Ладину Апшеву – 50 лет

16 декабря исполнилось 50 лет заместителю начальника Управления по физической культуре и спорту Местной администрации городского округа Нальчик Ладину Апшеву, который уже на протяжении четверти века работает в администрации городского округа Нальчик. Хороший информационный повод подвести промежуточные итоги и определить перспективы.

- Ладин, ты родился в семье футбольного чемпиона СССР Александра Ладиновича Апшева. Избежать погружения в футбол, думаю, было сложно. Когда ты пришел в народную игру?

- Избежать погружения в футбол у нас дома было точно невозможным. Мы тогда жили на улице Лермонтова, и кроме того, что я целый день пропадал на нашей спортивной площадке, играя в футбол, к нам в гости частенько приходили практически все отца друзья, а это были, как правило, все футболисты. Это Владимир Беляев, Хасанби Ташев, Валерий Ильин, Григорий Ватиан, Шамиль Настаев, Виктор Тляругов, Анатолий Алдышев, Сергей Пономорев, Хату Индреев и многие другие. Мама рассказывала (я, конечно, этого не помню), что у нас в гостях были такие прославленные советские футболисты, как Лев Яшин, Галимзян Хусаинов, Анатолий Крутиков, Шота Яманидзе, Георгий Сичинава, Виктор Понедельник, Казбек Туаев и другие. Так что можно сказать моя участь была решена, и в 1980 году я пришел в знаменитую детско-юношескую школу олимпийского резерва по футболу «Эльбрус», которая сейчас носит имя Александра Апшева.

Первые три начальных класса я учился в МКОУ «СОШ No 9», после этого перешел в спортивный класс по футболу в МКОУ «Гимназия No 14». Моим первым тренером и наставником был Игорь Алексеевич Кашин, которого я вспоминаю всегда добрым словом.

- В молодости ты подавал большие надежды. Что помешало максимально реализоваться?

- Впервые об этом скажу: на самом пике моего профессионального становления не стало моего отца. Он очень рано и неожиданно ушел из жизни. В моем формировании как мужчины и как футболиста он играл огромную роль, был примером и непререкаемым авторитетом. Когда я попал в юношеские сборные РСФСР и СССР, было много и тех, кто считал, что это заслуга моего отца, который на такие слова отвечал, что по блату в футбол не играют. Для меня этот период был достаточно психологически сложным. Где-то конечно не хватило сосредоточенности в подготовке, в тренировочном процессе.

В 90-х годах в нашей команде были очень качественные футболисты, зачастую на одну позицию было по несколько кандидатур, это и местные наши ребята, и приезжие, так называемые легионеры. Дальше, конечно, сказались и травмы. Из-за них, в принципе, и пришлось так рано завершить карьеру. Но, тем не менее, далеко от футбола я не ушел, играл в любительском чемпионате Кабардино-Балкарской Республики. В составе чегемской команды «Штауч» стал и чемпионом, и обладателем Кубка республики. Перейдя уже по возрасту в ветеранский футбол, выступал за команду «Эталон» из города Баксан.

- В спортивных династиях детей вольно или невольно сравнивают с родителями. Ты, наверно, тоже не избежал этого. Трудно было справляться с подобным давлением?

- Для меня сам по себе футбольный авторитет отца был своего рода давлением. Естественно, что даже в физическом плане мы были разными. Папа от природы был наделен огромной физической силой, обладал большой выносливостью и, разумеется, в тренировочных процессах был ко мне порой даже безжалостным. В какой-то момент я понял, что физически я точно не обладаю таким потенциалом, и догнать, вероятно, уже не смогу. Поэтому сконцентрировался на своих, как мне казалось, преимущественных моментах, стараясь занять свою нишу. В силу своих возможностей я старался делать все возможное, чтобы заиграть серьезно в футбол, то есть попасть в команду мастеров. А на тот момент все мое поколение мечтало оказаться в нальчикском «Спартаке». И я весьма горд, что попал в эту команду и даже принял участие в двух последних чемпионатах СССР по футболу.

- Почему не пошел учиться в высшую школу тренеров? Мог бы продлить свою жизнь в большом футболе.

- Никогда, честно говоря, не было мечты стать не только тренером команды мастеров, но и детским тренером. Сейчас многие мои товарищи, в том числе и неместные ребята работают тренерами, и я прекрасно понимаю какой это тяжелый, огромный и, к сожалению, порой неблагодарный труд. И конечно для этого нужно иметь еще и призвание.

- Расскажи о семье.

- Моя супруга, посвятила свою жизнь педагогической деятельности, работает в Кабардино-Балкарском государственном университете. У нас трое детей. Старший сын полный тезка моего отца – Апшев Александр Ладинович, занимался дзюдо, но неожиданно в 12 лет решил заниматься футболом, причем абсолютно осознанно и целеустремленно.

