«Мы выступаем в отдельном виде спорта!»

Интервью с «золотыми» 2005 (пояснение - пробившими все выезды)

LL ЗЗ ДжДж ВВ L - Вы, мы - те кто хотел. Короче, собирательный образ. З - золотник номер один. В миру Зар. Дж - золотник номер два. В миру Джонни. В - милое улыбчивое создание в кепке со словом Hollywood стилизованным под лого ФК Зенит, в миру Вичка. Группа поддержки с "золотым" опытом.

Место действия:

Санкт-Петербург, Александровский парк, пустой бар-кафе-хз_как_назвать с широкими столами, приятной атмосферой, неоновыми лампочками в уборной и относительно дешёвой лудой. Выбрав среди свободных мест (коими оказались 99% на 12-15 утра) самые удобные, снабдив указаниями официанта и изучив диктофон (как впоследствии оказалось плохо, ввиду потери части интервью), мы, собственно, начали…

L: Ну, начнём с анкетных вопросов: как зовут, где живёте, кем работаете, сколько лет etc

З: Александр, 33 года, работаю в Мск последние три года, жена с детьми живут в Питере, поэтому сюда мотаюсь и на домашки, и к детям. Образование высшее - Санкт-Петербургский Государственный Университет, матмех.

Дж: Алексей, мне 24 года, живу в Питере, образование высшее техническое - ЛЭТИ. Работаю программистом.

L: Сразу к самому волнующему людей вопросу: сколько денег было потрачено на Золотой? Во сколько примерно обходится выезд в Мск, средней дальности, дальняк?

З: В этом году не считал. Пытался в прошлом. Начал - страшно стало. Ну я не стал заканчивать подсчёт, потому что в этом году я бы перестал ездить просто - понял бы сколько бабосов туда уходит. Вот так вот, поэтому мне очень сложно сказать, сколько денег потрачено в этом году. Ну а конкретно если считать, то Мск мне ничего практически не обходится, а остальные очень по-разному, в зависимости от того, как пробивать: в этом году, например, на машине в Ростов и Краснодар ездили, в прошлом - в Самару на машине, т.е. в этом году так, в другом - по-другому, т.е. опять определённого ничего сказать не могу. Просто каждый раз получается так, что перед выездом считаешь, во сколько все обойдется - прикидываешь бюджет, ищешь варианты поудобнее и подешевле (особенно с Европой), а когда уже определился и поехал, то там уже невозможно подсчитать, сколько тратишь - все от обстоятельств зависит.

Дж: Поездом если по стране ездить, то это дёшево всегда (относительно, конечно), единственное - времени теряется много. Самолётом приходилось пару раз летать из-за работы или там успеть куда-нибудь. Вот в Казань в этом году летал, это мне обошлось ненамного дороже, чем поезд из Москвы - штука в один конец была, поэтому... То есть я тоже определённых цифр в принципе дать не могу... Скажу, что Европа обошлась в этом году вся, в принципе, чутка дороже чем все российские выезда, ну так примерно одинаково.

З: Вичка в прошлом году пыталась вывести цифру...

В: Ну это очень приблизительные подсчёты - без всяких развлечений (смеётся) - ну где-то тысяч 75 у меня получилось. Но я сейчас уже не скажу, откуда бралось это число, просто помню, что я это делала.

З: Притом 75 - это вместе с Европой.

L: Не бывало ли мысли о том, что деньги зря тратите?

Дж: Очень забавный вопрос, потому что я по себе, к примеру, знаю, что выложить 10 штук на какую-нибудь вещь, одежду - этого практически никогда не бывает у меня, сложно заставить. А на самолёт до Томска как-то не особо задумываешься, по-другому совсем относишься к деньгам, когда они тратятся на выезд.

З: Согласен с Джонни, потому что можно жалеть деньги, но ведь надо жить когда-то. Собственно, выезда - это путешествия, приключения. Это интересная жизнь. На это деньги и тратятся.

L: Вопрос, выходящий из твоего ответа: всё-таки выезда это для фанатов или для клуба?

З: Я думаю, каждый для себя выезда делает. Но, всё-таки, бОльшая половина выездных фанатов себя частью клуба ощущают. То есть не "для клуба" ездят точно, но правильно, на мой взгляд, у Джонни на футболке написано "Наше имя - Зенит"

Дж: Тут нельзя говорить "для клуба" или "для себя". Я считаю, что фанаты это неотъемлемая часть футбола. Мы выступаем в отдельном виде спорта. Игроки на поле, фанаты на трибуне, за пределами стадиона - из этого всего складывается имидж клуба. То есть, я как-то согласен с Заром.

L: Ты вот понятия "клуб" и "команда" разделяешь?

Дж: да не знаю, в этом копаться тяжело... для меня, наверное, это стрелка...

L: Ну "Зенит" - это что?

З: Это мы...(смеётся)...

Дж: ...(смеётся)...это лучшие люди страны...(смеётся)... Я просто путаюсь в этих терминах: клуб, команда. Команда - это 11 человек если, которые бегают - то нет. Клуб - это если система со структурой всей административной - тоже нет. А если клуб как брэнд, со своей историей со своим именем...

З: Это знаешь как: я, например, за сборную никуда не ездил пока, но люди едут. Они ж не за командой, за одиннадцатью человеками, следуют. Они едут, и они представляют свою страну - Россию. Вот точно также мы ездим за Зенит, как хочешь назови это - клуб , команда.

L: Когда появилось ощущение возможности сделать золотой?

З: С Джонни начните, у него интересней.

Дж: А, ну на самом деле, кстати да. Я всегда думал - как так можно вообще сделать золотой, что для этого нужно. Люди должны, к примеру, работать по часу в день, зарабатывать при этом немеряно денег, а всё остальное время катать? Или они должны быть полными романтиками, на собаках ездить всегда? Как оказалось, что можно это просто реально совмещать (работу и выезда - прим. L). Вот этот человек - Зар - в том году он сделал золотой. Вот именно пообщавщись с ним, у меня появился вопрос-идея для себя: насколько реально это самому попробовать. В принципе она (идея) уже материлизовалась. Вот уже в начале сезона так получилось, что были выезда Владикавказ, Краснодар и Томск. Потом пошли домашки, и как то подумал: "может действительно пока не пропускать?" Ну и где-то уже в середине сезона, когда уже Европа была на носу, целенеправлено решил побробовать сделать золото.

