Астемир Абазов: «В «Ангуште» получил огромный опыт»

Защитник Астемир Абазов, в минувшем сезоне защищавший цвета «Ангушта» в интервью спортивному интернет-порталу IngFootball.ru рассказал, что футбольная практика в Ингушетии помогла ему вырасти как футболисту. При этом игрок остался недоволен слабым выступлением команды. Беседа с футболистом состоялась во время его возвращения с тренировки.

- Говоришь, что идешь с тренировки. Где тренируешься?
- Вернулся в «Спартак-Нальчик». Сборы здесь прохожу. Конкретики пока нет.

- Ты — игрок на просмотре?
- Можно и так сказать.

- Как оцениваешь шансы с нового сезона заиграть в Нальчике?
- Исходя из отношения тренерского штаба, думаю, что шансы высокие.

- Как проходят сборы?
- После отпуска сборы всегда тяжелые. Нужно набрать физические кондиции. Это необходимо. Зато потом будет намного легче.

- Самое ненавистное упражнение?
- Наверное, это бег без мячей, которые идут в самом начале сбора. Мы их уже прошли.

- Что больше всего нравится?
- Любое упражнение с мячом.

- Как ты попал в «Ангушт»?
- До этого я был полгода в аренде у «Дружбы» из Майкопа. При этом принадлежал «Спартаку» из Нальчика. Сезон закончился. Главный тренер Нальчика поговорил со мной и открыто сказал, что мне нужно получать постоянную игровую практику, так как в ФНЛ шансов играть у меня мало. Тренеры «Ангушта» смотрели меня, когда я в Кисловодске играл контрольный матч за Нальчик с белгородским «Энергомашем». Тогда мы сыграли 2:2, я забил гол. После этого остался в Кисловодске на сборах с ингушской командой. Провел с ними 2 сбора в Кисловодске. Тренерский штаб был доволен, предложили вариант остаться. Я, не думая, согласился. Тем более, что там были знакомые мне братья Коновы. Они мне и помогли освоиться в команде. Подписал с клубом контракт на год.

- Когда ты вернулся из «Ангушта» в Нальчик, как твой прогресс оценил Хасанби Биджиев?
- Конкретного разговора не было. Меня пока смотрят. Но могу сказать, что проведя полноценный сезон, стал действовать уверенно. Я до прихода в «Ангушт» и после — два разных футболиста.

- Как профессионал, ты в «Ангуште» прогрессировал, а зарплатой остался доволен?
- У меня была зарплата, как и после подписания первого контракта с Нальчиком. В Ингушетии я в деньгах не потерял. Но для меня это было не главное. Главным было расти, как футболисту, заявить о себе. Даже сейчас, проводя сбор в Нальчике, я не ставлю своих условий контракта. Стараюсь работать и завоевать место в стартовом составе. Особенно в таком клубе, как «Спартак», в клубе с богатой историей. Команда только спустилась из ФНЛ и будет иметь особый статус. Играть в такой команде — одно удовольствие.

- Зарплату в «Ангуште» выплатили?
- Не полностью. Должны еще за 3 месяца. В ближайшие дни обещают закрыть задолженности. Мы знаем, что в «Ангуште» никогда никого не обманывали, деньги всегда выплачивались и следующий сезон они начинали без долгов. Так что, паники нет.

- Каким для тебя стал сезон в «Ангуште»?
- Это был мой первый сезон в профессиональном футболе. Я провел все 30 матчей в стартовом составе и был заменен всего раз. Получил огромный опыт в большом футболе.

- Собой доволен?
- Нет, раз команда 13-е место заняла. Рассчитывали, что получится намного лучше.

- Именно своей работой доволен?
- Выкладывался по максимуму. Где-то получалось, где-то не получалось.

- Что не получалось?
- На последних минутах матча с «Чайкой» я заработал пенальти в свои ворота. Сыграй правильно, этой ситуации не было бы. То же самое — матч с «Кубанью-2». Опять заработал необязательный пенальти: игрока я тогда не тронул, но движение ногой было и был повод судье поставить на точку. С другой стороны — это опыт. Учусь на своих ошибках.

- Твоя сильная сторона, как защитника?
- Я играл на двух позициях: центрального и левого защитника. Больше играл слева. На этой позиции тренеры выделяли мою выносливость.

- Что считаешь своей слабой стороной?
- Как защитнику нужно больше выигрывать единоборств, как вверху, так и внизу. Нужно работать над игрой слабой ногой, то есть правой. Расти нужно во всех направлениях: каждый день работать, каждый день прибавлять.

- Каким защитником тебе больше нравится играть фланговым или центральным?
- Изначально больше любил позицию центрального защитника. К концу сезона слева стал играть уверенней. С уверенностью пришла и любовь к этой позиции.

