Максим Усанов: «В Нальчике мой уровень повысился»

- Вторую половину сезона ты провел в ФК «Спартак-Нальчик». Расскажи, как появился такой вариант и почему ты на него согласился?

- В июле, когда уже открылось трансфертное окно, мне позвонил мой агент и спросил, не хочу ли я отправиться на просмотр ФК «Спартак-Нальчик» и попробовать свои силы в российской Премьер-Лиге. Я согласился и поехал на просмотр в новую команду, после чего был взят в аренду до окончания сезона.

- Как тебя приняла команда? Помогло ли то, что в команде собралось много петербуржцев?

- По приезду команда встретила меня очень тепло. Коллектив оказался доброжелательным и дружным, поэтому никаких проблем с адаптацией я не ощущал, на протяжении всего времени чувствовал себя очень комфортно. Безусловно, большое количество петербуржцев сыграло не маловажную роль. Со многими из них я был знаком ранее, с Валей (Филатовым – прим. автора), к примеру, я вообще когда-то жил в одном номере.

- Тем не менее, ты почти не появлялся в основном составе. В чем, на твой взгляд, причина?

- Наверное, Юрий Анатольевич (главный тренер ФК «Спартак-Нальчик» - прим. автора) все это время присматривался ко мне во время игр за дублирующий состав с перспективой на дальнейшее выступление.

- В дубле же ты забил два гола, что совсем не характерно для твоей позиции. Часто забиваешь?

- Честно говоря, давно уже не забивал. Даже стал забывать это ощущение после гола… пока не перешел в нальчикский «Спартак» (смеется – прим. автора). На самом деле, в первой игре просто повезло – тренер поставил у ворот на завершающий этап углового удара, и в одном из моментов я грудью втолкнул мяч в ворота. А второй гол был забит с пенальти в ворота «Зенита» - я решил взять инициативу в свои руки. Почему? Ну, наверное, я очень хотел забить своей бывшей команде. К тому же на тренировках мы постоянно отрабатывали удары с одиннадцатиметровой точки, я постоянно забивал… Вот и решил, почему бы ни попробовать.

- Что можешь сказать о Юрии Анатольевиче, как о тренере?

- На мой взгляд, он очень хороший психолог, который может помочь раскрепоститься футболисту и внушить ему уверенность в собственных силах, что тот сможет играть в футбол на высоком уровне, а это для молодого футболиста не маловажно. Также хотелось бы отметить, что у игрока всегда есть право на ошибку. Тренер никогда не сделает из игрока крайнего, в неудачах виновата вся команда, в том числе и тренерский состав. Ну и, конечно, нельзя не отметить тренировочный процесс, который очень профессионально спланирован Юрием Анатольевичем.

- В чем ты прибавил за это время?

- Наверное, во всем – в тактике, в понимании игры, в физике, более быстрая оценка ситуации, игра с мячом … Мой уровень как игрока стал выше. Российская Премьер-Лига намного быстрее и сильнее чемпионата Латвии, отсюда и результат.

- Последние туры были решающими. Команда была уверена в том, что останется в Премьер-Лиге?

- Концовка далась очень тяжело. Конечно, внутренняя уверенность и надежда была, но все же опасались вылета, а в следствии этого игры команды получила несколько нервозный оттенок. Тем не менее, все очень старались на играх и тренировках, что показало, что мы достойны, сохранить прописку в элитном дивизионе.

- Отпраздновали как-нибудь?

- Да, окончание сезона отпраздновали банкетом.

- Что можешь сказать про Нальчик? Быстро освоился в новом городе?

- Освоился довольно быстро, потому что город сравнительно небольшой, люди здесь живут очень доброжелательные, любящие футбол. В свободное время ходил с друзьями в кино, интернет-кафе… Бывало с одноклубниками собирались в ресторане, обсуждали там прошедшие игры и многое другое.

- Ну и на последок расскажи, пожалуйста, про то, как проводишь свой отпуск?

- Отпуск? В данный момент я нахожусь в Риге – встречаюсь с друзьями, решаю кое-какие накопившиеся бытовые дела. Скоро приеду в Санкт-Петербург.