С ЯНВАРЯ НА ФУТБОЛ ПУСТЯТ ТОЛЬКО ПО ПАСПОРТУ

Переводим с канцелярского языка на русский основные положения изменений в закон "О физической культуре и спорте", а именно то, что напрямую касается болельщиков.

Текст поправок к закону (их подписал Президент России Владимир Путин) достаточно объемный – едва умещается на шести листах. Тем не менее, по-настоящему важными можно считать несколько коротких пунктов – их у нас получилось как раз шесть, по одному на страницу.
Пункт 1. Нарушителям правил поведения во время матчей могут в судебном порядке запретить посещать стадионы на определенный срок;
Об этом говорилось давно. Старый и проверенный английский опыт, активно применяемый в Европе несколько десятилетий, докатился и до России. Причем, суды в нашей стране уже начали применять новый вид наказания, а теперь, очевидно, станут это делать еще активнее. Не так давно Кузьминский районный суд Москвы наложил на болельщика хоккейного "Спартака" запрет сроком на полгода. Причина: использование пиротехники. Всего на начало 2016 года таких изгоев было более семисот.
Пункт 2. Списки нарушителей составляет полиция;
Это важный момент, поскольку без единой базы списки остались бы исключительно виртуальными. Обмен информацией между клубами не налажен, горизонтальные связи работают плохо, поэтому нужен кто-то один, кто собирал бы всю информацию. У полиции это получится лучше всего, благо опыт наработан.
Наверняка первое время новые правила будут сильно критиковаться.
Пункт 3. "Черный список" не будет засекречен – все данные являются открытыми для всеобщего ознакомления и появятся в интернете;
Возможно, самый спорный момент закона. Государство предлагает вернуться к практике общественного порицания. Данные о нарушителях смогут увидеть все – а это значит, нас ждут подробности частной жизни, телесюжеты о неблагополучных семьях и прочие радости современного медиа-пространства. Хорошо это или плохо? Станет ли это предупредительной мерой? Вопрос дискуссионный.
Пункт 4. Организатор матча (принимающая сторона) обязан идентифицировать личности пришедших на арену зрителей. Если среди них есть кто-то из "черного списка", такой человек не допускается на мероприятие;
Головная боль для клубов. Организаторам матчей придется как-то выкручиваться. Либо ставить дополнительных стюардов, которые будут сверять паспортные данные в ручном режиме (это чревато огромными очередями), либо внедрять автоматические системы (затраты на обслуживание и поддержку).
Пункт 5. При продаже билетов идентификация личности зрителей является обязательной и производится по документам, удостоверяющим личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ);
Самый понятный и очевидный пункт. Реализуя билет на футбол (хоккей, волейбол, спортивную гимнастику) продавец обязан спросить паспорт – или документ, его заменяющий. К слову, водительские права таким документом не являются.
Пункт 6. Продажа билетов по паспортам и внедрение системы, идентифицирующей личности, вступают в силу с 1 января 2017 года.
Единственный пряник в поправках к закону. Скорее всего, на первую часть сезона вы еще сможете ходить инкогнито, хотя не исключено, что кто-то проявит бдительность и введет контроль заранее. Как бы там ни было, клубам дается полгода, чтобы подготовиться к нововведениям. Самое сложное – решить, как именно идентифицировать личность болельщиков: по старинке с помощью специально обученного человека, или же призвать на помощь технический прогресс.