Леван Гвазава: Легионерам в России становится не легко

Полузащитник нальчикского "Спартака" Леван Гвазава рассказал «Rusfootball.info» о том, как он стал гражданином России и как складываются его дела в нынешнем клубе.

Быть легионером не легко

- Леван, поздравляю вас с получением российского паспорта! Скажите, а почему вы поменяли гражданство?

- В первую очередь, это было вызвано проблемой лимита на легионеров в российской Премьер-лиге. Легионерам все тяжелее играть здесь. Потом моя супруга россиянка, она из Владикавказа, и мне тоже нужно было определиться с местом проживания.

- Этим шагом вы, скорее всего, лишили себя возможности в дальнейшем играть за Грузию. Или уже не было надежды, что вас пригласят в ряды сборной своей страны?

- Я пока не знаю, смогу ли сохранить грузинское гражданство. А насчет востребованности у себя на родине должен сказать, что весь прошедший предолимпийский сбор я тренировался с командой Грузии. И при Курбисе, и при Жиресе я призывался в ряды сборной. Всегда был готов помочь своей команде. Но в настоящее время пока никаких предложений оттуда нет.

Футбол на Кавказе – больше чем праздник

- В "Спартак-Нальчик" вы приехали в прошлом году в период летних дозаявок. В то время наша команда занимала лидирующие позиции в таблице чемпионата. Не было опасения, что не сможете пробиться в основной состав команды: ведь конкуренция была нешуточная? И еще вопрос - с какими надеждами отправились тогда в Нальчик?

- Действительно, когда я приехал в Нальчик, команда была укомплектована. И добилась она в то время многого. Сам же я не был готов на все сто - надо было "физику" подтянуть, войти в форму. Мне еще предстояло доказывать главному тренеру, что достоин играть в команде. А на все это нужно было время. Так или иначе через какое-то время я смог доказать, что заслуживаю места в составе нальчикских спартаковцев, что могу помочь команде. И, самое главное, я почувствовал, что мы должны сделать все, чтобы подарить радость тысячам преданных болельщиков, каких нет ни у одного другого клуба страны! А как вы знаете, футбол на Кавказе - это больше чем праздник.

- Тем не менее, после окончания сезона вы все-таки покинули клуб и пробовались в другой команде.

- Да, у меня был контракт с нальчанами до конца сезона, но с возможностью его дальнейшего пересмотра. Тем не менее, я уехал в "Крылья Советов". Главным тренером там тогда был Гаджи Гаджиев, но вскоре он ушел, и вопрос о моем переходе в эту команду затянулся. Новый главный тренер не торопился с решением моего статуса в команде, и мне пришлось вернуться назад. Но, как говорится, что ни делается - все к лучшему. Правда, к началу сезона я подошел не совсем готовым. Сначала у меня были проблемы с выездом из Грузии, куда я ездил домой, потом - неопределенность в Самаре. Мне пришлось пропустить два первых сбора, и успел только на третий.

Бороться за выживание не будем

- Нынешний сезон для "Спартака-Нальчика" определяющий - будет решаться его судьба - останется он в Премьер-лиге или покинет ее. Ведь после прошлогоднего чемпионата команде практически пришлось начинать все с нуля, т.е собирать новую команду. Как вы думаете, сможет ли команда преодолеть синдром "второго сезона" и сохранить прописку в Премьер-лиге или такой вопрос не стоит?

- В Нальчике формируется новая команда. Для того, чтобы появились хорошие результаты, в первую очередь, новым игрокам необходимо сдружиться, как говориться, притереться, прикипеть душой друг к другу. А так как в команде практически все новички, все получается не сразу. Хотя уже заметны первые уверенные шаги. Возьмем, например, игру с знаменитым питерским "Зенитом". По-моему, ребята сыграли хорошо! Команда стала показывать футбол, который нравится болельщикам. Футболисты сначала поверили в себя, а теперь начинают потихоньку верить друг другу. У меня нет никаких беспокойств по поводу нашего возможного вылета из Премьер-лиги, так как до борьбы за выживание мы дело не доведем.

- И поэтому так резво начали второй круг, что с ходу обыграли "Крылья Советов". А вообще, до игры вы верили, что сможете взять три очка у самарского клуба?

- А мы всегда выходим на поле, чтобы выигрывать. Например, чем плоха была игра с московским "Спартаком", у которого мы чуть не выиграли, или с ЦСКА или с тем же "Локомотивом"?! Разве это не пример того, что мы всегда играем на победу, но не все получается так, как мы хотим.

- А чем объясняется тот факт, что на выезде вы играете лучше, чем дома?

- Об этом нам многие говорят, но это, наверное, сложно объяснить. Так получается и все. Хотя я сам не вижу разницы в наших домашних и выездных играх.

Прижился в нальчикском «Спартаке»

- Как мне известно, у вас в августе заканчивается контракт с нальчикским клубом. Что можете сказать по этому поводу: от других команд предложения не поступали?

- Можно сказать, я прижился в "Спартаке". Для меня здесь все стало родным. У меня сложились прекрасные отношения с руководством клуба, с главным тренером Юрием Анатольевичем, со всеми футболистами. Рад, что играл и играю в такой команде. Да, у меня заканчивается контракт в конце августа. А как дальше сложатся переговоры, сейчас сказать не могу. Но надеюсь, что они решатся положительно. В клубе меня все устраивает, поэтому, будет хорошо, если я останусь и помогу команде. Поиском другого клуба не занимаюсь. Но, опять-таки, все будет зависеть от результатов переговоров. Всем известно, что век футболиста не долог. Поэтому буду стремиться к лучшему.

Беседовал Артем Белов