Рикардо Жезус: Карвалью уже оставил след в истории, а Алекс только в начале пути

Бразильский нападающий Рикардо Жезус, принадлежащий ЦСКА, и выступающий на правах аренды в нальчикском «Спартаке», рассказал корреспонденту Sovsport.ru Юлии Яковлевой, как команде из провинции на равных удается соперничать с грандами российского чемпионата, а также признался, что не потерял надежды заиграть за армейский клуб.
«Спартак» готов к еврокубкам
- В Нальчик вы вернулись словно домой?
- Да, конечно, можно сказать, что я дома.
- Сильно ли изменилась команда с того момента, как вы ее покинули?
- Достаточно. Когда я снова приехал в Нальчик, в команде осталось очень мало футболистов, с которыми я играл раньше. Но несмотря на это, приняли меня в команде очень хорошо. Рады моему возвращению и болельщики, да и сам рад, что вернулся в Нальчик.
- На правах старожила команды, можете сказать, в чем именно секрет успеха «Спартака»?
- Главным залогом успеха является желание побеждать, а также, все зависит от коллектива. Он у нас дружный, боевой. Все это вкупе и дает необходимый результат.
- Многие считают, что все дело в главном тренер Юрии Красножане? И без него команда вмиг спустится с небес на землю, то есть на дно турнирной таблице.
- Юрий Анатольевич очень умный человек и он знает, как убедить имеющихся в его распоряжении футболистов правильно играть.
- В этом сезоне у «Спартака» есть хорошая возможность зацепиться за зону еврокубков. А готов ли сам клуб к европейскому дебюту?
- Я думаю, что команда и клуб полностью к готовы в еврокубкам. Мы долго шли к этому и, считаю, что заслужили не меньше, чем наши конкуренты.
Есть желание выступать за ЦСКА
- Как считаете, почему вам не удалось реализовать себя в ЦСКА?
- А этот вопрос нужно задавать руководству ЦСКА, потому что я всегда следовал установленным правилам, тренировался на совесть, всегда делал то, что меня попросят. Все остальное зависело от тренера. И то, что я не играл, не моя вина, так решил тренер. Когда командой руководил Газзаев, кто-то из футболистов играл постоянно, а кто-то сидел на лавке, тут все зависит от личности тренера.
- Скажите честно, может ЦСКА просто не ваш уровень?
- Я делал все, так как хотел заиграть в ЦСКА. Когда переезжал в Россию, хотел выступать в сильном клубе. Желание играть за армейцев у меня было. Теперь все зависит не от меня, а от руководства клуба, тренера и разных других обстоятельств.

- Не хотели бы вернуться на некоторое время в Бразилию и поиграть там, как это сделал, к примеру, Вагнер Лав?
- Нет, я считаю, нужно использовать возможность играть за пределами родины. Я уже и в Греции успел выступить. Мне сейчас важно играть не в Бразилии.
- По окончании аренды в «Спартаке» останетесь в клубе или вернетесь в ЦСКА?
- Во-первых, у меня контракт с ЦСКА, но если там не захотят, чтобы я находился в команде, то сами и решат, отдавать меня в аренду или продать. Но я бы предпочел остаться играть в России, я уже ко всему привык. Здесь я играю уже четвертый год. Но если последует предложение из-за рубежа – не проблема, такой вариант я тоже рассматриваю.
- Где вам комфортнее жить: в мегаполисе или в провинции?
- По-разному. Например, в Бразилии я раньше жил в маленьком городке, а потом перебрался в мегаполис. Думаю, что в Москве мне было все же немного удобнее жить, потому что там больше бразильцев, всегда было с кем поговорить. Но здесь, в Нальчике, тоже неплохо.
- А играть в футбол? Московские арены нередко полупустые, тогда как в Нальчике ситуация на трибунах близка к аншлаговой.
- В Москве просто стадионы больше, поэтому и кажется, что народу приходит мало. Но в целом считаю, что ходят и там и здесь примерно одинаковое количество болельщиков.
- Известно, что болельщики москвоских «Спартака» и ЦСКА, мягко говоря, друг друга не любят. А относится ли этот антагонизм к нальчикским фанатам?
- Пока ни один болельщик из Нальчика ничего плохого про ЦСКА мне не говорил. Наоборот, те из них, что поддерживают меня, всегда высказываются о московском клубе положительно.
Вагнер – лучший бразилец в РФПЛ
- С кем из бразильцев, играющих в России, вы знакомы лучше всего?
- Я многих бразильцев знаю. Алекса, например, мы с ним пересекались в «Порту Алегри». Конечно, знаком с теми, с кем играл за ЦСКА: Вагнером, Карвалью. В «Локомотиве» знаю Родолфу. Сейчас мы редко общаемся, но когда я был в Москве, мы часто пересекались. Также всегда общались, когда наши команды играли друг против друга.
- А в целом из бразильцев, игравших в России, кто показал себя ярче? Что скажете о Даниэле Карвалью, которому в свое время прочили карьеру «Реале», но который в итоге оказался у футбольной обочины. Почему его звезда потухла, так толком и не успев зажечься?
- Однозначно Вагнер – он лучший бразилец за последние годы в российском чемпионате. Что же касается Карвалью, то он в свое время очень ярко выступал за ЦСКА, но потом все почему-то изменилось, возможно, потому что в России немного по-другому играют в футбол.
- Рамона в свое время называли «вторым Кака», но и он канул в лету – уехал в аренду на Родину. Эти два примера являются закономерностью – они не нашли себя в клубе, в России, хотя оба начали ярко – или между ними нельзя проводить параллели?
- Нет, не нужно сравнивать этих футболистов. Как я уже говорил, Карвалью хорошо показал себя в матчах за ЦСКА. А Рамон, возможно просто не понял, чего от него хотели здесь, поэтому и не показал должной игры. Хотя я не знаю ни одного бразильца в российском чемпионате, который бы выступал совсем плохо, определенный уровень мастерства есть у всех, другое дело, что не все способны продемонстрировать максимум своих возможностей.
- А можно ли сравнить Карвалью с Алексом из «Спартака»? Кто из них талантливее?
- Нет, их нельзя сравнивать, это совершенно разные футболисты. Тем более что Карвалью уже оставил след в истории российского чемпионата, а Алекс лишь начинает свой путь здесь.

