Историю футбола КБР пишут в Астрахани

И всё-таки Нальчик – это необычный город! Может, воздух здесь особый, может аура города привлекательно-притягательная. Но многие бывшие нальчане, которых судьба разбросала по свету, тянутся душой к родному городу, не забывают его. А для футбольных болельщиков из столицы КБР нет вопроса, за какую команду болеть, ведь есть такой клуб со славной историей – «Спартак-Нальчик».

В Астрахани живёт один удивительный человек. Он уже много лет живёт в этом волжском городе, но видимо, душой остаётся в Нальчике. И все эти годы он собирает материалы по истории футбола Кабардино-Балкарии, и нальчикского «Спартака», в частности. Сегодня мы предлагаем нашим читателям беседу с ним. Знакомьтесь, Игорь Александрович Морозов.

1965 год. "Спартак" (Нальчик) перед финальной игрой с казанским "Рубином"

- Игорь Александрович, как я понимаю, вы сами родом из Нальчика? Расскажите о себе, где учились, чем занимались, где работали?

- Родился я в Нальчике в 1963 году. Жили в районе «Александровка», а летом 1973 мама получила квартиру на «Горной», и мы переехали туда. В 1978 году закончил 8 классов и поступил в политехнический техникум на специальность «Промышленное и гражданское строительство». После окончания техникума в 1982 сразу ушел в армию. После армии в 1985 заочно поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Работал немного на заводах «Телемеханике» и «Ставропольтехмонтаж». А в 1987 женился и уехал к жене Ольге в Астрахань. Хотел также устроиться в строительно-монтажную организацию, там вроде можно было в течение 2-3 лет получить квартиру. Но в институте в Таганроге, где я учился, нужно было каждые полгода привозить справку, что работаешь по специальности. Устроился на один оборонный завод (почтовый ящик), как раз в это время началась перестройка, обучился специальности «специалист по маркетингу». Но потом, в начале 90-х, всё рухнуло. Институт я закончил, а завод распался на мелкие предприятия, организовали коммерческий центр на основе отдела сбыта, продвигали товары, производимые предприятиями. Но в связи с тем, что они не всегда выполняли обязательства по договорам, решил всё это бросить, открыл предпринимательство, занимался торговлей стройматериалами для отделки квартир. Потом была торговля продуктами питания, пару лет назад всё надоело, всё закрыл, сейчас «свободный художник». Иногда занимаюсь отделкой квартир, «шабашкой», короче говоря.

- Откуда такая любовь к футболу, и к нальчикскому «Спартаку», в частности? Сами футболом не занимались?

- Еще в 1977 году занимался в Нальчике на «Спартаке» в юношеской группе у тренера Николая Григорьевича Окунева, правда, недолго, около года. Этим летом случайно встретился с ним на рынке перед стадионом, он подарил пару фотографий из своего футбольного прошлого.

Во время игр нальчикского «Спартака» мы подавали мячи. В те годы народу ходило много, из сёл приезжали автобусы с болельщиками. Как сейчас помню матч 1977 года с вильнюсским «Жальгирисом». Наш «Спартак» выиграл - 1:0. Победный гол забил Юрий Пилипко. На стадионе свободных мест не было, более 20 тысяч зрителей. А когда приезжали футболисты из Северной Осетии, «Спартак» (Орджоникидзе), это всегда был аншлаг. Во всех дворах пацаны играли в футбол. И первая и последняя футбольная любовь - это наш «Спартак» (Нальчик), больше ни за кого так не болел, и не болею.

4 мая 1966 года. "Спартак" (Нальчик) - "Электросвенн" (Касабалнка, Марокко) - 2:0 (1:0)

- Как пришла идея создания книги, фотоальбома по истории нальчикского «Спартака»? Знаю, что вы разыскиваете статистику по итогам чемпионатов республики, значит, речь идёт не только о нальчикском «Спартаке»?

- В 1986 я был на студенческой сессии в Таганроге, и удалось попасть на матч «Торпедо» (Таганрог) – «Спартак-Нальчик», где купил футбольную программку, вышедшую к матчу. Она положила начало моей коллекции. Сейчас собрание материалов по футболу в КБР насчитывает более 1500 футбольных программ, фотографий, афиш и т. п. В 90-е годы очень часто бывал по делам в Москве, обязательно задерживался на один день, чтобы заехать в Химки. Там находится газетный архив Библиотеки имени Ленина, где собраны все газеты СССР. Тогда еще не было ни сканеров, ни ксероксов, делал выписки от руки, тогда, наверное, и зародилась идея о подготовке какого-нибудь издания по истории футбола Кабардино-Балкарии.

На данном этапе это уже не книга, а серия изданий, в которых в хронологическом порядке представлена история развития футбола в нашей республике с 1921 года, только факты (различные архивные документы, всё, что было напечатано в прессе, и так далее). Сейчас набрано 5 изданий, порядка 1800 стр. Фотоальбом я собрал перед своей поездкой в Нальчик этим летом, показывал его на стадионе, в обществе «Динамо». Интерес был, но на этом пока и всё.

