Хызыр Аппаев: В Волгограде я вырос как футболист

Воспитанник тырныаузского футбола Хызыр Аппаев выступает в российских командах. Недавно он побывал в родном городе Тырныаузе, где с ним побеседовал корреспондент «КБП».
– Хызыр, ты стал игроком команды «Краснодар».
– На меня обратили внимание краснодарцы и выкупили у команды «Крылья Советов». Провёл с «Краснодаром» подготовительный сбор и выступал за этот клуб премьер-лиги месяцев восемь. Правда, в стартовый состав попал только раз в матче с московским «Локомотивом», ещё в пяти-шести играх выходил на замену. Конкуренция в нападении была большой: за команду выступали игрок сборной Армении Мовсисян, перешедший в московский «Спартак», сильный бразильский форвард Вандерсон, который и сейчас играет.
– И ты решил снова сменить команду.
– Нет смысла сидеть на замене и оставаться без игровой практики. Лучше уйти в аренду в первую лигу, тем более поступили предложения из нескольких клубов.
– Выбор пал на волгоградский «Ротор»?
– Посоветовался со своим агентом, и мы пришли к выводу, что это лучший вариант. В «Роторе» провёл, начиная с подготовительных сборов, полный сезон, который недавно закончился. Выходил на поле во всех встречах, лишь три пропустил из-за травмы.
– Сколько раз удалось поразить ворота соперников?
– Забил пять мячей, в том числе три с одиннадцатиметрового штрафного удара, и сделал четыре голевые передачи.
– Значит, тебе в команде доверяли бить пенальти?
– Штатного пенальтиста у нас не было, но когда судья назначал одиннадцатиметровый, я брал мяч и подходил к точке. Промахов не допустил.
– Как мне показалось, твою невысокую результативность в прошедшем сезоне во многом можно объяснить тем, что ты довольно редко получал мяч в удобной для атаки позиции. Партнёры не в полной мере использовали твои козырные качества – быстроту и напор, и зачастую тебе приходилось уходить вглубь поля в поисках мяча?
– В современном футболе нападающий должен выполнять и черновую работу, участвовать в отборе мяча, да и в организации атак. Поэтому не могу упрекнуть своих партнёров. «Ротор» – хорошая команда, собранная из умелых игроков, и в состоянии добиться хорошего результата.
– А какая задача ставилась на сезон?
– Быть в шестёрке. К середине первенства мы шли на седьмом месте, отставая от четвёртой команды на три-четыре очка. Могли даже побороться за участие в стыковых матчах.
– Почему же оказались в итоге в нижней части турнирной таблицы, заняв лишь 15-е место?
– Возможно, сказалась неожиданная смена главного тренера. У Бурлаченко были хорошие взаимоотношения с игроками, месяца три командой руководил известный в прошлом футболист Ледяхов, а потом назначили Щербаченко, при котором играли весеннюю часть первенства. Требовалось время на налаживание контакта. Как бы то ни было, практически все встречи провели достойно, боролись за победу в каждой, но добиться результата не получалось. Я не жалею, что провёл год в Волгограде, считаю, что вырос как футболист.
– У тебя отпуск?
– Дали две недели на отдых, но я хожу на стадион, чтобы поддерживать форму.
– Аренда в «Роторе» у тебя, насколько знаю, закончилась. Ты возвращаешься в «Краснодар»?
– Да, у меня ещё год действует контракт, но играть там вряд ли буду. Команда пробилась в Лигу Европы, и с приобретением новых игроков для усиления состава конкуренция усилится. Мне предлагали остаться в «Роторе», но хочется поиграть там, где будут решаться серьёзные задачи. Есть конкретное предложение от такой команды из первой лиги, которая хочет выкупить права на меня. Думаю, что это будет шагом вперёд в моей футбольной карьере.
Анатолий Сафронов