Защитник Астемир Абазов, в минувшем сезоне защищавший цвета «Ангушта» в интервью спортивному интернет-порталу IngFootball.ru рассказал, что футбольная практика в Ингушетии помогла ему вырасти как футболисту. При этом игрок остался недоволен слабым выступлением команды. Беседа с футболистом состоялась во время его возвращения с тренировки.
- Говоришь, что идешь с тренировки. Где тренируешься?
- Вернулся в «Спартак-Нальчик». Сборы здесь прохожу. Конкретики пока нет.
- Ты — игрок на просмотре?
- Можно и так сказать.
- Как оцениваешь шансы с нового сезона заиграть в Нальчике?
- Исходя из отношения тренерского штаба, думаю, что шансы высокие.
- Как проходят сборы?
- После отпуска сборы всегда тяжелые. Нужно набрать физические кондиции. Это необходимо. Зато потом будет намного легче.
- Самое ненавистное упражнение?
- Наверное, это бег без мячей, которые идут в самом начале сбора. Мы их уже прошли.
- Что больше всего нравится?
- Любое упражнение с мячом.
- Как ты попал в «Ангушт»?
- До этого я был полгода в аренде у «Дружбы» из Майкопа. При этом принадлежал «Спартаку» из Нальчика. Сезон закончился. Главный тренер Нальчика поговорил со мной и открыто сказал, что мне нужно получать постоянную игровую практику, так как в ФНЛ шансов играть у меня мало. Тренеры «Ангушта» смотрели меня, когда я в Кисловодске играл контрольный матч за Нальчик с белгородским «Энергомашем». Тогда мы сыграли 2:2, я забил гол. После этого остался в Кисловодске на сборах с ингушской командой. Провел с ними 2 сбора в Кисловодске. Тренерский штаб был доволен, предложили вариант остаться. Я, не думая, согласился. Тем более, что там были знакомые мне братья Коновы. Они мне и помогли освоиться в команде. Подписал с клубом контракт на год.
- Когда ты вернулся из «Ангушта» в Нальчик, как твой прогресс оценил Хасанби Биджиев?
- Конкретного разговора не было. Меня пока смотрят. Но могу сказать, что проведя полноценный сезон, стал действовать уверенно. Я до прихода в «Ангушт» и после — два разных футболиста.
- Как профессионал, ты в «Ангуште» прогрессировал, а зарплатой остался доволен?
- У меня была зарплата, как и после подписания первого контракта с Нальчиком. В Ингушетии я в деньгах не потерял. Но для меня это было не главное. Главным было расти, как футболисту, заявить о себе. Даже сейчас, проводя сбор в Нальчике, я не ставлю своих условий контракта. Стараюсь работать и завоевать место в стартовом составе. Особенно в таком клубе, как «Спартак», в клубе с богатой историей. Команда только спустилась из ФНЛ и будет иметь особый статус. Играть в такой команде — одно удовольствие.
- Зарплату в «Ангуште» выплатили?
- Не полностью. Должны еще за 3 месяца. В ближайшие дни обещают закрыть задолженности. Мы знаем, что в «Ангуште» никогда никого не обманывали, деньги всегда выплачивались и следующий сезон они начинали без долгов. Так что, паники нет.
- Каким для тебя стал сезон в «Ангуште»?
- Это был мой первый сезон в профессиональном футболе. Я провел все 30 матчей в стартовом составе и был заменен всего раз. Получил огромный опыт в большом футболе.
- Собой доволен?
- Нет, раз команда 13-е место заняла. Рассчитывали, что получится намного лучше.
- Именно своей работой доволен?
- Выкладывался по максимуму. Где-то получалось, где-то не получалось.
- Что не получалось?
- На последних минутах матча с «Чайкой» я заработал пенальти в свои ворота. Сыграй правильно, этой ситуации не было бы. То же самое — матч с «Кубанью-2». Опять заработал необязательный пенальти: игрока я тогда не тронул, но движение ногой было и был повод судье поставить на точку. С другой стороны — это опыт. Учусь на своих ошибках.
- Твоя сильная сторона, как защитника?
- Я играл на двух позициях: центрального и левого защитника. Больше играл слева. На этой позиции тренеры выделяли мою выносливость.
- Что считаешь своей слабой стороной?
- Как защитнику нужно больше выигрывать единоборств, как вверху, так и внизу. Нужно работать над игрой слабой ногой, то есть правой. Расти нужно во всех направлениях: каждый день работать, каждый день прибавлять.
- Каким защитником тебе больше нравится играть фланговым или центральным?
- Изначально больше любил позицию центрального защитника. К концу сезона слева стал играть уверенней. С уверенностью пришла и любовь к этой позиции.
- Не считаешь, что лучше развивать свои способности в центре? В стране дефицит центральных защитников.