- Не считаешь, что лучше развивать свои способности в центре? В стране дефицит центральных защитников.
- Соглашусь. Тем более, что сейчас многие команды переходят на игру в три центральных защитника. С учетом дефицита центральных защитников, именно левоногих, у меня есть шанс хорошо проявить себя на этой позиции. Но мне больше по душе играть слева на фланге — люблю подключаться в атаку и уже там использовать неудобную для соперников левую ногу. Большую часть прошлого сезона провел именно левым латералем, работал по всей бровке.

- Говоришь, что хорошо общался с братьями Коновыми. Было ли с кем-то из игроков недопонимание?
- Со всеми были хорошие профессиональные отношения. С кем-то общался ближе, чем с другими, но недопонимания не было.

- С кем у тебя в «Ангуште» была самая лучшая игровая связка?
- Лучше всего мы друг друга понимали с Заурбеком и Асланбеком Коновыми. Даже в Ставрополе у нас получилось забить чистый гол. Когда я начал играть слева, то лучше сыгрался с Биланом Гаракоевым, Заурбеком Коновым, Исламом Дзейтовым. С приходом Залима Кишева, с которым играл в Нальчике, мы с ним и Заурбеком Коновым начали играть на одном фланге. Соответственно много друг с другом взаимодействовали, как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Но к концу сезона вся команда старалась действовать, как единое целое.

- Тебя заменили только в матче с «Легион-Динамо». Из-за чего это произошло? Ты расстроился?
- В той игре у меня ничего не получалось с первых минут. В перерыве пытался собраться, выдать хорошую игру во втором тайме, но не получилось. Понимал, что замена оправдана. Тренерский штаб меня поддержал, сказал, что не надо расстраиваться. Уже на следующий день я старался доказать, что это был нелепый случай и он больше не повторится.

- У тебя также есть один автогол. Сильно расстроился?
- Да, ту игру мы должны были выигрывать. И это была игра при новом главном тренере Умаре Мархиеве. Но такое бывает. Нужно сделать выводы и стараться, чтобы такого не повторилось и мячи залетали только в чужие ворота.

- Что после этого сказал Умар Мархиев?
- Он поддержал: сказал в перерыве, что такое бывает и не надо опускать голову. При этом и генеральный директор в перерыве сказал, что не надо расстраиваться. Команда полностью поддержала. В той же игре, через пять минут эпизод с автоголом забылся.

- При ком из главных тренеров «Ангушта» было сложней всего бороться за место в стартовом составе?
- При каждом чувствовалась ответственность, при каждом нужно было доказывать. Сложность добиться места в стартовом составе идет от конкуренции и больше зависит от игроков, нежели от тренера. А у нас была короткая скамейка и это особенно ощущалось в конце сезона. Хотелось бы иметь больше вариантов для ротации состава. При травмах, при дисквалификациях у нас не хватало игроков.

- Чей тренерский подход тебе больше импонировал?
- Могу выделить, что Умара Мархиева, что Тимура Зангиева. При Умаре Мархиеве была жесткая дисциплина именно в обороне, что мне импонировало, как защитнику. Тимур Зангиев открыл мою новую сторону — выносливость. Именно при нем я стал играть левым латералем. Сейчас и в Нальчике меня наигрывают, как левого защитника.

- Линия атаки «Ангушта» в прошлом сезоне была самой проблемной. Защитники пеняли нападающим за низкую реализацию?
- Не было такого. Забивает и пропускает вся команда. Нам не хватило глубины состава. Будь у нас меньше травм — все сложилось бы иначе.

- Как тебе удалось пройти весь сезон без травм?
- Бог меня обезопасил и, наверное, дело в молодости. Может что-то и болело, но через день-два проходило.

- Болевые ощущения не мешали выкладываться по-полной?
- У меня не было повреждений, которые бы мешали тренироваться или играть.

- Какой матч стал самым лучшим в сезоне?
- К лучшим могу отнести выездную победу в Майкопе, важные победы были одержаны в Пятигорске и в Ставрополе. Сюда можно отнести и ничьи с лидерами.

- Худший?
- С «Чайкой» и с «Легионом» на выезде.

- Самые мрачные воспоминания, связанные с сезоном в «Ангуште»?
- Итоговое место в турнирной таблице. Матч с «Чайкой», когда нам забили с пенальти на последней минуте компенсированного времени. Ничего не предвещало поражения, но к голу в наши ворота привела моя ошибка.

- Самое радостное воспоминание.
- Домашняя победа над ставропольским «Динамо» при тяжелейших погодных условиях. Мы проигрывали 0:1 до перерыва. Во втором тайме мы полностью отдались игре. С нами были и игроки на скамейке. В итоге на 92-й минуте мы вырвали победу.

Беседу провел Иван КЛЯЗЬМИН, портал ingfootball.ru