Сергей Ташуев: «Спартак» должен играть с позиции сильного

Главный тренер нальчикского «Спартака» Сергей Ташуев возглавил команду меньше месяца назад, но и за это короткое время успел преобразить игру нальчан в лучшую сторону, и потому болельщики связывают с новым наставником большие надежды на лучшее будущее. За день до отъезда на сбор в Кисловодск тренер спартаковцев ответил на вопросы корреспондента «СМ».

- Под вашим руководством команда провела три матча, и все сразу заметили прогресс в ее игре. Что такого вы сказали футболистам, что команда так преобразилась?

- Возможно, мой взгляд на футбол немножко отличается от того, что был у предыдущего тренерского состава. Я считаю, что каждый человек должен стараться быть сильным, ощущать себя личностью, не закрепощаться. Попытался донести до игроков вот эту психологию сильного, чтобы они попробовали играть в так называемый инициативный футбол. Перед матчем с ЦСКА у нас было два дня, и мы за это время скрупулезно поработали над прессингом и давлением на соперника. В итоге этот срочный эффект в сочетании с тренировочным процессом и психологическим настроем, видимо, и сработал.

- Индивидуальные беседы с игроками проводили?

- Разговаривал только с ведущими футболистами – Джудовичем, Концедаловым и несколькими другими, так как времени было очень мало, надо было успеть выстроить именно тактику.

- Из этих трех игр какая больше понравилась по содержанию и целостности?

- Больше, конечно, игра в Самаре. Правда, первые 15 минут чувствовалась зажатость, ребята боялись ошибиться, низковато играли. Но их нельзя обвинять, так как когда идет череда поражений, и ты находишься на последнем месте, то присутствует психологическая боязнь – может, не пропустим, а там как-нибудь... Для уверенности нужен был гол. Необходимо было отодвинуть игру от своих ворот, почувствовать и понять, что мы можем большее. У нас это получилось.

- Победа в Самаре стала серьезным подспорьем?

- Естественно, как и любая победа после череды длительных неудач. Особенно после матчей, проведенных с позиции, я бы так сказал, легкой ущербности, которая приводит к порождению комплекса неполноценности. Уровень притязаний команды становится очень низким – то есть, футболисты думают: «Мы не можем, мы вот такие, мы хотим по-другому, но у нас не получается». А в Самаре удалось переключиться, особенно после забитого гола, на более инициативный футбол. По крайней мере, фрагментарный, но с достаточно большими отрезками. Хотя я вижу массу того, над чем еще надо работать.

- То есть с психологией в команде были серьезные проблемы?

- Ну, а как… В таких ситуациях и личностные качества проявляются. Кто-то ищет виноватых на стороне, кто-то в себе, и микроклимат в коллективе ломается. Но иногда эти вещи, может, даже и полезны – можно проверить качества игроков. Кроме того, в трудной ситуации люди зачастую сплачиваются. И когда у них появляется уверенность в своих силах, они могут в дальнейшем добиться серии больших достижений. Не только в футболе, по жизни тоже. После того как было трудно, но ты сумел выкарабкаться, потом тебе может так «попереть», что не остановишься.

- У нынешнего состава есть потенциал к тому атакующему футболу, которого вы пытаетесь добиться?

- Мы должны все время бороться за инициативу и в то же время очень грамотно обороняться для того, чтобы атаковать. А не так, чтобы все сломя голову бежали в атаку. Надо быть очень агрессивным в атаке и отбирать мяч, чтобы снова идти вперед. Я считаю, что любого человека можно до какого-то определенного уровня научить правильно играть. То есть, понятию правильного и быстрого футбола, который мы хотим видеть. Но какого уровня он достигнет, мы пока не знаем. Это эволюционный процесс. Основная задача тренера – поднять потенциал футболистов, чтобы они прогрессировали. И у многих футболистов нынешнего состава я увидел этот потенциал, увидел, что с ними можно работать.

