Усанов: сделал шаг вперёд

22-летний защитник клуба "Спартак" (Нальчик) Максим Усанов в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Олегом Хашукаевым поделился своими впечатлениями о новой команде.

УсановУсанов– Максим, какие у тебя впечатления о нальчикской команде, о коллективе?
– Впечатления самые положительные, потому что я приехал в более сильный чемпионат, уровень которого выше, чем латвийский. Как футболист, я считаю, что сделал шаг вперёд. Теперь надо постараться закрепиться и заиграть в этой команде.

– А как команда приняла новичка?
– Здесь, в команде, очень хороший микроклимат. Все ребята достаточно доброжелательны. Тем более, много ребят из Питера, которых я раньше знал заочно, а некоторых и лично, раньше играли вместе…

– Например...
– С Филатовым мы вообще жили в одной комнате на сборах, когда были в дубле "Зенита". С Роденковым тоже пересекались там же. Поэтому не испытываю никаких проблем. Лёша Костенко тоже играл два года в Латвии, заочно был с ним знаком. Мне кажется, в этот коллектив может войти любой человек, потому что здесь очень хороший микроклимат.

– А как получилось, что ты из "Зенита" попал в "Сконто"?
– У меня в "Зените" два года был действующий контракт, и он тогда заканчивался, когда команда начала делать упор на зарубежных футболистов и стала их приглашать из-за рубежа. После разговора с Петржелой я понял, что в состав пробиться будет очень тяжело, и решил подыскать другую команду. Мой агент отправил меня на просмотр в "Сконто". Я побывал там, но к моему приезду команда уже была укомплектована. Президент клуба предложил вариант подписать контракт на три года и сначала пойти в аренду. В рижский клуб "Рига", который тоже выступал в высшей лиге страны. Первые три месяца до летнего дозаявочного периода отыграл достаточно успешно в "Риге". После чего меня перед Еврокубками - отборочными матчами Лиги чемпионов - забрали в "Сконто". И два года отыграл полноценным игроком.

Я согласился поехать туда, потому что особых вариантов у меня не было после "Зенита". Потому что был молодым, играл только за дубль. Очень тяжело было устроиться. Я с радостью согласился. Рига, как город, мне понравился. В команде тоже были созданы хорошие условия для работы.

– Принимая решение в пользу нальчан, тебя не смущало то обстоятельство, что "Спартак" (Нальчик) находится не на лидирующих позициях в российском чемпионате и, что ему предстоит бороться за место в Премьер-Лиге?
– Нет, конечно! Я до этого две недели был здесь и видел, какая атмосфера в команде, как она играет и как выглядит. Честно говоря, у меня была внутренняя уверенность, и она сейчас есть, что "Спартак" (Нальчик) достойно закончит сезон, и он останется в Премьер-Лиге.

– А каковы твои шансы закрепиться в основном составе уже в этом сезоне?
– Я сейчас не стал бы говорить о своих шансах, но буду прикладывать максимальные усилия для того, чтобы попасть в основной состав. Дальше - это уже дело тренеров: решать, ставить меня, или нет. Я не люблю о шансах рассуждать, предпочитаю больше работать и доказывать.

Мой переход в нальчикский клуб получился спонтанным. С главным тренером разговоров как таковых не было. За два дня до окончания срока дозаявки подписал контракт. Я нахожусь здесь на правах аренды с правом выкупа.

Не знаю, какая у меня будет перспектива, но если я приехал сюда, то, конечно, постараюсь в максимальный срок доказать на что способен и закрепиться в основе. А так, что дальше получится, покажет жизнь.

– А твои физические кондиции сейчас в норме?
– Мои физические кондиции всегда, а не только сейчас, на достаточно хорошем уровне. В этом плане проблем не испытывал никогда. Есть другие нюансы, о которых знаю только я, и которые видит главный тренер. Наверное, будет корректировать.

– Может они психологического характера?
– Нет, психологически, я устойчивый молодой человек. Просто не хотел бы говорить сейчас о тех нюансах.

– Тогда поговорим о сборах в Кисловодске, как они прошли?
– Сборы прошли в хорошем, достаточно интенсивном режиме и, наверное, заложили неплохую базу на оставшиеся матчи. Наигрывали определённые тактические схемы. В принципе, для меня главным было разобраться, как и по какой системе команда играет. Не скажу, что нагрузки были запредельными. Нормальные тренировки для таких сборов.

– А какие задачи ставились перед командой в контрольной игре с пятигорским "Машуком"?
– В матче с "Машуком" посмотрели в деле то, что делали на тренировках, т.е. отрабатывали различные тактические схемы. Может, и не очень получилось, но главной задачей, всё-таки, было поддержание игрового тонуса.

– Не хочешь, в скором времени, вернуться в "Зенит"?
– "Зенит", конечно, хорошая команда. Но, в общем, скажу так - ставлю планку выше его уровня. Не знаю, как у меня получится, но буду стремиться попасть в более сильный клуб. А почему бы и не попытаться, если время позволяет.

– Успел с Нальчиком познакомиться?
– Да, в кино сходил. Фильм на русском языке показывали, а то в Латвии – всё на английском. Люди здесь доброжелательные. Мне запомнился такой эпизод. После приезда сюда я заболел на второй день и пошёл в аптеку. Когда попросил лекарства от горла, аптекарша меня спросила, футболист я, или нет. И когда узнала, что приехал играть за "Спартак" (Нальчик), сразу же засуетилась и сказала: "Сейчас всё дадим!" Меня это поразило.

Здесь все живут футболом. В Питере точно такое же трепетное отношение к футболистам. Даже если играешь в дубле, люди узнают, подходят, интересуются, спрашивают. В Латвии совсем по-другому. Там мало ходят на стадион и мало интересуются футболом.

– Ты видел игры "Спартака" (Нальчик) в этом сезоне?
– Да, конечно. Смотрел игру с ЦСКА с трибуны.

– Ну и как, понравилась?
– Хорошая получилась встреча. Хотя ЦСКА не показал лучшей игры. Но это к лучшему, что так всё обошлось.

– А как тебе наши болельщики?
– Супер! Что ещё надо для футболиста?

Эксклюзив Чемпионат.ру
19 сентября 2007 года, среда. 17:46