Шумейко: буду добиваться шанса

В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" украинский легионер Виталий Шумейко рассказал о мотивах, побудивших его покинуть клуб Красножана, и своих перспективах в "Спартаке-Нальчик".

— Виталий, вы сейчас тренируетесь с основным составом?

— Да, я тренируюсь с основным составом.

— Так значит, у вас ещё есть шанс закрепиться в основе.

— Действительно, шанс всегда есть. Поэтому буду стараться и доказывать, что достоин места в команде.

— А когда возникло желание поменять команду?

— Желание перейти в другой клуб у меня появилось ещё летом. Вот уже второй год как я нахожусь здесь, но за это время не получил достаточной игровой практики. Сами понимаете, для футболиста самое главное - играть. Поэтому решил перебраться на Украину, по возможности в команду из высшей лиги. В дубле всё-таки должны молодые ребята играть, и дорогу им нужно дать.

— Как практика показала, не все футболисты, раскрывшиеся при Юрий Красножане, а затем перешедшие в другие клубы, смогли закрепиться в основных составах команд. Большинство из них потерялись в новых коллективах. Нет ли у вас опасения, что, поменяв клуб, вы можете надолго оказаться на скамейке запасных или уйти из большого футбола?

— Это футбол. Если мы всё время будем думать и гадать, что и как должно быть, ничего не получится Все мы люди: сегодня может быть хорошо, а завтра плохо или наоборот.

— А почему сорвался переход в "Ильичевец" из Мариуполя? Вроде, была договорённость, что вы переходите в эту команду.

— Да, договоренность была, и даже я уже распрощался с нальчикским клубом, собрал вещи и поехал туда. Но по приезду ситуация изменилась. Президент клуба сказал, что денег на трансфер не дают и что меня не могут взять в команду. Со мной также поговорил главный тренер "Ильичёвца". В общем, побыв там три дня, я вернулся в Нальчик.

— Но ненадолго - пришлось обратно ехать на Украину.

— Да, сразу возник вариант с одесским "Черноморцем". Там главным тренером работает Виталий Шевченко, который знает меня по моим выступлениям. Он хотел видеть меня в своем клубе, поэтому, когда узнал, что с "Ильичёвцем" ничего не вышло, позвонил и пригласил в Одессу. Приехали, поговорили, прошёл тест. Но вскоре пошли какие-то непонятные дела. Не знаю, что случилось, может, по деньгам не сошлись, но так ни с чем я снова уехал оттуда.

— А теперь остаётся Нальчик.

— Мне теперь ничего не остаётся, как через дубль доказывать, что могу играть в основе "Спартака-Нальчик". Ведь ещё 12 туров до конца чемпионата. Ничего загадывать не нужно, всё может измениться. Посмотрим.

— Как правило, тренеры особо не жалуют футболистов, которые норовят покинуть команду.

— Я разговаривал с Юрием Анатольевичем и до отъезда, и после возвращения. Он был против моего ухода. Когда я объяснил причину, почему хочу перебраться в другой клуб, а именно из-за нехватки игровой практики, он посоветовал, чтобы я не торопился, а подождал своего часа, что всё у меня ещё впереди. В любом случае он пошёл мне навстречу и не стал удерживать.

Когда же я вернулся обратно в команду, Юрий Анатольевич принял меня приветливо. Сказал, чтобы я играл, работал и что всё у меня будет нормально. Как он не хотел меня отпускать, так и не получилось мне уйти.

— А ребята как восприняли ваши уходы и возвращения?

— Знаете, у каждого свой выбор. Каждый сам решает, что ему делать. По большому счёту я ни с кем не разговаривал по этому поводу. Конечно, было жалко и тоскливо покидать Нальчик. Не хотелось уходить из команды, менять коллектив. Здесь все привыкли друг к другу, ребята очень дружные. И конечно, были рады, когда я вернулся.

— Предложений от команд российской Премьер-Лиги не поступало?

— Как-то об этом не думал и предложений не рассматривал. Всё-таки хотелось вернуться на Украину, к дому поближе.

— А откуда пошла история, что вы якобы белорусский легионер?

— Сам этому удивляюсь: откуда это могло пойти? Я с Украины и до переезда в Нальчик играл в первом украинском дивизионе в ПФК "Александрия".

— Виталий, и всё-таки - вы уйдёте из команды?

— Если станет ясно, здесь у меня ничего не получится и не светит, то рассмотрю другие варианты, и желательно в украинских командах высшей лиги. А пока что я принадлежу Нальчику и поэтому буду доказывать, что не зря здесь нахожусь.

Автор: Олег Хашукаев, "Чемпионат.ру"