Умер Валерий Маслов...

На 78-м году жизни скончался Валерий Маслов, который в своей жизни выводил на поле с капитанской повязкой футбольную и хоккейную сборные.

Раньше многие наши известные спортсмены вполне успешно совмещали футбол и хоккей (или хоккей с мячом), добиваясь успеха в обоих видах спорта. Валерий Маслов был как раз из таких людей. Он был одним из лучших игроков в истории хоккея с мячом – восьмикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, трёхкратный победитель Кубка чемпионов, лауреат несчётного количества личных наград. Он был капитаном сборной СССР в этом виде спорта. Однако и в футболе Маслов выводил на поле сборную страны с капитанской повязкой. Это уникальный случай в истории СССР. В составе футбольного московского «Динамо» Маслов отыграл более 10 сезонов – с 1961 по 1971 год. За это время провёл 351 официальный матч, забил 54 гола. Стал чемпионом СССР (1963 год), дважды выигрывал Кубок страны (1967 и 1970 гг.) и дважды выигрывал серебряные медали союзного первенства. За футбольную сборную страны Маслов провёл 8 матчей, забил 2 мяча.

После окончания карьеры Валерий Павлович пробовал себя в роли тренера как в бенди, так и в футболе. В хоккее с мячом вместе со «Строителем» из Сыктывкара он выиграл серебряные медали первого чемпионата России. В 1994-м году юниорская сборная страны под его руководством стала чемпионом мира. Но всё-таки он выбрал футбол. Долгое время работал тренером-селекционером в «Локомотиве», куда его позвал Юрий Сёмин, а в последние годы был советником директора в Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина.

Вероятно, не многие знают, что в славной биографии Валерия Маслова значится нальчикская футбольная команда «Труд». В 1958 году, в самом начале своей игроцкой карьеры, Валерий Павлович провел несколько игр в составе «Труда» в чемпионате РСФСР (по сути, аналог третьей союзной лиги) и даже отличился в матче против одноклубников из Лермонтова. Вот что писала газета «Советская молодежь» о том матче:

«Труд» (Нальчик) – «Труд» (Лермонтов) 4:1 (3:0)
Голы: Маслов (1:0), Невмянов (2:0), Невмянов (3:0), Поцхверия (4:0).
Позавчера на своём поле футболисты нальчикского «Труда» приняли команду города Лермонтова. Это была первая игра второго круга розыгрыша первенства-кубка РСФСР. Нальчане вышли на поле без двух основных игроков – Наурзокова и Сокурова. Значительно была изменена расстановка игроков. Центральный нападающий Жулюкин на этот раз занял место левого полусреднего, а под номером 9 играл Невмянов. Маслов, ранее выступавший в нападении, был переведён в полузащиту. Неизвестно, насколько будет целесообразна в дальнейших матчах такая перестановка футболистов,но в отчётной встрече она себя оправдала. Счёт открыл со штрафного удара Маслов, вскоре Невмянов провёл ещё два гола. Со счётом 3:0 в пользу нальчан закончился первый тайм. После перерыва быстрый темп, взятый командами с самого начала встречи, не снизился. Как и прежде, преимущество у нальчан. Вратарь гостей пропускает ещё один мяч, на этот раз издалека пробитый Николаем Поцхверия. Последние 30 минут игры прошли неинтересно, в слишком жёсткой, порою грубой игре. Надо сказать, что судейство было нечётким и не всегда принципиальным. Это в известной мере отразилось на ходе игры. После того, как Поцхверия был уволен с поля и выбыл из игры получивший травму полузащитник Шабаев, гости провели в ворота нальчан один гол. Счёт 4:1 не изменился до финального свистка. Теперь нашим футболистам предстоит провести три очередные встречи на чужих полях. Хочется, чтобы они продолжили хорошее начало второго круга и играли всегда с подъёмом.

В архиве историка кабардино-балкарского футбола Игоря Морозова имеется фото команды «Труд» перед одним из матчей 1958 года. Ровно посередине (шестым игроком слева) стоит Валерий Маслов. Вечная память одному из героев советского спорта...

Валерий Маслов
Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России. Награжден орденом Почёта (1998).
Родился 28 апреля 1940 г. в военном городке Усть-Большерецкого р-на Хабаровского края.
В футболе выступал за команды «Труд» Нальчик (1958), «Вымпел» Калининград, МО (1961), «Динамо» Москва (1961 — 1971), «Динамо» Махачкала (1972), «Динамо» Вологда (1973 — 1975).
Чемпион СССР 1963 г. Обладатель Кубка СССР 1967 и 1970 гг. За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 2 гола. Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.

По материалам championat.com и архивных материалов из коллекции Игоря Морозова