З: Ощущение, что его можно сделать, появилось, когда только календарь вышел. Потому что я посмотрел - если первую половину нормально поездить, то во вторую половину года получается только Европа сложная, а Россия без проблем. Всё равно цели изначальной не ставил, просто ездил пока ездится. А в прошлом году, мне никто не верит, но я подумал о том, что можно сделать золотой, только в августе. Например, я в Пермь ехать весной вообще не собирался, меня Вичка убедила. Потом просто катались, а потом я подумал: "да действительно, что я как дурак буду? добью до конца". Т.е. в прошлом году добивал до конца, а в этом просто ездил как ездится.

L: То есть у Зара это всего два золота, у тебя, Джонни - один. А у тебя, Вичка?

В: А у меня в этом году ремонт (смеётся) Да, у меня тоже прошлогоднее золото.

L: Был ли золотой на грани срыва? К тебе, Джонни, вопрос естественно - уже после того, как решил пробивать.

Дж: Да, один раз ситуация с выездом в Пятигорск. Была полная жесть с работой и вопрос стоял - либо надо увольняться, либо… ну в итоге разрулил ситуацию, в понедельник утром улетел на самолете и вышел на работу. Вторая подобная ситуация была с выездом в Грецию. Там был косяк с визами, не успевали сделать обыкновенные, решили сделать групповую. Оформляли ее на одного человека, и в последний момент этот человек не смог полететь, причем это выяснилось в день вылета. В экстренном порядке нужно было переформлять на другого человека, консульство закрывается в 4, уже всё… В итоге через Шумахера, через какие-то его связи удалось добиться того, что ради нас консульство работало до 8 вечера. Всё оформили. За час до вылета визы были готовы. Приехали в аэропорт, таможенники пулковские смотрят на эту распечатку, едва ли не на цветном принтере сделанную - мол, этих людей надо выпустить за границу. (смеются) Они собрали консилиум, минут на 40 задержали рейс. Решали вопрос на уровне шишек таможенных, можно ли нас выпустить! В итоге улетели =)

З: У меня чуть не сорвалось во время первой поездки в Европу на Суперфунд. У меня виза была финская, только что полученная, то есть первый въезд через Чухню надо было делать. Был разработан маршрут - поездом до Хельсинки, из Хельсинки самолетом в Мюнхен, и там на машине арендованной до Линца. Вся проблема заключалась в том, что между прибытием поезда в Хельсинки и вылетом самолета у меня было два с половиной часа - а ведь еще добраться надо, регистрация… Когда я проснулся в 7 утра - поезд должен был быть где-то под Выборгом. А мы - стояли на Ладожском вокзале! То есть опоздание было полтора часа - я не успевал никак. А матч в этот день! То есть 7 утра, сегодня мы играем в Линце, а я стою на Ладожском вокзале, как дурак. В результате по команде "тревога" пришлось по телефону поднимать ту же Вичку. Стали пробивать варианты - успевал еще на самолет в Вену из Хельсинки, но билет бы мне стоил 1500 евро в одну сторону - ну то есть совсем не вариант! В итоге было принято единственно правильное решение - я вышел в Выборге, заранее из поезда вызвонил службу такси, меня за 100 евро доставили прямо в аэропорт, причем граница была пройдена без очереди. Все успел нормально. Правда, недавно выяснилось, что, оказывается, можно из Питера до Хельсингфорса доехать на тачке за 30 евро

L: Ну и вот вопрос, вытекающий из твоего рассказа - представь себе последний выезд "золотого" сезона - ну, например, Новгород. То есть, ехать близко, напрягаться не надо. До поезда, привозящего вас прямиком к матчу остается 20 минут - но вам до него ехать 40! То есть не успеваете никак. Что вы будете делать ?

Вместе: Ну тачку брать (смеются) и ехать прямиком в Новгород. Или знакомого какого-нибудь на тачке вызвонить.

L: Ок, ну тогда едем подальше куда-нибудь, в Самару ) Вот на самолет не успеваете.

Дж: Да все равно берешь машину, говоришь там - десять счетчиков! И едешь.

L: Готов десять счетчиков то, за золотой? ;-)

Дж: На самом деле надо решать проблемы по мере их поступления. Кстати, у меня была забавная такая ситуевина, когда был этот двойник - Болтон-Пермь. После Болтона у меня был заезд в Питер, я на 10 минут успевал заскочить домой, закинуть вещи - и у меня поезд сидячий в Москву, откуда был самолет. И я реально вбежал в вагон за секунд 30 до его отправления. Ну, хотя тут были варианты.

З: У нас был случай, когда мы с Вичкой летели в Томск. Прибыли в Домодедово, приехали за два часа до вылета, прошли регистрацию, времени полно… Сидели в кафе за столиком, пили виски рядом с выходом на посадку, слушали вполуха, что по аэропорту объявляют… А когда мы решили, что уже пора, и пошли на посадку, выяснилось что она уже окончена. Мы были очень неприятно удивлены. И нас реально не пустили в самолет. Ну и что делать !? Решили проблему - улетели на самолете, который летел через час в Новосибирск. Ну а там взяли маршуртное такси, и на нем доехали до Томска.

L: Ну и вот довольно важный вопрос, который хотели задать - про работу. Как удается совмещать, как начальство относится?

З: Ну да, действительно вопрос важный. У меня на работе никто не знает, что я за Зенит болею. Работаю под Москвой, рядом с Раменским - и никто не знает что я футбольный болельщик, кроме моего шефа. Но он, слава Богу, тоже из Питера и у меня с ним хорошие отношения. Если бы у меня не было такого шефа, то я бы золотой пробить не смог.

Дж: У меня ситуация похожая, ни начальник, ни кто-либо из руководства не знает куда я езжу. В этом году нормально вышло, отпуск - 4 недели - разбил. У нас, конечно, такое не принято, но уже правдами и неправдами разбивал по два, по три дня. Бывало, приходилось и звонить из Москвы или из тамбура поезда из Перми и говорить, что я приболел и сегодня на работу не выйду.

L: К кому вы себя относите - идейные фанаты, хулиганы, или что-то еще?

З: Я-то точно не хулиган, вообще сижу на 10-м секторе, у меня абонемент. (смеется) Понятно, что на всех выездах я активно участвую в поддержке. Иногда бывало так, что на выезде стоим - а никого из основных заводил нет, народ стоит-молчит - пару раз приходилось начинать, самому заводить. Считаю, что на выездах надо поддерживать с тройным-четверным усилием. Ну а на домашках, как правило, футбол смотрю.

