Алим Каркаев: «Мне кажется, что раньше я был лучше»

Полузащитник нальчикского «Спартака» Алим Каркаев в ходе традиционного ежегодного опроса среди журналистов, проводимого газетой «Советская молодежь», был признан лучшим игроком 2015 года. Футболист поведал корреспонденту «Ф.онлайн» о том, как он провел отпуск и признался, что соскучился по футбольной атмосфере.

- Если честно, то перед последним матчем накопилась огромная усталость, как физическая, так и психологическая. Но желание завершить сезон на мажорной ноте преобладало. За счет этого удалось победить и уйти в отпуск с хорошим настром.
Примерно месяц приходил в себя, набирался сил и эмоций: встречался с друзьями, родственниками, ходил в кино, гулял, высыпался. Ничего необычного за время отпуска со мной не произошло, в теплые страны не летал, весь отпуск провел в родной республике.

- Как встретили Новый год?
- 31 декабря посидел в гостях у Алима Хабилова, ближе к полуночи поехал домой. Новый год все-таки семейный праздник.

- С каким ощущением приступаете к работе?
- Впервые в жизни у меня случился такой долгий отпуск — длиной в три месяца. Хочется уже увидеться со своими, соскучился по шуткам, подколам, ребятам, футбольной атмосфере.

- Во время отпуска к мячу не прикасались?
- Почему же? До 1 декабря самостоятельно поддерживал форму (бегал, тренировался с командой «Спартак-Нальчик» 1999 г.р. у Заура Кибишева), после действовал по плану, который разработал для меня тренерский штаб нальчикского «Спартака».

- По версии газеты «Советская молодежь» Вы стали лучшим игроком нальчикского «Спартака» 2015 года. Что для Вас значит эта награда?
- Что я стал лучшим игроком клуба в 2015 году, по мнению журналистов, узнал от Вас. Не знал, что у нас проводится такой опрос. Но раз они меня выбрали лучшим, то теперь буду постоянно читать эту газету (улыбается).
Знаете, за эту награду денег не дают, но получить ее было очень приятно. Считай, вошел в историю республиканского футбола. Знаю, что когда сообщу эту новость родителям, они очень этому обрадуются.

- Как считаете, прошлый сезон стал лучшим в Вашей карьере или были более яркие сезоны?
- Лучшим я себя никогда не считал. Сегодня у нас в команде есть два-три молодых футболиста, способных заиграть в РФПЛ. Но при условии, что не будут распыляться. Фамилии этих игроков называть не хочу. А почет читателей, считаю заслугой всей команды. И вообще — раньше я играл лучше. Сейчас уже не могу бегать с былой скоростью. С возрастом «физика» уже не та. Например, в 2008 хорошо играл в «Черноморце» — команда из Новороссийска выступала тогдп в первом дивизионе.

- При этом с четырьмя голами Вы являетесь лучшим бомбардиром команды…
- Я и раньше забивал не меньше четырех голов за сезон. Например, в «Нарте» (Черкесск), «Кубань-2» (Краснодар)… Если честно, мне приятней отдать пас, чем забить самому. Голевой пас отдать трудней, чем забить гол.

- Чего ждать от команды во второй части сезона?
- Вся республика ждет, что команда выйдет в ФНЛ, и мы стремимся к этому. Постараемся показать красивый футбол и достойный результат. Хотелось бы попросить болельщиков, чтобы они приходили на стадион и поддерживали команду. Понимаю, что на матчи второго дивизиона не стоит ждать столько зрителей, как на матче с «Амкаром», но хотя бы 2-3 тысячи, надеюсь, будет приходить. Команда существует для болельщиков и играем ради вас. Идем на первом месте, а стадион почти пуст. Хочу передать через ваш сайт огромное спасибо всем, кто несмотря ни на что болеет за нас и особенно тех, кто поддерживают команду в выездных матчах. Поверьте, даже десяток наших болельщиков в гостевом поединке придают нам много сил. А когда футболисты видят, что за ними стоит армия верных болельщиков, то и играть спустя рукава никто не станет.

Максим БАТИЩЕВ «Ф.онлайн»