- С какими трудностями вы столкнулись в этой работе? Кто вам помогал в ней?

- Самое сложное - найти материал. Я пытаюсь разыскать родственников бывших футболистов, но не все охотно идут на контакт, поэтому здесь всё непросто. Недавно на меня вышла Элла Дыгова (Лахвич), её отец Николай Лахвич выступал за «Спартак-Нальчик» в 1946-1948 годах, он здравствует и поныне. Без их помощи, конечно, столько материала я бы не нашел. Они предоставили мне свои фотоархивы, её отец помнит многих бывших футболистов нальчикского «Спартака». Нашли их родственников, я ознакомился с архивами братьев Грунских, Константина и Ушанги Лобжанидзе, Дмитрия Чихрадзе, Шалико Майсурадзе, Ивана и Сергея Рехвиашвили и многих других.

Самому тоже удалось встретиться с рядом футболистов или их родственников. Речь идёт о Михаиле Смехове, Анатолие Алдышеве, Хасанби Ташеве, Ладине Апшеве, Сергее Пономареве, Анатолие Ткаченко, Асланбеке Ханцеве, Вячеславе Губжеве, Артуре Шабаеве, Алике Кудаеве (врач команды), Борисе Лапинагове. Удалось посмотреть архивные документы в Национальном музее КБР, обществе «Динамо», архивах КБР, смог получить материалы из Национальной библиотеки Мальбахова. С некоторыми игроками, такими как Сергей Трубицин, Юрий Наурзоков, связался по электронной почте.

В работе над изданиями мне помогают мои друзья. Алексей Устименко, бывший нальчанин, он работает и учится в Новочеркасске, занимается набором и оформлением материалов. Денис Яблонский из Санкт-Петербурга, тоже бывший нальчанин, помогает обрабатывать газетный материал. А в Ростове-на-Дону живёт Владимир Валентинович Полковников, в следующем году ему будет 70 лет, всю жизнь болеет за ростовский СКА, он переснял всю футбольную прессу Северного Кавказа за 1946-1991 годы. Также получаю материалы из Москвы от одного из историков советского и российского футбола.

Болельщики нальчан после победы "Спартака" в первенстве РСФСР

- Кого из прежних футболистов нальчикского «Спартака» вы помните, кого считаете наиболее яркими фигурами?

- Я болею за «Спартак-Нальчик» с 1977 года, поэтому помню многих: Юрий Пилипко, Виктор Батарин, Равиль Шарипов, Николай Кокорин, Руслан Беков, Виктор Ноздрин, Басир Наурузов, Асланбек Ханцев, Сергей Трубицин, Муаед Ахобеков, Шамиль Исаев, Вячеслав Губжев, Эдуард Куготов - список можно продолжать до бесконечности.

Насчёт наиболее ярких фигур в нашем футболе, тут однозначно не скажешь, у каждого времени были свои герои. Конец 70-х - начало 80-х - это Руслан Беков, в 1978-м у нас также играл талантливый Виктор Ноздрин, его пригласил тренер Золотухин. Был очень яркий игрок, в том году они вместе с Бековым наколотили по 19 голов. В 1979 из Махачкалы пригласили Равиля Шарипова, он сыграл всего один год, но так сыграл, что его пригласили в сборную РСФСР, он играл за неё на Спартакиаде народов СССР. В команде долго не задержался, на следующий год его забрали в «Металлург» (Запорожье), который тогда в первой лиге чемпионата СССР выступал. Ну, и 80-е - это Губжев, Наурузов, Куготов, Трубицин.

- Какие были ощущения, когда «Спартак-Нальчик» вышел в премьер-лигу? Как вы считаете, какие перспективы на будущее есть у нашей команды?

Когда «Спартак-Нальчик» вышел в премьер-лигу - это был полный восторг, честно говоря, не думал, что когда-нибудь увижу любимую команду в высшей дивизионе отечественного футбола. Сейчас «Спартак-Нальчик» фактически создаётся заново. Как тренер Хасанби Биджиев мне очень нравится, думающий наставник команды.

- Как вы считаете, в составе нальчикского «Спартака» должны преобладать местные футболист, по крайней мере, во втором дивизионе, или это необязательно?

По поводу команды из одних местных футболистов скажу, что такой прецедент уже был. В 1983 «Спартак» возглавил Владимир Эштреков, он тренировал команду до 1989. В команде на 99% были местные ребята. Кроме Валерия Заболотнова, которого Эштреков привёз с собой из Майкопа. Имена в команде были шикарные Хапов, Алчагиров, Исаев, Губжев, Куготов, Наурузов, Трубицин. Но, к сожалению, за всё время два раза заняли 2-е место в зональных турнирах второй лиги, в первую так и не попали. В годы наивысших достижений Спартака 1965, 1971, 1995, 2005 всегуже никто не вспоминает, что они не местные – Алдышев, Гогибедашвили, Давыдов, Ткаченко и так далее.

