Антон Антипов: «Звезд с неба не хватаем, бьемся, стараемся и отдаем все силы на поле»

Голкипер нальчикского "Спартака" рассказал о своих первых шагах в футболе и "раскрыл тайну секрета" своей статистики.
12 матчей на ноль, общее количество пропущенных голов на уровне лидеров ФНЛ – статистика 26-летнего голкипера "Спартака" из Нальчика Антона Антипова если и не поражает, то как минимум обращает на себя внимание. А в последних 5-ти матчах соперникам всего дважды удалось поразить ворота Антипова. При этом спартаковцы ведут отчаянную борьбу за выживание, и соседи по турнирной таблице пропускают гораздо чаще и больше.

О своих первых шагах в профессиональном футболе, золотых временах "Спартака" из Нальчика и лучшем вратаре современности Антон Антипов рассказал в эксклюзивном интервью OneDivision.ru.

– Антон, как ты попал в профессиональный футбол? Где начинал карьеру?
– Первые шаги в футболе я делал именно в Нальчике у детского тренера Морозова на своем родном стадионе "Спартак". Начинал играть, кстати, в поле. Потом ездил в Геленджик, провел там три года и вернулся в Нальчик. Попал в команду к Зауру Кибишеву и потом меня взяли в молодежную команду "Спартака" из Нальчика. Тогда основная команда первый год играла в Премьер-лиге. По сути, с этого момента и началась моя профессиональная карьера. Где-то через год меня стали привлекать к тренировкам в основной команде. Тренер вратарей тогда был Александр Зайцев, ставший мне футбольным отцом. Затем вместо него пришел Сергей Кращенко, мой нынешний тренер. Я начал прибавлять и через какое-то время у меня появилось игровое время за дубль. Потом оказался в пятигорском "Машуке". Первое время не играл, на тот момент основным голкипером был мой близкий друг Станислав Бучнев. Затем он покинул команду, к нам пришел новый тренер Армен Степанян, который до этого 12 лет прожил в Испании. "Машук" стал играть в короткий пас, много комбинировали. Интересное было время. В последнем сезоне мы дважды сыграли со "Спартаком" из Нальчика, оба раза выиграли и меня позвали в родную команду. Я сразу согласился.

– Ты упомянул сезон, когда "Спартак" вышел в Премьер-лигу и не просто играл там, а долгое время шел в лидерах, обыгрывая в том числе и лидеров российского футбола. Хорошо ли помнишь тот сезон? Вспоминают ли его в Нальчике? И что представляет собой команда сейчас?
– Да, тот сезон действительно получился запоминающимся. Это были непередаваемые эмоции. Приезжали такие клубы как ЦСКА, "Спартак", "Зенит". Раньше я их видел только по телевизору, а тут все вживую. И самое главное наша команда показывала результат, который вообще никто не ожидал. Фантастическое время. Сейчас у нас, на мой взгляд, крепкая команда. Звезд с неба не хватаем, бьемся, стараемся. Мы отдаем все силы на поле, где-то нам не везет, конечно, где-то не хватает опыта.

– Нынешний главный тренер команды Хасанби Биджиев сам в прошлом известный вратарь. Тебе как голкиперу это дает что-то дополнительно? Он что-то объясняет, подсказывает, может к вратарям какое-то особое отношение?
– Конечно, Хасанби Эдуардович подсказывает, но все-таки в основном он нацелен на работу с полевыми игроками. С вратарями работает Сергей Кращенко и всем тренировочным процессом у голкиперов руководит он.

– Какой тип вратарей считаешь для себя образцовым? Манера каких вратарей больше всего симпатична тебе? Какие качества, с твоей точки зрения, наиболее важны для голкипера?
– Здесь много говорить не нужно. По-моему, все очевидно. Джанлуиджи Буффон является лучшим вратарем современности. Считаю, что он живая легенда. Его игра говорит сама себя. Относительно игровых качеств голкипера могу сказать следующее: вратарь должен играть стабильно и надежно. Это самое главное.

– Согласен ли ты с тем, что вратари раскрываются позже полевых игроков и что их карьера может длиться гораздо дольше?
– Я думаю, что у каждого свой путь. Кто-то заявляет о себе раньше, кто-то позже. В принципе сейчас и полевые игроки могут выступать достаточно долго, все зависит от конкретного человека. Если есть цель, к которой ты хочешь придти, то главное это не возраст, а отношение к делу и профессионализм.

– Важна ли для тебя схема в обороне, по которой играет команда? Три защитника или четыре? Есть ли отличие для вратаря?
– В любой схеме есть свои плюсы и минусы. Для меня не так важно, сколько защитников будет играть. Главное, чтобы каждый из них четко знал, что он должен делать на поле и выкладывался на 100% , а то и больше.

– У тебя великолепная статистика в этом сезоне. С чем связываешь такие цифры именно в этом году? И как вообще команда-аутсайдер может пропускать на уровне команд-лидеров?
– Я бы не сказал, что 29 пропущенных мячей это великолепная статистика, хотя пропускаем мы действительно меньше многих. Но это заслуга всего тренерского штаба и всех футболистов. Результат нашей кропотливой работы.

– Кто из атакующих футболистов команд-соперников в ФНЛ наиболее опасен, по твоему мнению? Кого вообще из игроков ФНЛ мог бы выделить?
– Считаю, что наиболее опасны те, кто больше всех забивает. У многих команд есть футболисты, которые могут решить исход матча за счет индивидуальных действий.

– И все-таки если назвать несколько фамилий из тех, кто выделяется.
– Хорошо, давайте так. Не берем голкиперов и нашу команду. Тогда получается примерно следующая картина: из защитников отметил бы Виталия Шахова из "Факела", который считаю давно перерос уровень ФНЛ и способен играть в Премьер-лиге. В середине поля в этом году хорошо смотрится Александр Трошечкин из того же "Факела". Даже по сравнению с началом сезона он здорово прибавил. Макаров из "Тосно" много пропустил из-за травмы, но тоже видно, что это футболист с большим будущим. В весенней части чемпионата несколько важных мячей забил Сутормин из "Волгаря", с которым мы боремся за выживание. Среди нападающих, понятное дело, есть Панченко, но хорошая атака и у "Тосно" во главе с Заболотным, который имеет достаточно большой опыт игры в Премьер-лиге.

– И заключительный вопрос: отчасти шутливый, отчасти серьезный. Считается, что вратари немного не от мира сего. Почему сложилось такое мнение и согласен ли ты с ним?
– Нет, не согласен с этим. Мы обычные футболисты, такие же, как и все. Есть, конечно, отдельные персонажи, но не стал бы их относить к общей массе.

Вячеслав СТАРИКОВ, портал Onedivision