- Вернемся к встрече в Самаре, одним из лучших игроков которой стал Леандро. Это ему так день рождения помог?

- Не думаю, так как он квалифицированный футболист. Его частые смещения в центр – плод работы на тренировках. Мы немножко поменяли схему игры, сейчас у нас нет крайних хавбеков, есть полусредние. А эти зоны смещения – так называемые зоны ослабленного внимания – всегда плохо контролируются обороной соперника. Туда надо влетать, и тогда легче фланги раскрывать за счет латералей – крайних защитников. Мы пытаемся играть по схеме 4-3-2-1, в этом случае обороне соперника тяжелее перестраиваться, она не знает, откуда ждать опасности. Так и получилось, что Леандро отдавал голевую передачу Гошокову из позиции инсайда. Что касается дня рождения, то о нем я узнал только после игры, тогда и поздравил бразильца.

- Создается впечатление, что под конец матчей команда немного подсаживается физически…

- Такое, действительно, есть. Многие игроки не могли до конца матчей держать темп. Проблемы в работоспособности и мощности видны и в тренировочном процессе. Я хочу, чтобы команда не просто монотонно бегала, а чаще взрывалась, мощными рывками от 5 до 15 метров, так как футбол это взрывной вид спорта. Чем чаще игрок в матче делает такие рывки с мячом или без мяча, тем лучше физически готова команда. Этого не хватает, не хватает силы в мышцах, над чем мы в том числе и будем работать на сборе.

- Недавно команду покинул Никита Маляров. Вы не видели его перспектив в «Спартаке»?

- Во-первых, я его хорошо не знаю. Видел только в прошлом году в некоторых матчах за «Спартак». В принципе, парень разумный, я был готов с ним работать, но то, что он не тренировался почти полгода, конечно, сыграло роль. Не знаю, в чем была причина, но сегодня человек, не игравший полгода, нам, конечно, не помощник, мы не доведем его до нужных кондиций, а нам нужны игроки, которые помогут команде именно сейчас.

- Портнягин не останется в команде?

- Нет, он возвращается в «Рубин», так как у него закончился срок аренды, а у казанцев из-за травм возникли проблемы с нападающими. Поэтому они решили его вернуть. Будем искать замену.

- А что можете сказать о Филатове?

- По моей информации, он хочет сменить клуб. Я с ним разговаривал, сказал, что на него рассчитываю, но он сейчас находится, по-моему, в другой команде. Видимо, агенты влияют. Пока на сбор с нами он не едет.

- В тренерском штабе будут какие-либо изменения?

- Уже есть. В команду в качестве моего помощника вернулся Сергей Трубицын, который сегодня уже работал с ребятами на тренировке. Старшим тренером остается Тимур Шипшев.

- Много новичков приедет на сбор?

- В наших списках их много, но кто конкретно сможет подъехать, пока сказать не могу. Примерно от 5 до 15 человек. Хотим приобрести несколько квалифицированных футболистов, и сейчас идут переговоры. Есть сложности, но процесс идет, селекционная группа работает. Из-за того, что Помазан выбыл на длительный срок, планируем просмотреть пару вратарей с российскими паспортами, ищем и нападающих. Последние, скорее всего, будут иностранцами, так как россиян сейчас трудно найти, большинство на контрактах, а за других просят большие деньги. В этом плане сейчас есть сложности. Кроме того, берем на сбор из дубля нападающих Магомеда Митришева и Руслана Болова.

- На что больше будете делать упор в Кисловодске?

- Это комплексная программа подготовки. У меня практически не бывает тренировок без мяча. Будет сочетание физподготовки и тактики. Планируем провести две игры – первую 12 июля с дублем нижегородской «Волги», а вторую - 18, но соперник пока не определен.

- Кубковый матч с владимирским «Торпедо» в программу сбора, получается, не очень вписывается?