Дж: Дурацкий вопрос. (L - спасибо =) Ну не хулиган-то точно, насчет идейного фаната - тоже не знаю, что это значит. (З - "Да Кузьмичи мы!" ) (смеются) Вообще, мне кажется, такое разделение только у нас в России есть - или ты чуп, или хулиган. Ну вот мне ближе идеология ультрас - как в Италии, например - человек, который ездит за командой, участвует в саппорте, может случится, что и получит тумаков, когда надо - даст, когда надо - еще что-то сделает.

L: У каждого фаната есть такие города, которые он хотел бы посетить за Зенит. Назовите таковые для вас.

З: Владивосток. В Лондон очень хотел - съездил. Ну и в Италию хочется.

Дж: В Англию тоже всегда хотелось, в этом году съездили. Конечно, Болтон это не Лондон, дыра дырой. То есть именно на каком-нибудь Стэмфорд Бридж хотел бы побывать. Ну из России интересно - вот Нальчик в этом году будет. Вообще же дальше Владивостока трудно себе что-то представить. Только Находка =).В Европе же, как у всех - какие-то такие культовые страны.

L: Самый лучший выезд для вас в этом году?

Дж: Для меня лучший - во время летнего тройника, двойник Ростов-Краснодар. Однозначно номер один в топлисте. И по результату, и по отжигу, отдыху.

З: В этом году - ну, наверное в Греции. Гол Аршавина, ликование трибун… Просто экстаз.

Дж: Да, Греция для меня наверное второй в списке лучших.

З: Ну это по игре. А чисто по поездке - лично для меня весенний Краснодар-Владикавказ. В Осетии нас Аланские Барсы свозили в горы, в Фиагдонское ущелье, и мы, пока народ здесь в Питере мерз и по слякоти хлюпал, сидели с ними на зеленеющей травке, смотрели на древние поселения, которым уже полтора десятка веков, и пили водку, поднимая тосты за величие нашей страны.

L: А из визуальных акций на домашках в этом году - что вам больше всего понравилось? (молчание) Ну если ничего - то ничего =)

З: Да в общем тут все понятно, что у нас поддержка лучшая в России. Просто все красиво и хорошо. Если футболисты от этого играют с большим энтузиазмом - значит, все делаем правильно. Что-то конкретное сложно выделить. Просто красиво, все в огнях, все в дыму.

Дж: Ну мне, наверное, больше всего понравилось на мусарне - очень глумный баннер. Тогда настрой крутой был на соперника.

L: Вот вы говорите, что у нас лучшая поддержка в России. Как вы считаете, она одинаково лучшая как на выезде, так и дома ?

З: Ну как тут судить, я не был на мясном выезде (смеются). Я понимаю, мясо-кони, круто шизят на выезде, но я могу судить только по фоткам/видео. Понятно, что когда мы играем в Ярославле и мясо играет в Ярославле - у них там пожестче, поприкольней. Ну а на дальних выездах - я думаю, примерно одинаковы. Да свиньям и ездить приходится в полтора раза меньше, чем нам. Меньше и ближе. Треть матчей они проводят дома!

Дж: Мне вот кажется, что у свиней больше активность на выезде. У нас ведь как: много ездит людей таких - это вообще по-моему чисто питерская особенность - которые едут просто так, ну, мол, футбол там, прикольно. У свиней же чисто качественный состав лучше!

L: То есть ты считаешь, что лучше поменьше людей на выезде - но покачественнее ?

Дж: Конечно. Не совсем понятно, зачем "туристам" вообще ехать на выезд. Хотя, вопрос спорный. Ведь когда со стороны люди смотрят - а весь выездной сектор забит, им ведь все равно, кузьмичи там или некузьмичи, видно, что дофига народу приехало. Да и команда, опять же, видит скорее количество, а не качество.

З: Я вот считаю, что пускай "туристы" ездят, пузаны там всякие. Это нормальная ситуация. Конечно, неприятно, что вроде как дохрена народу - а две трети сидят-молчат. Хотя, если шизить не мешают - и ладно, они ведь ничьи места не заняли. Если кто-то из тех, кто хотел шизить - приехали, молодцы, а не приехали - так какие к туристам то претензии? И ведь, в конечном счете, если они вот так вот поездят - то они к этому приобщаются, процентов 20. Хотя, конечно странно было мне слышать в прошлом году в Кельне от молодого человека с девушкой о том, что я мешаю ему смотреть футбол, и поэтому мне стоит присесть. Ну, объяснил ему, что ему стоит перейти на несколько рядов выше. Он вроде все понял.

L: То есть вы считаете, что наличие "туристов" на секторе - полезно для движа?

З: Люди, когда оказываются на выезде - эти двадцать процентов - могут начать болеть активно. Так они привыкли себе сидеть на центральных секторах, смотреть футбол. На самом деле, поймите - очень много людей, и особенно из тех, которые не ходят на стадион - они к футболу относятся как к какому-то экстремальному развлечению. Видят человека, на котором зенитовский шарф - значит ты фанат-хулиган-отморозок. Это обычное понимание ситуации обывателями. И когда такие люди бывают на гостевом секторе на выездах, они волей-неволей оказываются с теми, кого в Питере они считают хулиганами. И они понимают, что это - поддержка, и они могут в нее влиться.

L: Вот вы едете на выезд, какой у вас стандартный набор вещей с собой?

Дж: Всегда по минимуму вещей беру. Сменное белье, зубную щетку, пасту, бумажник, зарядку для телефона. Если летом - сменную одежду для поезда, футболку какую-то.

З: То же самое, плюс у меня к набору Джонни - фотоаппарат. Ведь существует сайт Ptybn.ru, на котором я всегда выкладываю фото с выездов.

L: Вопрос касательно твоего сайта, Зар. Тебя вот не напрягает фоткать всё? Может иногда просто хочется посмотреть футбол просто?..

Дж: Всю игру через объектив.. (смеется)

З: …да, на самом деле это только кажется, что всю игру через объектив. Мне хватает время и на активное участие в суппорте - вобщем не надоедает. Единственно, что если в прошлом году я и на домашках всем этим занимался, то в этом году принципиально на них фотоаппарат не беру с собой - просто футбол смотрю, ну и по мере сил, насколько это возможно в 10ом секторе, в поддержке участвую. А на выездах ну это просто интересно. Я вот сейчас, например, даже уже прошлогодние просматриваю фотки, думаю: "как здорово было"...

Дж: (смеётся)

З: ...прикольно на самом деле

В: Я думаю большую ценность это приобретёт лет через двадцать, когда мы станем такими старпёрами, и можно будет от этого тоже подпитаться какой-то положительной энергией...