Я естественно оказываю всяческую поддержку, вдруг у него стрельнет, как говорится. Младшие двое детей пока с свободном поиске. Сын Амир имеет телосложение очень схожее с отцовским, посмотрим какой вид спорта, он выберет. Дочь Фатима, уже демонстрирует непростой характер, целеустремленность и хваткость в достижении своих желаний.

- Ты окончил спортивный факультет КБГУ в 1994 году – здесь все понятно. Но потом ты получаешь дипломы на факультете «Правоведение» в Кабардино-Балкарском экономико-правовом лицее в 2002 году и на факультете «Экономика и управление на предприятие АПК» в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии имени В.М. Кокова в 2008 году. Почему резко перестроился?

- В нашей семье образование было очень важной составляющей. Спортивное образование достаточно узко для дальнейшей реализации, поэтому я решил идти дальше и расширять свои знания и компетенцию. И пришлось уже не в студенческом возрасте снова сесть за парту.

- Уже двадцать шесть лет проводятся крупные турниры памяти, чемпиона СССР 1964 года, чемпиона РСФСР 1965 года, мастера спорта СССР Александра Ладиновича Апшева. Тут и детские турниры, и ветеранские. И всегда организации на самом высоком уровне. Как в наше непростое время удается проводить мемориал без сбоев?

- Главное отличие наших турниров от многих других - это душевность. Мы стараемся не попасть в формализм, поэтому постоянно вносим разнообразие в концепцию, состав, организацию. Стараемся выходить за пределы спортивных мероприятий, уделяя внимание досуговой части, чтобы все тренеры и участники могли, помимо спортивных успехов, завязать дружеские отношения, которые станут хорошим подспорьем в будущем. Этот турнир проводит Министерство спорта нашей республики совместно с Федерацией футбола КБР. Естественно все наши родственники и не только Апшевы оказывают содействие и принимают активное участие в организации и проведении этих соревнований. Пользуясь, случаем хочу поблагодарить ПАО «РусГидро-Кабардино-Балкарский филиал» в лице директора И.Е.Кладько и всех тех кто эти долгие годы помогал и помогает в организации турнира памяти Александра Апшева.

Кстати в этом году впервые был проведен турнир по футболу 45+ в формате 6х6. Этот первый отдельный турнир среди мужчин старше 45 лет организаторы посвятили памяти моему отцу. Хочется выразить огромную благодарность организаторам этих соревнований в лице МКУ «СШ по футболу» Управления по физической культуре и спорту Местной администрации городского округа Нальчик ,Федерации футбола КБР и всем ветеранским командам .

- Управление по физической культуре и спорту городской администрации в основном занимается любительским спортом. Каких успехов достиг, чем можно гордиться за период работы в должности заместителя начальника?

- В ведомственном подчинении нашего Управления находится восемь спортивных школ по различным видам спорта. Все спортивные школы реализуют программы дополнительного образования по спортивной подготовке на всех этапах. Ведется нацеленная работа по подготовке качественного спортивного резерва для сборных команд России по различным видам спорта. Успехи есть и, конечно, в этом заслуга всего нашего большого спортивного коллектива: начальника и работников нашего Управления, директоров и тренеров подведомственных спортивных школ.

Стараемся поддерживать и ветеранов спорта, и юных начинающих спортсменов, здесь я могу эффективно применять весь свой опыт.

- Практически у любого профессионального футболиста есть в карьере запоминающие матчи. Расскажи про такие игры из своей жизни.

- Из моей недолгой футбольной карьеры хочется вспомнить два матча. Первая игра, а это еще чемпионат СССР, состоялось в далеком 1991 году. Нальчикский «Спартак» играл в гостях с командой «Карпаты» из города Львов. Соперник на тот момент занимал первое место и решал задачу на выход в первую союзную лигу. Это был мой первый матч, где я увидел переполненные зрителями трибуны, которые абсолютно не сомневались в победе хозяев. На тот момент в составе команды хозяев были именитые футболисты союзного значения. Тем не менее, нам удалось выиграть эту игру, благодаря голам Аслана Гоплачева и Басира Наурузова. Басир Пшимахович забил победный гол на последней минуте с моей передачи. После игры я был очень горд и счастлив, что принял участие в такой игре и внес свой небольшой вклад в нашу общую победу. Вторая игра состоялась в 1996 году - это был Кубок России. Наша команда «Автозапчасть» Баксан, тогда она выступала во 2-й лиге России, принимала команду из Премьер-лиги «Черноморец» Новороссийск. В тяжелейшей игре мы неожиданно, наверное, для всех выиграли в дополнительное время со счетом 2:1. Мне посчастливилось забить гол на последней минуте матча и перевести игру в дополнительное время, где гол нашего капитана Эдуарда Куготова оказался решающим. Эта победа нам позволила пройти в следующий этап Кубка на тогда очень мощную команду «Ротор» Волгоград.

