на этот шаг и обнародовать данную информацию?

– Я пришёл в клуб с сектора болельщиков. Я являюсь болельщиком «Спартака-Нальчик». Даже работая в клубе, я, наверное, больше оставался болельщиком. Могу сказать, что в прошлом году была та же самая ситуация, клуб был на грани банкротства. И тогда я также говорил всё, что можно было опубликовать, то есть правду. Ведь, не говоря правду, невозможно исправить ситуацию. А сегодня ситуация точно такая же. Поэтому меня побудило это сделать только то, что, возможно, если люди узнают правду, то произойдёт какой-то сдвиг.

– Какова же, на ваш взгляд, правда?

– Сейчас в Профессиональной футбольной лиге заявлено Открытое акционерное общество «ПФК «Спартак-Нальчик». Но это ОАО с декабря прошлого года не финансируется. Было создано Государственное автономное учреждение «ПФК «Спартак-Нальчик», которое должно было в установленном порядке в РФС сменить юрлицо «Спартака-Нальчик». Но сделать этого не успели. Таким образом, ОАО уже не финансируется, а ГАУ не может финансироваться, поскольку оно не имеет никакого отношения к «Спартаку-Нальчик», пока этого не разрешит РФС, кроме того, что это созданное ГАУ должно было сменить ОАО. Поскольку, как я уже сказал, сделать этого не удалось, то ситуация развивается так, что чем дальше, тем хуже! Возможно, я не всё знаю, и какой-то спонсор у клуба появится или уже появился. Но на сегодняшний день другого варианта я там не вижу. Если задолженность существует уже за четыре месяца, а ещё команде предстоит играть целых два месяца, то о чём вообще здесь можно говорить.

– Как осуществлялось финансирование «Спартака-Нальчик» раньше?

– У клуба был спонсор – это крупная компания «Синдика». Долгое время деньги также выделялись из бюджета республики. Но они были не настолько значительными. А сейчас руководство республики решило создать Государственное автономное учреждение и играть ровно настолько, насколько мы можем по деньгам и по возможностям. Возможно, где-то что-то не состыковалось, но, не зная всю ситуацию изнутри, что-то предполагать сейчас тяжело. Однако факт в том, что ситуация очень сложная. Для меня что странно, так это то, что пока ещё ни один человек официально не опроверг мои слова и не сказал, что Тарканов врёт, что нет тут никакой задолженности по зарплате, нет никаких проблем с финансированием, мы сезон доиграем, он паникёр и т.д. Почему никто ничего так и не сказал и нет вообще никакой реакции?

– А что случилось с компанией «Синдика», чья символика красовалась на игровой форме «Спартака-Нальчик», когда команда выступала ещё в Премьер-лиге? Она сейчас имеет отношение к клубу?

– Сейчас «Синдика» никакого отношения к клубу не имеет. С чем это связано, я не знаю. Но я знаю, что между компанией «Синдика» и ОАО «ПФК «Спартак-Нальчик» был договор. Срок этого договора истёк, а что предприняло руководство дальше, я не могу сказать.

– Вы говорите о том, что никто из руководства клуба пока не опроверг ваше заявление. Однако накануне экс-футболист и тренер «Спартака-Нальчик» Владимир Эштреков в интервью Eurofootball.ru заявил, что он несколько дней назад общался с нынешним наставником команды Хасаном Биджиевым, который ни о каких проблемах даже близко не упоминал…

– Я читал это интервью. Во-первых, насколько я знаю, Хасан Эдуардович особо в эти финансовые проблемы не вникает. В клубе есть другие люди, которые лучше него в курсе этих дел. А, во-вторых, если я правильно помню, то он общался с ним в 20-х числах марта. А сегодня, слава Богу, уже апрель.

– Вы хотите сказать, что за это время что-то могло измениться?

– Я думаю, что да. Я не исключаю, что с того момента ситуация только ухудшилась. Ту ситуацию, которая есть сейчас, я прогнозировал и предупреждал об этом везде, где только можно, ещё, наверное, месяца два назад.

– Насколько можно судить, с тех пор вы в клубе уже не работаете?

– Я не работаю в клубе техническим директором с июля прошлого года. Но я работаю в спортивной школе «Спартака-Нальчик» в должности заместителя директора. Я не скажу, что я проводил аудит в бухгалтерии профессионального клуба, но приблизительно ситуацией владею.

– В таком случае вы не опасаетесь за своё будущее в клубе, поскольку ваше заявление может быть истолковано весьма неоднозначно?

– Знаете, я буду искренне счастлив, если моя информация будет опровергнута, и в клубе не окажется никаких долгов и никаких проблем, и при этом я заслуженно окажусь на улице. Поверьте, я буду рад, наверное, больше всех. Но только при условии, что реально в клубе не будет никаких проблем. Однако, вряд ли, это будет.

– Но ведь в клубе ваши слова могут расценить, как некую обиду со стороны одного из бывших руководителей и желание поквитаться, воткнув нож в спину…

– Я этого совершенно не боюсь. Я считаю, что нож в спину втыкают те, кто умалчивает о существовании проблем. Это нож в спину именно команде и клубу. А то, что я говорю, я не считаю, что это нож в спину. Я делаю это для того, чтобы людей не обманывали. Нож в спину – это когда пятьдесят человек через месяц должны будут получить зарплату уже за пять месяцев, а им скажут: «Извините, мы финансово несостоятельны! Всем спасибо, всем до свидания!».

– Иными словами, ваш прогноз относительно будущего клуба неутешительный?

– Абсолютно. А так, что мне переживать за своё будущее? Я в «Спартаке-Нальчик» не родился, мне никто не запретит смотреть футбол и болеть за свою команду. Этого не произойдёт никогда и ни при каких условиях. Да, с работой могут быть проблемы, но это не трагедия для меня. Как бы ни играла команда, я буду приходить на большой любимый стадион, смотреть и болеть за неё.

– Как сейчас обстоит дело с заполняемостью трибун на домашних матчах «Спартака-Нальчик»? Народ всё также ходит на стадион, или со времён вылета команды из Премьер-лиги зрительский интерес снизился?

– Конечно, болельщиков стало намного меньше. Возможно, причины для этого есть разные. Сейчас ведь можно смотреть матчи, сидя дома в хороших условиях. На стадионе, к сожалению, уже лет десять никакого ремонта не было. При плохой погоде люди там практически находятся под дождём и снегом. Поэтому людей мало, но те, кто ходит, это верные болельщики «Спартака-Нальчик», которые будут всегда вместе с командой.

P.S. Eurofootball.ru призывает откликнуться руководство «Спартака-Нальчик» в лице генерального директора Артура Татарова, а также других высокопоставленных функционеров и изложить свою версию финансового состояния клуба.

Источник: Eurofootball