Дж: ... и опять сорваться на выезд (смеётся)

З: На самом деле, идея создания этого сайта и вообще его наполнение - она Вичке принадлежит.

В: Ну так случайно получилось. Поскольку возникли технологии цифровые, не могли их не начать пользовать и поделиться ощущениями.

L: Про самый лучший выезд спросили, теперь про самый плохой. Какой был таковым для вас в этом году?

З: Казань

Дж: ...(думает)...у меня, наверное, Самара....

L: Тебе не нравятся волжские девушки? Бар "дно"?

Дж: ...да она у меня прошла в тумане полном (на заднем плане многозначительно хихикает Зар), да и результат... Единственное, на матче шиза была, конечно, забавная - народ в конец разомлел от жары и пива, но из последних сил пытались шизить, особенно в конце после 3-го пропущенного гола...

L: Результат игры на удовлетворение от выезда влияет?

З: Очень сильно.

Дж: Конечно, когда едешь с победы - совсем другое.

З: Но можно вспомнить в этом году двойник Болтон-Пермь (интересно есть ли ещё у какой-нибудь команды вообще двойник с таким расстоянием) - конечно, результат отвратительный, причем, суммарно по обеим играм, но я вот хотел давно в Англию съездить. Приехал специально пораньше, время провёл хорошо. а в Перми нас прекрасно встретили наши друзья - болельщики Амкара. То есть, сам выезд был хорош, если отвлечься от результата, но, как правило, эмоции по окончанию выезда зависят напрямую от того, как сыграла команда.

L: Как вы относитесь к околофутболу?

З: Я нормально совершенно отношусь, даже для меня как-то неприятно вешать на людей клеймо "хулиган - не хулиган". Но если у человека в голове ничего нет, и он просто ходит на футбол ради того, чтобы подраться, естественно, к нему я никак положительных эмоций испытывать не буду. Если же человек действительно поддерживает команду - футбольный болельщик - но при этом стиль жизни у него: найти соответствующих ребят, которые мясники или кони, и между собой выйти стенка на стенку - ну нравится ребятам - ну на здоровье!

В: Как в данном контексте звучит фраза "на здоровье!" ! (Все смеются)

Дж: Нормальное отношение... Ну я считаю что это, опять же, неотъемлемая часть футбола. Футбол - это всё-таки больше, чем бегают по полю мальчики с мячиком. То есть, есть всегда вещи какие-то, даже те же эмоции, которые просто невозможно выплеснуть на трибунах. Конечно, говорить, что биться за честь своего клуба - это я считаю, конечно, бред полный. За честь движа - возможно, но, думаю, это больше для себя. Другой вопрос, что просто неприятно, что если у тебя команда, у которой нет людей, которые могут что-то за стадионом сделать, когда на выезде тебя везде будут поносить. Оф - это вообще естественная реакция: появились люди, допустим, у свиней, стали физически доказывать превосходство своё коням, те подумали: "Чем мы хуже их?". Ну и пошло... Нормальная реакция. Единственно, не нравится когда есть действительно перегибы, когда у людей исключительно желание подраться или, что хуже, покалечить человека и им похрен на футбол. Понятно, что бывает агрессия, но когда приходят в движуху только чтобы драться, то это, я считаю, неправильно.

В: В общем, это хорошо, но если есть определённый кодекс чести. Люди живут так, но это не должно касаться других людей. Вот пока этот кодекс соблюдён - это замечательно, так и должно быть.

L: Какие-то эмоции испытываете от побед/поражений в ОФ?

З: Естественно, болеем за своих. Я как-то никогда в этом участия не принимал, ну мне уже лет много - поздновато, наверное, влился... =) Понятное дело, что я на выезде, на гостевом секторе, готов к любым неожиданностям, т.е. если что, то я не убегу с сектора куда-нибудь далеко. А так, если только следить за этим. Ну да, интересно бывает почитать о каких-нибудь очередных сражениях, ну без особых эмоций. Это как сейчас у нас чемпионат мира по гандболу проходит - конечно, я болею за российскую команду.

Дж: ну когда это становится достоянием общественности, радостно, когда парни побеждают. Приятно, когда на стадионе отличный визуальный суппорт, и все это признают, приятно, когда твоя команда выигрывает, приятно, когда фаны вне стадиона выигрывают. Конечно, что-то больше, что-то меньше важно. Допустим, результат команды для меня лично более важен, чем... Хотя тоже, сложно так сказать… По-разному, по-разному.

L: Ваш любимый выездной транспорт?

Дж: Поезд однозначно.

З: Мне больше нравится на автомобиле, но на нём не всегда можно уехать в Томск. За рулём плюс в том, что я не пью...

З: ...(смеётся)...чаще всего получается, наверное, на самолёте, из соображений экономии времени.

L: Отвлеченный вопрос - ваша любимая еда?

З: Пиво

Дж: Даже не знаю насчет пива… Хороший стейк.. (пауза) с пивом (смеется)

L: Ваше отношение к турниру дублеров, посещаете ли их матчи?

З: Да, очень часто. Если получается выехать на день раньше, и это не связано с напряжением по деньгам и времени, то я стараюсь посещать матчи дублеров на выезде. Да и дома тоже.

Дж: Дублерами не очень интересуюсь, в этом году на выезде был только во Владикавказе. Ну и дома пару раз ходил. На самом деле, на выезде как-то не получается. Еду обычно не то, чтобы впритык, но не за день до матча.

L: Планируете ли еще пробивать золотой?

З: Планируем ли? Я не планирую. Но зарекаться тоже не буду. Хотя я и прошлом году не планировал, и в этом году так просто, прикинул… "Езжу, пока ездится" (с).

Дж: В следующем году точно нет, дальше - посмотрим. На самом деле мне вот очень нравится позиция одного "золотогой" фана. У него, по-моему, три золотых подряд. И он в этом году был практически на всех матчах, кроме одного или двух. Причем, не поехал на них, вроде даже, специально, чтоб не висело над ним это. Думаю, надо тоже будет специально в следующем году так сделать.

В: На самом деле, когда начинаешь ездить, то это действует, как наркотик. Понимаешь, что смотреть матч по телевизору - это просто невозможно! В этом году у меня не получилось некоторые матчи посетить - но когда ты понимаешь, что будешь сидеть перед телевизором или тебе нужно - а я тоже живу в Москве - искать какой-то бар, где матч будут показывать. Это довольно неприятное ощущение. То есть хочется просто ездить, чувствуешь себя просто по-другому, когда ты отсутствуешь на стадионе.

L: Что вы знаете о нашем ресурсе? Рубитесь ли в Интернете?

