Зимний чемпионат: очная встреча преследователей «АЗЧ» в 10-м туре

Главный матч 10-го тура зимнего первенства Кабардино-Балкарии – это противостояние команд «Шагди» и «ГорИс-Нальчик» (5 февраля, 14:00). Обе команды не просто преследуют «Автозапчасть» в борьбе за чемпионский титул, но и борются между собой за места на пьедестале. Перед матчем Виктор Шекемов поговорил с руководителями команд.

Аубекир АБИТОВ, ФК «Шагди» Заюково:
- Что ждешь от предстоящего матча?
- Чувствую, что игра будет горячей!
- Аубекир, ты не раз говорил, что «Шагди» всегда пытается выиграть. Но игра с «ГорИсом» выделяется из общего ряда. Безрассудно играя на победу, можно потерять и второе место.
- Мы все риски знаем, но все равно будем играть только на победу. С настроем у нас все отлично, ждем и осечек от «Автозапчасти».
- Если смотреть на ситуацию объективно, реально ли опередить «Автозапчасть» в чемпионате?
- «Автозапчасть» - это добротная команда. И подбор игроков, и финансовая обеспеченность, и многое другое выгодно отличают её от других. Но играть с ними на равных, и даже обыгрывать, можно. Наша игра с ними показала, что если бы не некоторые нюансы, мы вполне могли добиться победы.
- Есть кадровые потери перед матчем с «ГорИсом»?
- В настоящий момент нет дисквалифицированных и травмированных. За пару дней, надеюсь, никто не заболеет.
- Когда хотят подчеркнуть значимость средств массовой информации, озвучивают шутку, что министра и муху с одинаковым успехом можно убить газетой. Месяц назад мы уже озвучили проблему с футбольным полем в Заюково. С тех пор что-то изменилось?
- К сожалению, информация пока до компетентных людей не доходит. Необходимость создания футбольного стадиона в Заюково уже давно назрела. Причем нужен не естественный газон, который обслуживать не будет возможности, а именно искусственное поле. Мы ждем изменения сложившейся ситуации. Наше село – это районный уровень. Есть больница поликлиника, вся остальная инфраструктура. И только футбола нет. А ведь победы сельской команды могут принести радость жителям – это дорогого стоит.

Ахмедхан ЖУРТОВ, ФК «ГорИс-Нальчик»:
- Какие предчувствия перед матчем?
- Не смейтесь, но предчувствия, как перед экзаменом. Ради таких игр мы и любим футбол, даже в мороз. После нашего позорного матча против «Автозапчасти» в первом туре, страх есть и перед «Шагди». Я прекрасно знаю их состав, и знаю, почему опасаюсь их.
- «Шагди», чтобы окончательно не отстать от «Автозапчасти» нужно играть на победу. Тактический план на игру будет формироваться из этих предпосылок?
- Наше преимущество в игре, наверно, в том, что мы задачу на сезон выполнили после 6 тура - набрали достаточное очков, чтобы не покинуть высший дивизион. Те, кто сейчас играют За «ГорИс» и играли раньше, знают, я ставлю задачу быстрее набрать 15 очков. Когда обезопасили свои перспективы, далее уже внутри команды пацаны могут сами решать, за что бороться. Я счастлив уже просто играть в высшем дивизионе каждый год. Те, кто играл, как мы, в 1 лиге, меня поймут. Легче бороться за выживание в вышке, чем пытаться выиграть 1 лигу. А вот «Шагди реально может нагнать «Автозапчасть»: команде Пшихачева играть еще и с «Тэрчем», и с «Искрой» вроде.
- В современной реальности вообще можно опередить «Автозапчасть» в чемпионате?
- В этом году тягаться с «Автозапчастью» нашей команде нереально. В сезоне 2017/2018 я, как тренер команды «Школа 31», смог выиграть чемпионат и обойти баксанцев. И после этого я сказал команде, что ближайшие 5 лет «Автозапчасть» будет доминировать. Баксанская команда, как «Бавария» - просто машина. А «Шагди» - это команда друзей с сильными исполнителями. Я братьев Балаговых три года точно зову в «ГорИс», хотя знаю, что они не покинут «Шагди». Но я бы не отказался от них в новом сезоне. Передайте им, что я через вас приглашаю их в «ГорИс» снова.
- Есть кадровые потери перед ключевым матчем?
- У нас, как всегда после первых шести-семи туров, нет профессионалов. Раньше было сложно после их отъезда. Но сейчас, к огромному счастью, у нас «ветераны» и новички отлично играют и без профи. Это работа нашего капитана Залима Ширитова. Он занимался селекцией и подбирал игроков под наш стиль. Дисквалификаций у нас нет, но это неудивительно. Команда знает, что я требую играть без грубости и желтых карточек.
- Говорят, широко шагаешь – штаны порвешь. А «ГорИс», только вернувшийся высший дивизион, рвется на пьедестал.
- Нам намного легче играть в вышке, чем в первой лиге. Тут футбол техничнее и быстрее. У нас большой опыт выступлений в «вышке», адаптироваться не было проблем. Профессионалы наши с большим удовольствием играли в отпуске. Они и сейчас у себя на сборах смотрят наши трансляции игр. Хочу выразить большую благодарность организатором за прямые трансляции матчей.

Виктор ШЕКЕМОВ, паблик Pro Football KBR