Ну и конечно вспоминается 1995 год, когда мы вышли в 1 лигу и поездка в составе юношеской сборной СССР во Францию на международный турнир. Там мы заняли, если мне не изменяет память, второе место, уступив в финале.

- Расскажи о своих предпочтениях: любимый игрок (российский и зарубежный), любимый клуб (российский и зарубежный), любимая сборная.

- С самого детства уже посмотрев по телевизору свой первый чемпионат мира по футболу в 1986 году в Мексике начал болеть за сборную Аргентины, где выступал мой самый любимый игрок Диего Марадона.

Конечно, всегда болел за нашу сборную СССР, и очень переживал когда мы проиграли сборной Бельгии в ¼ финала на том чемпионате. Болел за наши советские команды «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Киев. Особняком для меня стоят великие победы этих команд в финалах европейских кубков над «Карл-Цейсом» ГДР и «Атлетико» Мадрид. В этих командах мне очень нравилась игра Василия Раца из киевского «Динамо», Давида Кипиани и Александра Чивадзе из тбилисского «Динамо». С Александром Чивадзе и многими ребятами из того золотого состава мне, моей маме и сестре посчастливилось познакомиться на торжественных мероприятиях посвященных 50-летию победы Динамо Тбилиси в чемпионате СССР по футболу в 1964 году. Кстати на этих торжествах отцу и было присвоено высшее спортивное звание Грузии «Рыцарь спорта». Приятно также было познакомится и с Муртазом Хурцилава, Георгием Сичинава, Ильей Датунашвили и Владимиром Баркая. Это те игроки, с которыми отец стал чемпионом СССР в далеком 1964 году. Всегда болел за нашу сборную, в чемпионате России в настоящее время симпатизирую команде «Краснодар», уж очень хочется, что бы они стали наконец-то чемпионами страны. Из зарубежных команд болею за «Ливерпуль», который, несмотря ни на что, показывает очень зрелищный футбол.

- Кто из спартаковцев Нальчика вызывал у тебя наибольшую симпатию?

- Это очень тяжелый вопрос. И здесь, с твоего позволения, буду многословен. Я пришел в команду, в которой в то время, было действительно много звезд нашего футбола и наши местные молодые ребята. Как говорят, такой сплав опыты и молодости. Именно эти опытные, уже с именем люди и помогали нам, молодым, добрым советом не только в футболе, но и в быту. Огромная благодарность за это Руслану Бекову, Юрию Красножану, Георгию Лобжанидзе, Басиру Наурузову, Вячеславу Губжеву, Сергею Трубицину, Асланбеку Ханцеву, Шамилю Исаеву, Эдуарду Куготову, Юрию Серкину, Алиму Джансуеву, Али Алчагирову, Валерию Заболотному, Хазрету Дышекову, Казбеку Нахушеву, Олегу Киримову, Тимуру Шипшеву, Сергею Кращенко, Александру Заруцкому и многим другим нашим старшим коллегам по цеху. И когда мы приходили с горном из пионерской комнаты нашей 14-й школы на «Дикую трибуну», мы всем нашим спортклассом болели именно за команду, а не за кого-то отдельно. Уже будучи в команде, с восхищением смотрел, что творили на поле Шамиль Исаев и Аслан Гоплачев, который на моих глазах в 1994 году установил рекорд Спартака, забив за один сезон 29 мячей. Из более молодых ребят, с которыми я выходил на поле с удовольствием бы отметил не по годам зрелую игру Анзора Дзамихова, Мурата Искакова, Константина Деменко, Альберта Саркисяна, Александра Чихрадзе, Юрия Иванцова, Анзора Мизова, Романа Узденова и Артура Наршауова. И, конечно, хотел бы добрым словом вспомнить и наших приезжих ребят, с которыми посчастливилось вместе выходить на поле: это Руслан Идигов, Сергей Газданов, Марат Дзоблаев, Юрий Газзаев, Евгений Пономарев, Павел Сидорюк, Олег Фоменко, Владимир Калоев и многие другие. Очень рад, что до сих со многими ребятами поддерживаем связь.

- Что пожелал бы своим близким и читателям нашей газеты накануне Нового 2024 года.

- Здоровья и благополучия!!! И конечно мирного неба!!! И еще - огромная благодарность Вам Виктор Георгиевич, что вспомнили про меня.

Источник: Виктор ШЕКЕМОВ, газета "Нальчик" №50/2023