Сергей Трубицын: «С каждым матчем команда улучшала игру»

Сергей Трубицын возглавил нальчикский «Спартак» по ходу сезона, дебютировав на посту главного тренера в кубковом матче с московским «Динамо». Под его руководством команда провела в чемпионате десять матчей, победив в трех из них, еще столько же игр завершив вничью и потерпев четыре поражения. Своим мнением об этом отрезке чемпионата наставник нальчан поделился в разговоре с корреспондентом «СМ»

- Я принял команду, которая была в неплохом состоянии. И физические кондиции игроков были хорошие, и по игре команда выглядела неплохо. Немного хромали в атаке – забивали мало, но при этом и пропускали немного. Я благодарен Хасанби Биджиеву и его помощникам за то, что они передали мне такую играющую команду. Но все-таки для того, чтобы понять, что и как, наладить контакт с игроками, нужно было определенное время.

- Вы сразу попали, как говорится, из огня да в полымя, – первый же матч с московским «Динамо». Как проходила подготовка к нему?

- В принципе, к этому матчу ребят готовил предыдущий тренерский штаб, потому что за те два-три дня, что я тогда провел в команде, ничего нового к подготовке нельзя было добавить. До этого ребята ростовский СКА обыграли 3:0, команда показала, что умеет играть. Поэтому мы приняли решение ничего не менять, пускай играют, как играли до этого, пока мы досконально с ними не познакомимся, не узнаем игроков поближе. Единственное, что попросили их, это проявить полную самоотдачу, дисциплину и указали на небольшие нюансы в плане тактики. Просто ребят нужно было настроить соответствующим образом, чисто психологически, и у нас это получилось.

- В дальнейшем вы стали перестраивать игру с акцентом на атаку?

- Да. Вообще во всех командах, где я до этого работал и старшим, и главным тренером, всегда упор делал на атакующие действия, так как сам очень люблю атаку. Да и играем мы для зрителей, для болельщиков, которым нужна острота у чужой штрафной, опасные моменты и очень нравятся забитые голы. Понятно, что это может сказаться на обороне, и такая перестройка требует времени. Поэтому в чем-то мы преуспели – стали больше забивать, но поначалу в первых играх пропускали тоже немало. Сказать, что это что-то новое, тоже нельзя, но мы все время подводили команду именно к атакующей модели игры. И моментами получалось очень неплохо.

- Вы поменяли схему игры на 4-4-2, став выпускать на поле двух нападающих.

- На мой взгляд, наши нападающие Магомед Гугуев и Ислам Тлупов игроки неплохого класса. Плюс у нас был Руслан Алиев, который в Пятигорске за «Машук» немало мячей забивал. Я посчитал, что для того, чтобы добиваться успеха, чаще забивать и побеждать, нужно использовать сразу двух форвардов. Считаю, что, если в команде есть два таких нападающих, они должны играть и приносить пользу. В итоге перестроились на 4-4-2, при этом требовали, чтобы во время атакующих действий крайние защитники активно шли вперед, и таким образом схема трансформировалась в 2-4-2-2. А при обороне мы вновь возвращались к прежнему построению. Ребята довольно быстро поняли суть такой игры – менять систему при переходе от обороны в атаку и наоборот. Фланговые защитники хорошо поднимались в атаку и делали то, что от них требуется и в обороне.

- То, что Тлупов стал больше забивать, – результат перехода на новую схему?

- Думаю, что да. Плюс доверие. Я с ним беседовал, объяснил свое видение того, как он должен действовать в атаке. Замечал, что он часто уходил на фланги, опускался глубоко вниз, а нападающий должен играть на острие, завершать. У нас требования к фланговым игрокам, кто бы там ни оказался на этой позиции – защитник, полузащитник, они при малейшей возможности обязаны доставлять мяч в штрафную соперника, а нападающие должны находиться там, потому что голы забиваются из штрафной, а не с фланга.

- Какая из проведенных игр стала самой тяжелой для вас?

- Наверное, первая с «Динамо», потому что команду до конца не знал, не готовил ее, да и соперник был очень серьезный. Но, честно говоря, я был спокоен, и, может быть, мое спокойствие передалось футболистам. Мы с такими командами не раз уже играли и побеждали их. Вспомнил, что и то же «Динамо» в свое время обыгрывали в Нальчике в матче на Кубок страны. Поэтому я был уверен в победе, хотя поединок получился очень тяжелым.

- В следующей стадии Кубка России  в матче с московским «Спартаком» не сложнее было?

- Конечно, класс этой команды намного выше – чемпион России, на тот момент она выступала в групповом этапе Лиги чемпионов. Но и с ними мы играли. Я просто напомнил ребятам, что в «Спартаке» такие же футболисты, как и они. Да, классом выше, но при правильной игре и самоотдаче можем доказать, что мы не хуже. Игра это и показала.

