Судя по всему, юношеский задор у спартаковской молодежи закончился – в основной состав она уже не попадает. Но проблема красно-белых серьезней – вся команда в игре против «Спартака-Нальчика» с натяжкой оправдывала статус фаворита только во втором тайме. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать «Спартаку» либо серьезное усиление в летнее трансферное окно, либо тяжелую жизнь на финише сезона – в том числе и в Лиге чемпионов.
НЕПОСТОЯНСТВО МОЛОДЫХ…
Где-то уже промелькнуло: сладкой сказке про пионеротряд Федотова пришел конец. Наступил черед былин без прикрас.
Спартаковские юнцы, которых бросили в рубку-пекло премьер-лиги слитным отрядом, геройствовали недолго. Майский провал «Спартака», ранящий и безоговорочный, расставил все по местам, мрачно подсказал Федотову: пацанов-то придержи, рано сунулись.
Сразу пятеро: Ребко, Кудряшов, Динеев, Дзюба и Прудников были включены в минувшую субботу в стартовый состав на матч дублей. Это означало, что на следующий день место в основе им вряд ли доверят, в лучшем случае светит скамеечка запасных. Москвичи выиграли 3:1, но наставник спартаковских юношей Мирослав Ромащенко остался недоволен подопечными, в том числе упомянутой пятеркой. Выйдя к болельщикам после игры, Ромащенко покаялся: «Первый тайм не очень, а второй еще хуже».
Сами ребята о командном спаде отзываются расплывчато, а претензии в свой адрес парируют: ерунда, мол, мы в порядке, играть готовы.
Так или иначе, Федотов, изрядно поломав голову, сделал свои выводы: воспитанники талантливы, но не исключительны, так как подвержены возрастным спадам. Руководство и селекционная служба также учли: в наличии товар добротный, но для Лиги чемпионов еще слабоват, сыроват.
Вот такая правда жизни – физика взяла верх над лирикой.
Поиск игроков, способных влиться в «Спартак» в преддверии Лиги чемпионов, ведется по всему свету. Гендиректора Сергея Шавло и спортивного директора Станислава Черчесова все чаще засекают в Европе, тренера-селекционера Дмитрия Попова — в Латинской Америке. Не станем забывать: по инициативе клубов РФПЛ через две-три недели в России должно открыться трансферное окно. А это значит, что новостные молнии о приобретениях сверкнут очень скоро…
…НЕПОСТОЯНСТВО ВЕТЕРАНОВ
…И о продажах новостей не избежать. Ведь место в «Спартаке» теряют не только молодые, но и ветераны, признанные лидеры. В таком случае обычно отговариваются: «Это – футбольная жизнь».
Не верится, хоть убейте, что Войцех Ковалевски – человек в расцвете сил, привлекаемый в сборную Польши, согласится оставаться третьим в иерархии спартаковских голкиперов. Отвергнутый Войцех ведет себя предельно корректно – не ропщет и на жизнь не жалуется. Но, кажется, внутренне он уже все для себя решил. Не сейчас, так зимой Ковалевски покинет «Спартак» и обретет себя в солидном западном клубе.
Максим Калиниченко. Комментируя невыдающиеся кондиции в сборной Украины, он констатирует: в «Спартаке» не имею регулярной игровой практики, увы. Давнишний разговор, который надоел и тренерам «Спартака», и самому игроку. В том, что в клуб поступят новые предложения по Калиниченко, сомнений практически нет. Впрочем, опыт показывает: торги вокруг трансфера Калиниченко быстро стопорятся, что злит переговорщиков и очень радует спартаковских болельщиков.
И, наконец, Денис Бояринцев, контракт которого со «Спартаком» заканчивается через полгода. Место Дениса в основном составе непостоянно, с чем он никак не может смириться. Учитывая срок завершения контракта, желающие могут прямо сейчас вступить с футболистом в переговоры на предмет перехода, достаточно лишь раздобыть номер его телефона. Если верить Денису, он не имеет агента, «все свои вопросы решает сам». Разносторонний человек!
КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
В стартовом составе одни старики! Лишь Дзюбе и Шишкину достается место в запасе. Бросается в глаза: зрителей маловато – начался летний спад посещаемости. Причины из года в год те же: любители футбола постарше — в отпусках или на даче, болельщики помладше заняты экзаменами в школе, сдачей сессии в институте.
