Сергей Ташуев: Футболисты приняли мои идеи

Первую часть переходного чемпионата России по футболу нальчикский «Спартак» завершил на 15-м месте, поменяв при этом по ходу сезона главного тренера. В июне Владимира Эштрекова сменил Сергей Ташуев, которого корреспондент «СМ» и попросил в телефонном разговоре прокомментировать итоги его почти полугодичного нахождения у руля команды.

- Сергей Абуезидович, какую оценку вы бы дали команде? Есть ли у вас удовлетворение от проделанной работы?

- Мне сложно давать какие-либо оценки. Могу лишь сказать, что есть некое моральное удовлетворение от того, что в конце сезона команда провела несколько матчей, в которых было видно, что игроки приняли мои идеи и фрагментами показывали ту игру, которую бы мне хотелось видеть. Это быстрая, достаточно креативная игра с хорошим прессингом. То есть, окончание сезона принесло не то, что надежду, но, по крайней мере, понимание того, что можно выстроить хороший футбол с этими исполнителями.

Если же брать по результату, то когда я принимал команду, думал, что сумеем набрать больше очков, чем имеем сейчас. Но на это были причины и объективного, и субъективного характера. Слагаемых успеха и неудач достаточно много. Они собираются по крупицам. Соответствующий анализ мы уже провели, но раскрывать его суть сейчас мне бы не хотелось. Это касается как нюансов по определению состава, так и подготовленности и психологии игроков.

Кроме того, я принял команду в период неудач, и нужно было поднимать психологию футболистов, так как они были заметно подавлены, и одновременно с этим необходимо было перестраивать игру. Все это требовало срочного эффекта, так как через два дня нам предстоял матч с ЦСКА, а затем не менее важные матчи с «Амкаром» и «Крыльями Советов», где надо было брать очки. Хорошо, что в итоге сумели победить в Самаре.

- То есть, вы считаете, что команда не сразу приняла и поняла вашу игровую концепцию?

- А так не бывает, когда что-то меняешь, сразу никто не поймет. Это нормальное явление, так как на восприятие информации нужно время. Взаимодействие не выстроишь за две-три недели, тем более, когда перестраиваешь игру на более разумный и атакующий стиль. Это очень сложный процесс.

- Получается, на то, чтобы выстроить это взаимодействие, понадобилось почти полгода?

- Не забывайте, что нам, в первую очередь, нужен был результат, и уже параллельно этому мы выстраивали игру, которую я хотел бы видеть. Задача была до весны не потерять шансы на сохранение места в премьер-лиге, и в принципе мы ее выполнили. Сейчас команда находится в плотной группе, как говорится, «в обойме», и все будет решаться весной.

С другой стороны, конечно, все могло сложиться и лучше. Но сейчас любую другую команду возьми или тренера, и они то же самое вам скажут.

- С чем, на ваш взгляд, был связан неудачный отрезок чемпионата в конце лета - начале осени, когда команда потерпела четыре поражения подряд, в том числе и от прямых конкурентов – «Волги» и «Ростова»?

- С «Волгой», считаю, игра была ничейная, но на результат повлияла грубая ошибка голкипера. С «Ростовом» тоже должна была быть ничья, но все решил один эпизод. Их исполнители сыграли, а мы не смогли ничего сделать.

- Это не с психологией связано?

- Нет, не думаю. Наоборот, в таких матчах с конкурентами психология работает на то, что именно здесь нельзя ошибаться. А на игры же, к примеру, с ведущими клубами футболисты выходят более раскрепощенными, понимая, что если и будет 0:1, то, что делать – это топ-клуб.

- Как считаете, футболисты «Спартака» прогрессируют?

- Думаю, что да. Мы ввели в состав молодых ребят – того же Митришева и Гошокова. Их уровень, как, впрочем, и Щаницына, и Рухаиа, и Багаева, и Куликова, заметно вырос. То есть, именно те ребята, что помоложе, быстрее адаптировались, у них сейчас хорошая пресса и на них есть спрос. Я вижу у них хороший потенциал.

- Что нужно для того, чтобы полностью раскрыть потенциал команды?

- Нужно больше работать, кроме того, необходимо усиление. Но, в первую очередь, нужна базовая подготовка, то есть игроки должны пройти полноценные сборы. Этим мы и займемся зимой.

Такой возможности у меня пока не было. Летом мы только две недели провели в Кисловодске, из которых лишь шесть дней работали в развивающем режиме, а затем готовились к конкретному матчу. Шесть дней за полгода – этого недостаточно. Подготовить игроков физически не так трудно, а вот развивать их мастерство – занятие непростое. «Поставить голову» футболисту – самое сложное.

- Вы упомянули про усиление, в какие линии оно нужно?

- Сейчас мы не можем брать много новых игроков, так как у нас в заявке осталось только четыре вакансии. При этом надо учитывать, что летом мы подписали контракт с центральным полузащитником Чеботару – игроком сборной Молдавии.

Сейчас нам нужны нападающий, крайний хавбек, а также защитник – крайний или центральный, пока не решили, ну и голкипер, так как уходит Намашко. Получается, что усилить необходимо все линии. Соответствующая работа сейчас ведется.