У нас, слава Богу, было достаточно времени для подготовки, мы с тренерским штабом досконально изучили соперника и избрали правильную, на мой взгляд, тактику. До этого посмотрели игру москвичей с «Амкаром», когда пермяки поставили «автобус» у своих ворот, и все 11 футболистов играли сзади. Но мне такая игра, чтобы только отбиваться, не нравится. Мы понимали, что, если сядем в оборону, то нам забьют очень много, поэтому решили встречать соперника в средней зоне и проводить быстрые атаки через фланги. Всю неделю над этим работали, и многое получилось. Не получилось лишь в плане реализации. Также я опасался, что можем «привезти» себе сами, и в итоге так и получилось – индивидуальные ошибки и привели к поражению. Но по содержанию, по самоотдаче это, наверное, была лучшая наша игра. Очень приятно было слышать после матча от журналистов и от болельщиков того же московского клуба слова о том, что мы сделали то, чего от нас не ожидали.

- Эта игра помогла психологически сплотить команду, поднять уровень самооценки игроков?

- Безусловно. Я до последнего матча напоминал им, говорил, вы понимаете, что подняли свою планку настолько, что ниже уже нельзя опускаться. Вы поняли, что можете играть не только во второй или первой лиге, но и выше, конечно, при правильном тренировочном процессе, при правильном отношении. В общем, ребята порадовали своей игрой.

- Получается, в том матче футболисты отдали все силы, и их не хватило на важную игру с «Армавиром»?

- Не совсем так. Я вообще считаю, что с каждым матчем мы улучшали свою игру. С «Армавиром», возможно, не хватило эмоций, они чуть потухли после «Спартака». Здесь индивидуальная ошибка в обороне, которая у нас является самым молодым звеном, привела к голу. Дело в том, что молодости свойственно ошибаться, молодежь может две-три игры провести великолепно, а следующую провалить.

- Какую игру назовете лучшей в чемпионате?

- Очень хорошая игра по содержанию была в гостях с «Краснодаром-2», где мы хоть и проиграли, но у ребят очень многое получалось из того, что мы с ними наигрывали на тренировках. И фланги работали, и завершение было, и содержание. Видно было, что они восприняли нашу игру и потихоньку прогрессируют, почувствовали уверенность в своих силах. В этом плане я очень доволен.

- Какой матч стал худшим?

- Не получилась игра с «Чайкой», тогда вообще ничего не получилось. Ни мы ничего не показали, ни соперник. Не выполнили того, что планировали.

- Кто, на ваш взгляд, главный претендент на повышение в классе – «Афипс» или «Армавир»?

- Я думаю, больше шансов у «Армавира». Он сильнее и по игре, и по подбору игроков. У «Афипса» очень простая, прямолинейная тактика, которая, может, и приносит результат, но по игре они уступают «Армавиру», который выглядит поинтереснее.

- Как команда будет готовиться ко второй части сезона?

- План подготовки уже готов, сейчас мы ждем утверждения бюджета на следующий год, чтобы знать, на что можем рассчитывать. Руководством клуба поставлена задача делать ставку на своих, местных футболистов. Считаю, что это правильное решение, так как ситуация такова, что особо больших денег в клубе нет. Когда нет высоких задач, надо воспитывать свою молодежь.

Сейчас попросили тренеров и руководителей спортивных школ республики составить списки перспективных молодых игроков в возрасте от 17 до 23 лет. Просматриваем игры с их участием, которые по нашей просьбе специально проводят в Нальчике, ведем небольшой отбор на перспективу. Смотрим и матчи зимнего чемпионата, ребят, которые играли в других регионах, если кто-то проявит себя, пригласим обязательно.

По плану соберемся 10 января, первый сбор пройдет в Нальчике, в его заключительный день – 27 января запланирована контрольная игра. Второй сбор планируем провести в Кисловодске, в условиях среднегорья, а третий сбор должен быть игровым, хотелось бы провести его там, где будет достаточно спарринг-партнеров.

С несколькими футболистами мы уже расстались, это Ахриев, Алиев, Михайленко, Абидинов, Миронов. Кто-то объяснил это тем, что хочет прогрессировать, кто-то другими причинами, но со всеми расстались нормально. Еще несколько игроков под вопросом, они ищут себе команды, видимо, ясность наступит ближе к новому году.

- В тренерском штабе изменений не будет?

- Нет, все нормально, мы прекрасно понимаем друг друга с Зауром Кибишевым, вместе с ним и с тренером вратарей Артуром Кумыковым коллегиально обсуждаем те или иные вопросы, а затем принимаем решения.

Газета "Советская молодежь" от 20 декабря 2017 года