З: Да, я слышал про Интернет (смеется), даже бывал на Ландскроне (смеется) На самом деле, читаю, хоть и не все подряд. Правда, я там даже не зарегистрирован. В принципе, сайты, где общаются болельщики Зенита, посещаем постоянно. Я, в основном, ЗИА, З-П и Ptybn.

Дж: Ну первый был ресурс в Интернете - ЗИА, тоже его читал. Но довольно давно туда уже не захожу, так как это превратилось в какую-то совсем помойку. Сейчас захожу на Зенит-Питер и Ландскрону, но в основном просто читаю, а не пишу.

В: Те люди, которые пользуются Интернетом, через какое-то время забывают, что есть те, кому он недоступен. Не нужно забывать о тех людях, которые никаких сайтов не читают и не забывают, но при этом совершенно нормально живут.

Дж: На самом деле забавно бывает, когда на сайтах пытаются какие-то глобальные вещи делать, в поддержку суппорта, например. Мне кажется, что это все нереально, пока люди, которые всем этим рулят, сайты не посещают. (смеются)

L: Про работу спрашивали - как близкие относятся ко всему этому?

З: Мои смирились =). Против не были, но я то, по большому счету, уже довольно давно самостоятельный человек. Но им это все было странно немного. А сейчас просто смирились.

Дж: Конечно, в этот сезон некоторый отпечаток на личную жизнь откладывался негативный. Близкие и родители, конечно, с непониманием относятся. Просто удивляются, когда на вопрос "Ну что, завтра зайдешь?" отвечаешь "Да нет, буду завтра в Перми", например.

L: То есть подчинил свою личную жизнь выездам ?

Дж: Да, в этом году пришлось расставить какие-то приоритеты.

З: У меня у сына даже есть несколько выездов. В прошлом году был на мясе, в Раму он еще раньше ездил - в 5 лет.

L: Сам ехал?

З: Ага, на собаках (смеется)

L: А как вообще сын, серьезно относится?

З: На домашки я его довольно редко вожу. Летом матчи поздно заканчиваются, а весной и осенью, опять же - холодно. Но, думаю, воспитываю его в правильном направлении. На дубли с ним часто ходим.

L: Что для вас золото - самоутверждение в глазах единомышленников, абсолютная естественность фанатского поведения или еще что-либо такое ?

З: Очередной дурацкий вопрос. (L - очередной привет Зару =). Я в прошлом году пробивал золотой с таким настроением - "Ну раз такая фигня - уже столько наездил, то надо бы". Сделал - ну, классно! В этом посмотрел - вроде, все получается. В какие-то моменты, правда, задумываешься - сложно куда-то поехать по деньгам, по времени - но надо все равно постараться. Стараешься, делаешь - все получается, и в итоге получается "золото". Но это не самоцель вообще.

Дж: Ничего из вышеперечисленного. Для себя, не то что испытание - но это как какой-то бонус для самого себя.

З: Это реально не самоцель для меня. Ну вот, пропустил бы Джонни какой-то выезд в Москву, ну не сделал "золотой" - ну что, стал бы в своих глазах хуже?

L: Некоторые люди считают что "золотой" - это все официальные игры Зенита за год, и выездные и домашние. Ваша позиция по этому вопросу ?

Дж: В Москве, например, по-другому считают. (cмеются)

З: Думаю, это правильная позиция. Больше того скажу - что с этой точки зрения у меня в 2004 году абсолютный "золотой", хотя некоторые из тех, которых чествовали тогда на Дне Зенита, пропустили домашку с Аланией - не стали срываться с южного двойника. Ну и ничего страшного в этом не вижу - реально же тяжко на один день мотнуться с югов домой только ради того, чтобы кто-то что-то там засчитал или не засчитал - все-таки в домашней игре дополнительная поддержка еще одного человека менее важна, чем на выезде. Вот и в этом году, честно скажу, у меня есть пропущенные домашки. На Динамо, например, приехал специально из Москвы, но не пошел. В последний момент просто остался лежать дома с температурой под 39, хотя мне до Петровского 20 минут ходьбы. Решил, что если я схожу на футбол, то никакого Владикавказа-Краснодара не будет по состоянию здоровья. Отсиделся дома, и, наверное, правильно сделал. Да, вот такой я халявщик, ну что ж теперь делать… (смеются)

Дж: Я был на домашках, но думаю, что можно считать без домашек. Считаю, что это условность.

З: Согласен, пусть кто как хочет, так и считает. Я же не кричу об этом везде, не ношу табличку на груди, премий себе не требую.

В: Это имеет значение только для тех, кто живет в других городах. Мы, например, живем в Москве. Грубо говоря, для нас домашка - это напряжение сил и средств туда попасть. С этой стороны можно считать, что золотой - это все игры Зенита.

L: Сколько у вас выездов?

З: Забыл посмотреть перед беседой =) У меня дома четко посчитано количество выездов немосковских. Там что-то около полусотни. Но вот Женя Папа - тоже золотой фанат, прошлогодний и позапрошлогодний - он меня заставил посчитать и московские тоже. По памяти, правда, поэтому мог на один-два ошибиться. В сумме всего около 67-68 сейчас получается.

Дж: Я не запариваюсь, не считаю. Но немного, вроде нет и 40. Единственное для чего стоит считать - это когда хочешь отметить какой-то сотый, например.

L: Как вы относитесь к тому, что ваш "золотой" попал на самый неудачный сезон Зенита за последние три года ?

Дж: Конечно, местом недовольны. С другой стороны, сам сезон не был таким уж провальным. В Европу опять же вышли.

З: Папа, кстати, посчитал, что этот зенитовский сезон в этом году самый сложный в России - после коней (у них вообще 9 евроматчей в этом году было) - но здесь надо считать и московские матчи.

L: Переформулируя вопрос - в прошлом году не было дальнейшего выхода в Европу, но сам сезон был как-то веселее. А в этом году - какое-то дурацкое место - не мучает, не гложет?

З: Не понял, нам что - нужно сокрушаться, что мы золотой сделали? (смеется) Обидно, конечно, что только шестое место. Но сезон на самом деле закончился хорошо - голом Горшкова.

Дж: Ну да, если смотреть с этой точки зрения - Зенит впервые прошел в Европе так далеко, несмотря на то, что в России мы так съехали в конце. Сезон все-таки закончился на мажорной ноте.

В: Согласна, в прошлом году было немножко грустно в Кельне, а здесь - все-таки нота другая.

L: В конце сезона руки не опускались, когда было ясно, что Зенит падает все ниже и ниже?