- Как оцените игру ваших коллег по амплуа: Вагнера Лав и Веллитона. Полностью ли команды зависят от игры этих футболистов?
- Я считаю, что Веллитон и Вагнер Лав сейчас лучшие нападающие в чемпионате России. Конечно, в обеих командах хватает сильных футболистов, но Вагнер и Веллитон составляют очень важную часть каждого клуба.
- Если бы вы были главным тренером команды, и у вас была возможность купить только одного нападающего: Веллитона или Вагнера Лава, на кого бы вы глаз положили?
Даже не знаю… Вообще эти нападающие разноплановые. Не могу сказать, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Они оба классные форварды. Хорошо, назову Вагнера, так как я с ним вместе играл.
- Кстати, в Бразилии Вагнера знают все, а вот о Веллитоне мало что известно, даже несмотря на то, что он два года подряд возглавляет список бомбардиров РПФП?
- Все дело в том, что Веллитон слишком рано уехал из Бразилии. Вагнер же стал известен своими выступлениями за «Палмейрас», за сборную страны. А когда ты выступаешь за национальную команду, тебя знает вся страна. Думаю, что у Веллитона еще будет шанс поиграть в сборной Бразилии, тогда-то его все и узнают.

- А футболиста Рикардо Жезуса знают в Бразилии?
- Нет. Еще нет. Я тоже слишком мало играл в Бразилии.
В сборной России нет такого игрока, как Веллитон
- Сейчас много говорят о том, чтобы пригласить в российскую сборную Веллитона. Как думаете, смог бы он усилить атаку национальной команды?
- Без сомнений. В нападении у сборной России нет такого игрока, как Веллитон. Он сейчас лучший бомбардир чемпионата России, он бы помог вашей сборной.
- Понимаете ли вы тех, в том числе и действующих футболистов сборной, кто против натурализации Веллитона?
- Да, понять их можно, ведь в сборной России еще не было натурализованных игроков. Но он же придет, чтобы помочь команде, а не чтобы мешать. Нужно смотреть на возможную натурализацию футболиста как на помощь, не стоит видеть в Веллитоне врага.
- Можно представить, что в сборной Бразилии когда-нибудь будет играть натурализованный игрок? И какова будет реакция ваших земляков?
- Конечно можно. В Бразилии, как, в общем-то, и в России играет много хороших футболистов. Но у меня на родине очень много сильных игроков атаки, поэтому натурализованному футболисту сложно будет пробиться в состав национальной сборной. Реакция моих земляков? Думаю, они будут стараться помочь новичку, в этом я уверен.
- Представьте, что вас позвали играть за сборную России. Поменяли бы гражданство и приняли приглашение?
- Я никогда не думал о том, чтобы выступать за другие сборные, кроме Бразилии. Вы, конечно, знаете, что на моей родине попасть в сборную очень тяжело, поэтому если бы для меня нашлось место в сборной России, я бы естественно хотел там играть.
- Экс-футболист «Локомотива» Питер Одемвингие сказал в одном из интервью, что в России существует проблема расизма. А вы сталкивались с этим?
- Лично я никогда не сталкивался с расистскими высказываниями в свой адрес, но видел подобные ситуации. Считаю, что проблема расизма есть в любой стране, и в Бразилии она не меньше, чем в России.