Хасанби Биджиев: Патриотизм для меня не просто звучное слово

На новость о назначении Хасанби Биджиева главным тренером нальчикского «Спартака» футбольный мир отре агировал по-разному. Многие считали это необдуманным и очень рискованным шагом. Действительно, не многие рискнут возглавить команду, которая только благодаря волевому решению врио Главы КБР Юрия Кокова избежала банкротства. Что двигало Хасанби Эдуардовичем в момент принятия судьбоносного решения? Об этом и многом другом он рас сказал в эксклюзивном интервью «КБП».
– Вы работали во многих футбольных клубах, но в нальчикском «Спартаке» дебютируете в роли главного тренера.
– Я счастлив, что в жизни мне предоставилась возможность работать в фут больных клубах «Локомотив» Москва, «Амкар» Пермь, «Анжи» Махачкала, участвовать вместе с ними в ведущих ми ровых турнирах – Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Работая с великими тре- нерами и выдающимися футболистами, приобретаешь неоценимый опыт.
Я постоянно интересовался тренировочным процессом, новейшими методиками и перед тем, как прийти спортивным дирек тором в «Анжи», получил опыт работы помощника главного тренера в премьер-лиге в «Спартаке-Нальчик» и в «Амкаре». Когда Гус Хиддинк предложил войти в тренерский штаб и совмещать должность спортивного директора и тренера, согласился сразу.
Когда над родным «Спартаком-Нальчик» нависла угроза закрытия клуба, я сильно переживал. Получив предложение возглавить команду в непростой ситуации, долго не раздумывал. Можно было спо- койно продолжать работать в «Анжи», тем более, что там у меня было всё в порядке, но патриотизм для меня – не просто звуч- ное слово. Понимая, что рискую многим, в то же время чувствовал, что смогу помочь команде, давшей мне путёвку в большой футбол.
– Болельщики интересуются вашей учёбой в Высшей школе тренеров.
– Я поступил в 2007 году, в прошлом году переподтвердил лицензию категории Pro. Сильный преподавательский состав, возглавляемый бессменным руководи телем Андреем Лексаковым, даёт много интересной информации. Считаю, что тренер постоянно должен совершенствоваться, необходимо повышать профессиональный уровень. Высшая школа тренеров – это место, где встречаешь многих ребят, с которыми когда-то играл и работал, есть возможность обменяться опытом. Всегда интересно пообщаться со своими сокурс- никами Карпиным, Писаревым, Онопко, Пашининым, Мухамадиевым и многими другими, услышать их мнение о последних событиях в нашем и мировом футболе.
– Какая игровая концепция вам больше импонирует, что бы вы хотели привить, в первую очередь, нынешнему нальчикскому «Спартаку»?
– На мой взгляд, будущее за атакующим футболом, он нравится болельщикам и доставляет удовольствие самим футболистам. С каждым годом игра становится быстрее и интенсивнее. Возрастают требования к быстроте принятия решений игроками, работы с мячом, не- обходимо оказывать постоянное давление на соперника. Очевидно, что для решения игровых задач необходима отменная функциональная готовность и тактическая обученность игроков. Решать эти задачи непросто, но с помощниками Юрием Дроздовым и Сергеем Кращенко хотим чтобы наша команда со временем стала соответствовать современным требованиям и прибавляла во всех компонентах. Важно также, что игроки сами хотят расти и развиваться.
– Какие проблемы нужно решить, чтобы ФНЛ могла успешнее конкурировать с премьер-лигой?
– Первенство ФНЛ организовано достаточно неплохо. Что касается уровня соревнований, здесь много опытных команд, укомплектованных качественными футболистами, потому что практически везде работают сильные тренеры. Нет проходных игр, в каждом матче идёт упорная борьба, и зачастую результат непредсказуем. Вместе с тем, чтобы успешнее конкурировать с премьер-лигой, надо изменить календарь соревнований. Необходимо проводить матчи раз в неде- лю по аналогии с «Серией Б» в Италии и «Второй Бундеслигой» в Германии. Такой стабильный недельный цикл позволит обеспечить качественный тренировоч- ный процесс и непременно принесёт свои плоды в будущем. Следующий шаг – инфраструктура, нужны качественные поля и уютные стадионы для комфорта болельщиков.
– Что необходимо сделать россий ским футбольным властям для того, чтобы работа агентов была максимально эффективной для футболистов и клубов?
– Агенты – неотъемлемая часть спорта,но их работу необходимо упорядочить.
Прежде всего, сами футболисты и клубы должны быть разборчивее в своих отно- шениях с агентами. Футбольный мир мал, и все прекрасно знают, кто что из себя представляет. А первые шаги РФС уже сделал, определил максимальный процент компенсации агентам, клубы обязаны предоставлять декларацию после каждой
трансферной сделки.
– Подавляющее большинство болельщиков требуют от вас создать команду, в стартовом составе которой на поле будут выходить не менее пяти-шести местных игроков. Насколько это реально? – Любой клуб в мире стремится к этому, мы не исключение, но получается это у еди ниц. Проанализировав ситуацию, считаю, что мы имеем дефицит собственных воспитанников, обладающих качествами, соответствующими уровню ФНЛ. Уже сейчас очевидно, что необходимо усиливать работу нашей школы. Тем не менее, стараемся найти выход из сложившейся ситуации. Для этого начали привлекать к тренировкам группу нашей местной молодёжи. Будем развивать их и выводить на новый уровень. Но этот процесс требует времени. Поэтому попрошу болельщиков запастись
терпением.
– Если нальчикский «Спартак» опустится во вторую лигу, вы готовы остаться, чтобы вернуть команду в ФНЛ?
– Надеюсь, что при мне этого не случится. Отвечу по-другому – если бы «Спартак-Нальчик» был во второй лиге, я бы согласился возглавить команду и вывести её в ФНЛ.
– Расскажите о своей семье, как вы отдыхаете?
– Родители и родственники живут в Нальчике. Жена Элина, у нас двое сыновей. Могу сказать, что члены моей семьи – болельщики со стажем, знают практически всех футболистов и тренеров команд, в которых я работал. Всё свободное время стараюсь проводить с семьёй.
– Что бы вы хотели сказать болельщикам сегодня?
– Футбол существует ради болельщиков. Болельщики «Спартака-Нальчик» сыграли большую роль в судьбе клуба, за что большое им спасибо. Хочу, чтобы игроки понимали их значимость. Надеюсь, вместе с болельщикам мы ещё много раз порадуемся новым победам.
Альберт ДЫШЕКОВ