Дж: Да бред это все, из-за результатов команды как-то париться из-за своего отношения к выездам. Твое желание поехать на выезд никак не зависит от места команды. Понятно, что когда "золотой" матч или "решающий" - то больше народу поедет. Для меня же не связаны результаты команды и выезда. Опять же, насчет желания сделать "золотой" - хочется, чтобы у команды каждый год были такие люди, это определенный показатель. "Золотые" должны быть, пусть это и формальность, но чтобы с общероссийской точки зрения можно было сказать - у вас есть такие люди? У мяса вот не знаю, человек десять наверное, пробили. У них без Европы, естественно, всего 10 выездов.

L: Но у них была Находка...

Дж: Да бред это, Находка - один евровыезд.

В: Думаю, в следующем году мы заткнем их за пояс.

L: Кстати, по вашим прикидкам - сколько народу поедет во Владивосток?

З: Я думаю, если будет сотня - это будет очень хорошо, но это вряд ли. Думаю, 50-60.

Дж: Думаю, будет человек сорок. Даже насчет себя не знаю. Очень хочется, но на поезде это как-то… Надо реально увольняться с работы, завязывать с личной жизнью. Ну только если в поезде ее заново начинать (смеется).

L: С какого года вы начали ходить на футбол, с какого начали ездить?

З: Первый раз я пошел на футбол в 1987 году. Я тогда жил в городе Сосновый Бор, это 100 километров от Питера. Более того, это был мой первый самостоятельный выезд без родителей в Ленинград. Это был матч Зенит-Арарат, состоялся он 2 мая и закончился 0-0. 50 000 человек на стадионе Кирова, и армянская диаспора кричала "Арарат чуп-чуп!". (L - по информации от своего папы этот заряд имел вид "Арарат гуп тур!") После этого не очень много ездил, помню, вот, с Дружбой из Майкопа играли. Какие-то такие отрывочные воспоминания. А первый выезд - в Москву, я тогда еще там не жил. Это был матч с Торпедо-Зил в 2001 году, тогда и познакомился со всей московской тусней. Первый дальняк был - Ростов. Это был автовыезд из Крыма, где я отдыхал с семьей. Вичка тоже там, кстати, была. Мы за одни сутки проехали полторы тысячи км и две границы - доехали до Ростова, сходили на футбол и вернулись отдыхать в Крым.

Дж: На футбол хожу с 1997, первый выезд на финал кубка 98/99, после этого долго не ездил.

L: Ну а где самые злые мусора на ваш взгляд ?

З: В Ростове. Ну а вообще - мусора, они и есть мусора, просто свою работу делают. Но и люди туда работать специфические очень идут. Даже среди мусоров бывают люди - очень редко, правда - с которыми даже о чем-то можно говорить. Но они явно не в службе ППС работают =)

Дж: На самом деле, мне кажется - в Казани, но у них там просто руководство дурное. В Москве же мусора просто чусвствуют безнаказанность. Они считают, что если какой-то чудик приехал из своей дыры, живет в Москве и работает мусором - то он уже что-то значит. Так что, мне кажется, что столкнуться с ними по каким-то темам будет очень неприятно.

В: Тема с "бутербродом" - она только в Ростове. Так что, однозначно, худший город.

Дж: С другой стороны, в этом году там все было спокойно, мусора просто стояли и смотрели на все. Один даже находился в метре от М-сина, спокойно стоял и слушал все эти заряды. Но, опять же, тех же свиней газом травили…

З: А значит указание такое было. На самом деле, надо речь вести не о злости конкретных мусоров, а о том, какие у них указания по работе во время футбольных матчей. Худшие конечно - в Ростове и Казани. В Казани то, что решетки солидолом обмазаны - это же крах полный. И этот 8-кратный шмон - ну это ведь не сами мусора рядовые придумывают!

Дж: Ага, как ты в этом году зажигалку и сигареты на стадион пронес - с утра зашел на стадион и положил. (смеются)

З: Так и фаера народ также туда проносил. В Ростове просто - дело не в злости, а в том, что мозгов нет. Не конкретно у исполнителей, а у их руководителей.

Дж: Я лично считаю, что у казанских ментов вообще мозга еще нет. Общался с фанами Рубина - они вообще жесть рассказывали. У них же там еще политические игры - руководства МВД против мэра города. В этом году после какого-то из матчей, когда запалили несколько фаеров - стоит такой седовласый чин и говорит нам - "Ну что же вы так, мы вас в этом году вроде меньше шмонали, а вы так…". И в этот момент к нему подходит какой-то молодой мусор с остатками фаера в руках. По этому мусору видно, что у него произошел просто мозговой шок, взрыв. Они ведь в Казани всегда думали, что то, что горит на стадионах - это фанаты сворачивают программки и поджигают их зажигалками! (смеются) Поэтому у приезжих фанов отбирают зажигалки, а у местных фанов Рубина - программки! У них реально на докладе в МВД в графе "происшествия на спортивных сооружениях" было написано "фанаты жгут газеты "Спортивная Казань". И для человека в тот момент был просто шок, просто какой-то артефакт инопланетный в руках.

L: Ну а мусора в Европе? И немного об инциденте в Стамбуле.

Дж: Первый раз я столкнулся с ними на своем первом евровыезде в этом году - Пашинге. Абсолютно нормальные австрийские парни и девушки, ни слова по-английски не понимающие. В той же Англии я поразился тому, как они работают! У них полицейских на самой трибуне, и перед ней, нет, есть только стюарды. Была какая-то заваруха с местными болельщиками, тут же выскочили стюарды - все под два метра, здоровые. Да таких любой регбийный клуб на трансфере купит! Выбежала одна-единственная девушка-полицейский, показала пальцем на парня, который что-то сделал. Тут же забежали на трибуны стюарды, и причем его не вязали, не били. Просто схватили под руки, блокировали и вытащили с сектора! Мы пытались вписаться, но нас просто оттеснили со словами "get off! get off!".

З: В Европе на самом деле проблем не возникает. Единственное исключение - в Стамбуле. Непонятно было, зачем нужно было газ пускать.

Дж: Да мне кажется, они были просто неготовы, не знали как себя вести в такой ситуации, а ведь у них было дофига полиции перед матчем, после матча.

L: Влияют ли акции проводимые различными болельщицкими объединениями на результат игры?

З: Думаю, да, но вообще то, вопрос не по адресу - игроков надо спрашивать, может, тренерский штаб спросить, судей опять-таки… Сухину, например =)

Дж: Прямо, наверное, не влияют, но косвенно - думаю, да. Во всяком случае, игроки видят, что людям не безразлична команда, что для них это больше чем просто зрелище, раз они мутят такие акции. И тогда, возможно, у игроков появляется, пусть и небольшой, но еще один стимул к победе.