- Соглашусь. Тем более, что сейчас многие команды переходят на игру в три центральных защитника. С учетом дефицита центральных защитников, именно левоногих, у меня есть шанс хорошо проявить себя на этой позиции. Но мне больше по душе играть слева на фланге — люблю подключаться в атаку и уже там использовать неудобную для соперников левую ногу. Большую часть прошлого сезона провел именно левым латералем, работал по всей бровке.
- Говоришь, что хорошо общался с братьями Коновыми. Было ли с кем-то из игроков недопонимание?
- Со всеми были хорошие профессиональные отношения. С кем-то общался ближе, чем с другими, но недопонимания не было.
- С кем у тебя в «Ангуште» была самая лучшая игровая связка?
- Лучше всего мы друг друга понимали с Заурбеком и Асланбеком Коновыми. Даже в Ставрополе у нас получилось забить чистый гол. Когда я начал играть слева, то лучше сыгрался с Биланом Гаракоевым, Заурбеком Коновым, Исламом Дзейтовым. С приходом Залима Кишева, с которым играл в Нальчике, мы с ним и Заурбеком Коновым начали играть на одном фланге. Соответственно много друг с другом взаимодействовали, как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Но к концу сезона вся команда старалась действовать, как единое целое.
- Тебя заменили только в матче с «Легион-Динамо». Из-за чего это произошло? Ты расстроился?
- В той игре у меня ничего не получалось с первых минут. В перерыве пытался собраться, выдать хорошую игру во втором тайме, но не получилось. Понимал, что замена оправдана. Тренерский штаб меня поддержал, сказал, что не надо расстраиваться. Уже на следующий день я старался доказать, что это был нелепый случай и он больше не повторится.
- У тебя также есть один автогол. Сильно расстроился?
- Да, ту игру мы должны были выигрывать. И это была игра при новом главном тренере Умаре Мархиеве. Но такое бывает. Нужно сделать выводы и стараться, чтобы такого не повторилось и мячи залетали только в чужие ворота.
- Что после этого сказал Умар Мархиев?
- Он поддержал: сказал в перерыве, что такое бывает и не надо опускать голову. При этом и генеральный директор в перерыве сказал, что не надо расстраиваться. Команда полностью поддержала. В той же игре, через пять минут эпизод с автоголом забылся.
- При ком из главных тренеров «Ангушта» было сложней всего бороться за место в стартовом составе?
- При каждом чувствовалась ответственность, при каждом нужно было доказывать. Сложность добиться места в стартовом составе идет от конкуренции и больше зависит от игроков, нежели от тренера. А у нас была короткая скамейка и это особенно ощущалось в конце сезона. Хотелось бы иметь больше вариантов для ротации состава. При травмах, при дисквалификациях у нас не хватало игроков.
- Чей тренерский подход тебе больше импонировал?
- Могу выделить, что Умара Мархиева, что Тимура Зангиева. При Умаре Мархиеве была жесткая дисциплина именно в обороне, что мне импонировало, как защитнику. Тимур Зангиев открыл мою новую сторону — выносливость. Именно при нем я стал играть левым латералем. Сейчас и в Нальчике меня наигрывают, как левого защитника.
- Линия атаки «Ангушта» в прошлом сезоне была самой проблемной. Защитники пеняли нападающим за низкую реализацию?
- Не было такого. Забивает и пропускает вся команда. Нам не хватило глубины состава. Будь у нас меньше травм — все сложилось бы иначе.
- Как тебе удалось пройти весь сезон без травм?
- Бог меня обезопасил и, наверное, дело в молодости. Может что-то и болело, но через день-два проходило.
- Болевые ощущения не мешали выкладываться по-полной?
- У меня не было повреждений, которые бы мешали тренироваться или играть.
- Какой матч стал самым лучшим в сезоне?
- К лучшим могу отнести выездную победу в Майкопе, важные победы были одержаны в Пятигорске и в Ставрополе. Сюда можно отнести и ничьи с лидерами.
- Худший?
- С «Чайкой» и с «Легионом» на выезде.
- Самые мрачные воспоминания, связанные с сезоном в «Ангуште»?
- Итоговое место в турнирной таблице. Матч с «Чайкой», когда нам забили с пенальти на последней минуте компенсированного времени. Ничего не предвещало поражения, но к голу в наши ворота привела моя ошибка.
- Самое радостное воспоминание.
- Домашняя победа над ставропольским «Динамо» при тяжелейших погодных условиях. Мы проигрывали 0:1 до перерыва. Во втором тайме мы полностью отдались игре. С нами были и игроки на скамейке. В итоге на 92-й минуте мы вырвали победу.
Последние комментарии
11 часов 13 мин. назад
11 часов 18 мин. назад
14 часов 29 мин. назад
15 часов 49 мин. назад
16 часов 26 мин. назад
16 часов 48 мин. назад
17 часов 11 мин. назад
17 часов 1 минута назад
18 часов 8 мин. назад
1 неделя 12 часов назад