«Спартак», вдохновленный новостями из Владивостока (не каждый день ЦСКА проигрывает 0:4!), стремится к роли фаворита, но делает это на редкость академично. Если судить по количеству опасных ударов, в атаке не ладится. Да и, если откровенно, нет технико-тактического показателя, по которому «Спартак-Нальчик» уступал бы грозному сопернику.
Замечаются грубые ошибки в защите. Самый младший по возрасту из одиннадцати спартаковцев Сабитов, поскользнувшись, теряет мяч в центре поля, и нальчане убегают в контратаку. Ковальчук фолит, вероятно, не допуская мысли о том, что гости способны забить со штрафного. Но Рикардо удается то, о чем сборной России в Загребе приходилось только мечтать, — пробить Плетикосу. Хорват взлетел было в верхнюю девятку, но то лишь попытка спасти ворота. 0:1.
Дальше – больше. Массированное наступление москвичей безрезультатно, а Рикардо забивает второй, пусть во многом случайный, гол. 0:2.
Стадион, мягко говоря, в шоке. Много было сказано про кризис, в который погрузились красно-белые, о путях выхода из него. Но не проваливаться же до такой же степени…
Егор Титов никогда не забивал много головой, предпочитая ею думать. Но, видимо, в карьере капитана наступил новый этап. Не в том смысле, что мысль утрачена. Егор постоянно угрожает со второго этажа вратарям и в лучших бомбардирах текущего чемпионата идет благодаря голам, забитых головой. Вот и Радичу досталась эффектная срезка в дальний угол. 1:2.
Во втором тайме «Спартак» играет с вдохновением по необходимости, а надо было – с первых минут. Злодейка-судьба не спешит возвращать долги «Спартаку»: удар в упор Титова накрывают защитники, в Павлюченко с Дзюбой вцепились персональщики. Быстров, выскочив в одиночку к воротам, врезается в Радича. Лишь на 76-й минуте Павлюченко воплощает свой бомбардирский дар в долгожданный гол. 2:2.
ГОСТИ ВЫСТОЯЛИ
В финальный отрезок уместилась целая драма – желание «Спартака» выиграть порой превосходило разум. Быстров налетает на травмированного, неподвижно лежавшего на поле Филатова, вероятно, подозревая его в симуляции и умышленной затяжке времени. Вспыхивает массовая разборка. Филатов не в состоянии подняться и принять участие в конфликте – у него сильно повреждено или даже сломано ребро, о чем врачи «Спартака-Нальчика» сигнализируют сразу после оперативного осмотра. Оставшиеся до финального свистка минуты Филатов с искаженным лицом ковыляет вдоль бровки, потому как лимит замен исчерпан.
А вот вратарь Радич действительно не прав – не спешит вводить мяч в игру и получает заслуженный горчичник.
Минуты тают, эмоции бьют через край. Федотов, уже ни о чем не раздумывая, гонит своих вперед красноречивыми жестами. Красножан от волнения стоит на цыпочках, сжимает кулаки. Картины бы с наших тренеров писать…
Нальчик выстоял, подтвердив свою уважаемую репутацию грозы авторитетов. «Спартак», в очередной раз потеряв очки, продвигается в таблице по графику аутсайдера.
ЖАЛОБА
ХОЗЯЕВА НЕДОВОЛЬНЫ СУДЕЙСТВОМ
Начальник «Спартака» Валерий Жиляев внес в протокол матча жалобу на судейство Александра Евстигнеева, сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег СОКОЛ.
«Спартак» подал жалобу на неназначение двух одиннадцатиметровых ударов. Первый – на 80-й минуте за нарушение против Мартина Штранцля, второй – за нарушение против Егора Титова.
Евстигнеев, покинувший раздевалку спустя лишь час и 45 минут после окончания встречи, комментировать свою работу отказался.
Остается добавить, что инспектор матча Сергей Анохин поставил Евстигнееву «тройку» по пятибалльной системе.
Последние комментарии
13 часов 20 мин. назад
13 часов 25 мин. назад
16 часов 36 мин. назад
17 часов 56 мин. назад
18 часов 33 мин. назад
18 часов 56 мин. назад
19 часов 19 мин. назад
19 часов 38 мин. назад
20 часов 15 мин. назад
1 неделя 14 часов назад