Руслан Абазов: «Впервые сыграю против команды, в которой я вырос с детства»

Воспитанник кабардино-балкарского футбола, защитник тосненской команды Руслан Абазов был признан болельщиками первой звездой матча 1/16 финала Кубка России против тульского «Арсенала» (2:0), в которой забил первый свой мяч в составе «Тосно», в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, как сложилась игра с «Арсеналом», оценил следующего соперника по кубку России и поведал об ощущениях, с которыми отправляется в родной для себя Нальчик.

- Руслан, болельщики «Тосно» признали тебя лучшим матча Кубка России против тульского «Арсенала». Как оцениваешь игру команды и сам результат?
- Большое спасибо всем тем, кто голосовал за меня, мне очень приятно. Игра команды, мы очень настраивались на этот матч, для ряда футболистов нашей команды игра была сверхпринципиальной – Кашчелан, Кутьин, Сухарев раньше играли за «Арсенал», а Кантемир Берхамов играл в «Тосно». И порой, когда такие люди присутствуют в игре, матч имеет большой накал. Ведь когда твой соперник – твой бывший клуб, то ты будешь стараться сыграть лучше, показать себя с такой стороны. Сам матч складывался для нас очень хорошо, мы забили быстрый гол, волнение ушло и действовать стало полегче, нам не нужно было куда-то бежать, торопиться забить гол или отыгрываться. Мы сделали результат и уже старались играть по счету, когда были возможности, мы убегали в контратаку, атаковали опасно, были еще моменты для гола.

- Есть ли у «Тосно» свои задачи в этом турнире?
- Скажу так, как говорит наш тренер – наши задачи, что в чемпионате, что в кубке, это выигрывать в каждом матче. Не хочу говорить громких лозунгов о том, что мы боремся за кубок России. Придерживаюсь того правила, что слова не должны расходиться с делами. Тот, кто скромно работает на результат, тот, как правило, большего и добивается. Наша задача – выигрывать в каждой игре, этого мы и придерживаемся.

- «Динамо» - следующий соперник, уже  на стадии 1/8 финала. Каковы шансы, что команда вновь сможет выиграть у «бело-голубых»?
- Соперник попался серьезный, мы будем ждать этого матча. Насколько я знаю, и в «Динамо» с нетерпением ждут этой игры. Даже до начала нашей игры с «Арсеналом» я слышал о том, что в «Динамо» говорили о желательности выхода на «Тосно». Дела у «бело-голубых» в чемпионат шли гладко, хорошо, и вдруг мы нанесли поражение у них же дома, при болельщиках и, думаю, команда будет ждать возможности, чтобы оправдаться перед болельщиками, доказать себе, что они были лучше. Шансы у обеих команд одинаковые, мы узнали друг друга в матче, у кого какие сильные стороны. Ожидаю, что следующий матч будет тактически более слаженным, команды подготовятся хорошо и матч будет очень интересным.

- Следующий матч команда проводит в Нальчике, городе, в котором ты начинал футбольную карьеру, каковы твои ощущения в связи с этим?
- Да, Нальчик – город в Кабардино-Балкарии, откуда я сам родом. Сам я из Нарт-Калы, это пригород Нальчика, но большинство времени провел в Нальчике, там я учился в школе, и за дубль «Спартака» стал играть, и за основную команду. Это город, который наверное навсегда останется моим домом, очень люблю атмосферу города, он тихий, спокойный, зеленый, курортная местность. Ощущения непростые, ведь впервые придется сыграть против команды, в которой я вырос с детства. Тренерский штаб команды, я всех знаю, до единого, и им, в свою очередь, известно обо мне все, что я умею в футболе.

- Изменился ли «Спартак-Нальчик» за то время, которое ты не выступаешь за этот клуб?
- Команда существенно изменилась – в то время когда я покинул клуб, команда испытывала финансовые проблемы, они снялись с первой лиги, ушли во вторую. Естесственно, что те футболисты, которые выступали за клуб в ФНЛ и Премьер-лиге, стали искать другие варианты для продолжения карьеры на более высоком уровне. Но остались игроки, с которыми я хорошо и близко знаком, такие как Азамат Гурфов, Амир Бажев, капитан команды. С ними мы выступали долгое время.

- Что следует ожидать от самой игры и соперника в предстоящий понедельник?
- Все южные команды отличаются своей неуступчивостью, обилием единоборств, как бы игра не развивалась, бьются до конца. Матч для нас будет непростой, «Спартак-Нальчик» не из тех команд, что пропускают очень много, но и не из тех команд, что забивают. Стоит отметить, что они пропустили чуть ли не меньше всех в чемпионате, это уже о чем-то говорит. У себя дома, при родных болельщиках, когда приезжает команда-лидер, настрой у них будет серьезный.

- Будут ли у тебя персональные болельщики на матче, как это было на игре в Санкт-Петербурге, против «Зенита-2»?
- Надеюсь, что будет очень много моих друзей, родители, в первую очередь, знакомые. Понедельник – не самый удобный день, если б была игра на выходных, то с уверенностью мог сказать, что придет достаточное количество моих болельщиков. Родители точно придут, а друзья, как получится с работой, но я надеюсь увидеть их на матче и после игры и поговорить с ними.

Источник: официальный сайт ФК "Тосно"