- Я с уважением и очень серьезно отношусь к Кубку России. Но, учитывая нынешнее положение команды и ее психологическое состояние, нам нужно провести хороший 16-дневный сбор и выполнить всю его программу. Если сюда включить и матч на Кубок, то, к сожалению, эта программа сломается. Поэтому мы все же решили провести его смешанным составом. Во Владимир поедет в большинстве молодежь из дубля и ребята, которые не получают достаточной игровой практики.

- Перерыв в чемпионате наступил вовремя?

- Да, это очень важный момент, так как во втором круге нам надо набирать максимальное количество очков. Сбор должен помочь во всех отношениях. В первую очередь, в организации и постановке игры. Во-вторых, в создании коллектива, который бы, независимо от того, где и с кем играет, играл бы с позиции сильного, старался выиграть матчи. Конечно, будет сложно, но, думаю, пробьемся. По крайней мере, мы сделаем все для этого.

- Первый после перерыва матч против «Краснодара», который вы возглавляли в прошлом году, будет для вас принципиальным?

- Нет. Играют футболисты, и как бы кто, что ни говорил, как они готовы, так они и играют. Любого соперника надо стараться обыграть.

- У вас не было опасений идти на работу в команду, которая находится внизу турнирной таблицы?

- В профессии слова «опасение» для меня не существует априори. Чего бояться, если ты знаешь предмет? Наоборот, была уверенность, что смогу делать что-то позитивное. Единственное, объективная реальность такова, что ситуация очень сложная. Но я знал, куда иду, знал, что есть определенные ограничения – это же не топ-клуб. Но меня такие ситуации заводят, я привык работать в низкобюджетных клубах и в первой, и во второй лиге. Когда ты берешь сырой материал и начинаешь из него что-то лепить, это для меня интересно. Хотя у меня был выбор, в частности, приглашало руководство ярославского «Шинника». Я уже даже ехал в Ярославль на встречу с губернатором, когда раздался звонок из Нальчика, и мне сообщили, что меня утвердили в должности главного тренера. Я тут же развернулся и поехал обратно.

- Каково ваше взаимопонимание с руководством клуба?

- Все, что я прошу, оно делает. К примеру, просил купить очень дорогие, но необходимые, надувные манекены, приобрели сразу. Понятно, что у клуба нет средств приобретать футболистов за миллионы евро. Но нам сказали, вы ищите, а там видно будет. Будем искать возможности, компромиссы с агентами. Хотя меня немного покоробило, что некоторые российские футболисты, которые были готовы ко мне идти, вдруг стали говорить: «Вот Кавказ, вот Нальчик…». Я сразу от них отказался, не ожидал такого. Люди боятся трудностей, но как без них в жизни? Характера не хватает, а с такими футболистами мне не хочется работать. Я лучше молодого, голодного до футбола игрока возьму и потрачу немножко больше усилий. Лучше мы будем биться теми, кто есть сейчас, чем брать кого попало.

- Вы всегда во время матчей практически не садитесь на тренерскую скамейку, руководя действиями игроков от бровки, или эта привычка появилась только в Нальчике?

- Это всегда так было. Когда сидишь, плохо видно плоскость, встаешь, подходишь к полю – становится заметно лучше. Кроме того, считаю, что от тренера должна исходить определенная энергетика, он должен ее питать. Я по себе знаю, что если из-за усталости или чего-то другого не настроился на матч, не чувствую команду, то все – команда тоже такая же.

- Игроки вас слышат на поле?

- Слышат, конечно, кроме того, есть язык жестов, которыми тоже можно многое сказать. В футболе ведь каждые полметра играют роль. Мы можем тренировать любые схемы, а соперник взял и сделал полшага в сторону, и сразу надо менять схему. Футбол невозможно просчитать, есть закономерности игры, но есть и правильная оценка ситуации. Моя задача как тренера, научить футболиста думать на поле, то есть принимать правильные решения в той или иной ситуации. Тогда он будет расти. Творчество в футболе это одна из основных составляющих.