Азамат Шогенов: «Я чувствую теплоту и поддержу болельщиков»

Многие воспитанники республиканского футбола, по той или иной причине не играющие за главную команду республики, стараются реализовать свой потенциал в других футбольных коллективах нашей страны. Один из них - Азамат Шогенов. Вратарь, который провел множество игр в молодежном первенстве РФПЛ, а еще в прошлом году защищал цвета "Спартака-Нальчик", теперь выступает за костромской "Спартак", где, к слову, уже провел сезон-2012/13. Недавно Азамат дал большое интервью официальному сайту костромской команды.

— Первый вопрос, традиционно исторический. Как попал в футбол, где начинал карьеру и кто был первым тренером?
— Первый тренер в детской спортивной школе — Базиев Мурат Аннуарович. Первый профессиональный контракт был подписан с командой «Спартак-Нальчик», на сто долларов в месяц. Мне было шестнадцать лет и по тем временам это были неплохие деньги.

— Удалось поиграть за «Спартак-Нальчик» в официальных играх?
— Первый год я не играл. Мой дебютный выход состоялся в 2007 году. Сначала вышел на замену, провел на поле пятнадцать минут, но на следующий матч вышел в основном составе. Это был матч против «Кубани», помню мы выиграли 2:1.

— Это же было в премьер лиге! Наверно на долго запомнил этот матч?
— Да, конечно. Напротив меня играл Дикань, отличный вратарь и здорово было победить 2:1 в тот день!

— Азамат, хочу спросит тебя про первую половину сезона. Что ощущает вратарь, который знает свои возможности и пол года сидит на скамейке?
— Честно, было не легко. Иногда появлялось желание собрать сумку и уехать. Но, надо было терпеть и я ждал, терпел, работал. Как говорится, «Бог терпел и нам велел». Сейчас я выхожу на поле и знаю, что это только благодаря работе и терпению.

— Может это связано с приходом нового тренера?
— С приходом Александра Юрьевича (Гущина - прим.) команда изменилась, возможно он по другому посмотрел и на игру вратарей.

— Была такая ситуация, что после межсезонья ты опаздывал на сборы. И, насколько я понимаю, ты вообще мог не выступать за костромской «Спартак» в этом году. До этого пол года на скамейке, а сегодня ты основной вратарь. Прямо кино можно снимать! Какие планы у тебя на следующий сезон?
— Для себя я решил, что буду продлевать контракт со «Спартаком». Мне здесь все нравится. Ну и надо будет работать с еще большей отдачей, конечно. Мой напарник, Павел Сергеев — очень серьезный вратарь. Я считаю, что мы дополняем друг друга.

— Как у вас складываются отношения?
— Это первый раз, когда у меня с вратарем хорошие, можно сказать братские отношения. Он поддерживал меня, когда мне было нелегко и я поддерживаю его сейчас. И тот из нас,  кто сидит на скамейке всегда переживает за напарника. Поймите, это футбол и место вратаря одно. Его всегда приходится делить с кем-то. Полевых игроков много, а вратаря у нас всего два.

— Поговорим про прошедшую игру с тверской «Волгой». Мы проиграли им две игры в первой половине сезона, когда они были вверху турнирной таблицы. Как тебе «Волга» сегодня?
— Самое главное мы заработали в этой игре три очка. Очень был рад этот победе. Первый тайм мы отлично смотрелись, контролировали игру, а второй  играли по счету и где-то может экономили силы на последнюю домашнюю встречу. Тяжело играть на натуральном газоне и тот мяч, который мы пропустили — это полностью моя вина, я считаю. Вратарь должен брать такие мячи. Тем ни менее 1:2 в нашу пользу, ребята молодцы, выстояли.

— Завтра последняя игра с «Домодедово». Что можешь сказать о сопернике?
— Это новая команда для меня. Не приходилось играть против них. Не смотря на то, что они занимают тринадцатое место, во второй лиге любая команда может выстрелить в любой момент. Будет интересно сыграть, тем более, что это последняя игра сезона.

— В связи с этим, пожелай что-нибудь болельщикам.
— В последнее время очень радует заполняемость трибун. Чувствуется  теплота и поддержка болельщиков. Хотелось бы еще больше людей на стадионе, ведь когда зрители активно болеют у нас повышается адреналин. Это как дополнительный игрок на поле. Так, что приглашаю всех на стадион, будет интересно.

Официальный сайт ФК "Спартак" (Кострома)