Мицейка: хочу остаться в Нальчике

Находящийся на просмотре в нальчикском "Спартаке" полузащитник Дарюс Мицейка рассказал, почему в своё время не получилось закрепиться в "Зените"

, а также сравнил по силе российский и латвийский чемпионаты.

Дарюс, как складывалась ваша карьера после ухода из "Зенита"?

— Мне поступило предложение от лиепайского "Металлурга", которым тогда руководил Беньяминас Зелькявичус. С этим специалистом я знаком по работе в сборной Литвы. Провёл там год на правах аренды, затем подписал полноценный контракт. В общей сложности отыграл за эту команду четыре года.

— Напомните, кто был инициатором вашего приглашения в "Зенит"?

— Изначально я приехал на просмотр в дубль "Зенита", где меня приметил Вячеслав Мельников. Он-то и порекомендовал меня главному тренеру Юрию Морозову, которого, правда, вскоре сменил Петржела.

— Кстати, как у вас складывались отношения с тогдашним рулевым питерцев Властимилом Петржелой?

— Я чеху изначально не понравился. Наверное, его не устроили мои игровые качества. Не секрет, что у каждого тренера своё видение игры, состава, поэтому никаких претензий к Петржеле у меня нет. Я сразу был переведён в дубль, за который отыграл весь сезон. Один раз, правда, чех вызвал меня в основу перед кубковой встречей с "Крыльями" – в "Зените" тогда был полный лазарет. Вышел на поле в концовке, а после матча тренер сказал мне, что рассчитывает на меня. На первый сбор в новом году я отправился вместе с главной командой. С "Зенитом" я отработал всю предсезонку, и, по словам Петржелы, он был доволен моей работой. Перед стартом чемпионата даже перезаключил контракт на улучшенных условиях и, к своему удивлению, был вновь сослан в дубль. В тот момент у меня были предложения от других команд, но я отклонил их в надежде, что смогу играть за "Зенит". Следующий сезон я также отыграл за резервную команду и в итоге покинул Питер.

— Петржела как-то объяснил своё решение вновь сослать вас в дубль?

— В команде на тот момент было 28 футболистов, но для участия в чемпионате это был перебор. Поэтому "лишние" отправились в дубль ждать своего шанса. Мне Петржела прямо так и сказал.

— На ваш взгляд, хоть какие-то шансы закрепиться в "Зените" у вас были?

— Сложно сказать. Наверное, я всё-таки не вписываюсь в философию игры пана Властимила. Может, мне тогда не хватало скорости, чтобы играть в той команде. На сборах Петржела вообще наигрывал меня центральным защитником, но изначально на эту позицию меня определил Мельников.

— Быстро адаптировались на новом месте? Всё-таки ваше амплуа – центральный или опорный полузащитник.

— Не скрою, мне было легко играть в обороне, где надо меньше бегать. А навыки игры в защите у меня были, плюс я гораздо лучше владею первым пасом, чем номинальные оборонцы.

— После того как вас выставили на трансфер, вам поступали предложения из России?

— Честно, я уже и не помню. Я сразу согласился приехать в "Металлург" и никаких других вариантов не рассматривал.

— А от шотландского "Хартса", в котором собрана большая литовская диаспора?

— Мне предлагал помощь в переходе в "Хартс" один агент, который был хорошо знаком с руководителями "Каунаса". Но дальше слов дело не двинулось. Сейчас там, к слову, не очень любят литовцев. Но поиграть в "Хартсе" было бы интересно.

— Нынешний Мицейка сильнее того, что играл за "Зенит"?

— Сложно сказать. Но за это время я набрался опыта, уверенности в собственных силах.

— Уровень чемпионата Латвии сильнее первенства дублеров, в котором вы тогда играли?

— Конечно! В прошлом году в Латвии был очень сильный чемпионат. Думаю, тот же самый "Металлург" в Премьер-Лиге боролся бы за место в десятке.

— Что собой представляет лиепайский "Металлург" – как команда и как клуб?

— О команде я уже сказал, да и клубная инфраструктура заслуживает одних комплиментов. Для игроков созданы все условия, включая финансовые. Пусть "Металлург" небогатый клуб, но стабильный, с хорошей инфраструктурой.

— Литовский и латвийский чемпионат по силе равны?

— Примерно. В Литве также есть несколько очень крепких команд.

— За событиями в российской Премьер-Лиге всё это время следили?

— Особо не следил и игры практически не смотрел. Новости узнавал в основном из газет.

— И последний вопрос: какие цели перед собой сейчас ставите?

— Хочу остаться в Нальчике. Я очень долго нахожусь на просмотре и надеюсь, что мои старания не пройдут даром.

Автор: Самвел Авакян, "Чемпионат.ру". Фото: fc-zenit.ru