- Кто еще, кроме Намашко, покидает команду?

- Ушли также Пилипчук, Милич и Сигурдсон. Есть вопросы и еще по нескольким игрокам.

- Ходят слухи об уходе Лебедева и Куликова.

- Куликов у нас в аренде до мая, а что касается Лебедева, то такой вопрос возникал, но есть вероятность, что он останется. Во-первых, как я уже говорил, мы не можем дозаявлять достаточного количества новичков, а во-вторых, он россиянин.

- Тому же Сигурдсону не думали давать побольше игрового времени, провести хотя бы один тайм, чтобы показать свои возможности?

- Ну, он ведь сыграл один тайм с «Кубанью», но провел его неважно. Парень достаточно хорошо обученный, но так и не сумел вписаться в нашу игру. Мы сделали ставку на двух молодых форвардов – Гошокова и Митришева, которые неплохо взаимодействуют между собой.

- То, что они форварды примерно одного плана, вас не смущает?

- Я бы так не сказал. Арсен тяготеет к позиции инсайда, где проделывает большой объем работы. Иногда он вообще чистого инсайда играл. Если же еще больше прибавит, то мы можем подготовить неплохого атакующего игрока второго плана.

- Нет опасений, что обоих перекупят более богатые клубы?

- Пока не знаю, у меня такой информации нет.

- А более фактурный и мощный форвард команде не нужен?

- Ищем, ищем такого.

- Можете ответить на вопрос, интересующий многих болельщиков? Почему Йованович не выходил на поле за «Спартак», хотя в сборной Черногории играл в отборочных матчах чемпионата Европы?

- Понимаете, в сборных ситуация немного другая, чем в клубах. Туда игроки приезжают на несколько дней, тогда как у нас тренировочный процесс постоянный. А у Йовановича очень большие проблемы со здоровьем. Он очень мало тренировался, и мы не имели права рисковать ни его здоровьем, ни нашей игрой, так как каждая из них очень важна, а его готовность к выполнению большого объема работы была на невысоком уровне. Я с Миланом разговаривал по этому поводу и сказал, что он мне нужен. Сейчас его основная задача как следует подготовиться, и с января полноценно с полной нагрузкой работать на тренировках, выполняя все необходимые задания.

- Игра какой линии команды, на ваш взгляд, выглядела более сбалансированной?

- У нас шел постоянный поиск, в Томске даже пришлось в нападении попробовать Пилипчука. А в последних матчах пришлось проверять взаимодействие Голича и Фомина, а также Захировича и Овсиенко. Считаю, что лицо команды определяет средняя линия, а она у нас достаточно креативная и разумная, с хорошими быстрыми флангами. Думаю, именно в этой линии и было больше позитива. Хотя и в атаке Гошоков и Митришев в конце продемонстрировали, что на них можно рассчитывать.

- На позиции в центр полузащиты в команде претендуют сразу несколько игроков – Концедалов, Захирович, Гриднев, Голич, Фомин. Не перебор ли?

- Не думаю. Из-за травм и дисквалификаций кто-то пропускал игры, и на его позицию выходил другой футболист. Кроме того, Захирович может играть и в центре обороны, а Фомин – инсайда, да и схему игры мы всегда можем поменять.

- Какой матч «Спартака» вам больше всего понравился?

- Я достаточно субъективно, со своей колокольни смотрю на матчи, болельщики и журналисты, может, по-другому их оценивают. Поэтому назову последние игры – с «Амкаром», «Краснодаром» и «Тереком». Мне понравилось, как ребята оказывали давление на соперника, проводили хорошие быстрые атаки, демонстрируя моментами правильный футбол, концепцию которого я и стараюсь до них донести.

- Какая игра не понравилась?

- Думаю, что это встреча в Нижнем Новгороде. И «Волга» ничего не показала, и мы не сумели. Не было какого-то задора в матче. Может, на нашей игре сказалось очень сильное давление, которое присутствовало тогда от постоянных поражений со счетом 0:1. В общем, от этой игры у меня остались не самые лучшие впечатления.

- За что «Спартак» будет бороться весной – за попадание в стыковые матчи или место выше 13-го?

- Плотность в таблице очень высокая, поэтому будем стараться делать все возможное, чтобы избежать стыковых матчей. Задача у команды одна – набирать как можно больше очков.

- С кем из соперников развернется главная борьба?

- Думаю, что ни одна из команд не застрахована от того, что может повалиться, даже «Краснодар». Пара-тройка неудачных матчей, и он может упасть. Турнир весной будет достаточно интересный и напряженный, от ножа.

- Где к нему будете готовиться?

- Мы уже полностью расписали программу трех сборов, которые пройдут в Турции. На первом - с 11 по 27 января проведем три матча, на втором - с 1 по 15 февраля запланированы два спарринга, и на третьем – тоже две игры.

- Недавно в некоторых СМИ прошла информация о том, что ваш контракт с клубом истек 1 декабря…

- Я не знаю, кто такое пишет и откуда это берется. У меня контракт заключен на год, и соглашение предусматривает возможность его продления.

Мурат Кушхаунов, "Советская молодежь". 07.12.2011.