Вернулся, чтобы побеждать

В первом же матче он дал понять, что возвратился в родные пенаты для того, чтобы родной клуб вернулся в стан сильнейших в стране. Он с детства грезил о спартаковской футболке и, когда после нескольких неудачных попыток смог ее надеть, испытал большую радость и прилив сил.
Теперь он один из лидеров команды, штатный исполнитель стандартов, обладающий мощным ударом, центральная ось спартаковской полузащиты, любимец футбольных фанатов Оренбурга и Нальчика. Он – это Марат Шогенов. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Марат дал «КБП» накануне выездного матча с «Енисеем».
– Марат, несколько слов о том, как начинался ваш путь в футболе…
 – В футбол меня еще дошкольником привел отец – Залим Гериевич. Он – страстный болельщик, записал меня в футбольную секцию на Детском стадионе. Моим первым тренером стал Григорий Рубенович Ватиан. Будучи учеником нальчикской второй школы,  перешел на стадион «Спартак» к тренеру Владимиру Павловичу Баталину. До попадания в дублирующий состав нальчикского «Спартака» часто принимал участие в различных детских турнирах, таких, как «Кожаный мяч».
– Ваша спартаковская карьера получилась короткой, почему?
– В спартаковский дубль меня пригласил в 2002 году тогдашний тренер Юрий Анатольевич Красножан, у которого я играл и центрального хава и центрального защитника. В 2005-м, когда наша команда вышла в премьер-лигу, мне дали понять, что не видят игроком основного состава и предложили вариант с арендой в один из клубов. Так я оказался в оренбургском «Газовике», выступавшим тогда во второй лиге.
– Как привыкали к новым местам, команде, как вас приняли?
– Сами понимаете, что в 20 лет переезд в другой город дается нелегко. Для меня оренбургский «Газовик» стал новым этапом в жизни, поначалу часто скучал по дому. Но все перевешивало желание играть в основном составе. А приняли меня хорошо, я быстро освоился.  С 2007 года был капитаном, трижды в 2008–2010 годах был признан лучшим опорным полузащитником зоны «Урал-Поволжье», а в 2010-м – лучшим игроком. В том же году «Газовик» поднялся в первую лигу. За Оренбург я сыграл больше 150 матчей, забил 85 голов, половину из них – с пенальти.
– Скажите, Оренбург – футбольный город? Какие там болельщики?
– В Оренбурге семитысячный чисто футбольный стадион (без беговых дорожек), во время домашних игр народу набирается даже больше, чем он может вместить. А болельщики тамошние, как и везде: проиграла команда – освистывают, победила – рукоплещут. Оренбургскими пуховыми платками не забрасывают, дорого – один три тысячи стоит (смеется).
– Вы работали с разными тренерами, как они относились к вам, и почему «Газовик» вновь опустился в 2011 году во вторую лигу?
– И с Аверьяновым, и с Галкиным, и с Евдокимовым у меня сложились нормальные рабочие взаимоотношения, на меня всегда рассчитывали. Что касается вылета, то здесь в первую очередь виноваты системные ошибки тренерского штаба во главе с Галкиным. После смены тренера мы тогда выдали серию хороших матчей в концовке.
–  Тренеры и руководство нальчикского «Спартака» несколько лет пытались вас вернуть. Как вы реагировали на это?
– Юрий Анатольевич Красножан звонил дважды в 2008–2009 годах. Конечно, я радовался, что меня помнят, хотят взять в команду. Огорчало только то, что клубы не могут договориться о моем переходе. И когда удалось вернуться, в первом матче испытывал легкое волнение. Хотелось показать свои лучшие качества, ведь многие болельщики помнят об игроке по первому матчу.
– С Тимуром Каральбиевичем Шипшевым ранее доводилось встречаться, что вы о нем думаете?
– Нет. Из команды я был  знаком только с тренерами Кращенко, Дзамиховым, администратором Кудаевым. Что касается Тимура Каральбиевича, то это целеустремленный, отдающий работе 24 часа в сутки специалист, взявший многое от Красножана.  В команде сейчас отличный микроклимат (Шипшев в этом играет не последнюю роль), в таком сплоченном коллективе я никогда не играл.
– Наших болельщиц интересует один вопрос: вы женаты?
– Да, женат. Супруга Юлия – уроженка Оренбурга, ее главная профессия – воспитывать двух наших детей Эрику и Романа, которые уже ходят на футбол, переживают за папу.
 – У вас есть возможность обратиться к болельщикам команды. Что бы вы хотели им сказать?
– Я вернулся, чтобы побеждать вместе с командой. Все ребята полны решимости вернуть «прописку» в премьер-лиге. Первые матчи ФНЛ показали, что явного фаворита нет, нам по силам выполнить задачу на сезон. У нас хороший коллектив, хороший тренер, уверен, что скоро команда прибавит. Дайте только чуть-чуть времени, чтобы она сыгралась. Приходите на футбол, поддерживайте нас, а мы сделаем все, чтобы радовать зрителей красивыми победами.