Амир Бажев: Гол посвятил родным и болельщикам

25-летний нападающий Амир Бажев в последнее время заставляет говорить о себе, как об одном из лидеров обновленного нальчикского «Спартака». В матче с «Шинником» он стал автором единственного гола, был одним из заводил команды и в игре с «Ротором».

- Амир, ты начинал карьеру в дубле московского «Спартака», как попал в эту команду?

- С детства болел за московский «Спартак», и когда в 13 лет появилась возможность поехать на просмотр в этот клуб, я не мог упустить этот шанс. Хотелось попробовать себя, понять свой уровень. Мой дядя – Доти Бажев отвез меня в Москву, а через месяц тренировок руководство приняло решение оставить меня в команде.

В 16 лет меня взяли в дубль «Спартака», который тогда тренировал Сергей Родионов, затем его сменил Максим Ромащенко. С ним мы и выиграли в 2006 году турнир дублеров, а затем еще дважды добивались такого же успеха. После этого были аренда в рязанском «Спартаке-МЖК» и белгородский «Салют».

- В Нальчик в то время не звали?

- При Юрии Красножане в 2008 году я провел с командой один сбор в Испании. Но до и после этого никаких предложений не было.

- Как сейчас оказался в «Спартаке»?

- Я выступал за пензенский «Зенит», позвонил спортивный директор «Спартака» Вячеслав Губжев, сказал, что приглашают на сбор. Я приехал, и после сбора было принято решение о подписании контракта.

- Как относишься к тому, что не всегда попадаешь в основной состав?

- Это решение главного тренера, которое не обсуждается. Конечно, всем хочется играть с первых минут, но это надо доказывать своей работой. Вот, к примеру, в последней игре (беседа состоялась до матча с «Ротором» - Б.М.) мне дали 30 минут, и я должен был выйти и сыграть так, чтобы в следующем матче выпустили уже на 35 минут. И то, что я местный, ни о чем не говорит, не является причиной для каких-то поблажек. У нас в команде даже такого понятия нет – местный или приезжий, никто и не думает об этом. И в этом главная заслуга нашего тренерского штаба, который за короткое время сумел создать в команде коллектив единомышленников.

Лично я утвердился во мнении, что у нас есть настоящий коллектив после поражения от «Газовика». Да, мы потерпели три поражения подряд, но не опустили руки и доказали, что умеем держать удар. В итоге в матче с «Шинником» проявили характер, «перетерпели» соперника и дожали его, одержав заслуженную победу.

- И какую задачу для себя вы поставили внутри коллектива?

- Побеждать в каждом матче звучит банально, но это так. Я считаю, что мы, если будем также отдаваться, как в игре с «Шинником», должны бороться с командами, которые сейчас выше нас в турнирной таблице. Все предстоящие игры будут, что называется, от ножа, и кто проявит характер, тот и выиграет. Пара побед – и мы можем бороться за 5-6 места.

- То, что команде уже не грозит вылет во вторую лигу, не снижает мотивацию игроков?

- Нет, никоим образом, потому что у нас собраны молодые футболисты, которые хотят доказать, что умеют играть на высоком уровне. Кроме того, думаю, есть в республике люди, считавшие, что у нового «Спартака» ничего не получится. И доказать им, что в команде собраны футболисты, которые могут решать задачи, - это тоже своего рода мотивация. Могу и еще один мотив привести. Мы должны играть так, чтобы люди, которые имеют возможности финансировать команду, обратили на нее внимание и решили спонсировать «Спартак».

- Как лично тебе работается с Биджиевым?

- Честно говоря, очень легко. Такое впечатление, что мы уже не один месяц вместе работаем. Он очень хорошо умеет психологически настроить ребят. И, конечно, нравится тот максимализм, который есть у всего нашего тренерского штаба. Любое упражнение они требуют выполнять на 100%, и это правильно, так как только в этом случае футболисты будут прибавлять. Особенно это касается тех 16-17-летних дублеров, которых сейчас стали привлекать к тренировкам. Надо пользоваться моментом, чтобы ловить каждое слово таких специалистов, как Биджиев и Дроздов, и впитывать в себя новые знания.

- Тренер Биджиев демократ или диктатор?

- Не сказал бы, что он диктатор. Скорее, демократ.

- Ты очень эмоционально отпраздновал свой гол в ворота «Шинника». С чем это связано?

- На той трибуне, в сторону которой я побежал, находились мои родители. Это люди, которые больше всех радовались тому, что я вернулся домой и играю здесь. Наверное, поэтому и были такие эмоции. Этот гол я посвятил своим родным и болельщикам, которые переживали, переживают и будут переживать за команду.

- А подробности голевой комбинации помнишь?

- В забитом мяче велика заслуга всей нашей атакующей линии. Они измотали защиту соперника так, что к концу матча игроки обороны ярославцев уже не бежали. Суслов перехватил мяч на чужой половине, отдал Болову, тот мне, а я на Чуперку. Он делал передачу мне между двух соперников, защитник дотянулся, но мяч дошел до меня. Я прокинул его вперед, защитник не успел развернуться, а я вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Это был мой первый гол за нальчикский «Спартак», первый гол дома, поэтому я после матча и забрал этот мяч себе.

Я и мои родные всегда будем благодарны тем людям, которые приложили руку к моему возвращению домой. Я всегда чувствовал внимание и поддержку земляков. Среди них немало известных, авторитетных и уважаемых людей. Это, прежде всего, Валерий Сижажев, Борис Кумыков, Абдулах Гиляхов, Сафудин Дадов, Владимир Битоков и другие. Надеюсь, что в дальнейшем буду расти как футболист, и мне удастся отблагодарить и сказать спасибо им и многим другим людям своей игрой.

У меня есть друг – голкипер Степан Сикач, мы с ним во второй лиге за «Салют» играли, сейчас он выступает в Астрахани. Так вот, мы с ним дали друг другу слово, что еще поиграем в премьер-лиге. И эта договоренность до сих пор в силе. Но, конечно, хотелось бы выступать на высшем уровне в составе нальчикского «Спартака», и я думаю, что это вполне реально.