Казбек Гетериев: "Надеюсь, два гола "Зениту" - только начало"

Интервью корреспонденту "СЭ" Измаилу Бзарову дал 23-летний полузащитник нальчикского "Спартака", который в минувшем туре забил 100-й гол своей команды в премьер-лиге.

Гетериев ворвался в российскую футбольную элиту стремительно. Миновав жернова второго и первого дивизионов, он перешел из команды КФК сразу в клуб премьер-лиги. Сегодня Казбек - один из лидеров нальчикского "Спартака", надежда кабардино-балкарской торсиды.

- В прошлом году вы стали лучшим игроком нальчикского "Спартака" по итогам опроса спортивных журналистов Кабардино-Балкарии. В нынешнем вы вновь среди лидеров команды. Как думаете, в чем причина такого успеха?

- Играя в Шахтах в любительской команде, я не мечтал и о первой лиге… И тут предложение от Нальчика! Наверное, меня просто вовремя заметили. Дали шанс - и я постарался им воспользоваться.

- Можно сказать, что путевку в серьезный футбол вам дал Юрий Красножан?

- Да, заметил меня именно Юрий Анатольевич. Как известно, нальчикский "Спартак" - клуб небогатый, а промахи в селекции чреваты последствиями. Если уж тратиться - то наверняка. А еще лучше - обратить внимание на тех, кто рядом. Вот, видимо, поэтому руководство клуба внимательно наблюдает за ближайшим пополнением, просматривая кандидатов лигами ниже.

- Где вы начинали путь в большой футбол?

- В родном селе Пролетарское. Затем продолжил тренировки в Баксане и Прохладном. Первые тренеры - Андрей Николаевич Никитин и Виктор Петрович Скибо. Ну а моя первая "взрослая" команда, как я уже сказал, из города Шахты, она выступала в турнире КФК. Сейчас же родной командой считаю нальчикский "Спартак", тем более что я родом из Кабардино-Балкарии. Поворотным сезоном для меня стал предыдущий, 2008-й. Я понял, что мне доверяют. Трудностей хватало, но я прекрасно отдавал себе отчет в том, что такой шанс выпадает раз в жизни.

- Игроком какого амплуа вы себя считаете?

- Я - центральный полузащитник. Мне нравится схема, при которой в команде два центральных хава, но нет четкого разделения на того, кто "играет на рояле и кто его носит". Так действуют в Англии - стараюсь перенимать все лучшее, что есть в игре футболистов моего амплуа. Скоростная выносливость, мощь, силовая борьба, но в то же время постоянная готовность отдать последний пас или завершить атаку самому - вот то, к чему я стремлюсь.

- Когда Виктор Файзулин перешел из "Спартака" Нальчик в "Зенит", Красножан заявил, что достойная замена ему есть - это Гетериев. Но ведь Файзулин постоянно нацелен на атаку, часто бьет по воротам, раздает голевые передачи. Вы же за прошлый год забили всего лишь однажды…

- Стараюсь много работать над завершающей стадией атаки. И, думаю, результат придет. Вот два гола питерцам забил - лиха беда начало! (Смеется.) Что же касается авансов, выданных мне Красножаном, то он, очевидно, говорил о моем вкладе в командную игру.

- У вас не было предложений от других клубов по итогам минувшего сезона?

- Были, причем и те, которые устроили бы клуб. Но мой агент, приведя ряд весомых доводов, настоял, чтобы я продолжил карьеру в Нальчике и по-футбольному окреп. Благодарен и Красножану. Представляете, как он рисковал? Взять необстрелянного парня из КФК и выпустить его против звезд ЦСКА, "Зенита", "Спартака"! А Красножан рискнул и, хочется верить, не жалеет о своем решении.

- Насколько интересно вам играть в команде, которая не ставит высоких целей и из года в год занимает места во второй половине турнирной таблицы?

- По итогам минувшего сезона Нальчик прервал традицию расставаться с ведущими игроками. От нас ушел лишь арендованный Самсонов. Мы сохранили всех игроков, добавив новых, - на проблемные позиции. Уверен, в этом году мы займем достойное место.