L: Должны ли игроки благодарить за поддержку?

З: Только в том случае, если совесть есть.

Дж: Это их дело, принуждать игроков делать это как своеобразный ритуал после игры неправильно, но, когда они делают это искренне, думаю, нам всем приятно.

L: Ваш любимый игрок в этом сезоне?

З: Горшков однозначно, вне зависимости от его последнего гола. И Камил. Ну и Хаген постепенно выходит на позицию Кумира.

Дж: Согласен по всем троим.

L: Ваш любимый игрок за тот период 90-х который вы успели застать?

З: Андрей Николаевич Кобелев. И еще я очень любил Кирицэ =)

Дж: Мне очень нравился Гена Попович.

L: Ваше отношение к переходу быстрова в спарс?

З: Честно говоря, то, что мы его лишились, меня не сильно тронуло. Тот факт, что в результате этого мясо почему-то усилилось, удивил и расстроил. А сама подоплека перехода кого бы то ни было из Зенита(!) в Спартак(!), конечно, очень не однозначна.

Дж: Переход любого игрока в Спартак, конечно, воспринимается негативно. Сам его уход потерей не считал, думаю, Быстров действительно негативно влиял на атмосферу в команде. Другой вопрос, что с его уходом у нас вообще образовалась дыра на правом фланге, но это уже вопросы к руководству.

L: В какой клуб вы никогда бы не хотели чтобы кто-либо из ведущих игроков уходил?

З: В гей-клуб

Дж: Да, трансфер в гей-клуб это был бы номер! Быстрова тогда дороже чем в мясо продали бы (смеётся). А вообще, не хотел бы, чтобы ведущий игрок уходил в любой российский клуб. Это означало бы, что у нас явно что-то неладно в клубе.

L: С какой командой вам было б интересно чтобы Зенит сыграл?

З: Со всеми из европейских грандов. И чем больше, тем лучше. Надеюсь все это когда-нибудь увидеть.

Дж: Согласен, было бы отлично сыграть с любым из грандов топовых европейских чемпионатов. Но для этого надо играть в ЛЧ, к этому и надо стремиться.

L: Отношение к деятельности Петржелы?

З: Ну, вы в курсе, что в определенных интернет-сообществах давно уже есть разделение на пжфилов и пжфобов. Я себя отношу к пжпохам. Это значит только то, что я не считаю себя настолько спецом в футболе, чтобы высказывать свое мнение о том, что он делает по ходу тренировочного, воспитательного процессов, в вопросах селекции, но сужу по результату. Сегодня у нас результат, с одной стороны, прямо скажем, плохой. Значит, и деятельность тренера была такой же. С другой стороны, этот результат мы считаем плохим потому, что сравниваем его с прежними результатами этого же тренера... То есть, вроде бы, если за три года брать, то получается, что Петржела вообще один из лучших тренеров Зенита за все время, но то, что результаты при нем регрессируют, говорит не в его пользу. Но я не склонен во всем винить тренера. Очень много обстоятельств влияют на итоговый результат. Причем не внешних обстоятельств типа "московского заговора" (гыгы), а внутриклубных; кивать на внешние обстоятельства в данном случае - это лузерство.

Дж: Нельзя сказать, что отношение однозначное. Считаю, по российским меркам ПЖ вполне приличный тренер, другое дело, что он в последнее время уж слишком приспособился к клубным реалиям и расслабился - на все неудачи у него всегда находятся объективные причины. В любом случае, еще 1 год он точно должен оставаться у руля, и этот год станет показательным - отступать дальше некуда.

L: Ваше любимое пиво? И где было лучшее?

З: Я когда-то давно полюбил разливной Кроненборг, но потом его стали делать у нас, и я его разлюбил. Люблю Хугарден. А вот на вопрос "где?", который гораздо правильнее вопроса "какое?", отвечу вообще без сомнения - "На дне" в Самаре.

Дж: Люблю темные сорта и эли. Из того, где пробовал, больше всего понравилось, конечно, в Англии - атмосфера настоящего паба производит впечатление.

L: Если б у вас было бы лишних милионов 200 фунтов, кого бы вы притащили в Зенит из игроков?

Дж: Я бы лучше на эти деньги построил новый очень крутой стадион.

L: На какое место ставили, что Зенит займет в сезоне 2005?

З: Не ставил, но на медали рассчитывал.

Дж: Был уверен что будем в тройке, а рассчитывал минимум на серебро.

L: Какое возьмёт в 2006?

З: Ну я ж не Ванга и не Глоба какая-нибудь.

Дж: Тоже не загадываю, но, надеюсь лучшее, чем в 2005.

L: Самый обидный проигрыш в 2005 + вообще?

З: Мясу в гостях. А вообще… Ну может, ничья в Кельне. Вообще-то, я все плохое быстро забываю.

Дж: Коням в полуфинале. Но тут немного не подфартило. А вообще, самые обидные, это когда команда играет безвольно.

L: Самая впечатляющая для вас победа в 2005 + вообще?

З: Про этот год я уже говорил - в Греции. А вообще больше всего запомнился день матча с мясом 30 июня 2001 - волевая победа, первый гол Кержа плюс еще были причины, личные =) Ну и конечно, 6:1 с конями - у меня даже дома на стене в рамочке висит Шава, бегущий к трибунам после своего гола.

L: Если бы наши цвета были не сине-бело-голубые, то какие бы вы предпочли?

Дж: На самом деле, цвета команды не выбирают, для меня наши 3 цвета - лучшие без вариантов.

L: Самый лучший стадион на котором приходилось побывать и стадион на который очень хочется попасть?

З: Да сейчас все современные футбольные стадионы в Европе хорошо делают - Амстердам Арена понравилась, в Болтоне Рибок Стадиум офигительный, особенно, с точки зрения гостей - я стоял в 10 метрах за спиной Камила, без всяких там рвов, решеток и колючей проволоки. Курить, правда, не разрешают. А вот Хайбери - вообще ужас. Ну, еще на первых десяти рядах сидеть можно на первом ярусе (хотя на самом первом ряду вообще получается лицо вровень с газоном), а дальше над тобой нависает второй ярус. В результате, я хоть и сидел по центру, но видел только узкую полоску поля, да еще столбы мешались. А когда мяч хотя бы метра на четыре подлетал, вообще не было понятно, что происходит - как в щелочку подсматриваешь…
Ну а хотелось бы, наверное, как и всем, посмотреть на СанСиро, НоуКамп.