- Где собираетесь издавать собранные материалы, каким тиражом? На какую читательскую аудиторию рассчитываете?

- С этим вопросом пока всё очень сложно, даже на издание одной части нужно порядка 50-70 тысяч рублей, за свой счёт это сделать мне пока сложно. Я считаю, что болельщики должны знать историю своего родного клуба, а то иногда на сайтах такого понапишут, как говорится, «хоть стой, хоть падай». Конечно, в первую очередь, рассчитываю, что такое издание будет интересно, прежде всего, любителям футбола в Кабардино-Балкарии. У меня есть друзья, которые уже ждут выхода данного издания.   Всё-таки в республике не было подобного иллюстрированного издания по истории футбола, которое бы охватывало такой большой период. Конечно, моё увлечение занимает немало времени, материала приходит много. И всё нужно привести в порядок.

1947 год. Стадион Нальчик (Спартак). Первенство города Нальчик. Слева направо: С флагом – Морозов Александр, председатель общества «Спартак»; Команда «Спартак» Нальчик – игроки: 1. Зиборов Иван, нападающий; 2.Притворов Николай, вратарь; 3. Жук Виктор, защитник; 4. Иванченко Василий, нападающий; 5.Чирков Борис, нападающий; 6. Тараненко Павел, полузащитник; 7. Рехвиашвили Вано, полузащитник; 8. Хацаев Владимир, нападающий; 9. Ульянко Петр, полузащитник/ нападающий; 10. Лахвич Николай, центральный нападающий; 11. Чекмарёв Петр, защитник

- Следите ли вы сейчас за успехами и неудачами нальчикского «Спартака»?

- Ещё в 2000 годах сразу после матча, чтобы узнать результаты игр, звонил в ПФЛ на автоответчик. Сейчас стало намного проще, всё есть в Интернете, поддерживаю связь с пресс-службой «Спартака» и Муратом Мизовым.

- Вам нравится Астрахань? На матчи «Волгаря» ходите?

- Астрахань очень старый город, поначалу когда сюда приехал, был в шоке, он был весь в мусоре, летом жара под 50, зелени почти не было. Сейчас конечно его обустроили, всё-таки Каспийская столица, всё ухожено, очень часто приезжают первые люди государства, ну и рыбалка здесь отличная. Сейчас в Астрахани на футбол хожу редко, в основном, когда приезжают топовые клубы на матчи розыгрыша Кубка России. Был на всех играх команд из Кабардино-Балкарии в Астрахани с 1987 года. Но болею по-настоящему только за «Спартак-Нальчик».

- И всё-таки, знакомые и друзья в Астрахани не ревнуют – столько лет живёте в Астрахани, а материалы собираете о нальчикском «Спартаке», болеете за эту команду.

- Нет, все мои знакомые, которые связаны с футболом и спортом в Астрахани, уже давно не удивляются. Изначально я сказал, что в футболе интересуюсь только нальчикским «Спартаком, а «Волгарь» (Астрахань) это, так скажем, по месту жительства. Скорее всего, это ностальгия по юности, по беззаботному детству, в Нальчике там прошли мои самые лучшие дни.

- В Нальчике у вас есть родственники?

- Да, в Нальчике у меня остались родители, мама Алла Григорьевна, всю жизнь проработала в магазине на Кабардинской 1, рядом с танцзалом, отец Шарафутдин Османович. Он мне не биологический отец, но он воспитал меня, и я его считаю своим родным отцом. Также в Нальчике остались двоюродные сестры, одна из сестёр Марина работает завучем в школе № 6.

- Если полностью осуществите свою мечту-идею с изданием и распространением собранного материала, что дальше? Может, есть и новые проекты?

- Когда летом вернулся домой в Астрахань, мне позвонили из Нальчика, сказали что связались с Анатолием Тутовым, бывшим шефом клуба «Автозапчасть» (Баксан), у него есть большой архив по этой команде. И вроде он хотел, чтобы написали об истории «Автозачасти». Было бы интересно.

- Расскажите о своей семье. Родные поддерживают ваше увлечение?

- Сейчас у меня второй брак. От первого сын Станислав, ему 27 лет, работает на предприятии юрисконсультом, первую жену зовут Ольга. Вторую жену зовут Ирина, работает старшим продавцом в магазине детской одежды, с ней у нас дочь Валерия, ей 11 лет, учится в пятом классе. Когда летом этого года были в Нальчике, ей подарили вязаную шапочку с эмблемой нальчикского «Спартака», ходили с ней на футбол, вроде понравилось. Единственное, что она спросила: «Папа, а почему на стадионе народу нет?».

Игорь Морозов с дочерью Валерией

Олег ЛУБАН, блог "Журналисты не журналюги!"

Игорь Морозов обращается ко всем коллекционерам и любителям футбола, если у вас имеются какие-либо материалы о кабардино-балкарских командах, то просьба связаться следующими способами:

Почтовый адрес:

414000, г. Астрахань, главпочтамт, до востребования