Дж: Я не так много европейских арен видел, но из увиденного больше всего тоже стадион в Болтоне понравился. А побывать хотелось бы на Энфилде - все кому ни лень говорят про знаменитую атмосферу, хочется самому на все это посмотреть и оценить.

L: следите ли за модой, присущей оф слоям? - и вообще не только оф, и должно ли это быть их уделом?

З: За ОФ-модой не слежу, хоть и есть у меня маечка burberry - по случаю на юге купил =) Но по поводу того, что это существует, я только рад - если человек стремится хорошо одеваться, что ж в этом плохого? У всех могут быть разные представления по поводу того, что такое "хорошо", но понятное дело, что человек, который хоть с какой то стороны этим интересуется, не пойдет на футбол в кирзачах и ватнике, подпоясанном армейским ремнем. Опять-таки, с точки зрения пропаганды футбола вообще и околофутбола, в частности, это - наглядная демонстрация разницы между человеком "идейным" (не важно, разделяют ли окружающие эту "идею") и гопотой.

Дж: Ну, во-первых, считаю, что если человек идет на домашку или, тем более, едет на выезд, то он должен выглядеть, по меньшей мере, опрятно. Все-таки надо понимать, что ты, в какой-то мере, являешься представителем движа, и, на каком-нибудь дальняке, люди, которые никогда в жизни не попадут в Питер, будут судить по тебе о нашем городе. Понятно, что если человек приходит в фанатизм, общается в этих кругах, волей-неволей со временем становишься "в теме", начинаешь интересоваться фанатской культурой в самом широком смысле. Ну и, ясное дело, такие вещи, как мода на трибунах, тоже не обходят стороной. Если человек следует определенному стилю в одежде - ничего плохого в этом не вижу, особенно если он соответствует собственному представлению человека о стиле. И не важно, занимается человек околофутболом или нет - ведь, не секрет, что многие основные люди особо не запариваются в плане всех этих лейблов, и, наоборот, человек, имеющий весьма посредственное отношение к оф, но просто следящий за этой модой, может быть весь одет в стиле itk. Единственное, здесь нужно просто избегать перегибов. Одно дело разбираться в моде, а другое - быть жертвой этой моды. Когда читаешь рубки на сложных щщах в инете по поводу шмоток и лэйблов - это выглядит очень смешно.

L: Самый интересный фут матч который вы видели?

З: Бавария-М.Ю. уже не помню какого года =)

Дж: Какой-то один сейчас не выделю, много было захватывающих матчей в плэй-офф ЛЧ, чемпионатов Европы и Мира.

L: Что вы сделаете если Зенит выиграет чемпионство или КУЕФА ?

З: Мне почему-то кажется, что расплАчусь. Честно. Может быть, даже, не напьюсь - не смогу. А потом, наверное, очень долгое время я буду самым счастливым человеком.

Дж: Даже не могу представить. Наверное, что-то такое, что никогда бы сам от себя не ожидал, гыгы. Но, определенно, это будет одним из лучших дней в моей жизни.

L: Команда в Европе, которая вам чем-либо нравится ?

З: Зенит. Даже не знаю, чем =).

Дж: Не скажу что слежу за какими-то клубами, но в основных европейских чемпионатах есть отдельные симпатичные мне команды: в Италии - Лацио, Испании - Валенсия, в Англии был Лидс.

L: Ваше отношение к возможному появлению чернокожих игроков в Зените?

З: Ну, негр и негр. Негр Бикей в Зените меня бы расстроил, а негр Рональдиньо или негр Анри вряд ли бы вызвали отрицательные у самых радикально настроенных фанов, если они, конечно, действительно футбольные болельщики.

Дж: Скажу честно, отношение очень неоднозначное. Мне бы не хотелось этого, и тут дело не в каких-то расистских предубеждениях. Понятно, что в идеале все мы хотим, чтобы в нашей команде играло как можно больше своих петербургских воспитанников, но в нынешних футбольных реалиях это невозможно. Тогда на первое место выходит желание видеть в твоей родной команде хотя бы людей с менталитетом, близким и болельщикам, и партнерам по команде. А если человек приезжает из какой-то бразилии или африки, очевидно, им будет двигать исключительно желание срубить прайс пожирнее, и свалить из России при первом появлении более выгодного варианта. И опыт всех игроков российского чемпионата из экзотичных стран это подтверждает. Ко всему прочему, думаю, вряд ли бы нам было приятно наблюдать, например, сцены празднования голов посредством испражнения на угловой флажок (имеется ввиду сценка пантомимы "писающая собачка" в исполнении Вагнера Лава), который практикуется у некоторых таких звезд. (смеётся)

L: Интересуетесь ли другими видами спорта? Играете/занимаетесь?

З: Нет. Раньше в карты играл (гыгыгы).

Дж: Другими не интересуюсь, только если случайно по TV наткнусь на какой-нибудь решающий матч российской сборной по какому-либо виду спорта, то могу посмотреть хоть теннис, хоть женский волейбол. Сам раньше немного играл в баскетбол, сейчас только иногда спортзал, гыгы.

L: Музыку какую слушаете?

З: Почти любую. У меня в машине сидиченджер на 12 дисков, его содержимое все время меняется. Там чего только не перебывало - от симфонических концертов Свиридова до Зе Бест Оф Наталья Ветлицкая. Сейчас там стоит, навскидку так попытаюсь вспомнить, Morrissey, Агузарова, Ленинград, Ska-Jazz Review, Бивни, De Phazz, Аукцыон, НОМ, Depeche Mode, AC/DC, еще чего-то и диск, который я не вынимаю уже года два - альбом "Капитализм" группы "Кирпичи".

Дж: В музыке также разнообразные пристрастия, какого-то единственно любимого стиля нет. Слушаю по настроению - от классики до ска-панка и от металла до хорошей электроники. Не переношу только эстрадную попсу, черный рэп и нарко-колбасню.

L: Ваш любимый заряд/песня ?

Дж: Мне "Катюша" нравится. Хотя, конечно, по мировым меркам наш репертуар не впечатляет. Так что, надеюсь, заряд, который будут с удовольствием петь и кузьмичи, и ультрас, еще придумаем.

З: Мы - чемпионы!

Конец интервью по озвученным выше причинам, был потерян… Ах как жаль! Вы верно огорчитесь, так и не узнав чего же пожелали золотники посетителям сайта )))))))))

Объединеный сайт болельщиков ФК "Зенит"